2.19 ☆部 豚小間大根の中華風炒めのお弁当



おはようございます(*"ー"*)

昨日は遅くて、へとへとぐったりでした。
寒いとよけいに身体に力が入るせいか疲れます。

そんな中でも干し野菜はまだ続いております。
久々に☆部。
月曜火曜は良く晴れたので
朝からいくつか野菜を干して行きました。
野菜高騰する今、干し野菜は味方ですw

イチョウ切りにして干した大根は1日干しのセミドライ。
それを使ってお弁当です。






e0274872_07320850.jpg
 
e0274872_18271723.png

梅じゃこごはん
豚小間と大根の中華風炒め
タマゴ巻き
芽キャベツ
きんぴらゴボウ
大根とシメジのお味噌汁





e0274872_07322662.jpg








スープコンテナーの中は、干した大根の一部をお味噌汁に。
大根と葉とシメジ入り。



大根を干しておきました。
e0274872_23262276.jpg

昨年買った干し用のドライネットで
朝干して夜取り込めばセミドライ完成(*"ー"*)フフッ♪

買ったのはこれ→




朝ごはんで食べたお味噌汁。同じものが入ってます。
e0274872_07323382.jpg

干し野菜は火の通りが早くて調理が楽~♪
昨年はじめた干し野菜。すっかり癖になっておりますw





シメジはいつも冷凍してます。
そして、あまりで朝ごはんw
e0274872_07324086.jpg







豚小間大根の中華風炒め

e0274872_07324861.jpg
豚小間と大根を炒めた後、水と酒でウェイパーを溶かして入れ
最後に醤油をひと垂らし。
水溶き片栗粉でとろみ付けです。



お野菜を多用する私のお弁当では
炒めものなどの時はとろみ付けが多いです。
特に野菜は汁気をとっても、時間が経つとどうしても水気が出ます。
野菜炒めなんて特に、レンジで温めるとよけい出ますしね。
それに時間が経っても味が素材に絡んで美味しく食べられるんです。
汁漏れ防止と、味がぼやけるの防止。
一石二鳥(笑)



片栗粉はお肉にもまぶしてから焼けば
冷めてもかたくなり過ぎないというメリットもありますねー。
こちらは、レンジを使えない場合にも便利(*´∇`*)

できたてを食べられないお弁当は
ひと工夫で美味しく食べます。
特に学校でレンジの使えない学生弁当にはいいですよー。
カバンに沁み出ていつの間にか大惨事!もけっこう防げます(笑)
↑経験者は語る


片栗粉を無駄に出したくない・使いたくない。
いちいち出すのがけっこう面倒くさい。
……と思うのは私だけ?(笑)
これを防止するために、以前買ったもの→

上が網目になっているので、まぶしたり、ちょっとだけ使うのに便利。
蓋が取りづらいので、コツが要りますけどねー(笑)





e0274872_07325701.jpg







最近の野菜が高いという悲鳴が
各地(のブログ)で聞こえてきます^^;

私は種類は欲しいですが量がいらないので
バラ売りだと価格高騰による食費はまだ意外と低めですが
家族の多い方は
きっと皆さん苦労されているのだろうなーと思います。



こんなときほど安い食材を買って干し野菜w
と思うのに雪ですものね。
東京の雪予報はトーンダウンしてます。今は晴れてます^^
この分だと今日明日は大丈夫なのかな?

それでもまだ除雪の追いついていない地域もあるようで
大変な思いをされているブロガ―様もいます。
一日も早い除雪と全域開通を祈ってます。




e0274872_23434594.png




私の大好きなブロガ―様であり、
パン作りの愉しみを教えてくださっているブロガ―様naoさん
私作ったホットドッグを見て食べたくなって作ってくださったとなっ!
きゃー。光栄過ぎて感激♪


えっと、私のパンは非常にいびつですが(笑)
パンからすでに美味しそうなnaoさんの記事はコチラ→

naoさん、リンクまでありがとうございました~。
またパン作り頑張れる(。・w・。 )



では行ってきますです!




ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07334521.jpg

いつも通りという幸せをかみしめる







[PR]
Commented by カォーリー at 2014-02-19 08:33 x
おはようございます(*^-^*)

干し野菜、自分もかなりハマってます。
自分が以前買った干し野菜ネットは一段…(涙)最近野菜・キノコはすぐ干すので足りなくて('ε'*)
☆野菜部は参加可能ですか~(笑)?

ちなみに今日のYUKAさんの過去ブログ…リンゴ酢の奥のビンの中は、レモンですか?
昨日、レモン塩仕込みました~(*´ω`*)
ちなみに自分も極上比率大好き♪甘いものニガテでも濃ゆいチョコは格別です(^.^)

今日も普通の有り難みを感じて頑張りましょう☆
Commented by rei-pi at 2014-02-19 09:32
YUKAさんおはようございます^ ^

今日も寒いですね>_<関東の方って底冷えとかするのですか?
こちらは宇治とはいえやはりしんから冷えるというか。。。京都の北の方にいけばそれがもっとひどいです>_<
長野県にスキーに行った時の方が暖かく感じたのを覚えています。。。
今朝の朝ごはん見ているだけで温まっちゃった♫ありがとうございます^ ^
☆部私も入会したいけど、もうしたい事だらけで。。。なかなか(笑)
片栗粉フリフリ容器やはりいいですね〜
以前も見たときにいいな〜と思ってました^ ^買おうかな。。。

あっそうだ、あのね、私はiPhoneからの投稿がメインなんですが、iPhoneからでもブログランキングのポチりは有効ですか?
ポチりはしてるのですが、やり方あってるのかな。。。と^^;
今更すみません(苦笑)いつも半信半疑で皆さんのポチりしています^^;
Commented by nao-chikuwa at 2014-02-19 10:49
こんにちは~♪
きゃーーー!!読み進めてびっくり(@_@)またまた、盛りぎみでご紹介(笑)ありがとうございます♪
いやいや、お友だちブロガーさんもyukaさんのホットドッグに感心されていましたよ。
そちらの方は物流大丈夫でしょうか…?本当今年の雪はすごいですね(^_^;)))早く皆さまが普通の生活おくれますように。
そして、☆部は健在ですね!!本当こういうときにも役立ちますね♪
私片栗粉大好きです~安い豚こまも柔らかく(笑)yukaさんは本当便利グッズを探すのが上手いですね。こういうところも楽しんでお家仕事できるポイントですね♪
Commented by nanako-729 at 2014-02-19 10:58
yukaちゃん、おはよう!
雪の天気予報がなくなってちょっとホッとしています!
昨日は遅くまでお仕事お疲れ様でした!
遅い時間にリツイート貰ったからびっくりしたよ・・・
もう寝てる時間だと思てった~(^^ゞ

上が網目になってる容器、私は「なかない粉糖」をふる時につかってる!
タルトのフチだけとか狭い範囲にふるのに重宝するよ!
片栗粉いれるのもいいね!
もう一個買ってそれにもつかってみたいな!
Commented by ぴよこ at 2014-02-19 11:52 x
YUKAさん、こんにちは。
干し野菜活躍してますね。
大根と豚小間炒め、おいしそうです。
大根ってお弁当に難しいと思っていましたが、
料理の仕方ですね。
勉強になりました。

Commented by P子 at 2014-02-19 12:46 x
YUKAさん、こんにちはー

干し野菜、活躍ですね。
さすが賢いです♪YUKAさん^^

私もあるんだけど…出番が来ない 笑

花人参の彩り、サイコー(≧ω≦) 

YUKAさん、風邪にも気をつけて下さいね。
Commented by amaguri_obento at 2014-02-19 13:04
さすが☆部部長!
干すと甘みも増すのでしょうか?
時短にもなるなんてイイですね(*^^*)

いつも通りが幸せ。私もそう思います!
Commented by sunnnari at 2014-02-19 14:36
YUKAさん、こんにちは~
遅くまでお疲れ様~!それなのに、ほんとにマメなんだから・・
YUKAさんは~。どうしてそんなに丁寧に出来るのか?て
不思議ですよ~(^^♪ 干し野菜・・干してある大根可愛い・・
なんだかとてもYUKAさんのが可愛くって~♥
美味しそうなお弁当ですね・・。丁寧で上手過ぎていつも
見ながら・・「うわ~、うわ~」って、言っています・・笑。
私も真似して作ってみたいけど、皆さんの様に作れません~(>_<)
見てるだけで楽しいから・・笑。あっ、今日、芽キャベツ買ってきたので、
食べてみますね~♪
Commented by ちゃたろー母 at 2014-02-19 16:01 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

干し野菜活躍してるんですね!
しかし手間かけて・・・YUKAちゃん体何個あるの?笑
私はパートなのに、YUKAちゃんの様には絶対出来ません~^^

無理しないようにね^^

芽キャベツ売ってないの・・・くすん・・・笑

今日もお仕事もう少しかな?
頑張ってねーーー(*´-`*)ノ
Commented by mana at 2014-02-19 16:06 x

yukaさん こんにちは♪

寒いと疲れるか~。
確かに体に力が入るもんね。
今日のお弁当も美味しそう^。^
相変わらず干し野菜しているのね~
こっちは湿度も高くて雨ばっかりで無理だわ~
安い時に乾燥させておくとイイネ。
朝ご飯のお味噌汁もすごく美味しそう^^

>雪の可能性はなくなったみたいですね^^
良かったね。

Commented by caramel at 2014-02-19 16:22 x
こんにちは♪

干し野菜、いいですね♪
セミドライでも使えるし、乾燥したものは保存もOK。
野菜が高い時にも頼りになるし、これはココロが動きます♪(´▽`)  

木曜日の雪は降らないのを期待したいですね。
お日さまのチカラで早く雪が融けて、
大雪の影響で困っている方に笑顔が戻るように。。と思います。

>コメント用の写真も見て下さって、ありがとうございます♡
今回の記事もアロマチェック・フランになりました(笑)
パンケーキも、良かったら召し上がって下さいね(´▽`)ノ
Commented by yumie at 2014-02-19 17:37 x
YUKAさん、こんにちは~☆
干し野菜とっても気になってはいるんですが
なかなかはじめられない私です(´Д⊂ヽ
お野菜高騰&消費税あっぷですし、
絶対損はないですよね(*´ω`*)

>タマゴ巻き、あしたの
主人のお弁当で作ってみます☆
ありがとうございます^^
Commented by nnnn55sato at 2014-02-19 18:34
干し野菜、甘みも栄養もUPなんでしょう。やったことないの。無駄にしないように、干してみようかな。
本当にまめになんでもやってらっしゃる。
身体がいくつあっても足りないくらい。
私は、何分の1も、行動してないわ~_~;

Commented by taneちゃん at 2014-02-19 19:12 x
YUKAさん こんばんゎ~(*^o^*)

干し野菜 興味津々です~
旨味も増すんですよね

でも こちら地方この時期晴れません(/_;)
春になったら挑戦してみたいです
Commented by 玉ママ at 2014-02-19 19:40 x
YUKAちゃんも、お疲れのようですね。
大丈夫ですか?早めに寝て疲れはとって下さいね。

干し野菜って、外に干してますか?
こちら、外に干したらしばれてしまいます。(^_^;)
なので、干し野菜・・結構大変。

なかなか野菜が安くならないの。今や、高級品です。
クルクル玉子焼き、作ってみたよ^^
卵1個で出来ていいわぁ~ボリュームアップできます
Commented by ramaman at 2014-02-19 21:37
こんばんは~

お~ ☆部、健在ですね!  と、人ごとのように言ってますが…(^^ゞ
実は、私、花粉症でこの時期は洗濯物も何も外には出せないんですよ~(T_T)
なので、干したくても干せないという・・・
お薬も飲んでるんですけどね~
お天気が良い日は、お野菜もお布団も干したくなるのですがこの時期はグッと我慢の子です。
でも、yukaさんのところで美味しそうな☆野菜が見れて幸せで~す。
Commented at 2014-02-19 22:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2014-02-19 23:19
>カォーリーさん、こんばんは^^

遅くなりました^^
おお!干し野菜されてますか!^^美味しいですよね、けっこう^^
☆部入部♪もちろんOKですよ~~~ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
1段では少ない。。。すごくわかります^^
私の買ったものは3段ですが少し小さめで
ピールなど大量に干す時はけっきょく大ザルで干したりしてます^^;;
大は小を兼ねますねー。

言われている記事、自分で探せなかったのですが(笑)
たぶん、同時期につくっているのでレモンですね^^
レモンシロップ^^
レモン塩も仕込まれたんですか!^^あれもいいですね^^
私もお弁当で、特に鶏肉に使ってます^^
何年ももつそうですよ~~(*´∇`*)

Commented at 2014-02-19 23:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-02-19 07:36 | 豚肉おかず弁当 | Comments(19)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA