「ほっ」と。キャンペーン

2.21 寝坊した朝 八宝菜のお弁当



おはようございます(*"ー"*)


と、優雅に挨拶している場合ではありませんっ。
寝坊しました(笑)
決してオリンピック観戦のせいではなく……単に2度寝です(笑)

かなりの早起きなので間にあうのですが
いつもこなす朝の手順がすっかり狂いました――!
よかった。簡単なお弁当を予定しておいて(笑)
ということで、炒めただけのお弁当w







e0274872_07381125.jpg
 
e0274872_18271723.png
八宝菜と5分つき米ごはん
イチゴ&オレンジ
キャベツとしめじのお味噌汁



e0274872_07392711.jpg









八宝菜

e0274872_07394142.jpg
入っているのは
干し大根、レンコン、梅型ニンジン、キャベツの芯・ミニトマト
アスパラ・スナップエンドウ・茄子・ウズラの卵・しめじ
あれ?10品目?(笑)







果物も添えて
e0274872_07402187.jpg
今日はイチゴとネーブルオレンジ
切って詰めて冷蔵庫で冷やしておきました^^








最近よく、毎日すごいとお褒めの言葉を頂くのですが
朝から全部やっているわけではないのです^^
お弁当は意外と簡単にちゃちゃっと作ってます(*´∇`*)


お弁当は週末に1週間分大まかに作れるものを考えて
前の日の夜にメニューを決定してますが
私は記事もお弁当の下ごしらえも
8~9割はすでに仕上げてます^^
記事に合わせて写真枚数も決めていますし。

この先、またちょっと忙しくなりそうですが
記事UP出来ない時は作っていないのではなくて
下書き記事UPがPCからしかできないので
たいてい朝、記事にする余裕が無いだけなので(笑)
心配なさらないでくださいねー^^




e0274872_23434594.png




先日作ったタマゴ焼き…ならぬ、タマゴ巻き。
以前のお弁当画像↓
e0274872_07393262.jpg

大好きな玉子さんとyumieさんが
先日作った「タマゴ巻き」作ってくださいました♪

玉子さんの記事はコチラ→

yumieさんの記事はコチラ→


リンクまでありがとうございます!!(*´∇`*)
おおちゃくして作ったタマゴ巻きを喜んで頂けて
嬉しいやら、恐縮するやらですw
私はタマゴ焼きを2個で作って2日分にすることもしますが
玉子使っちゃって1個しか残ってない!って時にも作ります(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


ポイントはないんですが(笑)
完全に焼ける前の少し表面がしっとりしている状態で半分にして巻く方が
ふわっと美味しいと思います(余熱で火が通るので)

一枚につくって破れちゃうって方は
1:1の水溶き片栗粉を少し入れて焼くとより破けないです^^
これは錦糸卵や、お弁当オムライスの時の薄焼き卵にも使えますよ~^^




e0274872_23434594.png





週末で気が抜けたかなー。いかんいかん。
こういう時は記事作りしておいて良かったと切実に思います(笑)


そんなわけで、寝る直前に頂いて承認したコメントに
朝お返事をと思っていたのにグダグダになりましたー。
ayuさん、鍵コメさん、すみません。
帰って来てからゆっくりお返事しますのでお待ちください!^^


では、今日も一日頑張りましょう♪



ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07403328.jpg

いつも記事が無駄に長い




[PR]
Commented by ぴよこ at 2014-02-21 08:10 x
おはようございます。
バタバタだったみたいですが、
おいしそうなお弁当が。
八宝菜、具だくさんでめちゃおいしそうですね。

YUKAさんのお弁当を見て、
昨日、いちごを買ってたことを忘れてました。
今夜食べよう。

Commented by カォーリー at 2014-02-21 09:57 x
YUKAさん、おはようございます。

八宝菜、10品目で栄養満点で美味しそう!
花人参もかわいい(≧∇≦)b
玉子焼には少し片栗粉まぜるとよいですね~。
なるほどです。

少し忙しくなるようですが、まだまだ寒いので身体には気をつけてくださいね。
よい週末を~(*^-^*)
Commented by magggie0829 at 2014-02-21 10:17
初めまして。
玉ちゃんところから飛んできました!!

片栗粉ね、メモメモ。次回作ってみます♪
Commented by sunnnari at 2014-02-21 10:49
YUKAさん、おはようございます~
寝坊でも、全く関係なしの素敵なお弁当~!色合いもいつもながら
キレイで美味しそう~!うちも昨日は八宝菜でした。もっと、
どろ~んとした地味な色ですが・・笑。レンコンも入れちゃうんですね♪
↓の記事・・レポートは無事に通過・・おめでとうございます。
YUKAさんなら、心配ないでしょうけど3月の試験頑張ってね(^^♪
大豆ミートの唐揚げって、どんなお味かな?気になります・・。
あっ、芽キャベツホント甘くて美味しかったです。
少しゆで時間が足らなかったので固かったけど・・美味しい!
ベーコンとか入れてスープとかでもあいますよね~♪
Commented by yumie at 2014-02-21 11:34 x
YUKAさん、こんにちは~☆
贅沢で栄養たっぷりな八宝菜^^
とっても美味しそう!!
果物も見てるだけで食べたくなります☆
前回のいちご以来食べてないんですよね(´Д⊂ヽ

>こちらこそリンクしていただいて
ありがとうございます(*^-^*)
また作らせていただきます♪
Commented by nnnn55sato at 2014-02-21 12:30
こんにちは。
八宝菜ならぬ、十宝菜(^-^)
たくさんの野菜でおいしそう!
卵巻きも片栗粉ね。あの容器が欲しいなぁ。今朝はイチゴが珍しくあったのに、
なんと、お弁当サボっちゃいました~_~;
五分つき米、何だか身体に良さそうですねーーー。

Commented by P子 at 2014-02-21 12:48 x
YUKAさん、こんにちはー

寝坊しましたか。
お疲れかな?
ムリしませんようにね〜

豪華な八宝菜!10品目?わーお。
いやー、梅型ニンジンがいい仕事してますなぁ。
見習わなきゃ♪おばさんも (爆)

タマゴ焼き、私も錦糸卵の時は、
片栗粉を入れてます。
破けにくいですよね。

YUKAさん、うん。
下書きは、大事ですね。
私も、特集とかは、やっています♪
Commented by amaguri_obento at 2014-02-21 13:13
前の晩の下準備は大切ですよね。
昨晩はお弁当の下準備をする元気がなく、朝からバタバタでしたf^_^;

八宝菜美味しそうです。晩御飯、八宝菜にしようかな(笑)

お忙しそうですが、身体をくれぐれもご自愛くださいね(*^^*)
Commented by mana at 2014-02-21 14:39 x

yukaさん こんにちは♪

ご飯と別々だと ごはんがべちゃっとならないでいいですね^^
炒めただけでも 十分美味しそう。
人参も飾り切りだし 凝ってます~。
苺があるだけで贅沢感あるなと 今日の私のbentoが物語っています^^;
yukaさんのはいつも豪華です~

>いや~ 何があるか分かりませんね。
だからスポーツって面白いんですけど^^
今朝は感動の渦の中 2時間ちょっと眠って 夢心地~でした

Commented by caramel at 2014-02-21 14:57 x
こんにちは♪

八宝菜の彩が綺麗で美味しそうです♡
お弁当も記事も8~9割を仕上げてたり、
写真枚数も決めていたりと工夫されているんですね^^
さすがだわ~♪と感心してしまいました。
そうそう、昨日さっそく干し野菜やってみました♪
セミドライにしてスープを作りました^^
簡単だし美味しいので、これからも作っていきたいです。
素敵な情報をありがとうございます♡

>フランの「トルコキキョウ愛」ホントにアツイです♪
フランのスリスリ姿に笑いそうになって
こちらは必死に笑うのを我慢しています(〃∀〃)
どうしてこんなにトルコキキョウLOVEなのかしら(笑)
Commented by taneちゃん at 2014-02-21 15:04 x
YUKAさん こんにちは~

ほー今日は寝坊されましたか^^
いいじゃないか 人間だもの(笑)
でも ちゃんと計画を立てているあたり
さすがです~
八宝菜 美味しそう
一品で栄養のバランスがとてれいますよね
私も中華丼とか好きなので
久々作ってみようかな^^

玉子巻 人気ですね
一人分のお弁当の時 挑戦してみます~^^
Commented by ちゃたろー母 at 2014-02-21 17:52 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

ニ度寝~起きた時時間見てビックリするよね^^;
でも~ニ度寝って気持ちいいよね・・・笑

簡単炒めただけ~って炒める事がすごいと思います!^^
でもお料理にお仕事にブログに・・・
YUKAちゃんは時間の使い方が上手なんだね^^
えらいです^^

今日も終わりかな?
お疲れ様でした~~(*´-`*)ノ
Commented by nao-chikuwa at 2014-02-21 18:44
こんばんは~♪
寝坊してこのクオリティ、素晴らしい~彩りが綺麗!!いや本当料理は段取りいのちですよね。
多分yukaさんはこういうところがたけているんでしょうね。だから仕事もできる。やっぱり段取りがいいとすべてに通じるんですよ。
それはやりたいことが多すぎるからかな(笑)
寝坊した日って以外とこなせたりしますよね~私やればできるんやって(笑)でも、精神的に無駄に疲れるからやっぱり余裕を持ってですね。うちは夫が平日休みなので全員寝過ごして本当に焦りました(;^ω^)でも長男、なんとか間に合って本当良かった(笑)
卵巻き可愛らしいですよね。ふんわりとしていて美味しそう。作られている皆様もとっても綺麗に作られていて、私の夫弁当反省しました(*^^*)
Commented by ぴより at 2014-02-21 20:22 x
YUKAさんこんばんは^ ^

わぁ❤︎私のこと気にかけてくださってたんですね(*´艸`*)
感激です\(^o^)/*

実は、iPhoneにしてからまだ使い方に
慣れてなくて自分のブログの載せ方も
わかってなかったんですが、
やっとわかったので載せておきますね(笑)

お弁当の準備、私もほんとそんな感じです!
なるべく朝は洗い物を増やさない努力をw
この時期、お湯で洗い物しちゃうので
すぐ手荒れしてしまいます(。´Д⊂)
朝から手荒れでブルーになりたくないという理由も、結構重要です(笑)


Commented at 2014-02-21 21:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2014-02-21 21:55
>カォーリーさん、こんばんは^^

今日は大忙しでした(笑)
でも炒めるだけだったので簡単です^m^

忙しくなるのは3月からなのですが
目が廻りそうなのは4月からですww
何とかやりくりして頑張ります^^

水溶き片栗粉、優秀な子です^^
Commented at 2014-02-22 10:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-02-21 07:41 | 野菜特集の弁当 | Comments(17)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA