3.5 どど~んっとカツ丼のお弁当



おはようございます(*"ー"*)

昨日の華やかなお弁当とうってかわって
今日はどど~んと丼物。
なにこの反動(笑)

ミニカツは週末に作ったもの。
カツを作ったら食べたいカツ丼(笑)




e0274872_07441573.jpg
 
e0274872_18271723.png

カツ丼
春雨サラダ
いちご&金柑





カツ丼
豚小間肉で作ったミニカツの作り方記事はコチラ→

e0274872_07455996.jpg

「DEAN & DELUCA」のコンテナは
丼物がデリっぽくなりますねー。
男子っぽいお弁当も女子っぽくなるという
お弁当箱の威力w


ミニカツはお弁当箱サイズに合わせて1・5個使用。(残りは朝ごはん)
スライス玉ねぎを小さいフライパンで炒めて麺つゆの素を丼用に薄めて入れます。

沸騰したら弱火にして、
切ったカツを並べて上にタマネギをのせるようにして
少し煮たら、溶き卵を上からかけます。

この時、少しづつカツの間を空けて、ゆっくりかけます。
少しでも卵の流れ過ぎ防止。
その後は蓋をして20秒ぐらい。

流れたタマゴをそっとカツの上にのせるようにして出来上がり。

お弁当に詰める時はメインのカツからはみ出た
玉ねぎとタマゴを先にコンテナのごはんの淵にのせ
一番綺麗なところをフライ返しでそっと中央にのせると綺麗に仕上がります♪
最後にキッチン水栽培している三つ葉のせです^^




サラダは春雨サラダ。

e0274872_07460736.jpg






あいかわらずのイチゴと金柑♪
e0274872_07461812.jpg






サラダも果物も、夜に詰めて冷蔵庫保管なので
朝はカツ丼を作るだけ。
丼物は早いですねー(*´∇`*)




e0274872_15352251.png

そして♪
いつも優しい声をかけてくださる大好きなブロガ―様のさとさんが
3日のちらし寿司のお弁当をみて
作ってくださいました♪

さとさんの記事はコチラ→


私のより美しくて具材も豪華~♪
さとさんのブログに名前をのせて頂けて光栄です!
ありがとうございます!^^
真似っこ、凄く嬉しいです♪





今日は寒そうですね。
寒の戻りって言葉も聞きました。
また大雪が降るかもという地域も、あるとかないとか。
どうか皆さん、体調を崩しませんように。





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07462554.jpg
まだ水曜日。



[PR]
Commented at 2014-03-05 08:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by カォーリー at 2014-03-05 08:38 x
カツ丼弁当いいですね~♪
女子だって、ガッツリ食べて体力つけないと!!

DEAN&DELUCAのコンテナ…実はYUKAさんブログ見始めたときからかなり気になってた(笑)
こっちにはお店がないので今度東京いったときに探してみます(*^-^*)

今日はあいにくの天気…気をつけてお過ごしくださいね。
Commented by みー at 2014-03-05 09:38 x
こんにちは^^

わぉ、今日はカツ丼ですか。
体力も気力も低迷しそうな週の半ばにはピッタリですね^^
春雨サラダとの相性も良さそうです。
あ〜お腹すいてきちゃった・・・ってまだ10時にもなってないわ^^;
Commented by ぴよこ at 2014-03-05 10:55 x
YUKAさん、こんにちはぁ~。
カツ丼、おいしそうですね。
食べたいわぁ~。

今日は、大阪は朝から雨なの。
カーブス休んで、パンを焼いてます。

きんかんブーム、私のブログも今日はきんかんです。

Commented by P子 at 2014-03-05 12:02 x
YUKAさん、こんにちはー

カツ丼!いいですね!
確かにいつものYUKAさんのお弁当とは違う!
いつもの「柔らかさ」ではなく「ガツン」
そういうギャップも面白いですよ!!

えええー三つ葉の栽培!!
いいですね。三つ葉、高くて買えません!笑
せめて、茶碗蒸しには入れたいんですが…。

とっても暖かいマンションですが、
(たまに「寒いな〜」と思ったら、暖房入ってなかった、とか)
さすがに北海道では、ムリかな?

YUKAさん、今日もいい記事です♪
よい午後を〜
Commented by nnnn55sato at 2014-03-05 12:25
ありがとうございます(^-^)
YUKAさんとは比べものにならない私のちらし寿司。リンクして下さってありがとうございます。
今日のカツ丼も、素敵‼
三つ葉、いつもたっぷり使ってらっしゃる。水栽培してるのですか?さすが〜(^-^)
金柑、近くのスーパーで見かけなくなり、今日ポチッとネットで買いました。
届くの楽しみです(^-^)
Commented by taneちゃん at 2014-03-05 12:38 x
YUKAさん こんにちは^^

今日はカツ丼ですね^^
ちょっとYUKAさん的には 珍しいです
でも でも
ガッツリ男子弁当に見えない所が
さすがです~^^
ランチカップもかわいいし
盛付も参考になります^^

さっき打ち合わせから戻って
只今 カレーうどんをかきこみ中
女子度 底値です・・・><;アア

Commented by amaguri_obento at 2014-03-05 13:07
お弁当箱がオシャレだと、カツ丼も可愛い女子弁(≧∇≦)
丼ものは少し楽出来るから好きです。
今は旦那のダイエットメニューの関係でなかなか出来ないのが残念です…
Commented by あーちゃん at 2014-03-05 13:25 x
こんにちは♪

イヤーン(>_<)カツ丼!
昨夜トンカツだったのですよ。で、今日のお昼はカツ丼したかったのだけど。。。
例のごとくご飯がない(*_*)
夜に炊きたて食べさせたいから、お昼は我慢したのよぉ~(  ̄▽ ̄)
やっぱり夜にカツ丼するわっっ!!
Commented by rei-pi at 2014-03-05 13:37
こんにちは^ ^

どど〜んっとカツ丼弁当!どうでしたか?
美味しいに決まってますよね^_−☆
うちは今日おうどんに三つ葉をたっぷりのせて食べました!
ネギもいいけど、三つ葉って美味しいですよね〜♬
実家の母がよく三つ葉の胡麻和えのおひたしを作ってくれて〜とても香りかよくておいしいんです^ ^

東京も雨ですか?こちらも冷たい雨がシトシトふっています>_<
午後からもお仕事頑張ってくださいねp(^_^)q
Commented by ramaman at 2014-03-05 13:51
こんにちは

う~ん カツ丼おいしそう~\(^o^)/
カツのキツネ色、卵の黄色、そして鮮やかな三つ葉の緑がとってもキレイで、これは食が進みますね~♪
春雨サラダもとっても美味しそう!
yukaさんの保存食をマネっこして私も昨日、春雨サラダを作ったのですが、帰宅して来た主人とウッカリ話し込んでて水分は飛ぶはふやけるわで散々でした(>_<)

今週は又寒くなるそうですね。
yukaさんもどうぞ気をつけてお過ごしくださいね✿
Commented by nao-chikuwa at 2014-03-05 15:04
こんにちは~♪
さいごのまだ水曜日。わかるな~(笑)学生の頃思い出しました。
でも、そんな水曜日こんな美味しそうなカツ丼だったら乗りきれそう~!!
そして、気になったとこが。。。三つ葉水栽培してはるんですね。
え~どのようにしてですか?!このちょこっとがお料理を美しく、美味しそうに見せますもんね。私もマネっこさせて下さい~
リンク先ものぞいてきました~皆さま本当美しくお料理、お弁当作られているので、日々反省です(笑)
そして、カォーリーさんが遊びに来てくださいました!!
yukaさんからつながる素敵な出会いに本当感謝です。ありがとうございます(*´▽`*)
Commented by caramel at 2014-03-05 15:19 x
こんにちは♪

DEAN & DELUCAのコンテナに入ったかつ丼は
デリ風でオシャレですね ♡
かつ丼は大好きなんですよ♪(´▽`)
最近食べてないから、久しぶりに食べたくなりました♪

>お雛様の構図は苦肉の策でした(笑)
yukaさんが物語を感じると言って下さって
かなりホッとしました♡
ありがとうございます(´▽`)
Commented by mana at 2014-03-05 15:20 x

yukaさん こんにちは♪

おお~ カツ丼ですか。 ガッツリですね~^^
でも yukaさんのは量が少ないからね 可愛い。
三つ葉とまた美味しいんですよね。
春雨サラダ 美味しいですよね。
キクラゲも入ってコリコリ食感がたまりませんね。

>気に入って頂けたようで 嬉しいわ~~^^
yukaさんならもっともっと可愛くアレンジできるでしょう~
yukaさんののっけ寿司、楽しみにしてるわ~♪

Commented by ちゃたろー母 at 2014-03-05 16:00 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

おおーーカツ丼だ~~笑
ご飯にトロトロの卵がかかったところが好きです~~♪
美味しいですよね~^^
この前玉ちゃんとこでもカツ丼弁当見てたから
う~~~ん益々カツ丼食べたくなりました^^
カロリーが・・・・どうしよ!!?笑

三つ葉って栽培出来るの?
鉢で?プランターでしょうか?

今日はお仕事もう少しかな?
頑張ってね~~~~(*´-`*)ノ
Commented by sunnnari at 2014-03-05 17:27
YUKAさん、こんにちは~
カツ丼美味しそう~~!この前のミニカツを使って、
とっても美味しそ~。三つ葉も・・自家栽培なのですか!
凄いわ~笑。何もかも素晴らしくって!
↓の記事・・ramamanさんと、とても良いお付き合いですね♪
YUKAさんのプレゼント・・大盤振る舞いで凄いですね~。
Commented by ぴより at 2014-03-05 21:18 x
YUKAさんこんばんは〜(^∀^)

おぉ、女子カツ丼ですね^ ^
このデリ風ランチBOX、前から
可愛いなぁと思ってました(*´ω`*)
こないだ雑貨屋さんでたまたま
置いてるとこを見つけて、
「あ!YUKAさんのやつだ〜♡」
と思って見てました(笑)
今日みたいなメニューにほんとに
ぴったりですね( ﹡ˆoˆ﹡ )

>いちごの食べ比べセット*
食べ比べてみると、ほんとにどれも
味が違っておもしろいです!
私の好みは、「あまおとめ」でした(*´ω`*)
Commented by カォーリー at 2014-03-05 21:26 x
YUKAさん、色々ありがとうございます。
早速見てみました!
やっぱり欲しい~( ´艸`)

SサイズとMサイズで重ねて丼弁当が出来る・・・?
もしやYUKAさんもそう使ってた?(自分見逃してた??)
お弁当作り楽しみになりそう!

金柑の種、食べでもお腹こわしてません、まだ…(笑)
Commented by nagi-ninomiya at 2014-03-06 09:22
たまごの半熟加減がお店っぽいですね!
かつ丼って無性に食べたくなくなる時があります(;^ω^)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-03-05 07:48 | 丼物弁当 | Comments(19)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA