3.7 とんかつのお弁当

おはようございます(*"ー"*)

家出したやる気スイッチが
昨日の夜に帰ってきました(笑)

でも今日も先週末に作ったもの満載。
玉子も夜茹でておいたので、
朝はガス台使わずレンジのみ~(*´∇`*)





 
e0274872_07284777.jpg
e0274872_18271723.png
ミニカツ
ちくわの磯辺揚げ
しば漬け
茹でタマゴ
レンコンのきんぴら

新じゃがとベーコンのマスタード和え
金柑&いちご




お花ふりかけ使いましたが
やっぱりお花ふりかけは、小さいおむすびに合う^^;
しかも今回5分つきごはんなので。
やっぱり白米の方が可愛い~。


e0274872_07285890.jpg

茹でタマゴ飾りきり失敗編

ぎざぎざに切ってみましたが失敗(笑)
白身は良かったのですが、黄身の中心がボロッとw
しかたないので黄身だけ出して、マヨ和えして詰め買えました。

下にもう半分の白身を入れたら
飛び出し気味になってしまった(笑)
蓋したらむぎゅ~ってなるのが確実なので、
下半分の白身を食べました(笑)
写真は飛び出し感満載中のものw



色々課題の残る、今週〆のお弁当ですが
今週もちゃんと食べきったことを褒めて締める(。・w・。 )




e0274872_07290247.jpg



e0274872_15352251.png

e0274872_07432824.jpg

昨日は三つ葉の水栽培の話でしたが
同じ理由でスーパーで買う根つきのわけぎ・万能ねぎも栽培してます。
根つきなので水栽培もできると思いますが、
こっちはプランターで土の方がよく育つ気がします。

根は5センチほど残し、
小さなプランターの土に割りばしで穴をあけて挿していくだけ。
土が乾いたら水をあげます。
これも飾りで使いたい時に便利です♪

使ったら根っこを次々に挿していくと、時間差で長く使えますねー。
私のキッチンは陽が入るので
丈は最初より小さめですが、3回ぐらいは収穫できますよ♪
いつもこの方法です^m^

プランターでもベランダだと3回目からは何故か虫が増えるので(笑)
虫が怖くて、プランターはキッチンに置いてます。
地植えはもっと虫がつきやすいのでお気をつけを~♪


e0274872_15352251.png


素敵な生活を心がけている大好きブロガ―様のぴよこさんが
私の記事をみて、総菜パンを作ってくださいました♪

ぴよこさんの記事はコチラ→
リンクありがとうございます♪

私の総菜パン記事はコチラ→
なんか、毎日幸せだわ♪
私も参考にさせて頂くことが多いですが
皆さんの生活に私の記事がキッカケになったりして
つくったよ~って、本当に嬉しいです♪



e0274872_07291041.jpg

エキサイトブログは、シンプルさが売りなので(と思う)
無料だと出来ないことが多いのですが(笑)
記事リンク仕様がかわりましたね~。
ウィンドウが同じか別かを選べるようになりました。
同じしかできないと、今見ている記事がリンク先に変わっちゃうので
別窓にできればいいのに~と思ってましたが
選べるのはいいですね^^


それから時々質問があるのですが
PCなら「CTRL」キ―を押しながらリンク先をクリックすれば
みている記事を表示したまま、別窓でリンク先が開きますよ~。







さ、今日の夜はお鮨~♪
廻らないお鮨を食べてきます( ´艸`)








ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07291591.jpg
朝の手抜きが継続のコツ







[PR]
Commented by leialoha-2007 at 2014-03-07 09:13
yukaさん、おはようございます♪

こんなに可愛いふりかけ見たことない。
これだけでテンション上がりますね♪

金柑、売ってました。
しかしお高い…。数個しか入ってないのよ。クスン。
運送料が高いのでしょうね。
他のスーパーにも行ってもようと思います。

今まで焼いた事がなかったパンが焼けたよ。
お尻みたいです。(笑)
Commented by ぴよこ at 2014-03-07 09:35 x
YUKAさん、ご紹介、いただき、ありがとうございます。
とっても嬉しいです。

今日のお弁当、おかずが充実してますね。
私も今日のお弁当は頑張ったかなぁ。写真なしですが。

卵、わざとこのようにしたのだと思ってました。

今夜は回らないお寿司なんですね。
楽しんで来てください♡


Commented by みー at 2014-03-07 09:41 x
こんにちは^^
今週もお弁当作り、おつかれさまでした。
私は今週は月・火曜のみでした。
息子がテスト期間中なのでお弁当なし^^、
代わりにおうちご飯とおやつの準備・・・こっちの方が面倒かも^^;

夜はお寿司なのですね。
もふもふさんと一足早いホワイトデーディナーだったりして?
楽しんできてくださいね♪

Commented by P子 at 2014-03-07 11:10 x
YUKAさん、おはようさんです♪

今日もかわいいオベントさん。
ホント、常備菜などうまく使っていますね〜
おばさん、感心しちゃう♪
はい!じゃんじゃん、ほめて下さい。

私もなんとか、4回作りましたよ!
ただ、燃え尽きた感が!疲れてます〜笑

お鮨とは…。それも廻らないヤツ!
楽しんで来てくださいね〜

水耕栽培の件、ありがとうです♪
Commented at 2014-03-07 12:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぴより at 2014-03-07 12:54 x
こんにちは〜*
やる気スイッチ、おかえりなさい。笑
私はまだ見つかりません〜w

今週もお弁当作り、お疲れ様でした^ ^
ネギを再生させるのは私も何度か
やりましたが、それも面倒になって
一気に小口切りにして冷凍してますw
でもやはりちょこっと飾るには、
生の新鮮な緑がいいですね( ﹡ˆoˆ﹡ )

廻らないお鮨、楽しんできて
ください\(^o^)/❤︎
Commented by bluestar1229 at 2014-03-07 13:01
こんにちは☆

やる気スイッチ戻ってきましたか(笑)1日だけなんて早い!

三つ葉はあまり使用しないですが、ネギはいいですね~♪
うちは虫が非常に多く悩み所…。

常備菜…少なくなると心寂しいですが、食べきった感はいいですよね( ´艸`)
Commented by taneちゃん at 2014-03-07 13:01 x
YUKAさん~

>朝の手抜きが継続のコツ ^^
ぁ布団10枚~(笑)

そうですよね 3日坊主もずっと続ければ
立派な継続
お弁当は 持って行くことに価値があると
心得てゆるゆるにやってます
でもね 最近 わたくしのやる気スイッチ
ぐれて 行方不明です~ 
myやる気 カムバーック  です^^
良い方法ないですかね?

お ご飯5分つきですか?
栄養的にもいいんですよね

そうそう今年は
小ネギのプランター栽培やってみようかな~
記事 参考になりました ありがとうm(__)m
Commented by sunnnari at 2014-03-07 13:11
YUKAさん、こんにちは。
カツのお弁当はボリュームがあって良いですね。
花ふりかけも可愛くって~!夜にちゃっちゃっと
下準備をされていつも要領の良いYUKAさんは
ほんとに無駄が無く素晴らしいです~。
今夜は、周らないお寿司・・良いな!良いな~笑。
お土産に折りに入れて京都まで送ってくださいよ~笑。
食べたい~!
Commented by amaguri_obento at 2014-03-07 13:17
やる気スイッチおかえりなさい(^^)
トンカツ美味しそう!

卵の飾り切り、昔簡単に出来る道具があったのですが、探すと見つからないものですね。卵立てと小さなナイフのセットで、花型にゆで卵が切れるヤツです。
昭和の道具ってプレミア付いて売ってるのは見つけましたけど(笑)

朝にすることを減らすのが大事だって最近気がつきました(笑)
Commented by nao-chikuwa at 2014-03-07 15:16
こんにちは~♪
お~またまた家出しそうやったんですね(笑)今回は早めの補導で良かった(*^^*)
お花のふりかけ可愛いですよ~カツのお弁当でも男臭さがない(笑)
やっぱりyukaさんは女子力が高いんですね~ウラヤマシイ。
ネギもできるんですね!!
でも、なぜか3回目から虫がつく。。。って(笑)でもこういうぐんぐん成長するの見るのも楽しいですよね(食べれるし、一石二鳥)
別窓リンクそんなの選べるんですね。これはブログ設定からでしょうか?エキサイトも知らないことばっかりなのでまた教えて下さい~
美味しいお寿司食べてリフレッシュして下さいね~今週もお疲れ様でした♪
Commented by nao-chikuwa at 2014-03-07 15:17
すいませんm(__)m
追記です。
そうそう、↑のamaguriさんがyukaさんのブログから、遊びに来てくださいました~
またまた、素敵なつながり作って下さって本当にありがとうございました♪
Commented by caramel at 2014-03-07 15:21 x
こんにちは♪

やる気スイッチが帰ってきたんですね^^
お花ふりかけが可愛いわ~♡♡♡
キッチンの水栽培で豆苗もおススメですよ~♪
(98円くらいの時に買ってきて育てています 笑)
回らないお寿司、楽しんで来て下さいね(´▽`)

>はい、食べる菜の花です(笑)
安いし、日向だとグンと伸びますよ^^
Commented by ちゃたろー母 at 2014-03-07 15:35 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

お花のふりかけ~やっぱり可愛い~(●´艸`)
女の子らしい春のお弁当ですね^^
春先取りだわ~~~^^
しば漬けのピンクも可愛い♪

今日は廻らないお寿司ですか^^
た~~くさん食べて、楽しんできてくださいね^^

いってらっしゃい~~~~(*´-`*)ノ
・・・まだ早いか?^^;笑
Commented by mana at 2014-03-07 15:44 x

yukaさん こんにちは♪

>朝はガス台使わずレンジのみ
そう ちゃんとやっておけば 朝ほんとラクチンなのよね~
わかっちゃいるけどどうしても毎日続けられない^^;
可愛いお弁当だね~
ramamanさんからのふりかけも大活躍だね^^

>生臭さのない 良いおからだったのもあるし
どちらかと言うと豚ひき肉多めが良かったかも^^
ソースをかけて食べる方法でしたら もっと気がつきません。

Commented by nanako-729 at 2014-03-07 17:01
yukaちゃん、こんにちは!
ふりかけのお花やっぱり可愛いですね!
小さなお弁当箱に沢山の食材が詰まって
栄養満点、見た目も可愛い~卵もひと手間かけて
いつも感心してます!
今日は回らないお寿司楽しんで来てね!
私も外食、手抜きできる~(^^ゞ
Commented by nagi-ninomiya at 2014-03-07 22:01
今宵は回らないお寿司ですか、いいですね~♪
うちのほうは田舎の部類なのか、お寿司屋と言ったら回るところしかないんですよね。
そのかわり回転ずし激戦区?いろんなお店があります。
名古屋のほうまで出ないとないのかもー?

常備菜無駄なく完食できたのですね、エライ^^
捨ててしまっては元も子もないですから・・・うちは余ってる(;^ω^)
ρ(∇≦*)ポチ
Commented by nnnn55sato at 2014-03-07 22:23
こんばんは。
ふりかけがかわいくて♪
可愛らしいお弁当。朝は、お弁当準備してるとはいえ、かなり早起きですよね。
何時に起きているのかしら?
わたしは、言えません(^^;;
常備菜と前夜の下準備が大切なんですね。わかっては、いるのですが。。。
Commented by yumie at 2014-03-08 10:51 x
YUKAさん、こんにちは~☆
お花のふりかけ何回見ても可愛い~^^
テンションあがります( *´艸`)
YUKAさん要領良いから憧れます☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-03-07 07:43 | 豚肉おかず弁当 | Comments(19)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA