「ほっ」と。キャンペーン

3.11 ひじき煮稲荷のお弁当と震災から3年


おはようございます(*"ー"*)

3月11日。
あの東北の大震災から3年がたちました。
復興はまだまだ進まず、その事実をニュースで見るたびに
なんだか胸が痛いです。

当り前の笑顔、当り前の日常。
そういうものをまだ取り戻せない方も多いと思います。
私にできることはとても小さいのですが
それでも忘れていないという声を届けたいと思っています。


仲良くしてくださっているP子さんの記事で
「3・11、検索は応援になる」という
yahooの募金リンクを貼られています。
P子さんのブログはコチラ→

ツイッタ―でもツイートさせて頂きましたが
私も検索しに行きます。


さて、今日のお弁当w



e0274872_07255760.jpg


 
e0274872_18271723.png
ひじき煮入り稲荷
豚バラ肉の味噌炙り焼き
菜の花と小エビの和えもの
花型ウィンナー
けんちん汁

金柑&イチゴ&うさりんご

e0274872_07261256.jpg







大好きなひじき煮入り稲荷(しば漬けのせ)

e0274872_07262457.jpg
もう、今週は毎朝ひじき煮まぜごはんなのですが(笑)
今日は稲荷が食べたくなってお弁当にも。
常備菜オンパレードw
キッチンペーパーで汁気を落としたしば漬けを刻んでのせてみました♪


絶対好きな味(笑)





金柑&イチゴ&うさりんご
e0274872_07261751.jpg



昨日話した果物200g。
今日の果物がちょうど200gです(計った)
うさりんご3/8個、金柑4つ、極小イチゴ7粒。
こんな感じの量です^^






e0274872_12244363.png



私のお弁当には欠かせない常備菜。

最近仲良くしてくださっているsuzu-modeさん
私の記事をみて常備菜作りをはじめてくださいました♪
キッカケになれて嬉しいです(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
suzu-modeさんの記事はコチラ→



仲良しブロガ―様の裕子さん ♪
いつもはUPしないでいる常備菜を公開してくださってます^^
キッカケは私ですって^m^
私はこれでもか!!ってほど、個別写真をのせてますからねー(*/∇\*)アハハ~


常備菜って、人さまのおうちのをみるとけっこう勉強になりますよね^^
公開してくださってありがとうございます^^



そして、同じく仲良しブロガ―様のあーちゃん
先日UPしたアップルパイを作ってくださってます♪
美味しそうです♪ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
あーちゃんの記事はコチラ→

冷凍パイ生地の形の作り方は私のではないですが
無駄がなくてとても簡単♪
リンク先があるアップルパイ記事はコチラ→



そして、仲良しブロガ―様のぴよりさん ♪
私の記事をみて探してくださって、
「お花のふりかけ」を見つけたそうです♪(*´∇`*)ヤッタネ~

ふふふ~~やっぱり可愛い♪
やっぱり売ってるんだー!と、意味もなくビックリ。
見つからないよ~という方もいるので、地域差があるのかなぁ~。


あちこちで自分の名前を見つけて
ひとりで(〃'∇'〃)ゝエヘヘ…って照れてましたw
皆さん、ありがとうございます♪






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07262794.jpg
今日はリンクがいっぱいじゃ(*´∇`*)





[PR]
Commented by amaguri_obento at 2014-03-11 07:59
今日も美味しそう(*^^*)
お稲荷さんは最強です。

私はあまり果物を食べないのですが、YUKAさんのブログを観るようになってから果物を取るようになり、昨日の記事でお肌にイイ!事を知り、更に果物熱上がりました(笑)
Commented by みー at 2014-03-11 08:32 x
こんにちは^^

大好きなお稲荷さんだぁ。
しば漬けが入るとキュートさが増しますね。
私はしばらくお弁当作りがないので、少し寂しい気もしてきている今日この頃です。

↓のパイも美味しそう。
パックにピッタリ、こういうピッタリさって妙に嬉しいのよね^^
果物は私も大好きです♡
でも、果物って想像以上に体を冷やすので、その時々の体調に合わせるように気をつけています♪
Commented at 2014-03-11 08:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nnnn55sato at 2014-03-11 08:44
今日は、3.11ですね。
あれから三年。復興は まだまだだとききます。わたしたちの普通の日常がどんなに幸せなことか、考える日ですね。
何か、私にもできること、さがします。
Commented by 玉ママ at 2014-03-11 09:01 x
もうお出かけよね~

玉ママも、お花のふりかけ見つけちゃった!
でも、お弁当はもう終了・・・淋しいな。

みんなYUKAちゃんの影響を受けてるねー
ママもその一人だけど。^^
年齢関係なく、こうやってブログで情報交換出来るって素敵だね。

果物も摂って、お肌の若返りをしなくっちゃーー

お稲荷さん・・・どうしてこんなに美味しいのでしょうね~
Commented at 2014-03-11 09:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぴよこ at 2014-03-11 09:52 x
おはようございます。

いなりいいですねぇ。おいしそう。
こうしてみると、YUKAさんのブログってすごい影響力ありますね。
ホントすごい。

果物の量、結構多いですね。
それだけ食べるといいですねぇ。参考になりました。


Commented at 2014-03-11 11:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by taneちゃん at 2014-03-11 12:02 x
YUKAさん こんにちは!

今日はお稲荷さんですね
美味しそう 大好きです~
そして 柴漬けがきれい
家の柴漬け どす黒いけど ナゼカシラ?(笑)

YUKAさんの楽しい生活情報に私だけでなく
皆さんも楽しまれていますね~
これからも 宜しくです^^
Commented by P子 at 2014-03-11 12:31 x
YUKAさん、ありがとう♪
アクセス数は、私より断然多いはずだから〜嬉しい!!
オベント記事より先に入れてくれて…涙

見たramamanさんが、来てくださいましたよ。
YUKAさん、心から感謝です〜

あ、お稲荷さんのコメントを忘れそうになった〜笑
舞い上がってたわ〜

お稲荷さん、私も作ろうとスタンバイしているのよ。
お弁当か、朝ごはんで悩んでまだ作っていないですけど。ぷ

YUKAさん!果物200gの件。
そのくらいなら、葡萄酒でまかなってるわ〜爆
Commented by nao-chikuwa at 2014-03-11 14:15
こんにちは~♪
もう3年、まだ3年…
神戸新聞では復興について神戸とのかかわりをのせている記事を沢山みかけます。たまに小さい地震でも19年たった未だにすごくドキドキするので、きっとまだまだ辛い思いされているかたは沢山いらっしゃるんでしょうね。

今日のお弁当~私yukaさんのお稲荷さん大好きなんです。
うんうん、絶対美味しいo(^o^)o
そう言えば最近訪問先でyukaさんのお名前よく見かけるわ~やっぱり素敵な影響力ですね♪
Commented by まろん at 2014-03-11 14:51 x
YUKAさん、こんにちは。
果物の量、すごく参考になりました(^o^)
ありがとーございます♪
ひじき稲荷、美味しそうです(*^^*)
今度しば漬け買ったら、試してみます☆

Commented by mana at 2014-03-11 14:55 x
yukaさん こんにちは♪

yukaさんはよく素敵なお稲荷さんを作られていますよね~
うちは登場確率がかなり低いお稲荷さん。
娘と二人弁当の時に 作ってみたいわ~^^
美味しそうです~♪

>いちご 安いですね~
こっちは395円が一番安いです。
あとどれくらい楽しめるかしら?^^

Commented by leialoha-2007 at 2014-03-11 16:04
yukaさん、お疲れ様です♪

3月11日、一生覚えているでしょう。

お稲荷さんもyukaさんのように作れば、女の子仕様になるんだな~って思うの。
可愛いのよね。

惣菜作り、伝染してますね。(笑)
素敵な事ね。
安全一番だもん。

揚げ煮よう~と♪
Commented by suzu-made at 2014-03-11 16:15 x
ひじき煮のいなり寿司美味しそう。
普通にひじきを煮て、ごはんに混ぜるのかな?
鉄分取るため、真似しちゃおうかと。
いつもお弁当美味しそう、私のも宅配して。笑
Commented by ちゃたろー母 at 2014-03-11 17:21 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

おっと偶然~私も今稲荷寿司の揚げ煮てました^^
食べる時YUKAちゃんみたく可愛くないけどね^^;
ただ酢飯詰めて~ゴロン・・・笑

YUKAちゃんの周りに人が集まるのは
YUKAちゃんの人徳です^^
素敵な人の所には自然と集まっていくものです^^
私みたいなおばちゃんもチョロチョロしてるけど^^;


きゃー!!↑玉ちゃんお花のふりかけ~どこでみつけたの?笑

今日もそろそろ帰れる頃でしょうか?
お疲れ様~~気を付けて帰ってねーー(*´-`*)ノ
Commented by SEINA at 2014-03-11 17:45 x
こんにちは☆
いつもYUKAさんのブログをいて、私もお弁当を作ろう!と思いやっとお弁当を作っていました(`・ω・´)
YUKAさんのようには綺麗にいきませんでしたが・・・
なんとか作ることができました☆
おいなりさん美味しそうですね♡
YUKAさんの記事を見ていて、果物を200gとるといい!!と書いてあったので、私もお弁当に常備したいなぁ(`・ω・´)と思うのですが、これからの時期温かくなって生ものを入れるのが不安です(´・ω・`)

職場の冷蔵庫が使えないのですが、何かいい方法はないでしょうか??
保冷剤とか入れられてますか??
Commented by sunnnari at 2014-03-11 18:27
YUKAさん、こんばんは。
わ~、美味しそう~!お稲荷さん大好き~。
華やかで、ホントいつも美味しそう。
YUKAさんの可愛いお弁当見てると、何だか元気になるわ・・笑。
果物は、私も200gはいつも心がけています。
大好きだし、結構食べている・・(^^♪

震災から3年ですね。当時、私の甥っ子家族が宮城の名取市に
いました。運よくあの日は皆他に行っていてたいした被害は
無く助かりました。ほんと、他人事では無いです。
こんな恐ろしい事が日本に起こったなんて信じられません・・。
TVを見ていても、いまだに変わって無いようすを見ると、
なんだか胸が詰まる思いです・・。
Commented by yukadiary at 2014-03-11 22:28
>まろんさん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
ひじき煮入りのお稲荷さん、お気に入りです^^
しば漬けが乗るとちょっと味が加わって美味しいですよ^m^
何気にしば漬けはよく登場するのです(笑)
完全に常備菜と化しています~^^


Commented by yukadiary at 2014-03-11 22:35
>SEINAさん、こんばんは^^

お久しぶりです^^
コメントありがとうございます^^
きゃ~~~私のブログきっかけですか!
なんて嬉しい^^
本当にありがとうございます^^

果物、出来れば冷たくして食べたいですよね^^
私もおかずやごはんのお弁当には果物を入れないようにして
暖かい季節は保冷剤を入れてます^^

深めのお弁当箱の底に保冷剤を入れてWAXペーパーを敷いて、その上に果物を^^
春まではそれで大丈夫です^^
保冷材から出る水滴が気になるようでしたら
その下にキッチンペーパーを敷くとだいぶ違いますよ^^
夏場は保冷できるランチバッグに、更に2~3個保冷剤をいれています^^
果物生活、美容に良いので是非是非♪

Commented at 2014-03-11 22:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sinco1111 at 2014-03-12 04:31
初めて コメント入れさせて頂きます。
私も、高校二年生の次男に、毎朝 お弁当を作っている母親です。
で、題名を見て、あら〜*\(^o^)/* こちらでも ひじきのお稲荷さん?って 思って のぞかせて頂きましたら お稲荷の姿も とてもよく似ていて、わたしのは柴漬けは乗っておりませんが、大豆入りのひじき煮も そっくりで 思わずコメントしたくなりました〜??
金柑も 入ってます、うちのも(笑)
私も、金柑 だーい好きです♪
また、ちょくちょく 見にこさせて下さいな〜、かわゆいお弁当に 惚れ惚れしちゃいました✨
Commented by nagi-ninomiya at 2014-03-12 11:57
ひじき煮を混ぜ込んだごはん、おいしいですよねー♪
それをお稲荷さんに変身させちゃうのがyukaさんらしい^^
トッピングのしば漬けもアクセントになってて、甘いのとしょっぱいのとたまりませんな(ノω`*)ンフフ♪
果物200グラム、結構な量ありますね(;^ω^)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-03-11 07:27 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(23)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA