3.14 お弁当用のっけ寿司と魚の知識



おはようございます(*"ー"*)

昨日は久々に、午後から凄い雨でした~。
そんな中、読ませて頂いていたコメントで
私の大好きな素敵ブロガ―様の何人かが真空パック機をお持ちでした♪


使いこなしている方は……いませんでした――!
あはははは~(;´▽`A`

そしてもう一つ多かったコメント。
「でもきっとYUKAさんなら使いこなせると思います」
あはははははは~~ヾ(*ΦωΦ)ノ


……がぜんハードルが上がった真空パック機(笑)






 
e0274872_07211297.jpg

e0274872_18271723.png


のっけ寿司(お弁当ver)
ツナマヨ
菜の花と小エビの和えもの
刻みしば漬け
切干大根と油麩の煮付け

花型ウィンナー
華ハム
キウイ&イチゴ
ホウレン草と長ネギのお味噌汁

e0274872_07210248.jpg





中心にお弁当カップをはめてウィンナーと華ハムで固定。
それでも、お昼までの移動で崩れちゃうかな?と思ったので
作った後、上下左右にちょっと揺すってました(笑)
意外と崩れなかったのでたぶんイケる♪






のっけ寿司(お弁当ver)
e0274872_07211936.jpg


前回作ったのっけ寿司をお弁当にできないかな?と考えたバージョン。
さすがに刺身類は使えないので常備菜で代用(笑)

常備菜は週末に作ったもの→

具のない海苔巻きを並べて具材をのせたものです。
切干大根と油麩の煮ものは朝食べていて、既に油麩が無し(笑)
切干大根とにんじんだけになってしまったので使いきり。
菜の花も使いきり♪

毎朝食べてるのに、ひじき煮はまだある。





e0274872_07212802.jpg



e0274872_12244363.png



大好きブロガ―様のみーさんが、のっけ寿司 をみて
素敵なランチを作ってくださいました♪
美しく上品~~♪
み―さんの記事はコチラ→



常備菜作りは面倒でもありますが、お弁当など楽になるので
愉しんだもの勝ちですね♪
ちゃたろー母さん は、イエシゴトで炊き込みご飯を小分けされてました♪
ひとりランチにもお弁当にも活躍しますね!
今度私もやります♪




e0274872_12244363.png


皆さん、魚は好きですか?
お魚は良く調理しますか?


私は魚介類好きなのですが、好きに知識が追いついていないです(笑)

大好きな北海道料理ブロガ―様たちのブログには
私の知らない名前のお魚が登場します。
「ババカレイ」もその1つ。
「カレイには「カレイ」しかないと思ってました!」
という微妙な迷言?を残した私(笑)

「○○カレイ」とか、カレイに種類があるって思わなかったのです(こっそり)
スーパーでは、「カレイ」と表示されて売ってるからか?
まるで「魚は切り身で泳いでいる」と思っている、今時の小学生レベルw


そうか。種類があるのか。そりゃあるよね。
微妙に学習した私。
で、先日のお寿司屋さんでやらかしました(;´▽`A`


もふもふ「光りものとか、貝とか苦手?」
私「そんなことないよ~。魚介は好き」
もふもふ「その割にいつも同じ魚食べてるよね?」
言われて気付きました。
毎回同じものを注文しているな、私。
「じゃあ、シマアジ」


大分県の佐賀関で水揚げされる関サバ関アジ。
サバとアジのブランドネーム。それは私でも知っています。

私「アジとは何が違うんですか?」
板前さん「シマアジは白身ですからね」
私「………?」
板前さん「一般に売っているアジとシマアジは、味も種類も別物ですよ」

へ?Σ(・ω・ノ)ノ!ソウナノ?

アジより高級な「シマアジ」
関サバと同じ、特定の場所で水揚げされるから名前がついた
アジのブランドネームだと思ってました( ▽|||)アハハ
それを聴いて、若干苦笑が混じる板前さん&もふもふさん。
……痛すぎるw


私のイメージする料理上手は、お魚料理上手なのです。
あと、常備菜作りの上手な方。
農家の常備菜みたいな感じのやつです^^

料理上手になりたいな~と思うので
魚をもっと食べなきゃですね(;´▽`A``



もふもふ「そう言えば魚料理しないよね?」
私「……Σ( ̄ロ ̄lll)ベンキョーチュウデスヨ」
もふもふ「なんで急にカタコト?(笑)」
私「そうだ。勉強するために、もっとお寿司を食べにくればいいよね!」
もふもふ「……待て待て。切り身じゃだめだろw」




……ですよね。





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07213600.jpg
料理上手への道のりは遠いw



[PR]
Commented at 2014-03-14 08:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by magggie0829 at 2014-03-14 09:14
やだぁー!!!!!
かわい過ぎる弁当にノックアウトっすよ!!!!!

私も頭にこのお花ウインナーのっけた方がいいかもw
Commented by bluestar1229 at 2014-03-14 09:37
おはようございます(*^-^*)

今日もかわいいお弁当!YUKAさん本当にアイデア上手(*^_^*)
今日のお弁当はお花形に見えます(海苔巻き部分が花びら♪)

お魚…そうですよね。
お魚に詳しいとやっぱり料理上手って感じします
あとはやっぱり煮物かな~。
そうそう農家の方が作ったようなお惣菜!あれ憧れます(*'▽'*)
おばあちゃんが作ったような昔からのお惣菜も!
少しずつ身につけて将来かわいい料理上手なおばあちゃんになりたいですね( ´艸`)
Commented by nnnn55sato at 2014-03-14 10:08
うわぁ〜可愛い(^-^)
どうしてこんなこと思いつくの〜(^-^)
すごいですね☆☆☆
真ん中で固定ね。さすが〜(^-^)
柴漬け、いい感じ…華ハムもきれい。
ハムも色がきれい。このハムの方が美しいね。今度はこちらにしましょう。
お魚、頻度が少ないです。お刺身はよく買いますが、煮魚は、たまーに。主人は、大好きです。たまにつくると喜ぶから。ふふ。焼き魚は、最近はフライパン。グリルの方が、いいのはわかっているのですが、お掃除が嫌なので。ダメダメ主婦です。実家の母には聞かせられないです。(^-^)
Commented by 玉ママ at 2014-03-14 10:09 x
もふもふさんとの会話・・・・楽しいね♪
(笑ってはいません・・・)
魚はね、難しいよね、土地柄でも色々あるし・・・

内緒の話教えます。
ママが、水族館へ行った時、大きな声で
「このカレイ、奇形だわー。目が変なところについてるーー」
と言ったのですよ。
魚は、全部まっすぐ立った状態で、両方に目があると
信じていた自分。
廻りから、白い目で見られたのは言うまでもありません。

他の県などに行って、市場へ行くとよくわかるよね。
ママも、沖縄に行った時に、カラフルな魚のオンパレードに
「これ食べるの?」とひきました・・・・(汗)美味しかったけどね。

今日のお弁当は、華やかでいいね。
のっけ寿司、いつかやりたいわ。
YUKAちゃん、真似っこするよーーー
Commented by ぴよこ at 2014-03-14 10:14 x
YUKAさん、おはようございます。

のっけ寿司、すごいなぁ。
お弁当にまで。
やればできるんですねぇ。
流石YUKAさん。

魚は好きで、よく買いますが、切り身ですね。
家でさばいたりするのはマメアジぐらい。
南蛮漬けのやつね。
魚屋さんに言ったら、さばいてくれるから心配無用。

もふもふさんとの会話、可愛いね♡


Commented by nao-chikuwa at 2014-03-14 11:37
こんにちは~♪
やっとゆっくり遊びに来れました~昨日はリンクまでありがとうございました。
真空パック器。。。私はただいまシーラーを買おうか悩み中。手土産用にお菓子とかをシーラーできたらいいなぁって。3000円ぐらいやのにめっちゃ悩む私。。。
確かにyukaさんなら使いこなせますよーってわかるなぁ(笑)便利グッズって結局使わなかったり場所とるだけだったり。
でも、ホームベーカリーとかでもそうですもんね。使う人は使うけど、ほこりかぶっているわーっていう人もいるし(^_^;)増税前という決め台詞、私も悩んでますー。
そして今日のお弁当も素敵、素敵ー!!ハムとウインナーがまたいい仕事してさらに華やかだわ~
こんなお弁当お昼が楽しみですね♪
お魚。。。私も好きなんだけど、さばけない(^_^;)主婦なのにだめですね。
子どもたちはお魚大好きなんだけど、お魚料理もいつもワンパターン。
しかもお魚肉よりもお高いしね。量のいる我が家は週2回お魚の日だったらいいところかな。なかなか難しいですねー私もこれから勉強しないと♪
Commented by みー at 2014-03-14 12:31 x
こんにちは^^

わ〜なんて可愛いお弁当なんでしょう。
蓋を開けたら思わずきゃ〜♡って声出しちゃいますね^^

私もお弁当にアレンジできないかなぁって一瞬考えたんだけど、
うちの息子にこんなお弁当を持たせても
ぐちゃぐちゃになるだろうと想像し考えるのやめちゃったの^^;
でも、ホントかわいい〜*^^*

もふもふさんとの会話も毎回ほほえましいです。
もふもふさんのファンも増えてるわよ、きっと^^
Commented by ピーター at 2014-03-14 12:43 x
yukaさん、こんにちは♪

二人の会話が可愛くて、おばはんPCの前で笑いこらえる。
魚って簡単じゃないのよね。
魚君ぐらい知識があれば別だろうけれど。(爆)

真空パックの器もしくはシーラーは欲しいと思うのよね。
(私の場合、お菓子の為だけど。)
うんうん、絶対yukaさんは使いこなすわね。
冷凍庫も必要かも?
Commented by mana at 2014-03-14 13:13 x


yukaさん こんにちは♪

今日も可愛いお弁当ですね~^^
あ・・・ のっけ寿司なんや~
生ものじゃなかったら お弁当にもアリですね^^
美味しそう~~
魚はよ~食べたけど 沖縄で獲れる魚ばかり
本土の魚とはまた違うんですよね~
北の魚は脂がのって 美味しいですよね^^

お寿司、光り物は一切駄目な私・・・
美味しくて大好きなんだけど 体が拒否反応を起こします(T_T)

>ありがとうございます^^
ほっとしました。

金柑を見るたび yukaさんを思い浮かべていました(笑)
でも高くてね~
たまたま たまたまちゃんを見つけて(^_^)
yukaさんみたいにお弁当に~入れようって^^
 お買い得でしたね ラッキ~♪

Commented by amaguri_obento at 2014-03-14 13:16
お弁当を振ってる姿を想像してちょっと和んでしまいました(笑)可愛い(*^^*)

のっけ寿司弁当、見た目も本当に綺麗で美味しそう。魚じゃなくても良いんですよね、のっけ寿司。目からウロコです。

ハムの卵焼き巻き、今日挑戦しました。美味しかったです。
いつもステキなレシピをありがとうございます!
Commented by nagi-ninomiya at 2014-03-14 14:17
しまあじがあじとは別物ってのは知らなかったなーw
意外と買うお魚って決まってませんか?
スーパーでもそんなに種類置いてないし、やっぱりお寿司屋さんで勉強するのが一番かな?( ´艸`)ムププ

yukaさん、もふもふさんと言う方が何度か登場されてますが・・・。
も、もしかして彼氏様ですか?
それともだ、だ、だ、旦那様???
勝手に若い独身女子だと思っていたのですよ、スミマセン(;^ω^)
Commented by caramel at 2014-03-14 15:18 x
こんにちは♪

お弁当が可愛い ♪♪♪
特に華ハムが可愛いです^^
具のない海苔巻きに具材をのせて。。。♪(*бωб*)
さすがだわ(´▽`)

え、ババカレイ?アジとシマアジは違うの?
もしかして、ホッケとシマホッケも違うのかしら^^;
Commented by taneちゃん at 2014-03-14 15:39 x
YUKAさん~こんにちは^^

うふふ もふもふさんとのやり取りが
とっても ほんわかして良かったです~

taneもシマアジって鯵のブランド名だと
思ってました・・・・・(汗)
中高年でも まだ料理道 道半ばだよ^^;
でも こうして皆さんのブログでお勉強させてもらってます(笑)
勉強になりまーすペコリ^^

あ 今日は華ハム入りですね
お弁当をゆすって確認(^^)
YUKAさんらしい  かわいいです
Commented by ちゃたろー母 at 2014-03-14 17:30 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

ぶは^^イエシゴト~私のはYUKAちゃんみたいに
すごい事じゃないって~~~笑
炊き込みご飯・・・・照れます(●´艸`)

私北海道生まれの北海道育ちそれも漁港もすぐ近くにあるのに
まして主婦歴30年なのに・・・
お魚捌けません~~~Σ(ノ∀`*)ペチ
お魚のおろしはお店の人にやってもらいます^^v
やってないお店では買いません~笑
あ、魚の骨抜きは好きで得意よ^^

うんうんそうだと思う^^
お魚料理上手な人はお料理上手^^
私はもう一生無理だと思うから
YUKAちゃん私の分も頑張ってねーーー^^
応援隊~~フレーフレーYUKAちゃん^^

のっけ弁当作り方ですごい華やかになるわね!
お花もあって可愛くて、食べやすそう^^
ナイスアイデアです^^

今日もお疲れ様~(*´-`*)ノ
Commented by ramaman at 2014-03-14 18:55
こんばんは

今日の「のっけ寿司」のお弁当もとってもカワイイですね~
本当に毎日良く考えて作ってスゴイな~と感心しています。

アハハハ 笑っちゃいました=^_^=
他の方もそうでしたか・・・
そして、他の方も「yukaさんなら!」っておっしゃったんですね
記事を読みながら笑っちゃいました。

それから、リンクの件教えてくださってありがとうございました。
無事に出来ました~\(^o^)/
いつもありがとうございま~す✿
Commented by ぴより at 2014-03-14 19:00 x
こんばんは〜♪
夢のような時間から 現実へと
引き戻されてる途中なうです(笑)

今日もアイディアの光るお弁当〜!!
お弁当版のっけ寿司、いいですね^ ^❤︎
YUKAさんがよく、やられている
華ハムをぜひ今度マネさせてください♪
その名の通り華やかに見えますね(*´ω`*)

私も冷凍庫にはだいたい
白米、雑穀米、炊き込みご飯が
ストックされています(^m^)
そのときの気分やおかずに合わせて
主食をチョイスしてます〜^ ^
Commented at 2014-03-14 22:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryu_ryu_ryum at 2014-03-15 08:48
おはようございます??
イエシゴトや毎日のお弁当をみながら、モリモリやる気を頂いてます。
真似っこさせてくださいね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-03-14 07:23 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(19)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31