3.21 いろいろ米のお弁当と春分の日



おはようございます(*"ー"*)

今日は祝日なので、お休みの方が多いでしょうか?
私は今日もコツコツお仕事ですw





 
e0274872_08245795.jpg
e0274872_18271723.png
いろいろ米入り雑穀むすび
ミニハンバーグ
花型ウィンナー
華ハム
茹でタマゴ
紅ショウガ入り薩摩揚げ
金柑&キウイ&イチゴ

ネギと揚げのお味噌汁




e0274872_08245005.jpg


おむすび、牡丹餅イメージなんですよww
時間が無くて作れなかったので。
……こじつけで自己満足です(笑)

おかずはもう、作り置き自家製冷食。
目新しいものは何もない感じでw





いろいろ米
e0274872_22303664.jpg



3月に入って、近所にお米の直売店があることを発見!

今頃気付いたの?と自分に突っ込みたくなるほど近所だったのですが(笑)
ちょうど、増税前のセールと銘打たれて
美味しい1等級米が超特売になっていたので
玄米をちょっと多めに買っておこうと思って週末に寄ったのです。
1等級米10㎏ゲット♪玄米で買いました~♪



そこで目にとまった「いろいろ米」

お米マイスターのお兄さんが言うには
通常、雑穀類は別々に収穫したものをブレンドするそうなのですが
この「いろいろ米」は
同じ田んぼにこの種類を一気に撒くのだそうです。
そうすると収穫時にこのままできる。

年によって出来上がる穀物の比率は変わるそうですが
穀物それぞれの欠点は、他の稲を支える長所となって
お互いに支え合い、豊かに育つのだそう。
害虫にも強く、農薬がなくても元気なものが出来るのですって。




説明書きもちょっと撮影しておきました。
e0274872_22304398.jpg
40~50種類って凄いww





お米を買ったら頂いたもの。
農家の方が作った、伊賀名物「かた焼」
e0274872_22304937.jpg
伊賀……と聞いて
忍者食ですか!と言ったら笑われました(・・。)ゞ
でもあってるのだそうですよ~♪

セール中は、売り込みに生産者の方も来ていたのですが
生産者さんと話が出来るって、面白くてためになりました♪

しかも近所w
(気付かなかったけど)
これからは、お米屋さんでお米を買おう~♪



この「いろいろ米」と
以前から買っておいた「マンナン21雑穀」を合わせて
5分つき米に混ぜて炊きました。
かぶっているものもありますが
何種類入っていることになるんだろう?(笑)






e0274872_08250217.jpg

e0274872_22073073.png


春分の日

今年は21日ですね。
昼と夜の長さがちょうど同じになるといわれる春分の日。
実際は昼の方が少し長いようです。


春分の日は「ぼた餅」を食べる。が有名ですね。
それは小豆が関係しているそうです。
小豆は朱色として考えられていて
朱色には邪気を払う力があるとされています。
その色がもつ力にあやかろうとする、江戸時代からの風習だそうです。

お彼岸に達するこの期間に邪気を払うものとされ
先祖が極楽浄土に近くなるようにと願いを込めて
お供えをするそう。
それを下げて食べる習慣から
お彼岸の時期には、ぼた餅を食べるようになったと言われています。

お彼岸は、春分の日から前後3日間のこと。
今年は3月18日彼岸入り
21日春分の日
24日彼岸明けとなります。


ちなみに、春分の日の頃の花が牡丹
秋分の日の花は萩

だから春はぼた餅(牡丹餅)、秋はおはぎというのですねー。
今までイマイチ「おはぎ」と「牡丹餅」の違いを知らなかったので(笑)
今回調べてなるほど~と思いました。


きっとぼた餅を作られる方もいると思いますが
私にはちょっと余裕が無くて無理w
でもお母さんに供えてあげたいので……少し買ってきます(。・w・。 )
明日は休みだし♪



最後までありがとうございました^^





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_08250909.jpg
祝日は通勤電車が空いてるからちょっと嬉しい(負惜しみ)



[PR]
Commented at 2014-03-21 08:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みー at 2014-03-21 08:47 x
おはようございます^^

わぁ、今日も可愛い♡ お花がいっぱいのお弁当ですね。
牡丹餅のイメージね、なるほど!
どうりでまんまるじゃない訳だわ^m^
細かく季節を表現していてさすがですね。
私も牡丹餅買ってこようっと♪
Commented by bluestar1229 at 2014-03-21 08:50
YUKAさん、おはようございます。
いろいろ米いいですね♪しかも種類が豊富だしお米の名前がステキなものばかり( ´艸`)
自分も雑穀米大好きで、玄米派だからすごく魅力的!
自分の近くにもお米屋さんがあるから今度覗いてみようかな。

おはぎとぼた餅…勉強になりました。
YUKAさんの優しい心遣い…お母さんに通じてますよ(*^-^*)

祝日なのでお仕事大変ですね、頑張ってください。
Commented by ramaman at 2014-03-21 08:51
おはようございます

いろいろ米入り雑穀むすび・・・美味しそうですね~
うんうん、ぼた餅に見えますよ~(^v^)
お米がとにかく大好きな私は白いごはんも♥ですが雑穀入りのご飯も大好きです♥
赤米が入るとほんのりピンク色になりますよね✿
近くにお米屋さんがあるんですね   気付いて良かったですね^m^
以前、知人が「東京ってやっぱり東北に近いからか、とにかくお米が美味しいのよ~」って話してたのを思い出しました。
新潟から取り寄せていたこともありますが、欲しい時に欲しい分だけを購入出来るのがいいですよね。

お彼岸ですね。
お母様も喜ばれると思います(^v^)
私もあとで買いに行きま~す← 作らないのね~(^^ゞ
Commented by ぴより at 2014-03-21 08:52 x
おはようございます^ ^
ぼた餅風いろいろ米入りおむすび(*´m`*)
YUKAさんらしい素敵なアイディアです♪
私は今日は通常出勤です。
でも職場も祝日で静かなので、
な〜んか気がゆるんでしまいますw
ダメだ〜しっかりしなくちゃ(ーー;)

お米屋さん発見されたんですね〜^ ^
私は地元が米どころなので、
お恥ずかしながらお米は専ら送ってもらっています(⌒-⌒; )
タイミング悪く尽きてしまったときに
少量買うくらいなのでふだんお米を
買いに行くことがないんですが、
お米屋さんとか八百屋さんとかその地域に根付いてるお店ってなんかいいですよね(*´艸`*)♪
Commented by 玉ママ at 2014-03-21 09:17 x
おはよーーYUKAちゃん。

ぼた餅・・・なるほど・・・YUKAちゃんのお陰で、毎回勉強する玉ママ。
お彼岸はぼた餅・・・必ず仏壇にお供えしますね。
早いね・・もう春のお彼岸だもん。

YUKAちゃんが買ってきたお米を見て、俄然食べたくなったママ。
お米星人としては、見逃せない。
ただ、我が家にはパン星人がいて、お米は白と言い張るの。
このお米の作り方にも興味あるなぁ~
生産者さんと話が出来るのって、すごくいいわ~
我が家もプチ生産者だけど、「美味しい」って言われるのが
一番うれしい。お金じゃないんだよね。

YUKAちゃん、いいお店見つけたね。
ちょっと遅かったけど(爆笑)
お仕事頑張れ!
Commented by SEINA at 2014-03-21 09:44 x
こんにちはー☆
私もせっせとお仕事ですw
今日も美味しそうなお弁当にもうお腹がすいてきましたww
春分の日に牡丹餅を食べるのは初めて知りました!!おはぎとの違いもそうゆうことだったのか・・・と驚きです!!
私も食べられる時間はなさそうですが・・・なんとか食べれたらな☆と思います(*^_^*)♪今日もお仕事頑張ってください☆
Commented by バジル at 2014-03-21 09:59 x
おはようございます!!

今日もお仕事なのですね。
確かに電車が空いていて通勤がラクですね。
綺麗なお弁当、美味しそうです。

私は休日は夫と買い出しなんかで、ちょっと忙しいです。
平日、どんなにグ~たらしているかがばれますね。。。
Commented by ちゃたろー母 at 2014-03-21 10:23 x
YUKAちゃん~おはようございます^^

いろいろお米ですか!
私あまり詳しくないんだけど雑穀米?
YUKAちゃんは何にでも挑戦?して調べてすごいです^^
おばちゃん尊敬だわ・・・笑

お花満載のお弁当可愛い^^
今日もお仕事なのね。
頑張ってねーー^^

お彼岸ですね~。
私もぼた餅作らず買ってきましたよ~^^
これからお寺に行ってきます^^
又来ますねーーー(*´-`*)ノ
Commented by nagi-ninomiya at 2014-03-21 10:36
祝日のお仕事ご苦労様です。
巷では3連休だと言われてますが、うちもお仕事に行きましたよ^^

牡丹餅とおはぎ。
春は牡丹餅で~というのは知ってましたが、名前がが違うだけなんでしょうかね?あんこが違うとかあるのかなぁ。
私、あんこの中にご飯(正確にはもち米ですが)が入ってるのが許せないんですよね(;^ω^)
でも朱色に邪気を払う力があるとか、ご先祖様が極楽浄土に近くなるとか教えていただいてお供えしないといけないんだなぁと改めて思いましたよ。
昨日進級祝いで紅白饅頭をいただいて、娘と父にはお供えしてからいただきました。邪気だけは払えたかな(;^ω^)
□_ρ(∇≦*)ポチ
Commented by P子 at 2014-03-21 10:37 x
YUKAさん、おはようございます^^

今日は、お仕事ですね。
可愛いお弁当です^^

雑穀米。ホント、何種類でしょうね。
ご近所さんに、お米マイスターのいるお米屋さん。
何だか、いい響き♪
忍者食まで…笑
ステキなお米屋さん。

春分の日、春か…。
札幌は、朝からじゃんじゃん雪が降ってますが^^;

明日はお休みですね。
また、おじゃまします^^
Commented by ぴよこ at 2014-03-21 11:02 x
こんにちは
お米10キロ買われたのですねぇ。
近所にお米屋さんがあっていいですね。
やっぱり精米したては違います。
美味しいです。
色んなお米とブレンドされて、おいしそう。

今日もお仕事、頑張ってくださいね。


Commented by taneちゃん at 2014-03-21 11:31 x
YUKAさん こんにちは^^

いろいろ米入りご飯 美味しそう
食べたくなりましたよ
でもね我が家 ご飯は白くないとイヤ!って人がいるの><
今度自分用に炊いて冷凍しようかな^^

家の近所にもお米マイスター居ないかな~^^

そうそう 春分ですね
ぼた餅 食べなくちゃ^^

お仕事頑張ってくださいね♪
Commented by nnnn55sato at 2014-03-21 12:42
今日もお仕事、ご苦労様。
雑穀のたくさん入った、いろいろ米。
身体に良さそう!
21穀米と足したら、最強だね
うちも、マンナン21雑穀です。
楽天セールの、一キロ千円の時だけ買います(^-^)今回は、息子のところにも送ってあげました(^-^)お嫁さんが、雑穀食べたいけど高くて〜と言っていたので、まだまだ若くて頑張っている2人に応援(^-^)
今日も華やかなお弁当。
お昼からも張り切ってお仕事できそうですね。本当に、綺麗だわ〜(^-^)
Commented by mana at 2014-03-21 17:07 x

yukaさん こんにちは♪

今日もお仕事なんですね、お疲れ様です^^
ほんと ちっちゃいハンバーグですね。
可愛い~~
今日もフルーツたっぷりで
雑穀ごはんのお弁当も美味しそうです (=^・・^=)

>昨日は扇風機が必要でしたけど
今日は風が強くて 肌寒いです^^;
1日でこうも下がっちゃうんですね~
そちらはどうですか?

Commented by yumie at 2014-03-21 17:23 x
YUKAさん、こんにちは~☆
いろいろ米美味しそうです^^
マンナン21雑穀米と合わせたら
とっても健康に良さそうですね☆
うちは主人のお義母さんが送ってくれる
や〇やの十六雑穀米を食べてます♪

春分の日知らなかったので
色々勉強になります!
牡丹餅を食べることすら知らなかったww

今日もお仕事頑張ってくださいませ☆
Commented by suzu-made at 2014-03-21 20:06
今日も美味しそうだね。
いろいろなものが入ってるお米好きだから、
食べたくなっちゃった。
私以外嫌いなんだよね・・
炊いたら無理に食べてもらうけど。(笑)
毎日見に来るの楽しみ。
ぼた餅たべなきゃの、ゆかちゃんやさしいね。
お母さん喜んでくれるよ。
私がお母さんなら泣いちゃいそう。
Commented by sinco1111 at 2014-03-21 23:07
牡丹の時期に食べるから ぼた餅で
萩の季節に食べるから おはぎ…なのですか〜(^人^)
なーーーるほど、初めて知りました〜??
お勉強になります、ふむふむ。

40〜50種のいろいろ米って、すごーい(≧∇≦)
これは、身体に良さそう〜

今日も華ハムが美しいですね〜
どうやって作るのかしらん?Google検索してみよう〜っと。

Yukaさん、金柑が大好きなんですね??
Commented by sunnnari at 2014-03-21 23:16
YUKAさん、こんばんは。
今日も色とりどりのお弁当でしたね~!
可愛いな・・♥YUKAさんのはゆで卵にしてもすごく切り口も
きれいでいつも感心してますいろいろ米って良いですね~。
栄養があって食感も良さそうで、色合いも美味しそうで・・。
今日はお仕事だったのですね・・お疲れ様~。
Commented by yukadiary at 2014-03-21 23:41
>SEINAさん、こんばんは~^^

そうなんですよ!
私も「ぼた餅」と「おはぎ」の違い、知りませんでした^^
大きいのが牡丹餅かと思っていたという(笑)
風習って諸説ありますし、地域差もありますが
意外と面白いですよね^^
お彼岸の間に食べればいいと思いますよ~^^
24日まで^^
ぼた餅がお嫌いでなかったら、是非^^

Commented by amaguri_obento at 2014-03-22 06:42
いろいろ米、身体に良さそうですね(*^^*)
ぼた餅風おにぎりも流石のアイデア!

最近、お弁当以外であまりお米を食べてないので、もっと積極的に美味しいお米を取ろうと思ってます。色々参考にさせてもらってます(*^^*)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-03-21 07:26 | おむすび弁当 | Comments(21)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA