3.31 【桜祭り】MIXナッツ入り桜ベーグルのお弁当



おはようございます(*"ー"*)

関東では昨日雷雨となりましたが、皆さん大丈夫でしたか?
風も酷くて、さすが春は天候が不安定だなぁ。

そんな中始まった今週。そして3月最終日。
宣言していた一人企画の「桜」を意識したお弁当作り。

桜祭り」です!
今日は土曜日に焼いておいたベーグルでお弁当♪



 


e0274872_07134701.jpg






e0274872_16494365.png
MIXナッツ入り桜ベーグル
ウィンナー
イチゴ
グリーンサラダ&トマトベリー
(桜色ドレッシング)
ミネストローネ




e0274872_07133854.jpg



我慢できずに、土曜日に1つ食べちゃったのですが(笑)
お弁当にはバター付きで持っていきます。
レンジで少し温められたら最高♪
残りは冷凍です。


グリーンサラダには、玉子ママの桜色ドレッシング付きで♪
玉子ママのレシピはコチラ→

カォーリーさんが買われていたトマトベリーも見かけたので
買ってみました♪
美味しいミニトマトですねー(*´∇`*)


e0274872_07132809.jpg



e0274872_16412653.gif




MIXナッツ入り桜ベーグル

ベーグルなら1時間程度で焼けるので
土曜日に焼いておきました。
今回は以前の材料を4分割で大きめに。




e0274872_00031535.jpg

材料(ベーグル4個)
(A)
強力粉・300g
ドライイースト・小さじ1
オリーブオイル・小さじ2
三温糖・大さじ2
水・170cc
桜の花のフリーズドライ・適宜

(B)
粗みじんに砕いたMIXナッツ・適宜(結構たっぷり)
(クルミ・アーモンド・カシューナッツ)
粗く刻んだ桜の塩漬け(塩抜き済)・適宜
飾りの桜の花・4つ分

ベーグルを茹でる用の水・適宜
つや出し用蜂蜜(もしくは砂糖)・大さじ1~2

e0274872_17143529.gif

作り方

桜の塩漬けをボールで軽く塩抜き。
材料(A)をHBにセットして、ピザ生地コースに設定。

10分たったら、MIXナッツを粗くたたいたものと
水切りした桜の塩漬けを粗く刻んで投入。
HBは15分で強制終了。

※桜の塩漬けは塩抜きしますが
それでも塩分があるので、今回の生地に塩は入れませんでした。


生地を4分割。それぞれ丸めてベンチタイム10分。
クッキングペーパーを4枚にきり、形成したベーグルをのせ
オーブンで発酵35℃35分。
1.5倍に膨らんだら取り出しておく。

オーブンを200℃で余熱開始。
大きなフライパンか鍋に蜂蜜をいれてお湯を沸かしておく。
余熱終了1~2分前になったらベーグルを茹でる。

クッキングペーパーをつけたままフライパンに入れて
両面30秒茹でる。
※途中ではがれたクッキングペーパーは外して捨てます。


オーブン板にクッキングペーパーを敷き直し
茹でたベーグルをくっつかないように交互に並べ
飾り用の塩抜き桜の花をのせて、200℃オーブン下段で15分焼く。


e0274872_14243004.jpg
出来上がり。







e0274872_16412653.gif


今回使った桜の塩漬けと
桜の花のフリーズドライはこれです。

e0274872_14334124.jpg

この後の企画のため全部は使わず
1/3ずつ残してます。
MIXナッツは、いつもの素焼きMIXナッツ。


ふんわり桜の香りと味のする
美味しいベーグルになりました♪





e0274872_20461123.gif

素敵ブロガ―様のP子さんが
お弁当に花型ウィンナーをプラスしてくださいました♪
P子さんの今週のお弁当→
いつも忙しい中、美味しいお料理を作られているP子さん。
私が勝手に師匠と呼んでいるおひとり^m^
お弁当も品数が多くて美味しそうです♪



素敵ブロガ―様のmisarinさんが
素敵なお庭でのランチに
タマゴ巻きと三つ葉入りシャケおむすびをいれてくださいました♪
お花ふりかけも登場ですね!
misarinさんのお外ランチ記事→
可愛い凛ちゃん(犬)と素敵なお庭も素敵なんです♪
凛ちゃんと実家で飼っていた空(犬)は同じかけ合わせなんですよねー♪




大好きな玉子ママが、タマゴ巻きをお弁当に入れてくれました♪
そして今回の「桜」企画に参加してくださいました♪
その気持ちが嬉しくて♪さすがママ(*´∇`*)
玉子ママの記事はコチラ→


皆様
本当に本当にありがとうございます(*´∇`*)




e0274872_20461123.gif


試験はとりあえず終わりました。
たぶん受かってます。
……と、信じてます(笑)

応援してくださった皆様、ありがとうございました(*´∇`*)
やるだけやったので、あとは結果待ちです。


4月からは、私の長期計画もスタートします。
もう、長い計画。
そしていろいろ計画(笑)

色んな事がまた新しくスタートする4月が目前。
その前に
ちゃんと3月を終わらせないとですね。

ということで、今日も頑張って参りましょう♪





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07135563.jpg
東京は今週あたり桜の満開がくるかなぁ。

[PR]
Commented by misarin-1126 at 2014-03-31 08:44
(人´∀`).☆.おはよう。.:*・°

昨日の嵐のような天気が嘘のような晴天(^^♪
3月最後!月曜日のstartに相応しい清々しい気分になりますね♡

yukaちゃんの桜ベーグル!ベーグルパン専門店にありました♪
全く同じで吃驚(@_@;) 何でも卒なくこなしてしまうyukaちゃん凄い
試験も合格間違いないでしょう,。・:*:・゚'☆,。・:*:
そして、長期計画start頑張ってくださいね(^^)/
沢山のブロガーさんから応援されているって素晴らしい゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
yukaちゃんの人柄ですね^^
ブログを紹介してくださってありがとう☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
此れからも朝のお弁当など楽しみにお邪魔させてください宜しくね♪♪
Commented by magggie0829 at 2014-03-31 09:16
ベーグルって作ったことないの。
でも、こんなカワイイのを見るとちょっと挑戦してみたくなるなぁ♪

4月って始まりの月で…私も変化したいな!!
Commented by 玉ママ at 2014-03-31 09:31 x
お疲れ様でしたーー

3月も今日で終わり。そして明日からまたスタート!
YUKAちゃんのやりたい事へ向けてGOだね。
ママも色々と刺激を受けて、始動開始したよ(^^)/

桜。。。こういうのがあるのね。知らなかったわぁ。
桜ベーグル。(ベーグルには、まだ高い壁が・・)
これ、そのまんま売り物になるね。いいなぁ
なんで、こんなに出来るのYUKAちゃん?(笑)

可愛らしいお弁当、外の桜の下で食べれたらいいねぇ~
TVを見て、桜鑑賞してるよ。
札幌も一気に雪が融けてきました。あと少し!

YUKAちゃんと一緒にがんばるどーーー
Commented by バジル at 2014-03-31 12:33 x
HBがあると便利ですね。
パン屋さんで買ってきたみたいです。

春らしいお弁当、ステキ!!
Commented by mana at 2014-03-31 12:39 x

yukaさん こんにちは♪

なるほど~
第一弾は 桜ベーグルですか^^
みなさん ほんとパン作りもお上手ね~
いや~ 私の焼いたパンが 恥ずかしい (^_^;)

ナッツも入って 桜の香りのする桜ベーグル、美味しそう。


>なんせ日当たりの悪い花壇なんでね~
何が育つか そこから勉強しなきゃです^^;

Commented by kyoto_wappa at 2014-03-31 12:43
YUKAさん初めまして!フニと申します。
桜のベーグル、とっても綺麗で素敵です〜!
なんだかいい香りがしてきそう~**

いつも見て、盛りつけなど参考にさせていただいています♪
これからも更新、とっても楽しみにしています。
Commented by P子 at 2014-03-31 12:58 x
YUKAさん。こんにちはー

桜♪春だわ〜

桜ベーグル!
思いもつかないベーグル。

きゃ、リンクありがとうございます♪
嬉しいな〜「素敵ブロガ―」あははは。
感謝、感謝でございます。

今週も楽しみにしています♪
Commented by sunnnari at 2014-03-31 14:14
YUKAさん、こんにちは。
あらら~可愛いですね~♪ なんとまぁ~素敵なベーグルを!!
さすがです~何をされても垢ぬけているわ~。すごい・・。
粉が300gで4個なら、かなり大きめでしっかりとお腹膨れちゃうね・・。
それにしてもYUKAさんのような才能のある方って何でもアイデアが
浮かんでくるんですね~。もう~ビックリ!これからももっと
何が出来てくるんだろぅ?ってすごく楽しみです・・♪
試験も大丈夫な様子で~!さすがですね・・♥
Commented by taneちゃん at 2014-03-31 14:55 x
YUKAさん こんいちは~^^

おおー桜ナッツ入りのベーグル
美味しそう!!!

ただ作るだけでない所が
さすがです
春らしいベーグルで素敵ですね

そう4月 YUKAさんの長期計画?
何でしょうか^^
私は この時期 ムクムクと運動したくなり
始めることにしましたよ

さあ今週も頑張っていきましょうね^^
Commented by ぴよこ at 2014-03-31 15:44 x
こんにちは。

桜のベーグル、可愛いですねぇ。
おいしそう。
桜の塩漬けってなかなか売ってないのですよねぇ。
見つけたら、買いたいです。

試験、流石ですね。
4月からの長期計画もすごいなぁと思います。
私も仕事がんばろう。


Commented by kotoyurin at 2014-03-31 16:05
YUKAさん、こんにちは(^^)
YUKAさんて、パンまでプロ級なんですね!
ツヤピカなベーグル、とっても美味しそう♪
桜の香り漂うパンランチって、はじめて見ました~!
素敵なアイデアですね~(^^)

こちらの桜も、気づけば8部咲き。
YUKAさんの桜ベーグルをもって、お花見行きたいです(^w^)
Commented by caramel at 2014-03-31 17:02 x
こんにちは♪
桜のベーグルとは素敵なアイデアですね♪(´▽`)
桜祭りにピッタリなオシャレなパン♡
yukaさんはお料理だけでなく
写真やスタイリングも凄く上手ですよね^^
桜ベーグルのアップの写真はポストカードにしても
とっても素敵だと思います♪
試験、お疲れ様でした^^

紫陽花のリース、苦戦中です~^^;
頑張ってみますね。
Commented by bluestar1229 at 2014-03-31 18:00
こんにちは(*^^*)
ベーグルに桜…、素敵なアイデアですね(*^▽^*)
しかもかわいい。
なかなかピンクモチーフって難しい気がします。

トマトベリー…ありがとうございます!
甘くておいしいですよね。
しかも形が本当ベリー型。

今週も頑張りましょう(*^^*)
Commented by ぴより at 2014-03-31 18:21 x
こんにちは〜^ ^
試験お疲れ様でした!
結果も期待できそうですね(^m^)

桜ベーグル!!
お店で売ってるやつみたいです〜^ ^
美味しそう(*´艸`*)
こっちはもう葉桜がちらほら。
桜って、綺麗で儚くて
なんだか切なくなります(ノ_<)笑
またYUKAさんの桜特集を
楽しみにしています〜♪
Commented by ramaman at 2014-03-31 18:46
こんにちは~

お~ 桜祭りの第一弾は「桜ベーグル」だったんですね!
mixナッツも入っていてとっても美味しそう(^v^)
yukaさんは本当に暮らしを楽しむ天才ですね☆
そして時間を使いこなす達人☆
どんなに忙しい時でも、上手に時間を使って暮らしていらっしゃる♪
私も見習わなくちゃ~
試験も無事に終わったようでお疲れ様でした♪
きっと大丈夫ですよ~
Commented by suzu-made at 2014-03-31 20:21
桜祭りだ~。
ベーグル美味しそう(*'▽'*)
アイデアがスゴいよ。
ゆかちゃんがベーグル焼いてるから
無性に食べたくなったから、焼いちゃった。
ゆかちゃんのレシピの材料ないから、
シンプルに終わった(笑)
途中オーブンおかしくなって
パニックになったんだ(T_T)
またあとで、UPするよ。
Commented at 2014-03-31 21:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nagi-ninomiya at 2014-03-31 22:45
こんばんは~、遅くなりました。
お弁当に入ってたトマトベリー、「これなんだろ?」って思ってしまいました。いちごみたいな形のトマトってことですよね。
味は普通のトマトなのかしら?甘みが強いとか?
ベーグルに桜の塩漬けを入れたのですね。
YUKAさんらしい素敵なアイデアですね♪
フリーズドライが入ってるからピンクのベーグルになったんでしょうか^^
□_ρ(∇≦*)ポチ
Commented by junko02010201 at 2014-03-31 23:31
こんばんは。
桜ベーグル、かわゆい~♪
春らしいお弁当に癒されます^^
Commented by nnnn55sato at 2014-04-01 06:49
桜企画、ベーグルでしたか!
もう、お店のみたいに、ツヤツヤピカピカモチモチでたまりません。
なんでもきれいにできちゃうYUKAさん、最高!
今朝は何かな?ワクワク(^-^)
Commented by amaguri_obento at 2014-04-01 07:06
桜ベーグル可愛い!さすがです(*^^*)
桜ドレッシングもつけて春満開ですね!

桜祭りシリーズ楽しみです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-03-31 07:16 | 特集★企画弁当 | Comments(21)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31