4.10 葉桜麺のお弁当と「今年の桜」


おはようございます(*"ー"*)

関東はもうすっかり葉桜に変わりつつあります。
でも私、葉桜も結構好き。
ちょうど散りはじめた桜の花芯は濃いピンクで
少し残っている桜の淡いピンクと紅色、新芽の色が混ざる桜の樹は
それはそれで綺麗だなと思います。

そんな葉桜を横目に見ながら
思い立ったお弁当。




e0274872_07200906.jpg




e0274872_16305449.png
桜麺・三つ葉のせ
つゆ別持ち
イチゴ&金柑&オレンジ


e0274872_07201796.jpg


三つ葉を桜の新芽に見立てて「葉桜」のイメージ(。・w・。 )
疲れてきた木曜日。
完全に手抜きなのですが、それでもこういうことを考えて作ると
ふふふ~と楽しくなるから不思議(笑)
手抜き弁当が季節のお弁当に早変わりーという自己満足w



作ってから思ったこと。
桜の花芯の濃いピンクをイメージして……


みょうがを刻んでのせればよかった!!
き~~~~~~プチ後悔(ノд・。)チェッ





つゆは濃いめにして、あとでお湯を足します。
今回はそれを全部かけて温かい麺にして。

つゆにはショウガ・みょうが・ネギが刻んで入っています~。

あー。
やっぱりミョウガを刻んで麺の方にのせていれば……(しつこい)
こういう「抜け」はやっぱり木曜日。



e0274872_07202440.jpg


e0274872_16510775.png
素敵ブロガ―様のぴよこさん
フライパンプリンを焼いてくださいました~♪
とっても綺麗で美味しそう♪
ぴよこさんの記事はコチラ→

プリンは卵2個、カップ2個分。レシピはコチラ→



素敵ブロガ―様のUKOさん
私のナッツ入りベーグルをみて作ってくださいました♪
美しいし、とても美味しそう~~♪
UKOさんの記事はコチラ→

私のナッツ入りベーグル記事はコチラ→


作ってくださってありがとうございましたー!


e0274872_16510775.png


今年の桜おさめ


先週は桜祭りをしていたので
桜写真をUPしたかったのですが
仕事が忙しくて花見どころではなかった私。

先週末、そう言えば今年の桜を撮ってないなと思い立ち
急いで写真におさめました。

桜祭り終わったしなーと、写真をどこでのせようかと思っていたのですが
葉桜イメージにかけて、今日は少し桜の写真を。



写真はあまり上手くないですが、今年の桜^^




e0274872_17211850.jpg


近所の公園で。





e0274872_17212517.jpg







e0274872_17220526.jpg






e0274872_17221323.jpg






e0274872_17225301.jpg




e0274872_17230228.jpg





やっぱり桜はいいなぁ~(*´∇`*)




昨日UPした小さな白い花は、「雪柳」っていうそうです^^
misarinさんに教わりました♪
misarinさん、ありがとうございました~~♪







ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07204718.jpg

お弁当も桜の名残りψ(*`ー´)ψ





[PR]
Commented by amaguri_obento at 2014-04-10 08:32
お湯を足して温かい麺にするのはイイですね!
ミョウガ、大好き!そろそろ季節がはじまるかな?楽しみです。
Commented at 2014-04-10 09:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rei-pi at 2014-04-10 09:17
おはようございます^ ^
私も大好きです“葉桜”♬
でも好きなのはここまで。
その後は。。。私の大嫌いなけっけっけむけむ毛虫ーーー((((;゚Д゚)))))))
YUKAさん虫は大丈夫ですか⁇

ミョウガ残念でしたね〜私は十分いけてると思うのですが、その気持ちがよくわかるので^^;
おつゆに入ってるし味はバッチリだし、でも見た目。。。大切ですものね^^;
でもやっぱり桜は綺麗だな〜後は嫌けど←まだ言うてる(苦笑)
何か華やかだけど儚い感じがいいのかな〜

前回の記事のお花“雪柳”というのですね!
これまた素敵な名前だし名前にピッタリの可憐なお花でしたよね〜いゃ〜また一つ勉強になりました^ ^
Commented by ぴよこ at 2014-04-10 09:18 x
YUKAさん、おはようございます。
桜のうどん、いいですね。
お昼にあったかいうどん、いいなぁ。
おいしそう。

桜の写真、綺麗に撮れてますね。
私も今回、桜を撮ってみて。全然上手に撮れなくて、
まだまだだなぁ~と思ったのでした。
また師匠に教えてもらわないと。

プリンの紹介、2度もすみません。
ありがとうございます。
プリン昨日も作って、はまりました。
美味しいです。

私も今日は仕事、頑張ります。

Commented by bluestar1229 at 2014-04-10 09:21
YUKAさん、おはようございます(*^-^*)

桜の名残をお弁当にするなんて…。
いとおくゆかし(笑)

お疲れの出始める木曜日、手抜きはありですよね~(*^^*)(と、自分にも言い訳(笑))

桜、本当にキレイ!
昨日のお花も「雪柳」っていうんですね。
覚えておこう…。
Commented by magggie0829 at 2014-04-10 11:11
葉桜好きです。
桜って咲く前から散った後まで楽しませてくれますよね♪

ついに華ハム作ってみました!!
リンク貼らせてもらってます。
可愛いな~と自己満足しております。

桜色の麺綺麗です。
麺物今年はお弁当に持っていきたいなて思ってまする♪
Commented by nnnn55sato at 2014-04-10 11:23
ご無沙汰しました。ごめんなさい。
葉桜、私好きです。そのグリーンをみつばで表現なんて、
とっても素敵です。どうしてそんなこと思いついちゃうの?
すごすぎ!
ミョウガ私もすきです^^北海道はこれからが春本番。なのに、今日も明日も冬のコートが必要なくらい今日は寒いです!
いつになったら、ほんとの春がやってくるのかな~?
Commented by バジル at 2014-04-10 12:41 x
私もやっとお花見を出来ました。
今シーズンはいろんな所でお花見をしたいなって思っています。
ブログ、お出かけブログに変更しようかしら~。
茗荷のピンクがなくても十分美味しそうです!!
私も夜は麺にしようかなぁ。。。
Commented by P子 at 2014-04-10 12:47 x
YUKAさん、こんにちはー

木曜日、やっぱり中だるみ…。同じく w
でも、自分を奮起させてしまうところが。
YUKAさんマジックですね。

麺のお弁当、私も少し増やそうかな?
冷蔵庫も使えるし、頑張ってみよう〜

癒されますね。お花って…
ありがとうございます^^
Commented by taneちゃん at 2014-04-10 13:26 x
YUKAさん こんにちは~

今日は温麺ランチですか~^^
おお 茗荷!残念!
でも 三つ葉だけでも十分美味しいですって^^

こちらは桜の満開はこれからですよ
桜 きれいですねー
一足お先に 桜楽しめました~^^サンキュ-
Commented by ゆみえ at 2014-04-10 13:56 x
YUKAさん、こんにちは~☆
桜麺とってもかわいいですね( *´艸`)??
桜の写真もとってもキレイ❦
昨日まで京都にいたんですが
葉桜もキレイでしたよ(*´▽`*)
Commented by UKO at 2014-04-10 14:03 x
YUKAさんこんにちは~^^
きゃ~(*ノωノ)ポッ さっそく紹介してくださりありがとうございます♡

桜の写真、私は今年撮れなかったので、
YUKAさんの写真でたっぷり桜を堪能させていただきました♪
ありがとうございます!

私も葉桜、けっこうすきです♡
今日が木曜日、ということは明日は金曜日!
あと少し楽しんで過ごしましょうね^^*
Commented by ramaman at 2014-04-10 14:49
こんにちは~

今日もキレイなお弁当ですね。
そっか~ こうすればつけ麺だけじゃなくて、おつゆたっぷりの麺もお弁当に出来るんですね(^v^)
みょうが・・・入れてなくても十分綺麗だと思いますが、yukaさんの気持ちもよ~くわかります~♪
ちょっとしたことなんですけどねでも、入れたかった・・・うん、わかるわかる^m^
そちらも、もう葉桜なんですね。
うちの娘も葉桜も好きって言ってました。「だって、葉桜の頃って桜色と葉の色が一緒にあって、なんだか桜餅みたいじゃない?」ですって・・・
風情も何もありゃしないわ・・・(-_-;)
それから、葉桜を見ると木全体が桜餅に見えて困ってます(笑)
yukaさんのところで、もう一度桜を楽しむことができました。
ありがとう~✿✿✿
Commented by みー at 2014-04-10 15:13 x
こんにちは^ ^

まぁ、素敵なアイディアのお弁当ですね。
うんうん、葉桜も可愛いね(*^^*)
先ほど桜並木を車で走ったら、花びらがたくさん舞って美しかったです。

ミョウガが入れば完璧だったかもしれないけれど、十分季節感じるお弁当ですよ♪
Commented by ちゃたろー母 at 2014-04-10 17:01 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

桜~綺麗~~(〃∇〃)
春満開だね~^^
同じ日本なのに~・・道道だったかな?
今日又積雪があったらしいです^^;
バジルさんの所でも桜見てきたんだけど、
YUKAちゃんにも先に春もらった気がします^^

桜麺に三つ葉も良いですね^^
いつもネギばっかりだからなんか新鮮(〃∇〃)
やっぱ三つ葉買ってこよう~~笑

今日はもお仕事ご苦労様~~(*´-`*)ノ
ご飯ちゃんと食べるんだよ~~~^^
Commented by 裕子 at 2014-04-10 17:08 x
こんにちは♪

綺麗な桜ーっ!
苫小牧はまだ…
蕾にはなってるのかなぁ?

麺のお弁当良いなぁ!
お湯があるので、めんつゆ持っていけば、可能だよねー!
やってみようかなぁ♪
Commented by あーちゃん at 2014-04-10 17:44 x
こんにちは~

最後の桜三昧ですね(*^^*)
やっぱりいいなソメイヨシノ♪
こちらの桜はGWあけ頃かな~(^-^;
昨年は桜も見に行ったんだけど、北海道のさくらはエゾ○○桜(確か何種類かある...)って山桜っぽいんです。ちょっとソメイヨシノの満開な感じと違うんだよねぇ~
それはそれで綺麗ですけどね♪

今日のお弁当もピンクだね!
温麺好きです~茗荷なんかの薬味いっぱいで食べたいっ(*≧∀≦*)
Commented by 玉ちゃん at 2014-04-10 21:26 x
やっぱりいいね 桜。すごく綺麗に撮れてますよ。
今日は東京でも真夏日だったようですね。
急に暑くなると体調も崩すから気を付けてね。

桜祭り、来月するからね。
但し、全部桜の形で終わりそう(涙)
Commented by nagi-ninomiya at 2014-04-10 22:57
こんばんは♪

これは八重桜かしら?
ソメイヨシノよりもピンクが少し濃くてきれいですね。
葉桜になっても風情ありますよね。
たくさん茂ってくると新緑の季節なんだなぁなんて^^
今週も残りあと1日ですね、p(*^-^*)q がんばりましょっ♪

>ぴんから兄弟が分からないので比べられないのですが
オカザえもん、見えますよ^^

ぴんから兄弟知らないかぁ…無理もないよねぇ。
歳の差を感じるわ(;^ω^)

□_ρ(∇≦*)ポチ
Commented by sunnnari at 2014-04-10 23:06
YUKAさん、こんばんは。
ほんとに、桜って綺麗ですよね・・YUKAさんのお写真も
すごくキレイですね!それに、今日のお弁当の桜麺も
美味しかったでしょうねぇ。綺麗な愛らしい桜から
色々工夫してアイデアが浮かぶYUKAさんってほんとに
素敵ですね!うふふ・・今日もフルーツもたくさん入って可愛い~。
Commented by kotoyurin at 2014-04-11 00:11
こんばんは^^
葉桜をイメージした桜麺、爽やか!!
みょうがを刻んで・・・
想像すると綺麗❤だけど、美味しそうだけど、
このままでも十分素敵ですよん♪
おかずがなくても季節感たっぷりに表現できちゃうのは、
やっぱりYUKAさんのセンスの為せる技なんだろうな~❤

桜、すっごい綺麗に撮れてます!!
立派な桜の木ですね~♪
テンション上がる!!
YUKAさんの桜麺もって、この桜の木の下で、宴会したいです!!
Commented by sinco1111 at 2014-04-11 00:22
素敵ですね〜(^O^)/
葉桜麺って、ネーミングもかなり素敵ですね。
そういう、ネーミングを付けてのお弁当、いいわ〜??

で、このお弁当も綺麗ですけど、公園の桜、すんごく綺麗に撮れてますね、
写真の腕、流石です。
やっぱり、桜はいいですよね〜
日本人で良かった、四季があるって、素敵??
そんな気持ちになります。
Commented at 2014-04-11 00:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-04-10 07:23 | 麺のお弁当 | Comments(23)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA