「ほっ」と。キャンペーン

4.28 から揚げのお弁当&しば漬けみょうがの作り方


おはようございます(*"ー"*)

何だか飛び石の休日で、気合が入りませんねー。
今日仕事で、明日休み。
嬉しいけど(笑)
昨日の夜、ちょっとだけ仕込みしました~。






e0274872_07101492.jpg

e0274872_16305449.png
お花ふりかけごはん
から揚げ
卵焼き
オクラ入りちくわの磯辺揚げ
紅ショウガ入り薩摩揚げ
花型ウィンナー
しば漬け
はっさく



e0274872_07104454.jpg

卵焼きとオクラ入りちくわの磯辺揚げとから揚げ。
ちくわもオクラも冷凍してあったもの。
オクラの冷凍は、以前買った本にあったのでやってみたんです^^
昨日の夜に作りました。
揚げません。揚げ焼きですw

薩摩揚げは冷凍してあったもの。



久々登場のお花ふりかけ
e0274872_07105867.jpg
ramamanさんから、お花ふりかけの賞味期限の話を
以前お聞きした気がするのですがw(確か5月?)
私は気にせず使い切ります(笑)
大丈夫大丈夫~~(*´∇`*)


お花ふりかけは、やっぱり白米に似合う♪





e0274872_07104061.jpg


e0274872_16510775.png




昨日「しば漬けみょうが」はどう作るのですか?
と質問がありました^^

レシピ……という程のものはないんですがw
お漬物って余り買わないのですが、しば漬けは常備しているんですw



用意するもの
しば漬け……の汁
みょうが1パック


みょうが1パック(3~4本)を4等分にカットして
キッチンペーパーでよく水気を切ります。

e0274872_20540861.jpg






しば漬けを、しば漬けと汁(2/3ぐらい)に分けて汁に漬けます。



e0274872_20535915.jpg
……出来上がりですw





半日~1日程置くと綺麗に漬かります。
しば漬けの汁が勿体ないと思っていたのでwww
しば漬けみょうが、お弁当のアクセントに可愛いですが
意外とみみっちい貧乏料理ですみません(笑)


汁は2回ほど使えますが、それ以上はミョウガから出る水分で薄まるし
なにより水分で傷みも早まるので3回以降はお勧めしませんw

私は以前、しば漬けの下に直接入れて漬けていたのですが
しば漬けの傷みが早くなる気がするのでお勧めしませんw
あくまでも、別漬けで。

あと、しば漬け本体の汁を1/3残すのは
しば漬けが乾燥してしまうから(笑)



カォーリーさん、いかがでしょうか?^^


作っておきながら、今日のお弁当には入れていないんですが(笑)
お手軽エコで、お弁当の色どりにいいので
皆様もよかったらお試しくださ~い(* ̄▽ ̄*)ノ"




e0274872_16510775.png





皆様、明日はお休みですか?^^
私は辛うじて仕事は休みですが、勉強がねww
追いついてません(涙)

後半のGWは講義があるので、今のうちにレポートを仕上げたい。
単位がかかっているんですw
と、大学生みたいなことを言ったりして(*≧m≦*)ププッ






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07105046.jpg

女子大生YUKA~ψ(*`ー´)ψ←おこがましい


[PR]
Commented by UKO at 2014-04-28 07:22 x
おお~!
しば漬け茗荷、こんな風に作っていたんですね^^
私も気になっていたんです!
さっそく今度しば漬けと茗荷買ってきます(*´ー`*人)

YUKAさん、レシピありがとうございます♪
また、この場をお借りして、カォーリーさんありがとうございます♡

ちょうど唐揚げ作ろうと思っていたところです( ´艸`)ムププ
お休みが飛び飛びだと不思議と疲れちゃいますよねー^^;

今日も一日楽しく過ごせますように♡
Commented by p-bluepaper at 2014-04-28 07:27
おはようございます
親戚のおじさんがミョウガの存在を知らずに耕運機をかけてくださった場所から
逃れ粉砕されなかったミョウガの芽が出てました^^v。
収穫できら、やってみます。
シャキシャキ美味しそう。
Commented by amaguri_obento at 2014-04-28 07:50
ミョウガ漬け、私も気になってました。
自分で漬けていたんですね!

道の駅で農家が作った梅酢を手に入れたので、さっそくミョウガを漬けてみようっと(*^^*)
Commented by misarin-1126 at 2014-04-28 08:21
おはようございます(^o^)/
おっ!暦通りの連休でしょうか?!
ちゃんとお弁当を作って花○です(人´∀`).☆.。.:*・°
冷凍技も身につけて・・・しば漬けの汁もecoして茗荷しば漬けいいね♪
茗荷を熱湯をさっとかけるはどうかなぁ~シャキシャキ感なくなるかな?!
でも、直ぐ食べ終わってしまうから大丈夫かな(*^m^*) ムフッ
白米にお花咲きましたね・・・丁寧に並べるところがyukaちゃんですね♪
では・・・いってらっしゃーーーーい!
私はアチラこちらが筋肉痛●~*
Commented by kotoyurin at 2014-04-28 11:23
女子大生YUKAさん、こんにちは(^^)
(笑)
しば漬け茗荷、市販品なのかと思ってたら、
こうして手作りしてたんですね!
エコだわ(^w^)
綺麗な色だから、お弁当に映えますね!

YUKAさんは本当、冷凍の達人ですね!!
私もいろいろ冷凍する方だと自負してたけど、
オクラまでとは!竹輪もとは!
YUKAさんの冷凍庫、一度覗いてみたいです(^^)

YUKAさんはカレンダー通りのお休みなんですね。
今年は長~いお休みじやないから、
ちょっと損した気分かな?
後半に向けて、充実したGWになりますように!
Commented at 2014-04-28 11:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぴよこ at 2014-04-28 11:42 x
YUKAちゃん、女子大生でも十分通用しますよ。
ブログも可愛いもん。
うちもカレンダー通りで、明日はお休みです。

柴漬けみょうが、いいですね。
うち、柴漬け買わないけど、これ作りたいなぁ。

今日のお弁当も可愛いです。
Commented by mana at 2014-04-28 11:55 x

yukaさん こんにちは♪

可愛いわね~ お花のふりかけ^^
しかも ちゃんと 並べられているところが 細かい。
柴漬けミョウガも 美味しそう~
綺麗な色ですね^^

>ラ王はどれもほんと美味しいわ~
冷やし中華オススメです(^_^)v

Commented by magggie0829 at 2014-04-28 12:21
断食、お疲れ様でした!!

茗荷、これなら私にもできそうですw
ありがとで~す♪

カレンダー通りで、しかも月末月初は忙しいので、おかしな感じです。

今日のお弁当も美味しそうです♪
Commented by taneちゃん at 2014-04-28 13:20 x
YUKAさん~こんにちは!

まあーきれいなふりかけご飯
私など てけとーに かけ過ぎて お花がなくなって
胡麻だけ残りました(笑)
おっオクラは冷凍出来るのですね^^
やってみよ
みょうがの柴漬けも 丁寧なレシピ参考になります^^

大学生! そうです勉強する人は
皆 学生ですよ 頑張りましょうね
Commented by bluestar1229 at 2014-04-28 13:42
YUKAさん
ありがとうございます~~~。+゚(*ノ∀`)
すごく嬉しくって感激しております!
実は梅干しの汁?が余っててそれをどうしようか悩んでて…。
早速茗荷買ってきます(*^^*)
さっそくリンクもさせていただきました(^^)

今日は本当に嬉しく過ごせそう(*´▽`*)
Commented by rei-pi at 2014-04-28 14:35
こんにちは(*^^*)

YUKAさん早速作りましたよー♬
防虫剤‼︎
何だか美味しそうなんだけど。。。^^;
ありがとうございます(^ν^)

ちくわにオクラのビジュアルがとってもかわいいです♬
ちくわって本当なくてはならない名脇役さんなんですよね〜大好きです^ ^
お花のふりかけ〜ちゃんとお花を並べてあるところがYUKAさんの几帳面な性格が出てるような。。。(^ν^)
うちのお花ふりかけはごま塩バージョンです♬ゆかりのほうも美味しそうですね(^ν^)

>根三つ葉‼︎めちゃくちゃ魅力的なお野菜ではないですか!
こちらでも探してみますね^ ^
Commented by nnnn55sato at 2014-04-28 15:04
柴漬けみょうがの、作り方、嬉しいです。
市販のかと思っていました。
お花のふりかけ、こういう風にご飯にのせるのは、見てると簡単なようでも、実際時分でやるとイライラしますよ、わたし。
YUKAさんだから、できるのよ(^-^)
オクラも冷凍できるのね。
オクラの星型可愛いものね(^-^)
とびとび連休もなんだか疲れますね〜。
頑張りましょう(^-^)
Commented by caramel at 2014-04-28 15:14 x
こんにちは♪

お花のふりかけ、やっぱり可愛い♡
未だ出会えていませんが、見つけたら即買いたいです(〃v〃)♪
しば漬けみょうの作り方はナイスアイデアです♡
しば漬けを買ったら作ってみたいわ~♪

プチ断食は、だるさもとれて効果抜群だったんですね^^
酵素スムージー、とっても興味惹きました♪
ベランダ菜園のハーブは育つのが楽しみですね。
私もローズマリーが好きで以前から育てていて
我が家のコは1m位に育ちました(´▽`)
Commented by sunnnari at 2014-04-28 16:51
YUKAさん、こんにちは~
きゃ~今日も相変わらずの素敵な素敵なお弁当を作ったのね~♪
ほんとに、うまく冷凍をしておいてそれを詰めたり、下準備が
最高にお上手で・・ちくわとオクラってありなんですね~素敵!
↓の根三つ葉って色々あるんだ~。茎の金平も!
なんでも研究熱心なYUKAさんを尊敬~。
いつも、お勉強でお忙しいですが、ほんとに大学に
行っておられるのかな?!そんな気がしてますが~!
Commented by ramaman at 2014-04-28 16:59
こんにちは

しば漬けみょうが、きれいですね~
早速作ってみます!
ま~ お花のふりかけ✿ yukaさんのお弁当でかわいく使ってもらって良かったね~(^v^)
きれいに並べるの、難しくなかったですか?
あ、yukaさんはお若いからまだ大丈夫ですね(^v^)
女子大生だと今度からyukaちゃん、ですね^m^
明日はお休みですが、お勉強なんですね~
yukaさんのまじめな生活を見習って私も頑張りたいと思います!
プチ断食も…始めたいと思います。   近いうちに・・きっと(笑)
Commented by nao-chikuwa at 2014-04-28 17:02
こんにちは~♪
yukaさんはGWもおいそがしそうですねーでも、いそがしいのはいいことです!!
っと、そろそろ仕事探さななーと思っている私はちょっと羨ましい。

ちくわにおくらー、これいいですね。しかも磯辺揚げ。
今からオクラの季節ですねー私もマネっこします。
そして、みょうが漬け、これも始末ですねー本来なら捨ててしまうものも何かに使えないかなって考えるところがすごいです。
お弁当に赤が入ると華やかになりますもんねー
無理しすぎないようにお仕事頑張って下さいね♪
Commented by ぴより at 2014-04-28 17:57 x
こんにちは(^O^)
最近やる気スイッチが見当たらないぴよりです(笑)

今日は私もこのお弁当箱で、しかも
お花ふりかけ振って行きました(*´艸`*)
私もふりかけ程度なら賞味期限は
無視しちゃいます(* ̄m ̄)笑

私は昨日は仕事だったので、代わりに
明日明後日と連休もらいました*
YUKAさんはお勉強があるのですね!
少しでものんびりゆったりできる時間が
とれたらいいですね(●´ー`●)

またきますね〜\(^o^)/
Commented by ちゃたろー母 at 2014-04-28 18:49 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

明日お休みなのに忙しいのね!
でもお家に居られるなら、ちょっとは寝坊出来るっかな^^

お花ふりかけやっぱり可愛いです(〃∇〃)
(まだ探し中・・・・笑)
しば漬けの色もお弁当の配色のアクセントになってるよね^^
みょうが・・・一回買って食べてみよーーっと♪

今日は今頃帰りの電車かな?
気を付けて帰ってきてねーー(*´-`*)ノ
お疲れ様^^
Commented by P子 at 2014-04-28 22:44 x
YUKAさん、こんばんは^^

ホント、効率の悪い休日。
お仕事もブチブチ切れて、やりにくい。笑

おかずが…お弁当の王道だわ♪
しかも!可愛い〜^^

ミョウガのしば漬け、私も一度作らせていただきましたよ。
食感がたまらない〜美味しい♪

女子大生YUKAさん!
忙しいようですね。
体調にも気をつけてくださいね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-04-28 07:12 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(20)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA