おはようございます(*"ー"*)
何だか飛び石の休日で、気合が入りませんねー。
今日仕事で、明日休み。
嬉しいけど(笑)
昨日の夜、ちょっとだけ仕込みしました~。
お花ふりかけごはんから揚げ卵焼きオクラ入りちくわの磯辺揚げ紅ショウガ入り薩摩揚げ花型ウィンナーしば漬けはっさく
卵焼きとオクラ入りちくわの磯辺揚げとから揚げ。ちくわもオクラも冷凍してあったもの。オクラの冷凍は、以前買った本にあったのでやってみたんです^^昨日の夜に作りました。揚げません。揚げ焼きですw
薩摩揚げは冷凍してあったもの。
久々登場のお花ふりかけramamanさんから、お花ふりかけの賞味期限の話を以前お聞きした気がするのですがw(確か5月?)私は気にせず使い切ります(笑)大丈夫大丈夫~~(*´∇`*)
お花ふりかけは、やっぱり白米に似合う♪
昨日「しば漬けみょうが」はどう作るのですか?と質問がありました^^
レシピ……という程のものはないんですがwお漬物って余り買わないのですが、しば漬けは常備しているんですw
用意するものしば漬け……の汁みょうが1パック
みょうが1パック(3~4本)を4等分にカットしてキッチンペーパーでよく水気を切ります。
しば漬けを、しば漬けと汁(2/3ぐらい)に分けて汁に漬けます。
……出来上がりですw
半日~1日程置くと綺麗に漬かります。
しば漬けの汁が勿体ないと思っていたのでwwwしば漬けみょうが、お弁当のアクセントに可愛いですが意外とみみっちい貧乏料理ですみません(笑)
汁は2回ほど使えますが、それ以上はミョウガから出る水分で薄まるしなにより水分で傷みも早まるので3回以降はお勧めしませんw
私は以前、しば漬けの下に直接入れて漬けていたのですがしば漬けの傷みが早くなる気がするのでお勧めしませんwあくまでも、別漬けで。
あと、しば漬け本体の汁を1/3残すのはしば漬けが乾燥してしまうから(笑)
カォーリーさん、いかがでしょうか?^^
作っておきながら、今日のお弁当には入れていないんですが(笑)お手軽エコで、お弁当の色どりにいいので皆様もよかったらお試しくださ~い(* ̄▽ ̄*)ノ"
皆様、明日はお休みですか?^^私は辛うじて仕事は休みですが、勉強がねww追いついてません(涙)
後半のGWは講義があるので、今のうちにレポートを仕上げたい。単位がかかっているんですwと、大学生みたいなことを言ったりして(*≧m≦*)ププッ
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女子大生YUKA~ψ(*`ー´)ψ←おこがましい