5.3 焼き肉丼のお弁当


おはようございます(*"ー"*)

とうとう始まりましたね。GW後半戦。
いえ、戦いではありませんが(笑)

浮かれているGW満喫組を横目に
私はお勉強して賢くなってやろうと思います( =①ω①=)フフフ





e0274872_06394384.jpg

e0274872_16305449.png
焼き肉丼

グリーンサラダ
自家製・胡麻ドレッシング








焼き肉丼
e0274872_06400515.jpg

これは以前、自家製冷食で作ったものを解凍して、朝炒めただけ。





入っているのは牛肉・ピーマン・タマネギ・ニンジン
全て生のまま、焼き肉のたれと合わせてパック。
この時の記事です→★★★

疲れた時に面倒が無くて便利♪

e0274872_06400989.jpg


キャベツの千切りをレンチンしてキッチンペーパーで水気を切って
ごはん減らし&カサ増し。




グリーンサラダ
e0274872_06401658.jpg

千切ったグリ-ンリーフレタスに
スライスしたニンジン、紫タマネギを入れただけです。
ゴマとごま油で作った和風ドレを添えて。





e0274872_16510775.png


素敵ブロガ―様のあまぐりさん
しば漬けみょうがの作り方をみて
梅酢で作るミョウガレシピをあげてくださってます♪
お弁当も、いつも盛りだくさんで美味しそうです♪

あまぐりさんの記事はコチラ→


私も赤シソ、梅しごと時期につくってみたいです♪
ますます6月が楽しみ^m^



e0274872_16510775.png


5月3日は「憲法記念日」です。
決して、GWの中の休日ってことではありませんw
1947年5月3日、日本国憲法が制定されました。

「国民主権」「平和主義」「基本的人権」が謳われていて
施行後一度も改正されたことが無いですが
最近では改正議論も上がってます。

憲法は日本にあるすべての法律の最上位にある法律です。
国際社会との調整もありますが
手を入れることがいいことなのか難しいところです。




そして、もう一つ。
今日はリカちゃんのお誕生日だそうです(笑)
私はリカちゃんで遊んだことは無いのですが
お人形遊びの代名詞的「リカちゃん人形」
懐かしい方も多いでしょうか?^^

調べていたら乗ってしまって(笑)
ここにプロフィールを一部。



本名香山リカ、5月3日生まれの小学5年生……という設定w
発売は1967年7月
お父さんは(ピエール・フランス人)で海外単身赴任
お母さん(織江)はファッションデザイナー

姉妹には、2歳下にミキとマキ(双子)
4歳下に、みく、かこ、げん(三つ子)※げんは弟
そして、お姉ちゃんのリエはCAで……現在行方不明?
Σ(・ω・ノ)ノ!



お人形プロフィールで事件設定って?!
細かいというか何と言うか(笑)




ちなみに、リカちゃんのボーイフレンド遍歴
わたる→マサト→イサム→かける→レン





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_06395037.jpg

で。
25歳の時に外交官のフランツ・シブレ―と結婚するのでしたww


[PR]
Commented by misarin-1126 at 2014-05-03 08:07
yukaちゃん!おはようございます♪
いよいよGW後半始まりましたね^^
焼き肉弁当実に美味しそうで・・・元気でますね(^^)/
味をつけてから冷凍すると味も沁み込んでお肉も柔らかくなり美味よね。
きちんと小分けにして冷凍・・・流石yukaちゃん♪

そして、リカちゃん人形懐かしいね^m^
凄い!ストーリーがあるのね(*^m^*) ムフッ
私の頃は『バービーちゃん』でしたけど、今はどんなお人形さんがアイドルかしら?!
ひなた情報ですと「ぽぽちゃん」「ラプンセェル」人形かな?!
何時の世も、お人形さんは女の子の憧れですよね:。(*´ェ`*)゚.+:。ポッ
さぁ!暑いけど熱中症に気をつけて頑張ろうね(^_-)-☆
Commented by magggie0829 at 2014-05-03 08:28
リカちゃんの男遍歴笑える〜ww
朝から一笑いをありがとうございます(^-^)
元気出して頑張ります‼︎

お勉強からは遠ざかっています。
yukaさん、なんのお勉強してはるんやろ〜?

朝からガッツリさらだ食べて、バランス整えていきたいです!
お弁当さらだ、美味しそう♪
Commented by nanako-729 at 2014-05-03 09:13
YUKAちゃん、おはようございます!
焼肉弁当おいしそう~!
そうか、焼き肉も味をつけてから冷凍しておくと
レンチンで食卓に出せるね、これからそうしよう~と(笑)

リカちゃん、懐かしい!
洋服もたくさん縫ったわ~ブログにもupしたし^^
リカちゃんのボーイフレンド遍歴・・・こんなのまであるんだね、あはは!
Commented by ぴよこ at 2014-05-03 09:52 x
おはようございます!!

新幹線乗ってます。
焼肉丼美味しそう。
お腹すいてきました。

勉強頑張ってください。
Commented by みー at 2014-05-03 10:24 x
こんにちは^ ^

今日もお弁当持ちでお勉強なのですね。
ふふふ、めいっぱい賢くなって、こちらでも情報あげて下さい(^ω^)

私のGWは息子を使いまくって、普段できない箇所のお手入れに力を注ぎま〜す。
主人を動かしたい所ですが、一向に腰が良くならなくてね(ー ー;)
仕方ないのでアルバイト兼ねて息子を動かしますわ^ ^
Commented by mana at 2014-05-03 15:11 x

yukaさん こんにちは♪

焼き肉丼 がっつりと美味しそう~~
こういう丼弁当って いけるんですよね^^
サラダも種類がいろいろで美味しそう。

リカちゃんの男性遍歴なんてあるんだね^^;


>マグロはとても安いそうなんだけど
それでも 私の安いとは違うからね~^^;
ほんと有難いです。

Commented by HIZAKI at 2014-05-03 16:26 x
お腹すいてきました。。。
早速雑学バンバン!お勉強の成果が素早く披露されていますねww
Commented by bluestar1229 at 2014-05-03 19:45
YUKAさん こんばんは
焼き肉丼、ど~んとおいしそう!
ずっとお仕事&勉強だからスタミナつけないとですね(*^^*)

リカちゃんの誕生日だったんですか~(笑)
しかもリカちゃんにそんな歴史があるとは…( ´艸`)面白い。

自分も6月梅仕事しようと思ってます。
今から楽しみ(*´▽`*)
また色々聞いちゃうかもです☆
Commented by nao-chikuwa at 2014-05-03 20:06
こんばんは~♪
焼き肉のもと、それ作っておくとすごく便利ですね!!
yukaさんはお勉強なのねーこういう世間がちょっと浮かれているときの仕事って疲れますよね(^_^;)私はずっとサービス業に勤めていたので、まさにそう。菓子屋の時はお正月も働いていました(T-T)

りかちゃん!!うけましたー(*^^*)まさに、りかちゃん世代の私、りかちゃんと話せるりかちゃん電話にもかけたことある(笑)
でも、そんな男性遍歴あったなんてねーまぁ、確かに女子力高いルックスやもんね。
お姉ちゃんいたのも知らなかったーこういう雑学めっちゃ楽しい♪
いそがしいのに、ぷぷっと力抜けるこういうの大事ですねー頑張って下さいね!!
Commented by nnnn55sato at 2014-05-03 20:43
こんばんは。
お疲れ様です。
焼肉丼で、パワーつけなくちゃ、ですね。
リカちゃん、BF、わたる君しか、知らなかった 笑
家族構成も、すごいね(^-^)
Commented by ぴより at 2014-05-03 21:54 x
こんばんは〜(^ ^)
ゴールデンウィークを戦いのように
切り抜けているのがよくわかりますw
まぁ出かけてもどこもいっぱいだし!
と 開き直っています( ̄ー ̄)笑

焼肉丼、ガッツリでいいですね〜!
私は少食の部類に入るのでしょうか〜。
食べるときは結構食べるんですけど、
昼食をしっかり食べ過ぎると
午後がしんどくなるんですよね(⌒-⌒; )
なので腹八分目を意識してます(* ̄m ̄)

ではでは、まだまだ後半戦頑張りましょう〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
Commented at 2014-05-03 22:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by SEINA at 2014-05-04 05:14 x
YUKAさんこんにちはー(*^_^*)
お久しぶりです♪
GW後半戦はじまりましたね!!私は戦いの日々ですww
美味しそうなお弁当ですね★
野菜たっぷりだから、仕事の合間に食べても後半戦乗り切れそうですね★(ご飯ものだけだと眠くなってしまうので・・・w)
お勉強頑張ってください(*^_^*)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-05-03 06:41 | 丼物弁当 | Comments(13)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA