「ほっ」と。キャンペーン

ベランダ菜園収穫で朝ごはん 格子そぼろの作り方とお買いもの♪

e0274872_10243234.jpg






おはようございます(*"ー"*)

カルディに行きますと言ったら
買ったものをUPしてね~と言われたので、カルディ―分をUP。
実は近所にありますので、かなり頻繁に出入りしています(笑)



今回はパン材料がメインで、あとはいつも買うもの。
e0274872_09355400.jpg

左上から
ドライクランベリー・ドライ白イチジク・素焼きMIXナッツ
ブラックペッパーペースト・バジルチリペースト
左下から、全粒粉・白エンドウ豆缶・スパム完・ホールトマト缶
これに、仕込んじゃったのでないですが、ドライクコの実。





仕込んだのはこれ。


クコの実の甘酢漬け
e0274872_08511836.jpg

昨年、お弁当にもドリンクにも大活躍だったクコの実の酢漬け。
すっかり作るのを忘れていましたが(笑)

黒豆きなこさんが作ってくださったのをみて思い出しました~。
で、私も作りましたw

これを逆輸入というww(←


私の酢漬けは、少し酸味の強い甘酢につけました。
クコの実からも少し甘味が出るので。





やっと買いました!全粒粉とスパム~~♪
本当はもっと缶を買いたかったのですが
重くて断念^^;;

まだゴーヤの美味しい時期ではないので、ちゃんぷるーは少し先ですが
スパムを買ったら、やっぱりあれを作ってみたい。
来週(笑)



ブラックペッパーペーストは、黒コショウと青コショウの
タイ料理用ペーストです。辛め~~。
肉や野菜炒めがけっこう美味しい。


バジルチリペーストはタイの屋台めしで有名な「パッグラパオ」用ペースト。
目玉焼きを添えてたべますが、何度かお弁当でも作ってます^^


昔の画像
e0274872_09433731.jpg




生バジルもあるし、また作ろうと思って^^

e0274872_09445356.jpg
私のはパクチーでなくて、三つ葉ですけどねー(笑)





e0274872_16510775.png


*格子そぼろの作り方*



先日、お弁当で作った格子そぼろ。
アルミホイルで型を作ると綺麗にできるのですが
型を見せて~と、たくさんコメントを頂きました。
ありがとうございます♪
作り方と手順をのせますね!^^


容器は、お弁当でもどんぶりでも。形は選びません。
今回の格子は9分割。

アルミ、容器サイズにカットして、更に2等分。
全部で四枚いります。



容器は前回のお弁当と同じにしてみました。
e0274872_08512918.jpg






カットしたアルミ1枚を半分に折って、更に1/3ずつ折ります。
(画像:左)

それを4つ作ってから、両サイドをカットして
容器に合わせてカット。
(画像:右)
e0274872_08513974.jpg
四角い容器を選んだ時は同じ大きさに
丸い容器を選んだ時は、気持ち短めにカットするといいと思います。







4つを合わせたまま、1/3のところに
ハサミで半分まで切りこみを入れます。
切り落とさないように。
(画像:左)

切り込みを合わせるようにして、差し込んでいきます。
(画像:右)

e0274872_08540812.jpg






切り込み部分のアップw
e0274872_08542472.jpg







格子が出来上がりました(画像:左)

容器にごはんを平らにのせます。
平らにのせると仕上がりが綺麗になりますよ~。
(画像:右)
e0274872_08575986.jpg





スプーンでそぼろを入れていきます。

e0274872_08580624.jpg






まずはそぼろだけ。

この時、格子の四角い部分の
四隅にきっちりそぼろを入れるようにすると
仕上がりが綺麗になります。


四隅が大事~。
e0274872_08581217.jpg
終わったら、同じようにしてタマゴを入れていきます。
入れ終わったら、型を外します。

全体をスプーンでそっと押さえ、馴らすようにすると綺麗に。







完成♪
e0274872_07380804.jpg
※5/15日のお弁当画像



これはそぼろですが
シャケフレークやニンジンしりしり―でも可愛いと思います♪

そぼろのところに、かつお節と四角くカットした海苔を入れて
格子海苔弁も可愛いし
スパムを格子の大きさにカットして入れて
スパム丼も可愛くないですか?^m^

色と食材を変えていくと、楽しいと思います♪
私も来週またやるかも~~^m^



お弁当の時は、夜に型を作っておく。
これ大事。
そうすると朝は楽です♪



おかずも一緒に入れるお弁当の時

丼ではなくて、普通のお弁当の時もできますよ~。
その時は、まずはごはんを詰めて、おかずを詰めます。
最後に格子の型をごはん部分の大きさに合わせてのせて
そぼろを入れていくと綺麗にできます♪





e0274872_16510775.png


ベランダ菜園の収穫



今日は紫蘇と三つ葉を収穫しました~~。
あっという間に、お化け紫蘇になってました(笑)
三つ葉も香りがいい♪


e0274872_08582665.jpg




小ネギもだいぶ伸びましたよ~。
こんな感じ。
e0274872_08583110.jpg






今日の朝ごはんは、その紫蘇と三つ葉を使いました。
e0274872_10224910.jpg
三つ葉はタマゴとじに、紫蘇はやっこに。





e0274872_16510775.png



素敵ブロガ―様の黒豆きなこさん
お花海苔巻きのお弁当を作ってくださいました~♪
可愛い可愛い^^

黒豆きなこさんの記事はコチラ→
ありがとうございます!^^



さてさて、パンを焼いたら出掛けます。
仕事をもってww

家にいると、遊んじゃうので(笑)





ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_10274997.jpg
カフェにするか、図書館にするか、それが問題w




[PR]
Commented by P子 at 2014-05-17 13:06 x
YUKAさん、こんにちはー^^

カフェでお仕事中かな?

またまたていねいな、お仕事ですね。
格子は、こうやって作ってるの〜。
手が込んでますね^^

ベランダ菜園の野菜。
わが家では、まだミックスリーフだけですが。
今年も、紫蘇や唐辛子を楽しむ予定です。
一緒に♪でも、地域差は…ありますね^^

良い週末をお過ごしくださいね。
Commented by あーちゃん at 2014-05-17 14:48 x
こんにちは~(*^^*)

カルディ久しく行ってなーい!このペースト使えそう♪のぞきにいかなくっちゃ。
格子模様ってこうして作るのね。だからそぼろでも綺麗なのね~紙しいたんじゃこうならないもの(^_^;)
ベランダも順調ですね。今日こそ苗を...と思ってたのに、北海道は寒い&強風で東のほうは積雪(*_*)ですって~
お出かけあきらめて遊んでます♪
後でアップしまーす!

んで、図書館かな?カフェかな??それも気になるわぁ(笑)
Commented by yukineko0208 at 2014-05-17 15:00
かわいいそぼろの朝ごはん。
私、そぼろ大好きなんです。
こんなふうに、盛り付けるとすっごくおしゃれですね。

お休みでも仕事しちゃうんですか~?
大変ですね。
頑張って、終わらせてくださ~い。

こんな朝ご飯だったら、一日気分良く過ごせるような気がします。

またまた、私のつたない記事をリンクしてくれちゃって、ありがとうございました。
Commented by mei-ryo at 2014-05-17 15:07
こんにちは^^
YUKAさんって左利きなんですね~! 知らなかった^^
格子の作り方、わかりやすかったです。今度試してみますね♪
ネギも紫蘇も三つ葉もすごい勢いで伸びてますね^^
毎朝の水やりが楽しみですね~!
我が家はセロリとパセリ、バジル、ローズマリー、ネギ、分葱ががんばっております。全部去年植えたやつだけど、、、
今年も何か植えようかなぁ^^
Commented by mana at 2014-05-17 17:36 x

yukaさん こんにちは♪

カルディって大きな店なのかしら?
あ。。。 スパムもある~^^
外国産が置いてあるのかな?

なるほど~
アルミ活用、やっぱすごい!
yukaさん ほんと几帳面だわ~

>たくさん実がつけば、苗分以上の収穫で元が採れます^m^
期待したいわ~ !(^^)!
素敵な週末を♪

Commented by UKO at 2014-05-17 18:21 x
こんにちは^^

お仕事はかどってますか~^^*

格子そぼろの作り方、教えていただきありがとうございます♪
わたしも試してみようと思いまーす!!

それからカルディ、色々買ったことのないものが多く興味津々です^^
スパムとゴーヤ、、、何ができるのかなぁ^^ゴーヤの美味しい季節が楽しみですね♪

紫蘇、もうこんなに大きくなってるんですね\(◎o◎)/!
うちの紫蘇はまだまだ小さいです~
やっぱり間引きしなくちゃだめかな(;´▽`A``

お仕事がんばれ~!!!
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-05-17 20:43
YUKAさん、こんばんわ♪

仕事、はかどりました?

格子の作り方、分かり易かったです(^^)
有難うございました♪

明日、チャレンジしてみます♪( ´▽`)

豪華でオサレな朝食なんですねぇ
だらぁ〜ってしてるとこないんですか?(O_O)
ダラダラ過ぎるあたしには、眩し過ぎます(>_<)

クコ酒やクコ茶はよくするんですが、クコの実酢漬けはしたことないんですが、とんな時に使ったはるんですか?

クコの実酢漬けのレシピ、ブログでUPされるのを期待してます(^^)
Commented by bluestar1229 at 2014-05-17 20:47
YUKAさん こんばんは
格子…なるほどです。ありがとうございます!

カルディが自宅近くっていいな~(*´▽`*)
YUKAさんだからこんな材料使いこなせるんですね。
スパムって使ったことないです、何になるのか楽しみにしてます(*^^*)

あ、トマト缶同じです(笑)

自分も家庭菜園で色々楽しみたいな♪
でもまだまだ先になりそうです(笑)
Commented by nagi-ninomiya at 2014-05-17 21:36
こんばんは^^
カルディって外国のものが置いてあるんですね♪
私的にはパッグラパオというお料理に使っている調味料が気になります。
いろいろなブロガーさんの所でベランダ菜園されてて、土を処分したばかりの私もまたやってみたいという気になっています(;^ω^)
育てられるかは別ですが・・・。どうしようか悩んでますけどね。
しそは油断してるとあっという間に手のひらサイズになっちゃいますよw

>作ったのに残してお菓子を食べる?!
ご立腹、もっともです。

ですよねーw
また今日も食事前にピーナッツ1袋食べて、ご飯抜きましたよ(`‐ω‐´)むぅ

Commented by kotoyurin at 2014-05-17 21:57
YUKAさん、こんばんは^^
持ち帰った仕事、片付きましたか???
仕事は大変・・・だけど、喜びもあったり。次への活力になったり。
頑張ってね! いや、頑張ろうね!!

カルディ、私も昨日行ったんです。
仕事中に(笑
狙ってたキヌアを発見して浮き足立って、他の買い物しなかったんだけど、私もドライ無花果欲しいわ!って、物欲湧いちゃいました(笑

初収穫、おめでとうございますっヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
毎朝愛情込めて水やりしたベランダ植物たち、
YUKAさんへの恩返しに美味しく育ってるみたいですね♪

お弁当の格子の作り方、UPしてくれてありがとうっ!!
綺麗なお弁当には、丁寧な下準備が必要・・・って、改めて思いました。
最近、手抜きばかりしてたので、身の引き締まる思いです^^
YUKAさん、ありがとうございました^^

明日はゆっくり、かな???
素敵な休日を♪
Commented at 2014-05-17 22:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちゃたろー母 at 2014-05-17 22:01 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

忙しくて遅くなっちゃたので、ぽちだけでごめんねー!
明日ちゃんとゆっくり来ます~^^
Commented by sunnnari at 2014-05-17 22:42
YUKAさん、こんばんは
今日のお仕事は、結局どこでしたのかなぁ?
カルディでたくさん買ってきましたね~♪
いっぱい買っても、YUKAさんはきちんと上手に
使われるから凄いわ~!
それに・・例の格子そぼろの作り方・・
見てビックリ~。すごく綺麗にきちんと
アルミも切ってするんですね~さすがだわ~。
とてもお上手に解説画像もあるので、いつも凄いね!
もう、凄過ぎですよ・・♥ なんだか、とても可愛いの・・。
Commented by rei-pi at 2014-05-18 00:22
今晩は♪
格子柄の作り方‼︎私の予想と全然違って1人赤面してしまいました(苦笑)
なるほど〜こうするのか〜♪
またひとつ賢くなった(笑)
ベランダ菜園いい感じですね〜
おネギちゃんもスクスクと‼︎

図書館かカフェか?
うーんどっちにYUKAさん行ったんだろ…
答えは明日かな^_−☆
Commented by ramaman at 2014-05-18 11:38
いや~っ 昨日更新なさってたんですね~(>_<)
何j回かおじゃましたのですが、なぜか前の日の画像しか出なくて「あれ~おかしいな~ yukaさんは毎日アップなさるのに忙しいのかな~」と気になってたんです。
最後には「具合でも悪くないといいけど・・・」って心配になってきたのですが、それをコメントすると具合が悪くても(この時点でyyukaさんは私の中では具合が悪いことになってる)お返事しなくちゃ!と思ったら悪いし…yukaさん大丈夫なの~?って・・・
アホです(-_-;)  何でだろう・・・(?_?)
で、今頃になってしまいましたが、格子柄の作り方ありがとうございました!
やっぱりyukaさんまマメですね~
とっても丁寧に解説してくださったので、不器用な私でも出来るかも~頑張ってやってみます!
ありがとうございました~\(^o^)/
Commented by precious_m at 2014-05-18 17:45
うわ~素敵ぃ~
すごく楽しそうなキッチンライフぅ~☆
野菜も収穫、いいですね~
こちらは6月にはいってから植えるのが一般的みたい
今から楽しみぃ~(^_-)-☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-05-17 10:36 | 料理メモ・コツメモ | Comments(16)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA