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イエシゴトVol.61 自家製乾燥バジル入りトマトパンとトマトソースと後始末



本日のイエシゴト(*"ー"*)


まずは
自家製乾燥バジル入りのトマトパン。

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naoさんが作っていたトマトパンが美味しそうで
挑戦してみました♪
早速、昨日のオイルを使っております(*´∇`*)

イタリアンものが続いてる~(笑)
トマトづくしで順を追っていきますから長いですよ~~。





*覚書材料*

強力粉150g
全粒粉100g
トマトジュース190cc
バジルオイル大さじ1
バジル小さじ2
砂糖大さじ1
塩小さじ1
ドライイースト小さじ1




昨日作ったバジルオイルをさっそく使いました♪



でも食パンの型ってもってないんです。
HBなのでそのままでも焼けるんですが
形があんまり可愛くなくて。。。


悩んだ結果、パウンドケーキの型で焼いてみましたw
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あらピンボケw






全量の2/3で食パン分。
……風(笑)
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残り1/3は丸パン。
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断面ショー。
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バジルの香りがふわ~~っと^m^


naoさん、ありがとうございました~~♪







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で、次です。次~。


どうしようかな~と思って、セロリが余ったので
パプリカと合わせてピクルス作り。
ピクルスの素はこれ。
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はい。いつものカルディで購入ですね^m^




今回はこれ半分に、手持ちのスパイスを足してピクルスも作りました。
赤パプリカ・黄パプリカ・セロリ。
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同じぐらいの長さにカットして詰めてから液を注ぎました。
カットした際の細切れ部分は次~~~♪
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これは、いつものトマトソース。
これ→

最近は落合シェフのトマトソースで。
今回の香味野菜。
セロリ1本・ニンジン1本・タマネギ1/2個。
昨日のアーリオ・オーリオを使用。

トマト缶は3缶。カルディで1缶85円×3
缶を安い時に買えば、作った方が安いです。

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コトコトコトコト煮こみます。
半分ぐらいになりました。
私はいつも、カット缶ではなくホール缶を潰して使います。



このトマトソース、美味しいんですよ~。
ま、落合シェフの本のレシピですから当然といえば当然か?(笑)







トマトソースはパスタにもピザにも使うのですが
作り置きして、平らに凍らせて冷凍保存。

冷まし中w
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これ、美味しいけど平日作るのはちょっと面倒なので
時間のある時に作り置きしてます。






最後は~~野菜たちの後始末で、スープ。


煮こんだ後の香味野菜は、前回はそのまま食べました。
バジルオイル少しと、パルメザンチーズかけで。
これが美味しいのですが
今回は刻んでミネストローネを作りました。
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他に、ピクルスで出た細切れ野菜と
冷凍しておいた白インゲン豆もプラス。





いつも通り、トマト缶に水を入れた液と
今回はトマトジュースも入れて。
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コンソメと塩コショウで味を調えて出来上がり。




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素敵ブロガ―様のかもみんさん
私のお弁当をみて、タンドリーチキンを作ってくださいました♪

かもみんさんの記事はコチラ→

素敵な手作り生活。
私の憧れるブロガ―様の一人です♪
こういう生活、素敵だなぁ~っていつも思います(*´∇`*)




参加しているトラコミュの「手作りパンのある暮らし」
主宰者Chie*さんのおすすめ記事に
「イエシゴトVol.59 クリチ入り クランベリー&ナッツの全粒粉パン」
を選んで頂きました。
ありがとうございました。




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食パンはサンドに使いやすそうなサイズで満足です♪
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こうしているうちにパンが焼けて
一連の作業終了~。

私は料理をするのも好きですが
効率よく、流れるように作業を進められるように考えるのが好きです^m^


パンを焼く時は、パン発行待ちの間に色々やって
パンが焼ける時に洗い物まで終了が理想的w
今日UPしたものはパンを仕込んで焼けるまでの間にできたので
2時間ほどで終了。



今日は満足です(*´∇`*)





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遊びに来てくださってありがとうございました。
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美味しいw


by yukadiary | 2014-05-25 10:45 | イエシゴト・パン作り

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
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