6.16 俵むすびのお弁当とベランダからの収穫


おはようございます(*"ー"*)

もう月曜日ですか?月曜日ですね!
あっという間に始まった今週ww

週初めなのに疲れている朝は
お弁当も簡単に簡単に。



e0274872_06464080.jpg

e0274872_16305449.png

しば漬け紫蘇入り俵むすび
タマゴ焼き
花型ウィンナー
華ハム
レンコンのきんぴら
オクラ入りちくわ




しば漬け紫蘇入り俵むすび
e0274872_06464746.jpg

キッチンペーパーでしば漬けの汁気を切って刻み
ベランダの紫蘇を洗って水気を良く切って刻んで入れてます。
レンコンのきんぴらは昨日作っておいたもの。

タマゴ焼きも夜に焼いて、冷蔵庫で保存。
朝はおむすびとウィンナーを炒めただけ。
いつもの八百屋さんが日曜休日なので
昨日は買い物できず。。。

もう、これだけ(笑)






e0274872_16510775.png



昨日のベランダ。。。
いつもと違う角度から。
ほったらかしている間に、こんな感じ。
e0274872_20453640.jpg
凄い狭さ(笑)




そろそろガッツリ収穫しないとまずい(;´▽`A``



ってことで、昨日帰って来てから収穫。

e0274872_20480612.jpg








紫蘇一部と、市販のものより育ち過ぎて太くなった小ネギ(笑)
e0274872_20481550.jpg








バジル・ミント・レモンバーム
e0274872_20481126.jpg
なかなか綺麗に育ってます♪
ありがとう雨様~~ありがとうお日様~~^m^






しなってしまうので、フレッシュなうちに仕込みましたが
その内容はおいおいUPしますw

もったいぶっているわけではなく
記事にする時間が無いだけです(笑)






e0274872_06463529.jpg





ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_20544365.jpg
赤紫蘇1袋150円!あなたも仕込むから待ってて~~ψ(*`ー´)ψ ゥヶヶ



[PR]
Commented by magggie0829 at 2014-06-16 07:19
そう言うけど、可愛から大丈夫(^-^)

ベランダすごーい!
私もハーブを育てたいけれど、ベランダが落ちないかと心配なので、小規模農場で始めようかと思案中です。

コップサイズとか、ねw
Commented at 2014-06-16 07:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by amaguri_obento at 2014-06-16 08:01
ベランダがまるで農園!すごい!
収穫された子達がどんな風に料理されるのか楽しみ(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2014-06-16 08:15
yukaちゃんおはようございます!
ベランダガーデンすごいことになってきたね!
しし唐とかもあるのかな収穫が楽しみだね!

今週もファイト~ヽ(*^∇^*)ノ
Commented by ramaman at 2014-06-16 08:39
おはようございま~す

yukaさんは植物を育てるのもお上手なんですね~☆
ど~して、あんにキレイなままで収穫出来るの~?
紫蘇って自分で作ったらほとんど穴だらけになってしまいます(虫)
どれもイキイキとしてとっても元気そうで美味しそう!
やっぱり愛情を持って育てていらっしゃるからでしょうか・・・
お日様や雨にも感謝していらっしゃるからでしょうか・・反省(^^ゞ
今日も美味しそうなお弁当ですね♪
紫蘇が入るとスッキリした味になっていいですよね
お弁当もいいけれど、お写真や文字の入れ方もとってもステキ♥
今週も頑張って~(^^)
Commented at 2014-06-16 09:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bluestar1229 at 2014-06-16 09:17
YUKAさん おはようございます(*^^*)
月曜日からお疲れ…大丈夫ですか?
でも本当にかわいいお弁当!
自分は手が混んでもここまでなりましぇん…(*p´д`q)゜。
また早く変えれる日に八百屋さん行けるといいですねo(^-^)o
自分も八百屋大好きだから気持ちがわかります。

家庭菜園!
本当に太陽様&雨様ですね。
赤紫蘇含めどんな風になるか楽しみです( ´艸`)
Commented by バジル at 2014-06-16 09:39 x
すごい!!

お野菜みごとに育っていますね。
日曜日、八百屋さんお休みは不便ですね。
我が家では休日は直売所へお野菜の買い出しに行きます。
東京に住む、娘の家の近くの八百屋さんも日曜日休みでした。
前日の夕方にいくと、お野菜が処分価格になっていて安かったぁ~♪
Commented by sunnnari at 2014-06-16 11:19
YUKAさん、こんにちは
わ~!YAKAさんはお疲れだから、大変だね~。
でも、でも、素敵な美味しそうなお弁当ですね!
可愛い~!ベランダの子たちは、良く育って、
立派ですね~笑。上手に、又いろいろと
仕込んじゃうのですか~♪

最後の書き込み・・可愛い~♥ いつも、ゥヶヶ~って~笑。
Commented by citroncitroncafe at 2014-06-16 11:19
あいかわらずおいしそうなお弁当です〜^^*
yukaさんはベランダ菜園お上手ですよね!?
わたしは試してみても気づいたらしなしな・・
こんなにもりもり育ったことありません;;

コツあったら教えてください♪
Commented by mana at 2014-06-16 12:01 x

yukaさん こんにちは♪

週末のお勉強もお疲れ様。
漬け物むすびは便利よね^^
私も大好き!
yukaさんちのベランダ菜園 すごいね~@@
陽も良く当たっているようだし、条件が整っているんだろうね^^
お見事!
うちのはもやしっこよ~ (^_^;)

>せっかく赤くなっていたトマトなのに・・・;クスン
花も咲く様子がないし^^;
どうも日照不足だと思うわ~ ひまわりもとっても小さいのーー;

Commented by P子 at 2014-06-16 12:39 x
YUKAさん、こんにちは^^

疲れは取れましたか?
毎日忙しいうえに、お弁当やベランダ菜園。
ムリしないでね〜
あなとひとりの身体じゃないのよ…ぷぷ

ベランダ菜園、すくすく育っていますね。
うらやましい。
今年は、まだ葉っぱとラディッシュのみ…

赤紫蘇、まだこちらでは売っていません。
何作るのかな〜?

今週もよろしくです。
Commented by leialoha-2007 at 2014-06-16 12:40
yukaさん、こんにちは♪

こっちは蝦夷梅雨で~す。

おがってますね。
これはイエ仕事が大変だね。
無理しないで。

コーンマヨパン、超美味しそう。
お弁当たべたけど、一個下さい。(笑)

らっきょう、そうなの臭いの。
分かるわ~。
匂いのせいで可笑しくなるの。
私はお風呂に入ったのに、次の日も自分の指が臭くて笑ったもん。
あれかららっきょうは漬けてません。(爆)

実は昨日らっきょう売ってました。
値段が高くて、目が飛び出た。
そして鮮度が・・・だった。
今年は諦めます。
Commented by ぴよこ at 2014-06-16 13:19 x
こんにちは。
おにぎりいいですね。
私は今日はお弁当お休みしました。

家庭菜園ばっちりじゃないですかぁ。
うちは日光があたらないので、ダメだなぁ。
今度引っ越しする時は日光の当たる部屋がいいなぁ。
暑いかな?

Commented by みー at 2014-06-16 15:04 x
こんにちは^^

おぉ、ベランダ菜園がすごいことになっていますね。
嬉しい悲鳴状態の元気っぷり(笑)。
我が家のトマトも少しずつ実が増えてきていますが、まだ色づく気配がないの。
YUKAさん同様、私の口に入るまで頑張れ〜って感じ^^

あ〜赤シソも良いなぁ。
私、まだ近所のスーパーで見つけられずにいます。
ジュースを待ってる子が一人いるのにぃ^^;
Commented by nnnn55sato at 2014-06-16 15:48
おむすびがきれいですね〜
紫蘇と柴漬けのいろが、素敵!
私も今度真似しちゃお〜。
もうみなさんの見ては、パクリ(^-^)
プランター菜園もお見事。
私,今年初めてプランター菜園しました。
夏になるとみなさんからいただくお野菜や直売所で新鮮野菜が買えるから、と。
でも、この年にして初めて作りたくなったのはブログで皆さんを見て、刺激されたからですね。本当にブログやって良かったぁー。
Commented at 2014-06-16 15:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちゃたろー母 at 2014-06-16 16:00 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

しば漬け入りのおむすびは、さっぱりと食べれそうだねー!
暑い時にいいよね~^^

すごいーベランダ菜園!
でも・・・これ泥棒よけになっていいかも!?
てかーYUKAちゃんが1階に住んでるのならだけど・・・笑
私ならこれだけ収穫出来ても
きっと使いきれないと思う・・・うん!(自慢w笑)
いろんな美味しいものに変化していくんだろうな~~(〃∇〃)
でもー・・・
仕込み無理しないようにね^^

のんびりゆっくり~そして頑張って^^
帰り気を付けて帰るのよ~~~(*´-`*)ノ
Commented at 2014-06-16 22:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-06-16 22:45
こんばんわぁ♪

ベランダ菜園、凄い実ってますねぇ♪( ´▽`)
いやぁ〜ん!
羨ましすぎます
あたし…イタリアンパセリ…ヨレヨレなんですが…(ーー;)
これはもう、愛情の差かしら(ーー;)

週始めで少しお疲れのYUKA様、あまり無理なさらない様に(^^)

でも、仕込んだハーブや赤紫蘇のイエシゴトを楽しみにしてます

シソジュース作るんですか?
あたし、作ろうかと思案中なんですよねぇ(^^;;
YUKAさんが、作ったら…
そのレシピ参考に作ろうかしら⁉︎
と、超他力本願思考なちえでしたw

Commented at 2014-06-16 23:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-06-16 06:51 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(21)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA