6.20 レンコンバーグのお弁当


おはようございます(*"ー"*)

今日は真似っこ弁当です!
真似っこ弁当とは、
美味しそうなお弁当を作っているブロガ―様のお弁当を
手持ち食材で真似っこしたお弁当。

レンコンバーグ。
これを見て「あ!」と思った方は
弁当ブログ通ww



e0274872_05425591.jpg



e0274872_16305449.png
レンコンバーグ
タマゴ焼き
華ハム
オクラ入りちくわ
しば漬け






このレンコンバーグは、
いつもおいしそうなお弁当を作られているmanaさんの真似っこです(*´∇`*)
そして、オクラ入りちくわもmanaさんのブログで知りました♪



e0274872_05430706.jpg




でもなんか違う!

本家はもっと美味しそうで、私のはパサっと感がww
これが腕の差ってやつですね。
とほほ。


e0274872_16510775.png



e0274872_05430160.jpg



昨日のラ王の麺!
ゆで時間より少し早めにあげて冷水でしめました。
実は朝も少し食べたのです^^余りをね♪
麺がね、美味しい!

ちょっとビックリしましたよ。
生めんと遜色ないです。


時間をおくと野菜の水気でのびるかな?と思って
規定時間より気持ち短めに茹でておいたのですが
それは正解だったかも♪

ただし!
お弁当に入れると、茹であがりよりはやっぱり少しコシが無くなるかな~。

そして問題は詰め方。
私はいつものようにパスタ詰めの方法で
小分けにして詰めて具材をのせましたが
これも正解。

たぶん、そのまま詰めると麺が固まって
つゆを入れてもほぐしづらい。
お皿に盛るのと違ってお弁当箱の中でほぐさないとですからね~。

ここ辺はいつも買っている生めんよりも
くっつきやすい気がしました。

でも私的にはこの「ラ王」の麺は美味しい!



ラ王、人気は伊達じゃない。







ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_05431293.jpg
今日の仕事先は旅行並みに遠いww


[PR]
Commented by amaguri_obento at 2014-06-20 06:07
すぐに分かりました(*^_^*)manaさんとYUKAさんのお弁当マニアとしてはクイズ番組あったら決勝進出出来ますよ(笑)

ラ王を思わず購入したくなるほどです(*^_^*)冷やし中華が隠れたブームになりそう!
Commented by 玉ママ at 2014-06-20 07:03 x
おはよーーどんより北海道です。
梅雨の本州よりも、長雨ってどーなんでしょうね?

リンクありがとうございます。でも、恥ずかしいな・・・
だって、いびつなパンですもの。(^_^;)
まだまだ修行は続きますね。

実は、manaさんのblog・・・もうかなり前・・・いや相当前から
拝見しているのですよ。私がblogを始めるかなり前です。
チキンハートなので、なかなかコメできないのですが。(^_^;)
沖縄大好きですしね

ラ王、こちらにもあるかなぁ・・違うメーカーはあるのだけど。
すごく興味津々です。
オクラも植えたけど、芽が出ていません(苦笑)
レンコンバーグ、大好き(^^)/投げておくれーー
Commented by バジル at 2014-06-20 07:32 x
おはようございます!!
YUKAさんの蓮根バーグ、きっと油少なめで焼いたのでしょね。
さっぱり、飽きずに食べられそうです。
竹輪にオクラを詰めるって可愛いですよね♪
ラ王、お弁当にも良いんですね。
これからの季節、登場回数が増えそうですね。
Commented at 2014-06-20 07:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by misarin-1126 at 2014-06-20 07:39
yukaちゃん! おはよう(^^)/

わははは(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )!! レンコンハンバーグ♡
私も作ろうかしらって思ってまして、昨日ハンパークのタネは作り冷蔵庫で寝てます(*^m^*) ムフッ

恐るべし『ラ・王』の麺のコシでしたか(拍手)
私は、隠れマルちゃん派! あのゴマと生姜味のふりかけにキュン!
なんたって、妊婦の時12月に探し回った思い出の品なんでぇ~(苦笑)
yukaちゃん宅の紫蘇の葉とてもいいですね(^_-)-☆
素敵な週末を過ごしてくださいね・・・・^^♡
Commented by bluestar1229 at 2014-06-20 09:07
YUKAさん おはようございます!
レンコンバーグ、おくら竹輪わかりました!
早押し選手権だったらそこそこ早かったかも(笑)

ラ王、おいしいですよね!乾麺なのに生麺の味(*^▽^*)
そっか、お弁当には少し固めがいいですね~。
自分…がっつ茹でてました(^^;;
しかもテケトーに入れてたのでお弁当箱でグジャグジャに混ぜてましたわ~>_<
女子は食べ方大事ですね♪

遠くまでお仕事大変ですね。
週末はお休みできそうですか?
Commented by P子 at 2014-06-20 12:14 x
YUKAさん、こんにちはー^^

可愛いおべんとうですね。
いえいえ、ていねいに作ってますよ〜

ちくわ…いろんなものを詰めてきました〜w
お弁当を作っている方なら、レパートリーが多そうですね。

今度やろうかな
「ちくわに入れたい食材コンテスト♪」爆

よい週末を〜
Commented by mana at 2014-06-20 12:34 x

yukaさん こんにちは♪

お? 
レンコンバーグだ~^^嬉♪
自家製の紫蘇と一緒に美味しそう。

>お弁当に入れると、茹であがりよりはやっぱり少しコシが無くなるかな~。
そうなのか・・・・
私も近いうちお弁当にしようと思っているんだけど
参考にしたいと思います^^

美味しいよね~ ラ王。
うひひ yukaさんも ラ王族 仲間入りね (^皿^)v

Commented by sunnnari at 2014-06-20 13:46
YUKAさん、こんにちは
レンコンバーグ良いですね!歯触りが良くって大好きです。
レンコン美味しいから、こんなふうにお弁当に上手に
オクラ入りのちくわが可愛い~♥ なんだかすごく愛嬌があって~。
いつ見ても、卵焼きがキレイですね~(^_^)/
Commented by caramel at 2014-06-20 14:30 x
こんにちは♪

レンコンバーグだ♪(´▽`)
manaさんのお弁当も、yukaさんのお弁当も
何処かのお店で買えたらいいのに。。と
本気で思ってしまいます♡♡
ラ王はお弁当にも使えるんですね、
さすが*王*って名前が付くだけあるわ♪
Commented by Be-marason at 2014-06-20 15:26
 YUKAさん はじめまして!
いつもかわいくて美味しそうなお弁当、指をくわえて(?!)拝見しております。
わたしも家族の事情から今年の4月から毎日お弁当生活がスタートしまして、
せっかくなので記録を残そうと恥ずかしながらお弁当ブログも始めました。
 色々と参考になります。これからも素敵なお弁当楽しみにしていますね!
Commented by ぴよこ at 2014-06-20 15:37 x
レンコンバーグ、よくします。
私の場合は照り焼きにしてます。

おくらのちくわはエリオットゆかりさんが、竜田揚げにして、
ゆかりちゃんファンの間で流行ってます。

ラ王のレポート、面白かったです。

Commented by ちゃたろー母 at 2014-06-20 20:50 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

レンコンバーグ、ボリュームあって美味しそう(〃∇〃)
今食べたい~笑

ちょとねー忙しくて~
またゆっくり来るね~~ぽちだけでごめんねー(*_ _)ペコリ
Commented by kotoyurin at 2014-06-20 22:12
こんばんは^^
ブログやってると、いろんな方の美味しいアイデアを知ることができて、
自分弁当もライフスタイルも楽しくなりますよね♪
YUKAちゃんのレンコンバーグ、美味しそうですよん❤
私が作ると・・・もっとパッサパサ(笑

冷やし中華弁当のレポ、ありがとう!!
麺弁当ってパスタくらいしかやったことないんだけど、
今夏は冷やし中華にトライしてみようと決めました^^
Commented at 2014-06-20 22:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ramaman at 2014-06-21 01:17
こんばんは☆

遅い時間の訪問になってしまいました(^^ゞ
今日のお仕事は旅行並みに遠いとありましたがいかがでしたか?
お疲れ様でした♪
レンコンバーグ美味しそうですね~
レンコンのシャキシャキした感じがいいですよね
パサッと感なんて全然ありませんよ うん、とっても美味しそう(^^)
オクラ入りちくわもとってもキレイでいいですね
娘はなぜかお弁当に入ってちくわがあまり好きじゃないのでマネっこしたくてもできないんですよ~(>_<)
食卓に出すと食べるににね・・・なぜ(?_?)
yukaさんは好き嫌いはあまり無いですか?
下の子は苦手なものが多いので、来年から始まるお弁当の事を考えると、頭が痛いです
Commented by p-bluepaper at 2014-06-21 06:18
美味しそう・・・。
いつも感心します。手間と心がけ。
美味しそうなレンコンを見つけたら作ってみます。
多めに用意して、弁当用に冷凍保存します。
Commented at 2014-07-02 10:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-06-20 05:45 | 豚ひき肉おかず弁当 | Comments(18)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA