「ほっ」と。キャンペーン

8.28 【丼物週間】ガパオライスと……大失敗!


おはようございます(*"ー"*)


昨日の帰宅途中
某大手お弁当ショップの「のぼり」で見たガパオライス。
おお~~~いいもの見た♪ってことで
今日はタイのガパオ(鶏肉のバジル炒め)

本当は確かホーリーバジルを使うのですが
ベランダのバジルが最盛期なので、生スイートバジル使用。


マスカットも追加できたし
浮かれて作っていたのに(←朝から元気



目玉焼きwww
大失敗!!(笑)




e0274872_20073586.jpg
文字で隠しきれなかったw(←姑息w



e0274872_16305449.png

ガパオライス
マスカット&巨峰




e0274872_20075315.jpg



あ~~~!
なんだこの酷い目玉焼きはww
ちょっと目を離したすきに(笑)

目玉焼きは半熟を崩して食べるのですが
夏のお弁当には怖いから火は通そう……と思ってはいました。
でもこれはやり過ぎ(笑)


見た瞬間、思わず笑ってしまいました(*/∇\*)





e0274872_16510775.png

1人分材料覚書

鶏モモ肉(又は鶏挽き肉)約50~60g
タマネギ小玉1/4
赤ピーマン小さめ1/2
青ピーマン小さめ1/2
バジル(生)6~7枚
油小さじ1

調味料

オイスターソース小さじ1
ナンプラー(無ければ醤油)小さじ1
砂糖小さじ1
鷹の爪1/2本(又はラー油適宜)
おろしニンニク小さじ1/4弱



e0274872_16510775.png
e0274872_20075828.jpg

本当は鶏挽き肉でやれば更に楽ちんですが
今日は無かったので、モモ肉をみじん切りにして使用。
基本的に、材料はみじん切り。
豆苗のレンチンも添えました~。

ま、目玉焼きも美味しいと思う。
タマゴだし。




大好きなブロガ―様のsuzu-modeさん
お譲さんにオムライスのお弁当を作ってくださいました♪
可愛いお弁当~♪
苦手なピーマン入りでも食べてくれてよかったですね!^^
真似っこ、いつでも大歓迎です(*´∇`*)

suzu-modeさん、ありがとうございました!





9月1日、また美活祭りやりたいと思います^m^
内容は去年と変わりませんが
2013/美活祭り開催のお知らせ


早速参加表明くださった皆様、ありがとうございます(*´∇`*)
難しいことはなにもないので(笑)
詳細はまた月曜日に書きますが
よかったら、ゆる~~く楽しく参加してみてください♪







ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_20074160.jpg
料理中に目を離してはいけない(苦笑い




[PR]
Commented by juju3291 at 2014-08-28 06:49
笑います
笑います
文字で隠しても見えますぞ~~~
たまにはね 
Commented at 2014-08-28 07:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みー at 2014-08-28 09:20 x
こんにちは^^

あら、やっちゃったのですね。
ちょっと目を離すと・・・私もやります^^;
でも、安心して食べられますよ^m^

美活祭りも楽しみです。
今回はどんな報告が届くのかしらね♪
Commented by ramaman at 2014-08-28 09:47
おはようございます

あ~ 数日前に私も目玉焼き、同じようになっちゃいました(>_<)
ちょっとなんですよね(^^ゞ  ちょっと目を離してしまって、あっと思ってフライパンの中を見たらビックリするように黄身の上の膜みたいなのが膨らんでました(*_*)
で、火を消したら↑こんな感じでした(-_-;)
本当は半熟卵を入れたいですよね~
でも、ガパオライスとマスカット、とっても美味しそうですよ~
yukaさんと一緒と思ったら嬉しくなっちゃいました~(^^)
Commented by sunnnari at 2014-08-28 10:48
YUKAさん、おはようございます~
毎日毎日、今週は素敵なお洒落な丼弁当ね~♪
今日のはまた、変わってる~私はこんなお洒落なのを
作ったことないです・・(>_<)
目玉焼き!確かにちょっと固まりすぎちゃいましたね~笑
でも、美味しいし、いつも完璧なYUKAさんだから、
こんな時もあって嬉しいわ~ウフフ。
葡萄・・マスカット?もあるね・・良いなぁ。高くて
買えないわ~。巨峰は買ったけど、粒が小さくてだめだ・・。
Commented by amaguri_obento at 2014-08-28 12:05
私も参加します(*^^*)
ホットヨガと肌のケアを頑張って、プルプルお肌を目指します(*^^*)
Commented by nagi-ninomiya at 2014-08-28 12:22
yukaさんお久しぶり~&お帰りなさい(遅w)
yukaさんがお休みの間に私もお休みしたりして、すっかり出足が遅くなりました┏○ペコッ
ガパオライス、とっても興味があります^^
外国のご飯って作るのに勇気がいるけど、yukaさんの所で見ると作ってみたいなって思うから不思議。前にもタコライス教えてもらったっけ。
私の方はまだまだ復活に時間かかりそうですが、またお邪魔させてくださいね~。
Commented by P子 at 2014-08-28 12:48 x
YUKAさん、こんにちは^^

ガバオ!パクチーのですか…。
パクチーが苦手な私…。豆苗になっても…
苦手意識が…爆

何度か、その手系のお店で挑戦しましたが〜撃沈
入ってないんですよね?笑 パクチー(疑う疑うw)

美活で、クマ退治します!
また、おじゃましますね。
Commented by ゆんほ at 2014-08-28 13:56 x
YUKAさん、こんにちわ<(_ _)>
久しぶりの連休で充電完了です(^^ゞ今週は丼物週間なんですね
ガパオライス( ..)φメモメモ!!しっかり覚えないと
目玉焼き固まりすぎですか?なかなか難しいですね。
暑い時は弁当も気を使いますから・・・・・
Commented by mana at 2014-08-28 14:14 x

yukaさん こんにちは♪

ガパオライス 美味しそう~
丼物 どんどんアイディアが出てきますね^^
失敗目玉焼きもたまにはこういうこともアリです・・ (^3^)b

>ゴーヤーはもう時季はずれかも。
近所のゴーヤーも大きくならずに黄色くなってます^^;
スパムは保存も効くし 他に食べ方もいろいろありますよ^^

Commented by fsnote2 at 2014-08-28 15:06
ガパオライスって初めて聞きました。
タイ料理なんですか~!知りませんでした。
美味しそうですね!
目玉焼き、ちゃんと文字で上手くカモフラージュされて
美味しそうに写ってますよ!
Commented by ちゃたろー母 at 2014-08-28 15:48 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

あは^^目玉焼き失敗?でもガパオライスとっても美味しそうですよ~^^
栄養もありそう~♪
ナンプラー使うのですね。
作ってみたいな~~”φ(・ェ・o)~メモメモ

美活祭り始めるのですね^^
参加しますよ~~^^
おばちゃんになっても女は捨てない~~ヽ(*´∀`)ノ
↑どういう意味だか・・・^^;

お仕事真っ最中かな?
もう少し~頑張ってねーー(*´-`*)ノ
帰り気を付けてね~^^
Commented by nnnn55sato at 2014-08-28 15:59
こんにちはー(^-^)
ガパオすきでーす。
でも、お弁当には、未体験。今度やってみよー(^-^)
美活参加しまーす。
美肌目指して日夜努力します(^-^)
Commented by bluestar1229 at 2014-08-28 17:48
YUKAさん
ガパオライスって作って食べたことないかも~^_^;
味つけは↑でね、フムフム…。
たまご!自分じゃこれくらいは失敗じゃないですよ♪
でも丼週間で、これだけのアイデアすごい~、尊敬です(o^^o)

美活~もちろん参加したいわ~(*´▽`*)
できるかどうか…不安ですが(^_^;
Commented at 2014-08-28 18:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-08-28 20:22
こんばんわぁ♪

目玉焼きは、難しいですよねぇd( ̄  ̄)
分かります!
料理中に目を離すと(つД`)ノになる事ありますもんねぇ

でも、めちゃ美味しそうですよ‼︎
&
お弁当にガパオライス!
初めて見ました(^^)
YUKAさんのお弁当はいつ見ても、新しい発見があって、勉強出来て、楽しい‼︎

ちょっとばかし、放浪しておりましたが…
美活祭り‼︎混じりたいんで、復活します♪( ´▽`)

どんな理由やねん!
って、突っ込まないて下さいね(笑)

YUKAさんの言葉に凄く励まされて、心強かったです(^^)
有難う〜〜〜〜〜〜〜〜

YUKAさん、好き♪

あ!あたし、ノーマルですから心配しなくていいですよぉ〜ψ(`∇´)ψ
Commented by kotoyurin at 2014-08-28 21:24
こんばんは~^^
ガパオライス、大好き❤
鶏もも肉細かくカットして作るのが好みなので、
YUKAちゃんのガパオライス、ツボです^^
卵料理って、ほんと火加減との真剣勝負だよね!!
涼しくなってきたとはいえ、まだ8月だから、
こんくらい火が通ってる方が安心だよん^^

9月って、美活にぴったりの季節ですね。
日焼けのお手入れも必要だし、
水分摂り過ぎてむくんでるのもなんとかしたいし、
美味しいものだらけの秋を前に体重なんとかしたいし、
あぁもう!!やりたいこといっぱい!!
だけど、気が重かったの。
YUKAちゃんの美活祭りのおかげで、楽しく美活できそうな予感♪
Commented by yukadiary at 2014-08-28 21:54
>ゆんほさん、こんばんは~^^

お帰りなさい^^
充電完了ですね!^^よかったよかった^^
ガパオライス、美味しいですよ^^
ナンプラーをおしょう油に変えると
ちょっと和になって馴染みやすいかも^^

最近また人気なのですって~^^
ツイッタ―で教わりました^m^

Commented by riemusik2 at 2014-08-28 22:45
こんにちは。

おいしそうなタイ料理のお弁当。
アメリカ人にもタイ料理は人気。
あちこちにたくさんタイレストランがあります。
でもアメリカ人の味覚は、ちょっと??なようでおいしいと言われているお店でも私たち日本人にはちっともです。
やぱり何でも自分で作るに限るようです。
Commented by kaiju-3bikigawoo at 2014-08-29 05:41
おはようございます。(^^
ガパオライス、無印で見て、作ってみたいな、と素を購入。
自分で、結構家にあるもので、作れるんですね。発見!
作ってみます。ありがとうございました~。(^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-08-28 06:44 | 特集★企画弁当 | Comments(20)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA