11.18 珍しく鮭弁当&干し野菜はじめてます♪


おはようございます(*"ー"*)

今年の紅葉をちゃんと見ていなくて
私はまだ最後の秋を感じたいのに
何故か既にクリスマス仕様になっている東京です。

だ・か・ら。
季節先取りしすぎだってww

という私の想いに反して
着々とデコレートされていくショップたち。

…………。



ちょっとやっつけ感ありの詰め方になっていますが(笑)
私のお弁当はまだまだ秋仕様で参ります(¬w¬*)



e0274872_20505846.jpg
e0274872_16305449.png
焼き鮭
飾りレンコンの甘酢漬け
干しレンコン入りひじき煮
きんぴらゴボウ
カブの浅漬け・柚子風味






今回のきんぴらは「ささがき」ではなく
「拍子木切り」で。
ゴボウとニンジンの長さと太さを合わせたこの切り方は
おばあちゃん仕様でした。

e0274872_20510460.jpg
思い立ってひじき煮を作ったのですが
乾燥ひじきを水でもどそうとして出したら
小さじ1もないww

あわわ。
…なんでこれだけの量でとっておいたんだろう?(苦笑)←今週2回目


乾燥野菜と豆と薩摩揚げのコロコロひじき煮に
干しレンコンを入れましたが~~
まさかのレンコンかぶり(笑)
あまり考えていなかったのがばれるお弁当詰め。





e0274872_16510775.png

冬の干し野菜、はじまりました!


忙しくてもできちゃう干しっぱなしの干し野菜。
栄養価も上がるし、調理時間も減るし
干し野菜は以前からはまっているのですが
今回は、調味料的な乾物をUP。



紫とショウガ
e0274872_10414310.jpg



紫は小梅をつけた時の赤紫蘇。
ショウガは買って使いきれなかった新ショウガを
スライサーで千切りにしたものです。
これはパウダーにして使うので完全に乾燥させるため
1週間以上干しています。
赤紫蘇は色移りするので、最初は金属のザルで。

梅雨時期を外せばいつでもできる干し野菜ですが
空気が乾燥してくる東京の冬は
干し野菜に向いています^^




余った野菜たちも続々干してますよ~^m^
基本的には2~3日干しのセミドライで食べます。
そのうちでてくると思います^^


e0274872_16510775.png


11月に入り
地元の通りを歩いていてふと目にとまった街路樹。
たわわに実った果実に興味シンシンで良く見てみたら
これはもしや、花梨?
その通りの街路樹全部、花梨?!


うわ~~欲しい!!
かりん酒漬けたい!
※取ってはイケません



でも街路樹だから農薬がバリバリかけられているだろうな。
誰か回収するのだろうか?
廃棄かな。
町内会で配ったりするのかな。
町内会ってどこにあるんだ?
もったいな~~~いЩ(`д´Щ)



と、道端で街路樹を横目に悶々として帰路につく女(笑)





ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_20510830.jpg
それから毎日、観察日記状態(笑)




[PR]
Commented by 裕子 at 2014-11-18 07:35 x
おはようございます♪

復活待ってました!
だってね、YUKAさんの常備菜はかなり参考になるのです!

え?
裕子もまだ秋ですよー!
だって苫小牧は雪がまっまく積もってないし!笑

果物食べたいなぁ。

確かにまだクリスマス早いよね。笑
裕子もいつも思う。
特にひなまつりは!
だって、年明けて1月の中旬くらいにもうって感じで早すぎる!
せめて1ヵ月前だよねー!
Commented by amaguri_obento at 2014-11-18 12:12
なんだかあっと言う間にクリスマスな街になりつつありますよね。
なんて言いつつ、私も家のデコレーションをクリスマスにし始めました(*^^*)

秋のお弁当って感じでイイですね。行楽弁当って感じ(*^^*)
Commented by P子 at 2014-11-18 12:52 x
YUKAさん、こんにちはー

鮭…鮭だ。w

やっぱりお弁当に、焼き鮭って安心します^^
わが家の冷凍庫には、「焼いてお弁当に入れるだけの鮭」が…
しかし、出番なっしー 

紫、私も干そう〜
寒い時は、乾燥するのでいいですね^^

カリン!町内会で管理しているのかもしれませんね。
ふふ、捕まりませんように〜笑
(YUKAさんがそういう人でない事、ちゃんと知ってますってば)
Commented at 2014-11-18 13:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2014-11-18 13:49 x

yukaさん こんにちは♪

お?
早速鮭にしましたね^^

干し野菜 便利ですよね~
気持ち良く干せていいな~
お天気の良い日曜日に大根と椎茸を干したら
雨が降りました (^^;)ちぇっ

>沖縄だと切られて1回分くらいのレバーも売ってるんですよ^^
おつゆにして食べる人も多いので
ロース肉とセットになって売ってます^^ 便利です。

Commented by bluestar1229 at 2014-11-18 16:48
YUKAさん
確かに~♪まだ11月終わってないのに、イルミネーションしてる家なんかみてるとおいおい早いよ~と思っちゃいます(笑)
デフレとかいっても、日本人は幸せですよね?!

かぶにレンコン!秋野菜たっぷりでしかもこの時期いい食材(≧▽≦)
おいしそう♪
かぶっても全然いいですよ☆

自分は柚子酒つけたいな~♪
花梨←かわいい感じですよね(どうでもいい感想(笑))
Commented by sunnnari at 2014-11-18 17:07
こんにちは
鮭弁って大好き~!今日もキレイにお弁当箱に
入っているのね。またまた、YUKAさんお得意の
干し野菜~笑 マメやね~♪ そんなマメさが欲しいです~!
いつも丁寧な所が素晴らしい・・!
Commented by ぴよこ at 2014-11-18 18:48 x
こんにちは。
YUKAさんの気分はまだ秋なんですね。
そうよねぇ。
私は気持ちがなんとなく焦ってるな。
12月のことばかり気になる。
クリスマスケーキとかさ。

干し野菜もいいですね。
うちも干そうかな?
Commented by ちゃたろー母 at 2014-11-18 20:05 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

レンコンにキンピラ~今日は和風のお弁当だね^^
どれも美味しそう^^
鮭がこの大きさで入ってるのYUKAちゃんのお弁当にしては
めずらしい?^^
私は鮭のお弁当大好きなので見てるだけで、
食欲そそられ・・・(〃∇〃)

干し野菜とか手間かかる事なのに
YUKAちゃんは本当に偉いわ~本当に感心します^^

楽しみながらやってる所が素敵なんだけどね^^
花梨の観察もね♪

今日も1日お疲れ様~^^
ゆっくりしてねーー(*´-`*)ノ
Commented by nnnn55sato at 2014-11-18 21:18
シャケ弁ですね〜〜YUKAさんのシャケ弁はなんか、おしゃれ。
お向かいの駐車場に電飾点灯しました。借景で楽しんでいます。
最近はなんでも シーズン先取りですよね。
夏にランドセルも、なんだかなーっておもいます。うちはまだ雪がなくて気分は秋ですが〜〜さむいー。
花梨の観察。(^-^) ほんと ただ落ちちゃうのはもったいないね。
どうなるのか私も気になります(^-^)
Commented by eriloglogcamo at 2014-11-18 22:14
YUKAさん♪こんばんは^^

お元気になって良かったです^^
秋を感じさせるお弁当^m^
さっそく食べたくなりました♪
鮭もレンコンも~ひじきも大好きです~
ひじき~ありますよ・・・私も^^
これだけの量を何でとっておいたのだろうか?  
みたいなコト。
でも、YUKAさんにかかれば~美味しいおかずに
早代わり~ですね^^
かりんちゃん♪もったいないですね~
どうなるんでしょうか?美味しいのにね~~
干し野菜も素敵^^干し物大好きです♪
↓柚子♪
いろいろ作られていて、本当に凄いな~♪
今年は、YUKAさんのレシピを参考に、柚子で何か
作りたいです^m^
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-11-19 20:15
こんばんわぁ

凄すぎる!凄すぎますよ!YUKAさん!

生姜パウダーまで、自家製っすか(O_O)

凄すぎる!

YUKA’sworldは、一体何処まで行くのだろう(O_O)
カッコよすぎる!

生姜パウダーって、新生姜でないと無理なのかなぁ?
普通に売ってる土生姜でも出来るかしら?

この週末、野菜干しネット買いに行こうと決めましたw


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-11-18 07:19 | 魚介おかず弁当 | Comments(12)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA