「ほっ」と。キャンペーン

11.19 干しレンコンと豚肉炒めのお弁当


おはようございます(*"ー"*)

やってしまいましたっ。
夜中のネットサーフィンは怖い怖いw

暫くするつもりの無かったパン作り。
時間が出来たら~と思っていたのに
あるブロガ―様に影響されて
なぜかセルクルを買っちゃった~~(笑)
安かったの!好みだったの!という言い訳全開w



そして有機ミカンも買いました(¬w¬*)←金欠のはずの人


e0274872_09380797.jpg


e0274872_16305449.png
鮭と大葉のまぜごはん
干しレンコンと豚肉の炒めもの
きんぴらゴボウ
ゆで卵
ピーマンの塩焼き
花型ウィンナー
カブの浅漬け・柚子風味
しば漬けみょうが

りんごと柿







干しレンコンの豚肉炒め
e0274872_09380208.jpg
水で戻した干しレンコン入りショウガ焼き…のようなもの(笑)
しょう油と酒とショウガパウダーで
ちゃちゃっと味付けしました。

昨日の鮭が半分残ったのでフレークに。
今日は刻んだ紫蘇と鮭で混ぜごはん。






相変わらず下手くそな黒ゴマの振り方w
e0274872_09381360.jpg


あるものでいろいろ詰め込んだら
ごちゃごちゃ感が否めないお弁当に(笑)

う~ん。ま、こういう日もあるw
e0274872_16510775.png



先日これを頂いたんです!
和食とかでよく飾ってあるやつですよね~。
南天?
e0274872_21153995.jpg
おお~~と思ったのですが
そもそも、そんな素敵な和食を作らないと気付く(笑)
当然使ったことがありませぬ。


これって植物ですから日持ちはしないのでしょうか?
日持ちさせるワザとかあるのでしょうか?
誰かご存知の方、教えてください!






ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_09381825.jpg
しば漬けみょうがが立ってしまった(笑)シャキーン





[PR]
Commented at 2014-11-19 08:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fsnote2 at 2014-11-19 08:43
セルクルは、これは良い出会いのチャンスだったんですよ!
お安くてお気に入りなら後で買ってよかった~と思う事
間違いなしだと思います。
蓮根大好きなのにレンコン料理がヘタな私:
真似して美味しく出来る様頑張って観ます~
シャキーン!のミョウガ(笑)良いアクセントになってますよ♪
Commented by P子 at 2014-11-19 12:52 x
YUKAさん、こんにちはー

真夜中のネットショッピング。
怖い怖い!ぷぷ
セルクル!私も欲しい〜♪

今日も可愛いお弁当^^
干しレンコンで炒め物…小料理屋さんみたい!
おじさんの心をわしづかみ〜的な香りします w

南天!お正月の飾り付けしか、使った事がないです。
和風のお弁当に添えるとか…
リースにしちゃうとか…

延命は、専門ではなく…ごめんなさい。
お力になれそうもありません〜
Commented by mana at 2014-11-19 13:12 x

yukaさん こんにちは♪

レンコンも干してるのね^^
歯触りとか変わるのかな~

南天の葉は、水にさしておくと長持ちしますよ^^
実は 冷蔵庫に入れた方がいいのかな~

>おでんとか鍋物が美味しい時季になりましたね~
と言っても こちらはまだまだ暖かいけど^^;

Commented by sunnnari at 2014-11-19 14:03
こんにちは
お弁当箱にぎっしり詰め込んであって豪華ですよ~♪
いろんなおかずがごちゃごちゃと入れてあって可愛い~!
でも、ご飯の量が少なくないですか?もっと食べられるよ・・笑 ゴマのふりかた?そんなの、ちっとも気にならないけど・・もう~YUKAさんたら、几帳面なんだから・・笑
Commented by ramaman at 2014-11-19 14:14
こんにちは~

セルクル買っちゃいましたか~^m^
どのくらいの大きさですか?
私は今、イングリッシュマフィンにチャレンジしたくて、あの大きさのを検討中です
yukaさん、どんなパンを作られるんでしょうか・・・
楽しみにしていま~す(^^)
真夜中ののネットサーフィン、怖いですよね~

私は楽天の買い物かごの中に沢山入ってます グフフ
でも、最近は長時間パソコンを見ると目が痛くなるのでなかなか覗けず→結果、節約につながってるかもです(笑)
Commented at 2014-11-19 15:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by taneちゃん at 2014-11-19 15:06 x
YUKAさん こんにちは♪

おおお 柴漬け茗荷 超姿勢がいいです(笑)
干しレンコンも美味しそう
東京は今の時期 お天気がいいんですよね
裏日本^^;は雨ばかりなので羨ましいなー
今日のお弁当もカラフルで元気が出そうです

あー南天 縁起の良い植物らしく お節などでも
登場します
いいですね~♪ 家も南天ありますけど食べれないから(汗)
一家全員 風情がないのよーーー
Commented by kotoyurin at 2014-11-19 17:04
YUKAちゃん、こんばんは^^
干し野菜、私、きのこと大根くらいしかやったことないな~
野菜って、いつも使い切れなくて慌てふためくこと多いから、
干すと日保ちするし、ナイスですね♪
干した食感も楽しそう!

生姜焼きの色って地味だけど、
お花のウィンナーとゆで卵が可愛らしいお弁当に仕上がってますね^^
このひと手間、大事大事!
(でも、なかなか出来ない・・・)

南天いただいたの?
いいな~~~!
こういう小物(?)を使うと、
盛りつけがグッと素敵になりますよね^^
笹は冷凍してるけど、南天は無理そうだしな~(汗
お役に立てなくてごめんなさい(汗
可愛さ
Commented by ちゃたろー母 at 2014-11-19 17:25 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

しば漬けみょうが、はーい^^って手をあげているもたいです^^
可愛い~(●´艸`)
生姜焼に混ぜご飯~私なら食べ過ぎちゃいそうです^^
美味しそう^^

南天ってお正月の飾り・・くらいしか知りません^^;
赤くてちょっと挿して飾っておくのも可愛い(〃∇〃)

今日はお仕事終ったかな?
気を付けて帰って来てね~~(*´-`*)ノ
お疲れ様~^^
Commented by ぴよこ at 2014-11-19 19:51 x
こんばんは。
おいしそうなお弁当。

会社の昼休み、パソコンからネットが出来ることになったので、明日はお昼におじゃまするかも。

めちゃ忙しいけど、頑張ります。
応援よろしくねー。
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-11-19 20:06
こんばんわぁ

変わらず、YUKA’sworldなお弁当さぁ♪
好き!

南天は、水に挿しとくか、ベランダに土があったら挿しておくといいですよ!
南天は強いからねぇ〜
私の家にも南天あるけど、何処からか飛んできた種で成長した邪魔な南天を枯らそうと、除草剤を散布したけど…枯れなかった…

そんだけ、強いですから(ーー;)

肉じゃがや筑前煮の上に飾っても綺麗ですよね♪
Commented by nnnn55sato at 2014-11-19 20:37
こんばんは(^-^)
綺麗なお弁当。干しレンコン、美味しそうですね。
柴漬けミョウガがきれいです。いい色!(^-^)
ネットでつい、ポチッ。私もよくあります。
見ないのが一番だけど、出会い!と思うとそれは、運命だ!と自分に納得させます(^-^)

南天は縁起のいい植物、おめでたい(^-^)
綺麗ですしね。そのむかーし、お花習っていたとき、冬の涼しいお部屋に生けた南天は一ヶ月以上持ちました。すごい丈夫ですよね。
南天でどうするのか楽しみー(^-^)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-11-19 07:01 | 豚肉おかず弁当 | Comments(13)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA