イエシゴトVol.87 薔薇のアップルパイ♪と今日のお弁当


e0274872_12502266.jpg
MerryChristmas♪

おはようございます~(*"ー"*)

今日も仕事ですが
お弁当の前に祝日のイエシゴトを。
きっと今日は素敵ブロガ―様たちのクリスマス記事が見られるか
おお忙し過ぎて明日以降かだと思いますがw
私はクリスマス料理を今年は作りませぬ。
平日なので無理。
本当はクリスマスリースを作ってUPしたかったのですが
それは来年までお預け(予定は未定)

でも季節行事好きな私。
せめてChristmasに華を添えるべく
紅玉(りんご)のスイーツ記事を。




紅玉を注文したのはこのためといっても過言ではない(笑)
どうしてもやりたかった、これ。
e0274872_13001143.jpg




P子さんやみーさんが作っていた
薔薇のアップルパイ!
ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃



作り方は色々アップされている方がいますが
私も手順とポイントを。

リンゴ1個を半分に切って芯をとり、皮付きのまま薄くスライスして
砂糖とシナモンパウダーを振りかけて
またリンゴスライスを重ね~~
(分量は適当という名の適量w)
耐熱容器に入れてレンジで約2分。
今回はリンゴ3個分作りました。






パイ生地に並べて
e0274872_12512538.jpg




Point
スライサーでは薄過ぎると思って
今回は包丁でリンゴを薄くスライスしました。
でも厚みにどうしても多少の誤差が出ます。
薄めの柔らかいリンゴは
巻き終わり(外の花びらになる方)に並べるようにすると
最後に開きやすいですよ。

パイ生地にリンゴをのせてから少しキッチンペーパーで汁気を抑えます。
巻き終わりを少し残しておくと綺麗に巻いてから留めやすい^^

リンゴをレンジにかけた時に出たシロップは取っておきます。
焼き上がりのつや出し用(←好み)






くるくる巻いて巻いて~~~こんな感じ。
e0274872_12513467.jpg








200℃オーブンで15~20分
焦げないように、途中でアルミホイルをかぶせます♪
e0274872_12512224.jpg

この日、食べる人要員でもふもふさんも参加中(笑)

レンジからリンゴの香り。
作っているそばから甘い香りにつられたもふもふさんが
キッチンをうろうろしはじめました。
邪魔ですw
ウチのキッチンは狭いのです。


M「何やってるの?」
見ればわかります。

私「……いつもと違うアップルパイを焼いてるの」
M「おお~すごいね」
褒められてちょっと嬉しい。

M「1個食べていい?」
……かなりじゃまくさい。←失礼

私「……まだ焼いてないから生地が生だよ?」
M「……それはいやだ」
当り前です!


ポットでお湯を沸かし始めたもふもふさん。
食べる気満々ですw






そして、焼き上がり。
e0274872_12513834.jpg






最後にレンジにかけた時に出たシロップを
刷毛でのせるようにしてちょっとつや出し。
e0274872_12512919.jpg




M「ひとり17個?」
と聞かれたので「へ?」と思って数えたら、焼き上がり18個。。。
……私の分が1個?!おいっш(`[]´)ш

M「1個食べていい?」
私「……写真撮ってないし、まだ熱いよ?」
M「…………」
もふもふさんは超猫舌。



すでに珈琲を入れてスタンバイOKのもふもふさんがテーブル前に。
その前で写真を撮る私。
ここでmisarinさんのところの凛ちゃんを思い出しましたw←凛ちゃんに失礼




イメージはボックスフラワーです♪
1口サイズで食べやすい♪
e0274872_12502816.jpg
本当はミントも飾りたかったのですが。
夏に枯らしたことが今更ながら悔やまれるw





写真も撮ったので
うるさい もふもふさん用にとりわけました(6個ぐらい)
足りなさそうなので
更に焼いた四角いアップルパイも1切れサービス
甘いものが好きなもふもふさん。
大喜び(笑)
「美味しいね」って言ってました!
1口サイズが食べやすいようです。
私も一緒に食べました♪見た目以上に味が染みていて美味しい♪







しかし!事件です!






箱に入れた分は翌日持っていこうと蓋をして置いていたので
暫く気付きませんでした。
他の作業をしていてテーブルに放置中。
移動させようとして何気になかを見てみると、何かがおかしい。






私「あれ、1個無い?!」







目の前で知らん顔している薄笑いの男が一人。

犯人はおぬしか!

M「……食べちゃった(笑)」←犯人



食べちゃったじゃないww



私「持っていこうと思っていたのに、食べちゃだめじゃない(`・ω・´)」
M「えぇ~~?言ってくれなきゃ~(。・ε・。)」


だ・か・ら!
箱に入れて蓋をしておいたでしょ?ш(`[]´)ш←心の絶叫
子供か!



しかし。
目の前には大きめのアップルパイもまだ残っていますσ( ̄、 ̄=)
私「こっちがまだ残ってるのに?」
M「これはね(食事の)あとで食べる分!」


……なにその理由( ▽|||)







M「大丈夫だよ。ちょいちょいって動かせば」


って、そういう問題ではない(〃´o`)=3
ちょいちょいってなんだよww
きっちり詰まってないと動いて崩れちゃうでしょ~が。

目の前で「ちょいちょい」ってしようとしています。
少し悪いと思ったようです。遅いですが。


しかも、ちょいちょいが上手くできてません(*≧m≦*)ププッ


私「もういいよ。そんなに食べたいなら食べても(苦笑)」
もう笑ってしまいました。







M「え?いいの?(嬉々)」
速攻食べていました。










……反省の色って何色だろう(遠い目)












***





余ったパイ生地で焼いておきました。
(もふもふさんが後で食べると言い張ったものと同じw)


今日はそれでお弁当。
e0274872_13024681.jpg




アップルパイ
クリームシチュー



e0274872_13023923.jpg

今日のお弁当はこれ。






2人して、混むのでお出かけ反対派(笑)
クリスマスの夜、何か作ろうかと思ったのですが
「何食べる?」って聞いたら


M「……お寿司とる?」


またかいっw


お寿司は好きですが
チョイスはChristmasにいっさい関係ありません(笑)
もふもふさん、「焼き肉」か「寿司」しか言いませんw



ま、なにはともあれ
MerryChristmas♪

素敵な一日を~(* ̄▽ ̄*)ノ"






ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_12502266.jpg
握りませんよ?(¬w¬*)


[PR]
Commented at 2014-12-25 08:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-12-25 09:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fufugohan at 2014-12-25 09:11
ワーッと、歓声です(^^♪
すごい!すごい!
アッ!
おはようございます。ご挨拶も忘れちゃいましたよ。

とっても、綺麗で美味しそう(#^.^#)

私も絶対作りたいです。
赤玉リンゴがあるうちに作らなくちゃです。

素敵ですね。食べるのもったいない。

おうちの中は、きっと良い香りで幸せな空間になっていたことでしょう。
もふもふさんと一緒に、温かいおうちで、楽しい時間だったようですね。
私も、幸せな気分になりました。
ほんと、もふもふさん子供みたいですね。
我が家の主人にそっくり(#^.^#)
同じことしてる。でも、それって、憎めない(#^.^#)
Commented by fsnote2 at 2014-12-25 10:16
yukaさん、.。.:*・゚Merry X'mas:*・゚。:.* ♪
すぅっぐぉ~~~~~い、素敵♪
私には魅力ゼロの林檎がこんなにお洒落に変身するなんて!
作り方まで載せてもらって感謝感激です!
是非作らせてもらいますね。
私にはお初にお耳にかかります(?)モフモフさん。
お二人のあったか~くて楽しく、♫と❤で包まれた時間
こちらまでホクホクになりました。ごちそう様~( *´艸`)クスッ♪
美味しい!って食べてくれる人がいるっていいですよね♪
Commented by sunnnari at 2014-12-25 10:25
おはようございます
おおおお・・・!!(@_@)
もう、素晴らし過ぎて声がでない~笑
これは芸術ですね・・♥素敵過ぎ~!!
これは、スゴイ~!お菓子の博覧展でも
モンドなんとか・・っていう賞も取れるわよ♪
もふもふさんは、ちっとも悪く無いですよ。
だって、こんな素晴らしいものが
目の前にあったら・・仕方がないでしょう~笑
Commented by nanako-729 at 2014-12-25 10:39
yukaちゃん、おはよう!
可愛いバラのアップルパイ!
すごいほんとにバラのようで食べるのもったいない!
リンゴの甘酸っぱい香りが最高ですね!
美味しく平らげてくれるもふもふさんがいて幸せですよ!
ほんとに作り甲斐があるよね~( *´艸`)クスクスッ♪

さあ~残りのリンゴは何に!?
続きも楽しみにしています!
Commented by amaguri_obento at 2014-12-25 12:32
きゃーー!なんて可愛いりんごパイ。
夢みたいだわぁ

箱詰めしてたのに食べちゃった…
笑ってしまいました。
あんなに美味しそうなパイがあったら食べちゃう気持ちもわかります…
反省の色は薔薇色でしたね、きっとw
Commented by P子 at 2014-12-25 12:33 x
YUKAさん、メリークリスマス♪

やっぱりやっぱり!!予感的中です^^

ふふ…私…サンマの塩焼きでした〜w

いいですね。次から次、食べてくれる 爆

んふー。キッチンでうろうろ。
分かります!「いいよ〜座ってて!」って言うと。
「ハウス!」って言われたワンちゃんみたいになるの…ぷ

私は、スライサーで厚さを調整してちょっと厚めに。
これを手切りだなんて…さすがです^^

ミント、思いつきもしませんでした!

また、おじゃましますね♪
Commented by taneちゃん at 2014-12-25 12:54 x
YUKAさん こんにちは~^^

すごーい かわいいアップルパイですね
美味しそう!!!!

もふもふさんが超食べたがる気持ち わ・か・る♫

何食べたい?・・・寿司  肉  それも全国的に共通(笑)

楽しい会話で笑ってしまいました~

でも このアップルパイ難易度高そうね
ブキは無理かな~

↓そうそう手前味噌!
わたくしも作ろうと思っていたのです
年末に近くの味噌蔵から材料が届くのですが
工程内容 とってもタメになりましたよ
豆を潰すの 大変じゃないですか?
面倒くさがりなので それが憂鬱なのです
来年(笑) 作ってみようかな~と思います
Commented by mana at 2014-12-25 12:59 x

yukaさん Merry Christmas♪

私もこれ 作ってみたいとチェックしてました。
外国のじいちゃんのレシピです。
連休に入ったらチャレンジしてみます(^_^)v

yukaさん器用だから 素敵に仕上がりましたね~^^

あ・・・お弁当もアップルパイなのね。^^;

>お祝いメッセージ、ありがとうございました(*^_^*)
yukaさん すてきなクリスマスをお過ごし下さいませ~。

Commented by ひより at 2014-12-25 18:44 x
こんばんわ&メリークリスマス♪

いつも丁寧なイエシゴト、感心します。
ほんとほんと、私にはこんなに細やかにキレイになんてできない。
お味噌づくりも感動しました~!!
いつも読み逃げですみません。

年末お忙しいでしょうけど、カラダに気をつけて乗り切りましょう~(^-^)
Commented by happyholic777 at 2014-12-25 19:42
YUKAさん、こんばんは。

薔薇のアップルパイ素敵です。
うっとりしてしまいます~^^
花びらがきれいに開いていて本当の薔薇のようです。
私も作ってみたいなぁ。
でも不器用な私にできるかしら?
Commented by ちゃたろー母 at 2014-12-25 20:53 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

すごいーーすごいすごい^^
リンゴでバラのアップルパイなんて!
すごく綺麗で可愛い~♪
食べるのもったいないです^^
見てるだけなら、食べるのもったいなくて食べれないかもだけど、
リンゴの香りで食欲がそそられるんでしょうね~もふもふさん^^(●´艸`)
でも追加で箱の中のまで食べちゃうなんて!
よっぽど美味しかったのでしょうね^^
私、じつはアップルパイ苦手なんだけど(笑)これは食べてみたいです^^
すごく食べたいーー(〃∇〃)
自分で絶対作れないしな・・・
いいなぁ^^(まじ思う!笑)

今日も良いクリスマスをね^^
Commented by ナナママちゃん at 2014-12-25 22:04 x
す、すっげぇーーーーっっ!!
ていうかめっちゃかわゆい♪(*´∀`*)

YUKAさんスイーツブロガー顔負けのテクニシャンね!
私も真似っこしよ~っと!!

よく桃でお花とか作るけど皮つきのリンゴがこんなふうに変身するのね。オサレ!

あ!わが家は今年のクリスマス中止になりました(笑)
インフルエンザ怖ぇ~~~っっ!!
Commented at 2014-12-25 22:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eriloglogcamo at 2014-12-25 22:10
YUKAさん♪こんばんは~
そしてMerryChristmas♪
びっくりしました~先日娘が作ってくれたのと
同じ薔薇のアップルパイだ~~
でも、さすがYUKAさん♪
お上手です^m^
箱に入れると綺麗ですね~感動しちゃいました。
もふもふさんの反応が、家のパパさんと似ていて
笑ってしまいました。
美味しいのは我慢できませんよね~
お寿司~食べましたか?なんだか、とっても
微笑ましいです^m^
Commented by hibi-bagel at 2014-12-26 00:15
YUKAさん、こんばんは~♪
先日は、あたたかい言葉♥ありがとうございます^^
新月と冬至が重なるのって、とっても神秘的ですよね。
今度は19年後。・・・いったいいくつだろ?(;゜∇゜)
考えたくない人(笑)

きゃー!この薔薇のアップルパイ!すごいすてきっ
下にパイ生地が、、、はじめて見た形です!
すごいなぁ♥
そして、お二人の会話がとっても微笑ましくて(^^)
癒されましたよー(*^^*)
まいちに、たのしそうだなー♪ってそんな姿が目に浮かびます。

YUKAさん、ちょっと早いけどご挨拶に(^^)
今年はわたしがブログをはじめて…
美活♥の時にYUKAと出会い…参加させていただいて
とても、楽しかったです。
こうやって、楽しいこと探し。や、笑顔になることを探したり。
YUKAさんのブログは、いつも何かを発信してくれて…
いつも、笑顔になる方法を発見をさせてくれました(*^^*)
ありがとうございます。
こーんなわたしですが(^_^;)
来年もまた、仲良くしてくださいね♪
ゆっくりペースのブログですが…
また、あそびにきてください^^

YUKAさんにとって、すてきな年末年始になりますように^^
願っています♪
Commented at 2014-12-26 01:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kimagure-yakuzen at 2014-12-26 05:31
おはようございます(o^^o)

merryXmas♪(((o(*゚▽゚*)o)))
って、昨日の内に言いたかったのに…26日やん(笑)
メッセージ、有難うございました(o^^o)
ええ、ええ♪
ちゃんと拝見しましたぁ♪

apple pie、凄い可愛いではなきですか‼︎
チャレンジしてみたぁ〜い(≧∇≦)

頂き物のフジはあるのだが…
フジでも、あの鮮やかな色が出るかしら⁉︎
>適当と言う適量…(笑)
もう、YUKAさんの言葉は楽し過ぎる♪

今のYUKAさんがあるのも、無茶をしてた時期があるからなんだね〜
昔があるから、今があるのさぁ〜♪( ´▽`)
↑って、何時の話題をコメしてる⁉︎(笑)

ラスト6日間、お互いやり残しの無いように、頑張りましょうねぇ♪

いや、YUKAさんは凄く頑張ってはる…
頑張るのは、私だなσ(^_^;)
Commented by kaiju-3bikigawoo at 2014-12-26 06:23
おはようございます。(^^
すっごく素敵です。上手だなぁ~。
これは、どうしても食べたくなりますね。(笑)
もふもふさんとのやり取りが、とっても微笑ましくって
あー、懐かしいなぁ・・・、と
昔を振り返ってしまいました。(^^;

お忙しいのに、楽しんでイエシゴトをされていることや、
お弁当を作られていること、
毎回私も楽しみに見させていただいていました。
読み逃げが多いのですが、(^^;
来年も楽しみにさせていただきますね。
風邪やインフルが流行っていますが、
体調に気をつけて。(^^
Commented by junko02010201 at 2014-12-26 14:53
YUKAさん、こんにちは。
あまりコメントを残したことがないかもしれないけど、いつも拝見しています。Junkoと申します^^

薔薇のアップルパイが素敵すぎて、じっくり研究させていただきました。とってもおいしそう。そしてYUKAさんていつも本当に丁寧なお仕事なさいますよね。食材を大切にする心がよく伝わってきます。ご主人が17個食べたくなるのもわかります!

わたし、こちらのブログを拝見して、パイではないですけども、りんごで薔薇の花をつくって、お弁当に入れてみました。レンジにかけると巻くのもすごくラクなんですね。あっというまにできてうれしいです。YUKAさんのおかげで、お弁当がぱっと華やかになりました~◎
ブログにUPしました。
http://bentowoman.exblog.jp/23257683/

勝手ながらYUKAさんのブログにリンク貼らせていただきました^^ これからも楽しく読ませていただきますね。すてきなレシピをありがとうございました。
Commented by bluestar1229 at 2014-12-26 23:14
YUKAさん
こんばんは♪

わ~ステキな薔薇薔薇薔薇~(*^^*)
P子さんのとこでもステキって思ってましたが…こちらもステキ~(*´▽`*)

YUKAさんはお菓子もお弁当もすごいな(*^^*)
センスあるんですね(*´▽`*)

もふもふさんとのやりとり…夫婦漫才みたいで(爆)でした。
Commented by simplebento at 2015-10-21 12:11
今朝、エムさんのお弁当て初めて見たアップルローズ、Junkoさんてブロガーさんを参考にしたと聞き見に行ったらYUKAさんにたどり着きました☺

何て綺麗なアップルパイでしょう❗ 初めて見ました。
もふもふさんが黙って2個めを食べちゃった気持ち、分かります(o^-^o)
Commented by yukadiary at 2015-10-22 00:14
> simplebentoさん、こんばんは^^

こちらにもありがとうございます!
そうでしたか!
junkoさんに作って頂いてリンク頂いた事
憶えてますよ~~^^
こうして巡っていくのですね!ビックリ^^

これは私も気に入っていて^m^
やっぱり紅玉で作る方が色が綺麗です^^
もふもふさん、甘いもの好きでね^^;;

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2014-12-25 07:36 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(24)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA