「ほっ」と。キャンペーン

1.16 テリチキ丼と詰め合わせ弁当とベランダ菜園再考


おはようございます(*"ー"*)


日中は意外と気温の上がる東京ですが
私の起床は5時30分。
まだ真っ暗(笑)
寒くて朝がつらい日々が続いております。
ぬくぬくの誘惑と毎日葛藤w

テリチキ下にマヨをINするか迷って迷って
結局止めました。
そんな悩みから始まる平和な朝w



e0274872_18420815.jpg
e0274872_16305449.png
テリチキ丼
紫タマネギのマリネ
さつまいも煮
ユリ根の梅肉和え
カブの浅漬け
きんぴらゴボウ

豆腐のお味噌汁





今日はテリチキON(笑)
レタスが無いので、千切りキャベツ。
無性にキャベツが食べたくなって、1/2を買いました。

e0274872_18421208.jpg
「冬の朝のやることいろいろ」の中で
実はお弁当作りが一番最後。
ギリギリの時間で撮っております。
日がささないと写真が暗くてピンボケしやすくて。





常備菜盛り合わせ。
e0274872_18421621.jpg
実は紫蘇もいつもより高いですねーw





今週のおかずは常備菜ばかりで
しかも作った常備菜を隙間埋めにほぼ全種類使うので
中身にバリエーションがありませぬ~。


お弁当箱で変化をつけて盛り付け方を研究中。
という発想の転換。

……といういい訳(笑)





e0274872_16510775.png




冬のベランダ菜園


今少し考えているのが
冬のベランダ菜園。
いつも春にはじめますが
こう野菜が高いとちょっとやろうかと考えてます。


最近ブロガ―様がお安く購入している白菜。
1株98円?!とか聞くと
わーいいなーと思うのですが
ちょっと大きいし迷うところ。
この辺は意外と安くないのです(笑)

雪が少ない東京では
レタスやハーブなんかを育てるには
暑いより寒い方が綺麗に育つのですよねー。

苗、やっぱりマルシェで買えばよかった(笑)
あるとは限らないけど、買いに行くかー!
あとは根菜で乗り切る。
干し野菜ももっとやろう~。


そんなこと考えていたら
明日もう休みじゃない!(嬉々)
これは天啓か~~~!

なんて妄想中~。





ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_18422160.jpg
今日も食べることに関しての計画は非常にマメ(笑)




[PR]
Commented by juju3291a at 2015-01-16 07:27
イイね   ★元気ばば★
さつま芋の甘煮
おいしそう
これ保存できるからいいよね
Commented by fsnote2 at 2015-01-16 08:26
おはようございます。
うちは起床6:00、やっぱりソウルも真っ暗です。
そうそう、私も毎朝葛藤と戦っております。(笑)
何時も思っていたのですが、朝の忙しい中、しっかり綺麗な
お弁当作りに撮影に!と凄いな~って思っていたんですよ。
それがお弁当作りが一番最後だなんて。
私はいつもJのお弁当を先に!作ります。
へえ~、冬のベランダ菜園・・・なるほどね~
私もやってみようかな?
Commented by P子 at 2015-01-16 12:31 x
YUKAさん、こんにちはー

今日も美味しそうです♪

テリテリ〜^^
このテリは、やっぱりお日様がなくちゃね〜
って、私はキッチンの蛍光灯で撮ってます^^;

ベランダ菜園、いいですね。
こちらでは無理ですが、ぜひ参考にさせていただきます!
Commented by fufugohan at 2015-01-16 13:02
こんにちは(^-^)

YUKAさんと起床時間同じでした(#^.^#)
何か嬉しーい(^^♪

そう!真っ暗。
でも、段々明るくなって、今日も始まるんだな~って、思いながらの朝仕事は、好きだよ(*^^)v

常備菜だけでこんなに美味しそうなお弁当作れるのね。
私も、研究しなくっちゃ。

マヨネーズインは、健康のためには入れたくないけど、でも、美味しいのよねー(^_-)-☆
でも、幸せな悩みから始まる朝は、何だか微笑ましい。
それを悩むYUKAさんは、可愛いね(#^.^#)

ハーブは、虫がつかないから育てやすいって、聞いた事あるけど、私も作ってみたいな。
明日の休日も忙しそうなYUKAさんだね(#^.^#)
食いしん坊さんは、楽しい忙しさね(^^♪
Commented by happyholic777 at 2015-01-16 13:37
YUKAさん、こんにちは^^

照り焼きチキン、食べたくなりました~。
私はマヨネーズかける派です。
カロリーは気になりますけどね^^

先日、ホームセンターでフリルレタスの苗が売っていました。
冬場は虫が少ないのできれいに育つみたいです。
私もスタートしようかしら^^
Commented by taneちゃん at 2015-01-16 14:15 x
YUKAさん こんにちは^^

うゎ 冬でも朝5時半起き?
えらいですーー
うちはパジャマのまま 髪の毛ボーボーにして
お弁当作ってますよ(笑)

そうそう いつまでも葉野菜が高くて
困ります
ベランダ菜園 
東京ならお天気もよいし大丈夫そうかな♪
楽しみが増えますね^^
Commented by mana at 2015-01-16 14:34 x

yukaさん こんにちは♪

テリチキなら 私はレタスよりキャベツの方が良い~^^
千切りキャベツをわんさか 甘くて美味しいですよね。

冬の菜園、雪が少ないのなら 大丈夫かも^^
最近は室内で水耕栽培を楽しんでらっしゃる方もいますよ。
こっちじゃ温すぎてそれはダメだと思うけど^^;
ハーブ類ならいけるかも?

>冬を通り越して春爛漫です^^
やはり南国ですね^^;
暖かさを分けてあげたいです。

Commented by バジル at 2015-01-16 15:02 x
こんにちは!!

白菜、98円は安いですね。
私が買ったのはもちょっと高かったです。
白菜は新聞紙に包んでベランダのストッカー(
ホームセンターで1300円で買いました)に保存していますがかなり長持ちします。
なので、
一人でも食べきれると思いますよ。
リーフレタス、年末に直売所で買って、
洗わずにナイロン袋に入れて
野菜室に保存しています。
まだ、大丈夫でした。
忘れていて昨日見たのですが。。。
Commented by amaguri_obento at 2015-01-16 15:56
ハーブを育てられる女になりたいです(*_*)
いつも失敗しちゃう…

忙しいのを理由に植物のお世話が下手くそです。
Commented by ちゃたろー母 at 2015-01-16 16:27 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

やっぱYUKAちゃんの照り焼き~美味しそうです^^
この時間~お腹空いてきます^^;

東京はこの時期でもベランダ菜園が出来るものあるのね!
いいなーこの辺でやったら、凍る・・・笑
あ、紫蘇昨日3枚で40円でした・・・w笑

YUKAちゃんの事だから今に、果物も作っちゃうかも!!^^
うふ^^

今日も気をつけて帰ってきてねーー(*´-`*)ノ
Commented at 2015-01-16 17:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひより at 2015-01-16 19:52 x
こんばんわ~
盛り付け方研究素敵ですね~
私は盛り付け以前に、献立研究かな~
野菜、ほんと高くてぇこまっちゃいます。
赤緑黄の3色そろえるのってホント大変です。
菜園って、もうできるんですか????
こちらは雪に囲まれていますぅ…(´・ω・`)
だけど、イタリアンパセリだけは伸び伸びしています☆
どんな野菜を考えているのか、それも楽しみです
Commented by よっちん at 2015-01-16 21:20 x
私は5時50分起床なのですが
朝が真っ暗なのは辛いですねぇ。

早く明るい朝に
目が覚めたいものです。

応援ぽち
Commented at 2015-01-16 21:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-01-16 22:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanako-729 at 2015-01-16 22:27
yukaちゃん、こんばんは!
毎日お弁当箱が変わっているのでほんとに
入れ方の勉強になります!
照り焼き丼、食べたい~~( *´艸`)クスッ♪

そう私も葉っぱの野菜ベランダで育てようと思った!
いつもならイタリアンパセリとか植えてるのに
今年は何もないよ~丈夫なミントまで枯らしちゃたし(笑)
明日はお休みなの?楽しみだね!
Commented at 2015-01-16 22:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-01-16 22:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-01-16 23:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-01-16 07:13 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(19)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA