1.22 朝楽な おにぎらず弁当


おはようございます(*"ー"*)

昨日の朝、東京も雪がちらつきました。
その後雨に変わりましたが
まー寒い寒いw
今日も寒そうです。

今週は流行りものがおおいですが
そろそろ流行りも落ち着いた感のある今~
今日は「おにぎらず」(笑)




e0274872_18453066.jpg

e0274872_16305449.png
おにぎらず
(鮭・高菜)
花型ウィンナー
ボトルサラダ
豆腐のお味噌汁





おにぎらず&ボトルサラダ
世間に乗っかってる感満載のお弁当w
e0274872_18453616.jpg
1つは鮭、1つは高菜。
高菜が思ったより地味に(笑)
でも絶対美味しい!

本当はこれだけのはずでしたが
寒いのでやっぱりお味噌汁をつけました(笑)


おにぎらずってすごく簡単でしたが
海苔をたくさん使いますね(笑)
1つに全形1枚。
家族分だとけっこうな量だろうなー。
と考えちゃう小市民(笑)

e0274872_18455100.jpg
ナッツがとても美味しく感じられます^^
乾燥豆も買ってあるので
次は煮て入れようと思います♪




e0274872_16510775.png


「おにぎり」と「おむすび」

ひとによって言い方が違いますよね。
みなさんはどちらですか?

私は完全に「おむすび」と呼びます。
これはやっぱり祖母と母の影響でしょうか。
今日は
おにぎらずの作り方を調べていて出てきた話。



おにぎりは関西方面
おむすびは関東から東北方面で言うことが多いと言われてますが
語源の説は様々。

おにぎりは握り飯から来たもので
形に拘らず握ることでおにぎり。
だから形はこだわらないとか。

昔から山を神格化していた日本は
山の形をかたどった「おむすび」を食べることで
神の力を得ようとしていたとか。

だから「おむすび」は三角形のものだけを指し
「おにぎり」は形に拘らないという説が出るのですねー。

おにぎりは「鬼切り=禍を退ける」
おむすびは「お結び=良縁を結ぶ」
なんていうのもありました。

この考えでいうと
「おにぎらず=禍を退けない」ってなっちゃいますが(笑)
禍を呼びこんじゃうって嫌だw
握らない、からきているのですね^m^




おにぎり協会
おにぎらずの作り方を調べていて知った「おにぎり協会」
渋谷区神宮前4丁目?
そんなところがあったのかー!

東京近郊の方で無いとピンと来ないかもしれませんが
最寄駅でいうとJRの原宿駅。
神宮橋交差点から青山通り方面へ向かう左手側一帯。

そんな所におにぎり協会が~と
なぜかちょっと笑っちゃいました。
おにぎり検定やおにぎり憲章ってあるのですよ^^

その中で理事の方の言葉に
握る人から食べる人へ。信頼関係あっての「おにぎり」
という言葉があって、確かに、と思いました。
人が握ったおむすびを食べられないって話
最近よく耳にしますから。
潔癖症気味の方に多いですが、
誰でも少しはそういうところがありますよね。
相手への信頼
要はこれなんだなー。

おにぎり、なにげに深いではないか(笑)




さて、結論。
「おにぎり」と「おむすび」
結果
どっちで表現してもいい(笑)

広辞苑でも、おにぎり協会でも、
言葉にこだわりは無いそうですw
楽しく美味しく食べられればそれでいい。



ま、その通りですね^m^








ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_18454279.jpg
変に興味を持っちゃうから、寝るのが遅くなるのでした(反省)


[PR]
Commented by れいちぇる at 2015-01-22 07:44 x
また来ちゃいました(^o^)
毎日来たくなるブログですね(*´ω`*)

おにぎらずかわいいです٩꒰๑❛▿❛  ॢ̩꒱

Commented by バジル at 2015-01-22 07:48 x
最近は「おにぎらず」って、言うんですね。
私は、おにぎりにすると型が崩れるので
海苔にご飯と朝ご飯のおかずをのせて包んでいました。
四角のおにぎりみたいな物です。
娘の旦那さんが朝ご飯を食べる時間がないので
ラップに包んだ四角のおにぎりを持たせていました。
普通に握ったおにぎりより、ビジネスバックに入れても邪魔にならないようです。
震災直後、娘の家に避難していた時の思い出です。
あの頃、コンビニでパンを買うのも大変でした。
Commented at 2015-01-22 09:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanako-729 at 2015-01-22 09:23
yukaちゃん、おはようございます!
出た!!!おにぎらず~笑
これは只ご飯を挟むだけですか?
いつもは丸いおにぎり2個作ってるんだけど・・・・
あっ、私はやっぱり「おにぎり」関西人だね^^
おにぎり協会、なんでもあるんだなぁ~
Commented by amaguri_obento at 2015-01-22 11:55
おにぎらず、美味しそう!
確かに海苔、すごく使いますねw

おにぎりは確かに信頼関係あっての食べ物ですね。
Commented by 1155h5 at 2015-01-22 12:35
こんにちは

おにぎらず、美味しそうですね!♪
ご飯にサラダと味噌汁、黄金トリオですね(笑)

関西人の私はずっと「おにぎり」ですね
今日の朝もおにぎりでした!

4人兄妹(兄兄私妹)で学生時代は母は毎日お弁当を作って貰ってましたが、おかずは詰めてもご飯はセルフでした~(笑)
遠足、運動会などの行事はおにぎりで楽しみにしてたのを思い出しました!

Commented by P子 at 2015-01-22 12:37 x
YUKAさん、こんにちはー

「おにぎらず」…うふふ。
実は、知らないのです〜!
どなたかのブログでチラ見だけ。
メールに来たグノシーの「記事の冒頭」だけ読んだだけ(爆)

にぎってない?はさんだだけ?
疑惑の目…ぷぷ

そうですか、三角だけ「おむすび」
では、特別感がありますな。
「俵むすび」は、おかしいのですな!
いい事を知りましたよ。

YUKAさん、とってもいい記事です♪
ありがとうです!!
Commented by mana at 2015-01-22 13:01 x

yukaさん こんにちは♪

ええ~ 雪が降ったの?
寒そうね~ 明日はもっと冷え込みそうね。
おむすびだけだど栄養的に??
って感じだけど、サラダも味噌汁も付いて贅沢ね♪

>丼弁当 ラクチンで好きだわ~^^
ガッツリ頂きました (^_^)v

Commented by fsnote2 at 2015-01-22 13:22
こんにちは!
「おにぎらず」を私も最近知って興味を持っています。
高菜だ~~~~っ!絶対美味しいの間違いなしっ!ね。
おにぎらずは海苔の使用量が高いんですか~。憶えておきます。
私は中部の人間ですが、「おにぎり」派です。
おにぎり/おむすびに纏わるお話、興味深く読みました。
情報シェアーしてくれてありがとうございます♪
これからは目的に合わせて握り分けようと思います~!
Commented by nekopanchicafe at 2015-01-22 14:37
こんにちは♪
おにぎらずとボトルサラダ、食べたくなる組み合わせですね (╹▿╹)
ウチは東北ですが、子供の頃はおにぎりって言ってました。
形は三角じゃなくて丸で、
海苔で完璧にご飯を隠す作り方でした(笑)
地域によって違うのも面白いですね^^
Commented by leialoha-2007 at 2015-01-22 14:51
yukaさん、こんにちは♪

「おにぎらず」私、知らなかった。
p子さんじゃないけれど、はさんだだけ?
にぎらないと崩れない???
何だか興味深々。

私「おにぎり」と言ってます。(笑)
ずーっと北海道人なのに「おにぎり」です。
今は、本当に他の人が作ったおにぎりを、食べられない人が多いですね。
私は大丈夫です。(笑)
Commented by よっちん at 2015-01-22 15:17 x
「おむすび」という言葉は
本やテレビの中でしか
聞いたことがありませんでした。

お弁当のおにぎりは
三角形よりも俵型の方が
ずっと多かったように思います。

あっ、私は生粋の大阪人です。

応援ぽち
Commented by sunnnari at 2015-01-22 15:24
こんにちは~
おにぎらず・・!面白いね~♪
今日も可愛く美味しそうにおにぎらずのランチですね!
私は、おにぎりって言ってるの。
やっぱり関西人なのね・・
ボトルサラダ、ものすごくお洒落で華やかで素敵♥
最近流行ってるなんて知らなかったわ・・(>_<)
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-01-22 15:52
こんにちわぁ

久々の登場ですψ(`∇´)ψ

おにぎらず、確かに海苔よく使いますなw
簡単なので、私もよく作りますなぁ♪( ´▽`)
私も関西人なので、「おにぎり」って言いますわ

只今、移動中なので夜にゆっくり遊びに来させて頂きますねぇ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
Commented by ちゃたろー母 at 2015-01-22 16:08 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

おにぎらず?ほーー!
初めて聞きました。
握って無いの?ん???笑
世間にうとい私・・・Σ(ノ∀`*)ペチ

私はおにぎりって言いますね^^
親も義母もおにぎりって呼んでたせいか
おむすびとはあまり言いません^^

でも信頼関係あってのおにぎり^^
わかる気がします。
私も誰が作ったかわからないおにぎりは
(売ってるのは別)食べられなかったんです^^;
信用し、信頼する・・・おにぎりとかちょっとした事から
いろんな事がわかったりするものなのですね^^

良い事知った^^v

今日もお疲れ様~~気をつけて帰ってねーー(*´-`*)ノ
Commented by nao-chikuwa at 2015-01-22 16:31
yukaさん、こんにちは~♪
おお~ついに出ましたおにぎらず。さすがyukaさん、旬をはずさないわ~(*´▽`*)
これ絶対子ども好きそうやから私もいつか作りたいなって思っていました。今年の運動会までには。。。遅い?
でも海苔いっぱい使うんかーそうかー(小市民)

今日のお話もとっても面白い!!
いつも何気にいうけど「おにぎり」ですね。やっぱり関西。
なるほどねー確かに信頼関係、わかるな。今でこそなんでも衛生管理で手袋つけるのが当たり前ですが、私が子どもの時は塩をつけていつも母があつあつのご飯で握ってくれていたなー
ボトルサラダも先日のyukaさんの記事で初めて知りました。これも女子弁には絶対いいですね。
テレビを全然観ないのでいつもyukaさんから世間の情報を仕入れている私。また楽しみにしています~♪
Commented at 2015-01-22 19:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hibi-bagel at 2015-01-22 19:59
おにぎらず~♪
とってもキレイですね~(*´▽`*)
彩りもきれいでおいしそう!!
ボトルサラダもいいですね~♪

わたしも「おむすび」という言葉がすきです^^
でも、どちらも使うかなぁ・・・(*'▽')
でも、お結び。結ぶ。がいいですよね^^
いろいろなお話を聞けて、とっても勉強になりました^^
おにぎり協会に!?おにぎり検定!?すごーい!!

あっ!Yukaさんの花レンコンの甘酢漬けと、、、
紫たまねぎの甘酢漬けがおいしそうだったので~♪作ってみました^^
今日は、お休みだったので冷蔵庫をきれいにしようと・・・
常備菜をわんさかっ と ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
一週間もつといいな~♪
また、いろいろ参考にさせてくださいねっ♪
Commented by juju3291a at 2015-01-22 20:15
イイね   ★元気ばば★
今日もボトルサラダ 活躍ですね
私はダメでした 見た目まずそう トホッホ
Commented by bluestar1229 at 2015-01-22 20:28
YUKAさん
おにぎりらず…そっか~、気になってましたが、海苔結構使うんですね(←ここにも小市民(笑))
自分はおにぎりって言います。
でもなぜか遠足の時はおむすびっていってた気が(笑)
日本のソウルフードですよね(≧▽≦)大好き~♪

YUKAさんのお弁当は本当にバランスよくってかわいくてステキ(*´▽`*)
Commented by yukadiary at 2015-01-22 21:33
>れいちぇるさん、こんばんは^^

いらっしゃ~~い♪
なにもお構いできませんが、ささ、お茶でもψ(*`ー´)ψ

ボトルサラダのおかげで、おにぎらずだけで楽ちんでした^^
ごはんがこぼれる心配はないので食べやすいです!^^
切って詰めると中を見せられるので
真っ黒おむすびより可愛くなりますよね^^

でも、歯磨きは必須かも(笑)
Commented by eriloglogcamo at 2015-01-22 22:15
YUKAさん♪こんばんは。
ボトルサラダがとっても綺麗で感動しました。
色も綺麗だし~身体によさそうですね♪
ナッツやお豆も美味しそう~^m^

私は、おにぎり~って言います。
職場の方が、結んだ手には気が集まり、エネルギーがある。思いを込めて結ぶこと・・・だから、おむすび~って
言ってました。
YUKAさんの読んでいて~
今度から、娘には「おむすび」を作ろう~と思いました。
良縁を結ぶ~^m^
Commented by kotoyurin at 2015-01-23 00:33
こんばんわ~^^
おにぎらず、流行ってますね~っ。
YUKAちゃんがお弁当箱に詰めると、
すっごい可愛くなるから不思議❤

おにぎり・・・おむすび・・・
うんうん、深く考えたことなかったけど、
言われてみれば興味深い!
そっか~
そういうことだったんだ~~~!
私は「おにぎり」だったけど、
「おむずび」って呼び方に憧れてたの❤
何となく・・・可愛い気がして❤
YUKAちゃんは「おむすび」派だったのですね。
うふふ❤可愛い❤
Commented at 2015-01-23 00:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-01-22 07:22 | おむすび弁当 | Comments(24)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA