イエシゴトVol.96 朝市野菜と朝楽お弁当サラダの作り方



本日のイエシゴト(*"ー"*)


今日は色々していましたが
まずは、朝楽用のサラダ作り。


大きいのは明日食べようと思っていますので
お弁当用は4つ。



e0274872_16581063.jpg

ボトルサラダ。

コメント欄でも頂きましたが
ジャーサラダっていうのが正式なんですねー。


私、このジャーサラダって
メイソンジャーの、あのボトルを使うから
ジャーサラダっていうと思っていたので(笑)
「私のはメイソンジャーではないしボトルでいいか~」
と思っていたのですが

「ジャー」は
密封力の高い蓋つきの広口瓶のことでw
メイソンジャーは、メイソン・ジャー。

「メイソン」の「ジャー」ww

だからジャーサラダ。
ありゃりゃ(笑)



ま、いっか(*≧m≦*)




では、今回のイエシゴトの前に買ったもの画像。
朝市に行ってきました♪

お安くて買い込み!
久々の、野菜買い過ぎの件w



e0274872_16575086.jpg
ゴボウ92円
赤ピーマン3個90円
玉ねぎ40円
紫蘇50円
ホウレン草98円
キャベツ98円
かぼちゃ98円
リンゴ2個(98円×2
キウイ2個で90円
ミニトマト98円
れんこん98円
キュウリ1本80円


合計1128円(税込1218円)


この量でこの値段はけっこう安くないですか?(嬉々)
キャベツは軽めですけども(笑)
しかも、暫くいいやと思ったのに
安さに負けてまたリンゴw




***


買いものに行く前、起きてすぐ(笑)
昨日の夜に水に浸しておいた
赤エンドウ豆とひよこ豆を煮ました。
e0274872_16580487.jpg

あの、カルディで買っておいた乾燥豆。
やっと調理(笑)

一部使って、一部冷凍~。






お総菜コーナーで帰りに買っておいた枝豆と合わせて
今回の豆は3種類。
e0274872_16575984.jpg








今回準備したもの。
e0274872_16583990.jpg
キュウリ・枝豆。スナップエンドウ・豆苗
ひよこ豆・大根・ゴボウ
赤エンドウ豆・ミニトマト・にんじん




ドレッシングは、今回3種類作りました。

バジル入りレモンドレッシング
にんじんマヨドレッシング
青シソドレッシング。



今回、スナップエンドウはレンチンしてあります。
ゴボウとにんじんはツマ切り用の細いスライサーでカット。

ゴボウは酢水につけてからザルにあげて
レンジで2~3分加熱。
キッチンペーパーで水気を切りました~。

他の野菜は生です^^




***




コメントで作り方が難しそう~といわれていたので
参考になればと思って、手順を撮ってみました。





前回の経験も活かし
今回は一番下に入れるものをドレッシングの前に入れます。
この瓶はナッツ。

e0274872_16592456.jpg

他に、ドレッシングを吸い過ぎない
豆や根菜なら何でも。








そしてドレッシングを入れます。
e0274872_16594138.jpg
何故ナッツが先かというと
あとから入れた場合
ドレッシングの位置が高くなってしまうのです。


家族でお皿に盛って食べる用の
大きな瓶を使う方なら問題ないですが
私のは容量が250mlのサイズなので、ドレッシングが多くなると
野菜が浸かり過ぎるのです^^





つぎにひよこ豆
e0274872_16594515.jpg
豆を入れる時に
フォークなどを使って、瓶の端に
一列に見えるように詰めます。







次に赤エンドウ豆
e0274872_16594941.jpg
下のひよこ豆と色の違うものを。
そうすることで入れた食材のラインが分かりやすいです^^





次に、キュウリ。
e0274872_16595220.jpg


皮をスライサーで縞模様にしてから輪切りにしてます。

前回使ったレンコンの輪切りも同じです^^
輪の部分を見せる時は
はじめは斜めに入れておくといいですよ~^^

無理に縦にしようとすると倒れてしまうので
瓶に立てかけるようにして少し斜めに並べます。





スライスしたキュウリの皮も使いました。
e0274872_16595613.jpg
皮を真ん中に入れた際に
お箸かフォークで広げて
キュウリが瓶の面について固定します。


前回のレンコンの場合は、他の野菜でも。
ストッパーの食材を入れてから
お箸などで、位置をちょいちょいって直します^^






その上にはスライスしたにんじん。

e0274872_17000027.jpg
色を変えるため、にんじん。
トマトでもいいですよね。







最後に葉物。
今回は豆苗を入れて完成。
e0274872_17000312.jpg

数日置くと、若干野菜が下がるので
少し上に飛び出す様な感じで。

瓶はちゃんと閉まります。


きつく詰めてしまうと食べづらくなりますが
持ち運び用には動かない程度に詰めていないとです^^



食材ずつ、色をがらっと変えるとポップな感じに
色味を2,3種類でつくるとナチュラルな感じに。



私のは「しょう油ベースの青シソドレッシング」も色が薄めですが
醤油ベースのドレッシングを入れる時は
その上に明るい色の食材が並ぶように入れると
色味が綺麗に見えると思います。
しょう油系の色の濃いドレッシングだったとしても
それを1色と思えばカッコよくなると思います^^

その時に気をつけた方がいいのは
ドレッシングの位置が食材で上がり過ぎないこと
ぐらいでしょうか。

だから固めの食材を先に入れて
ドレッシングを入れるといいと思います^^
底が黒や茶色もカッコいいですよー。


どうでしょうか^^





さて。
出来上がりは5つ。
e0274872_17004771.jpg


作りはじめ時間が遅くなりましたが~
大きな瓶は明日用。

醤油ベースの青シソドレッシングの底には
大根を入れました。

マヨベースは早めに食べようと思います^^


今回のにんじんマヨはほんのりオレンジ色。
以前、玉子ママに教わったピンクのドレッシングも可愛いですよね^^



そして当然余った野菜も食べます。
常備菜作りの続きは、また明日^^







ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_17005486.jpg
疲れたw






[PR]
Commented by bluestar1229 at 2015-01-24 18:27
YUKAさん
↓ワックスペーパーやラッピンググッズ、かわいい!
自分はセンスなくって(*_*)行っても何かって良いのかわからなくなる(笑)

すごい!こんだけ買って1000円ちょい!
やった~~~って感じですよね(≧▽≦)嬉しい嬉しい!

しかもボトルジャーサラダ!作っておくと何かと便利そう!
自分的にはレモンバジルドレッシングが気になるな~。
にんじんマヨネーズも、青紫蘇もおいしそう(*^^*)←けっきょく全部(笑)
Commented by nnnn55sato at 2015-01-24 18:41
うわぁー綺麗!
うっとりです。醤油ドレッシングもその色を一色と思えばいいのですね。
なぁーるほど(^-^) なんだかお料理本見ているよう。ほんと美しいです。
主人の感想。このサラダ、好き!
毎日でもいいくらい!って。毎日は困った。
(^-^)
Commented by ちゃたろー母 at 2015-01-24 18:48 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

可愛い可愛い~~^^
サラダだけど並べて可愛い~(●´艸`)
お豆が好きな人はお腹も満足するし
栄養満点だね^^

野菜安いーー!
ほうれん草分けてーーー笑
こっち安くて200円越えですからw^^;
きゅうりは40円くらいだから、こっちの方が安いかな?
ほうれん草と交換しましょーー(●´艸`)

イエシゴト~本当に感心です^^
楽しみながらやってるYUKAちゃんが
好きかな^^笑
Commented by vbjaroma at 2015-01-24 19:02
初めまして。最近、サークルに入会しましたvbjaromaと申します。

ジャーサラダ、一度作ってみたいと思いつつも、レシピ集が図書館で4ヶ月待ちだったんです。こちらで、作り方や詰め方を勉強できて大変助かりました!

家にボンヌママンのジャムの空き瓶があるので、それで作ってみようかと思います。。。ありがとうございました。
Commented by バジル at 2015-01-24 19:49 x
こんばんは!!
今夜は応援ポチだけでごめんなさい!!
また、来ますね。
Commented by kotoyurin at 2015-01-24 20:09
こんばんは~~~(^^)
実は昨日の夜、ボトルサラダ...違った、
ジャーサラダ仕込んだんだ~~~♪
帰宅したらアップするので、お名前リンク貼らせてね(^^)

って、ジャーサラダ。。。
私も、YUKAちゃんと同じ勘違いしてました(笑)
私もボトルサラダって記事書くとこだった(笑)

それにしても、沢山作りましたね!
入れる野菜の種類とか、順番とか、
考えながら作るの楽しかった♪はまりそうです(^^)
ありがとうございます(^^)

そっか、ドレッシングは豆の後に、
成る程!!
Commented at 2015-01-24 20:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fsnote2 at 2015-01-24 21:38
こんばんは!
これだけ並ぶと爽快ですね!
ずっと飾っておきたい気分です♪
食べるのも美味しくて楽しみなんでしょうね。
お野菜がお安く、いろんな種類が手に入ると嬉しいですね!
季節が良くなればお手頃価格に落ち着くので待ち遠しいです。
イエシゴトも捗ったことでしょう~
ジャーサラダの詳しいレシピ、ありがとうございます♪
Commented by eriloglogcamo at 2015-01-24 23:03
YUKAさん♪こんばんは。
すごい~~綺麗^m^
瓶の中に詰められた、サラダの食材が凄すぎます♪
タッパーの中身を見ながら、こんなに素敵に準備ができる人になりたい~と思いました。
今度から、夕食のサラダ~参考にさせてもらおうと思います。バジル入りレモンドレッシング~美味しそう^m^
↓ダイソーワイン♪美味しいんですか?
ワインが大好きなので、お試ししてみたい・・・
信州にあるかな~探してみよう^m^
興味深々です♪良い情報~ありがとうございます^m^
Commented by nao-chikuwa at 2015-01-25 00:09
yukaさん、こんばんは~♪
なるほど!!こんな風になっていたんですね。
いつものごとくわかりやすい手順(*´▽`*)
あと。。。しょうもないこと言ってもいいですか?
1枚目の写真「おおーめっちゃ可愛い」って思って読み進めて行って、さいごから2番目の写真をじ~っとみていると豆苗が髪の毛に見えてきて、まるで陽気な5人家族のように見えてしまった(笑)
本当しょうもない話すいませんm(__)m

それでスクエア型、これですね!!15cmやったんですね。これぐらいが仕込みやすくっていいですよね。
我が家は18cmで、足りないぐらいなんで(^^;
久しぶりにyukaさんのパン楽しみにしています♪
Commented by manhattancafeh at 2015-01-25 04:07
はじめまして。ことゆりちゃんのところから飛んできました。
ジャーサラダ、このところ流行りみたいですね。
度々みかけて気になっていました。
今回は作り方の順番を詳しく載せてくださりありがとうございます!
私もやってみようと思います♪
ジャーが並んだ写真、カラフルで私好みです。テンション上がりますね~!
Commented by hibi-bagel at 2015-01-25 07:34
YUKAさん、おはようございます(^^)
色とりどりで、とてもきれいですね♪ヽ(´▽`)/
「今日は、どれにしよっ?(*^^*)」なんて、選ぶのが楽しそう!!
詳しい手順まで…♥
ドレッシングって、何処に入れるのだろう?って??だったので
またまた、お勉強になりました。♪ヽ(´▽`)/

YUKAさん、花レンコンの事で…YUKAさんのブログをリンクさせていただきました(^^)
事後報告で、すみません(^_^;)
お弁当に花レンコンが入ると…とってもかわいいです♥
いつも、ありがとうございます♪
Commented at 2015-03-27 16:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-01-24 18:09 | イエシゴト・常備菜作り | Comments(13)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA