イエシゴトVol.97 今週の常備菜祭り



今回のイエシゴト(*"ー"*)

昨日の常備菜作りの続き。
ジャーサラダ以外の常備菜。

もうね、寒くてですね
朝が起きれないのです(笑)
起きれないのに来週は出先が遠くて、早出なのですw

ということで
お弁当は朝楽になるように
詰めるだけを目指して頑張りますw



さて、昨日の残り常備菜。
e0274872_11412646.jpg








まずは、安さに負けて買い込んだ野菜の中でも
大もののキャベツ(笑)
まるごとキャベツを買った時は
やっぱりこれです。

ロールキャベツ
e0274872_11253660.jpg



鶏挽き肉と玉ねぎ、キャベツの芯を入れて
コンソメスープで煮ておきます。
飽きても味付けが変えられるので(笑)






コロコロひじき煮

e0274872_11253156.jpg
今回はジャーサラダの余り野菜入り。
大根、にんじん、赤インゲン豆、ひよこ豆、枝豆。
冷凍庫にあったさつま揚げ。






レンチンかぼちゃ煮
e0274872_11414396.jpg

お弁当にも入れられるようにと
細めにカットしてタッパーに入れて
調味料を入れてレンチンしただけ。








こんにゃく煮
e0274872_11254750.jpg

ブロックで切った後
捩じればよかった~と思い直したため2種類w





肉だんご
e0274872_11252110.jpg

早く食べなきゃなーと思っていた冷凍鶏ひき肉を解凍。
揚げ焼きして甘辛あんに絡めました。








カジキフライ

e0274872_11254221.jpg
これは後で揚げられるように冷凍です。







鶏ささみのインゲン巻き。
e0274872_11252699.jpg

巻きやすいようにササミを開いて
まな板の上にラップをひいてササミをのせてラップをのせて
平たく伸ばして、巻きやすくします♪
粒マスタードを塗ったささみに
レンチンしたいんげんを巻いて焼いてレモン塩で味付けてから
バジルと粗挽きこしょうで仕上げ。




いつもこれをつくる時は、叩いているうちに楽しくなります(笑)
麺棒でダッタカタッタカと叩きます。
リズミカルに作ります~。
しかし、夜中は音が迷惑なので日中がベスト。




和太鼓のイメージで~
タンタンタタン、タンタタン。





だんだんと調子が出てきます。
※調子に乗るともいいます。

タッタカタッタカ、タッタカタン!








ダダダダダダン!ダンダダンッ!
ダダダダン!ダダダダン!













ハッ!ヾ(*`◇´*)/
決めポーズ必須。






調子に乗り過ぎると通報されますw
※騒音は公害






そして最後は
余り野菜のミネストローネ

e0274872_11283499.jpg

更に余った野菜と豆を入れて、やっぱりスープにしました。
今回はクリームスープに。






具材が沈んでますが~

e0274872_11284296.jpg

余ったもの全部入っているので
実はかなり具だくさん(笑)





これで朝もお弁当も夜も
面倒だなって思わずに帰ってこれます(笑)
後はごはんを炊いておくだけ~。






ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_11413394.jpg
準備万端w





[PR]
Commented by juju3291a at 2015-01-25 13:25
★元気ばば★
いいね いいね
細めにカットしてタッパーに入れて調味料を入れてレンチンしただけ
いただきます!
Commented by taneちゃん at 2015-01-25 14:03 x
YUKAさん~~こんにちは(#^_^#)

今日のイエシゴト すごいエライです

ジャーサラダのレポも素晴らしい

ぜひ参考にさせてくださいね

その前に瓶を買ってこなくちゃ(笑)
佃煮の瓶って訳にいかないもの(大笑)

そうそう豆苗って生食でも良いのですね
早速サラダにしてみまーす(^_^)/
Commented by れいちぇる at 2015-01-25 14:13 x
とっても美味しそうですね(*ノ∀ノ)

わたしも作りたいっ!!のですが試験勉強が忙しすぎてなかなか作る暇がなくて欲と葛藤中です(笑)

かぼちゃ煮はレンジでできるんですね٩( *˙0˙*)۶
Commented by よっちん at 2015-01-25 15:23 x
料理もさることながら
料理の並べ方や
写真の撮り方が
すごく素敵ですね。

勉強になります(*^_^*)

応援ぽち
Commented by バジル at 2015-01-25 15:51 x
こんにちは!!
今日はプールへ行ってきたばかりで
お腹がペコペコです。
YUKAさんの
美味しいお料理を目にしたら我慢できそうにもない。。
でも、今食べたら夕飯を作りたくなくなるので水飲んで我慢します。
ロールキャベツ、寒い日にはおうちに帰ってから
熱々にして食べたら、疲れも吹っ飛びますね。
Commented by bluestar1229 at 2015-01-25 15:57
YUKAさん
わ~常備菜満載!
美味しそう(^w^)♪

これで、準備万端ですね、今週のお弁当も楽しみ(≧∇≦)

あはは~、麺棒で肉を叩くYUKAさん♪
笑っちゃうけど楽しそう!

自分もYUKAさんみたいにはいきませんが(-_-;)、今日は常備菜つくらないと、なくなってきた!

クリームスープもいいなぁ~。
Commented by P子 at 2015-01-25 16:50 x
YUKAさん、こんんちは^^

やってますね♪
さすがの常備菜!充実ですね。

ロールキャベツ!
私も今、仕込んでいる最中でした!
オットからブーイング間違いなしのチキンです!w
肉団子の照りがそそられます〜

太鼓たたき…爆!
YUKAさん、面白い!

今回もためになりましたよ〜感謝♪
Commented by mana at 2015-01-25 17:55 x

yukaさん こんにちは♪

毎週毎週 ちゃ~んと常備菜作り^^
えらいね~~
最近サボっている私です^^;
ささみのインゲン巻き 美味しそう~~

>サッカー残念でした 涙
テニスの錦織君 頑張ってほしい~~

Commented by nanako-729 at 2015-01-25 19:02
yukaちゃん、こんばんは!
常備食いっぱいできたね~!
そうか・・・ささみって綿棒でたたいて
巻きやすくするんだね、なるほど!

↓ボトルサラダもきれい~~♪
これだけ並ぶと食べるのが楽しみだね!

今日の記事でちょこっとだけリンク頂きましたよ( *´艸`)クスッ
ありがとうね!
Commented by fsnote2 at 2015-01-25 19:27
こんばんは♪
忙しい時ほどイエシゴト、常備食の出番!力の出しどころですね!
ロールキャベツを始め、お仕事が綺麗で感心します。
麺棒太鼓の最後の決めポーズ!勝手に想像して大爆笑~
楽しそうなイエシゴトは最高です!
準備万端、明日の朝まで安心してお休みください。
Commented by ちゃたろー母 at 2015-01-25 20:10 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

おおーーすごいねー!
常備採~相変わらずすごくて
並んでると圧巻です^^

今思ったけど・・これちょっとづつつまんで~
お酒飲みたいかも~~笑
御馳走だな^^

今週は遠出もするのね。
無理しないで頑張っていこうね^^
お互い頑張ろーねー(*´-`*)ノ
Commented by nnnn55sato at 2015-01-25 20:22
こんばんは。
常備菜、素晴らしいわ。
明日からのお弁当楽しみにしています。
早出は、寒くて辛いね。
ささみはたたいて伸ばすのですね〜。
たたいているYUKAさん、想像しちゃいましたよ(^-^)
サラダ、私もお昼に食べちゃったからすでに作り置きがないの。でも明日も頼みますって! どーしよ。キュウリとハムと人参とレタス。あっ、蒸し黒豆がありました。なんとかなるかな 笑
ボトルサラダ。おかげさまで、我が家では大流行中 (^-^)
Commented at 2015-01-25 20:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2015-01-25 23:07
>れいちぇるさん、こんばんは!^^

おお!試験中ですね!
そういう時はね、試験に集中で^m^
あれですよね、試験の前に部屋の掃除したくなるのと同じ感じ(笑)
そう言えば来月、私も試験が待っています^^;
きゃー。

かぼちゃ煮は、レンジで作ると煮崩れしません(笑)
特にこんな風に薄切りの場合はいいですよ♪

無理な時は無理しない。
これ、大事ですね^m^
忙しい時期に来てくださってありがとうございます^^
またちょっと息抜きしにきてくださいませ♪
Commented by kotoyurin at 2015-01-25 23:31
こんばんわ^^
YUKAちゃん・・・私の行動範囲のダイソーには、
ワイン売ってなかったよ(泣
見つけたら飲んでみるからね~っ!

常備菜、今週もしっかり準備!ですね^^
ロールキャベツ❤
大好きだけど作るの面倒で・・・
YUKAちゃんのロールキャベツ、大きさが絶妙!
さすが、お弁当作りの達人ですね!
肉団子もテリテリで美味しそう^^
作りながらパクパクつまんで・・・
私なら、1日でなくなるわ。きっと。
(常備菜じゃなくなっちゃうね(笑 )

ダダダン!ダダダン!
階下からのクレームはなかった?(笑
これは、夜じゃなく昼にやらないとだね(笑

後はごはんを炊くだけ~~~
どうしよう・・・私、ごはんを炊くのが一番面倒なんだけど(笑
(正しくは、炊いた後のジャーを洗うのが面倒)
これはどうしたらいい???;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-01-25 11:53 | イエシゴト・作りおき | Comments(15)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA