1.26 常備菜弁当とジャースイーツ♪


おはようございます(*"ー"*)

今週もはじまりました。
ゆっくりできる週末も終わってしまいましたw



しかし問題は
昨日の今日なので、お弁当おかずに新鮮味が無い(笑)


e0274872_06460776.jpg




e0274872_16305449.png
おばあちゃんのおこわ
ササミのいんげん巻き
かぼちゃ煮
こんにゃく煮
コロコロひじき煮
スナップエンドウ
ジャーサラダ



楽だからと思って詰めてみたけど
なんとなく。。。量が多い気がする(笑)

e0274872_06460362.jpg



ヒジキはマフィンカップに。
ジャーで野菜多めなので、ごはんは少なめ。

色味も控えめ(笑)


日差しを求めてうろうろ。



e0274872_16510775.png
昨日のおやつ。



ボトルサラダ改め、ジャーサラダをつくって
昨日はこれも作りました。



実験的
リンゴのジャースイーツ(笑)
e0274872_18511912.jpg
サラダより小さめの瓶に。
思ったよりきれいに詰められなかったけど(笑)





無糖のヨーグルトを水切りして
自家製の紅玉リンゴジャムと
リンゴを刻んで重ねたもの~



ヨーグルト水切り中。
土曜に用意したので、丸一日水きり。
e0274872_18541571.jpg


1日水切りしたので
ヨーグルトがねっとりしていて濃厚。
故に、ドリンクも必須(笑)

1~2時間の水抜きは何度かしていますが
やっぱり水きり時間で変わりますねー。

リンゴジャムの甘さとマッチ♪
もう、美味しい~。
作るばっかりで余り消費が進まない自家製ジャム(笑)
これならジャムも消費しそうです。


また作ろう~^m^


ただし。
家で食べるのにジャーに詰める必要性は謎w



e0274872_16510775.png

皆さん、ジャーを使いこなしてますね!

ことゆりさんのところで見た
お惣菜ジャーサラダというのもいいし
私的にはフルーツでつくって、フルーツジャーもありです^m^

にゃがおさんのところでは
色々なメイソンジャーの使い方を紹介くださっていて
凄くためになりました~。必見。

そのうち、お弁当がジャーづくしになりそうですが(笑)
お弁当箱好きとしては
余りやり過ぎると飽きそうなので気をつけよう。



早く果物安くならないかなぁ~。





ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_06461004.jpg

撮影は朝日待ちw



[PR]
Commented by バジル at 2015-01-26 07:45 x
ヨーグルト、私は一晩以上水切りしています。
美味しいですよね。
シチューとかカレーにも使っています。
ジャーサラダになってのですね。
私もジャムを作っていますが
中々消費が進みません。
冷凍フルーツばかり消費しちゃっています。
Commented by misarin-1126 at 2015-01-26 08:11
おはようございます!
『ジャーサラダ』の輪が広がってますね^^
ヨーグルトで作るジャーのデザートもいいですね!

持ち運びに便利で見た目もお洒落で素敵♡
ビンに詰める理由はありますね(*^_^*)

私も、ナッツとトウミョウ購入してきました(笑)
海藻も追加してサラダにして食べまぁーすね^^
今週で1月も終わりますがファイトで行きましょう(^O^)/
Commented by leialoha-2007 at 2015-01-26 09:08
yukaさん、おはようございます。

ジャーサラダのナッツは、食べた時はどんな食感になってるの?
やっぱり、ふやけて軟らかいのかな?
ちょっと聞いてみたくなりました。(笑)

シリコンマットもスクエア型も買ったのね。
益々パン作りが楽しくなるね。
シリコンマット、私とおそろですわ。
Commented by fsnote2 at 2015-01-26 09:30
おはようございます!
ササミのいんげん巻を見ると ハッ!ヾ(*`◇´*)/  の画が
頭から離れません。(爆)
可愛いマフィンカップに入ったヒジキがオシャレ♪
林檎のジャースイーツ、とってもいいですね❤ 大成功!
濃い~ぃ水切りヨーグルトがクリーミで立派なスイーツになって
素晴らしい~~~~!
Commented by 1155h5 at 2015-01-26 11:20
おはようございます!

土日の仕事疲れを月曜日、YUKAさんのブログを見て癒されてます~(* ̄∇ ̄*)

ササミを叩くときは私も昼にしてます。
今度からは、太鼓たたきで~(笑)

常備菜もジャーサラダも美味しそうでうっとり~
スイーツまでも作られてすご~い!♪

明日、仕事は休みなので私も何か作ろうかなぁ~
っと、妄想しました~(* ̄∇ ̄*)
Commented by sunnnari at 2015-01-26 11:46
こんにちは
ほんとYUKAさんは色々と新案を考えて
素晴らしいわ~♪
今度はスィーツなの!?凄いなぁ~笑
み~んな常備菜も美味しそうだけど、
いつも思うけど、あの照りの良い肉団子食べたいわ~!
↓の和太鼓・・面白いね~~もう、わらっちゃった。
Commented by mana at 2015-01-26 11:59 x


yukaさん こんにちは♪

はまってますね~^^
ジャースイーツ、私も外国の方のを見ました。
私はジャータコライスにしたことあるけど
食べづらいのと 量が多くてものすごく満腹だった(笑)

今日のお弁当のおばあちゃんのおこわ
が気になります^^

>いちごが安いと嬉しい(*^_^*)
でも 他府県はまだまだ高いみたいですね。
そう言えば、金柑も見ないよ~ まだ早い?

Commented by P子 at 2015-01-26 12:38 x
YUKAさん、こんにちはー

「おばあちゃんのおこわ」これだけで、
なんだか、ほっこりな感じですね〜

野菜たっぷりで、バランスもいいですね〜
やっぱりYUKAさんのお弁当は、安心します 笑

今週も楽しみにしています♪
Commented by happyholic777 at 2015-01-26 13:30
YUKAさん、こんにちは^^

ジャーサラダもジャースウィーツも美味しそうです。
水切りヨーグルト濃厚で美味しいですよね^^

ジャーサラダの作り方もとても分かりやすかったです。
いつか作ってみたいなぁ。
Commented by nanako-729 at 2015-01-26 14:41
yukaちゃん、こんにちは!
今日はシックな色あいでほっこりするお弁当ですね^^
おばあちゃんのおこわもいい雰囲気出してます!
ジャーサラダもあるし、お野菜いっぱいとれますね♪

水きりヨーグルトのデザートもジャースィーツに(〃▽〃)ポッ
可愛いピンクと白が素敵ですね!
Commented by nnnn55sato at 2015-01-26 15:38
ひじき煮のカップが可愛い。
ジャーサラダ、広まってますね(^-^)
ジャースィーツもネットで見て、気になってました。
おいしそ(^-^)
常備菜があると、朝 焦らずに作れるお弁当は、いいよねー。わかってはいるけどなかなか常備菜作れなくてー。(^-^)
Commented by ぴよこ at 2015-01-26 15:42 x
こんにちは

瓶入りのサラダ流行っていますね。
フェイスブックでも見かけます。
どこから流行ったのかな?
瓶を洗うのが面倒じゃないですか?
デザートもいいですね。
Commented by ちゃたろー母 at 2015-01-26 17:13 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

あは^^朝日待ち~わかる~^^
私は夕方の日差しがあるうちに撮りたいので、夕方焦る事があります(●´艸`)
でも今の時期じゃ4時過ぎたらもうダメだけどね^^;

リンゴのジャースイーツ?
美味しそう^^
果物もスイーツと言う物を
ほとんど食べない私でも食べれそう^^
そろそろ月命日で(笑)仏壇にあげる果物買うので
やってみようかな^^
りんごだな^^(●´艸`)

今日も気をつけて帰って来てねー^^
お疲れ様~(*´-`*)ノ
Commented by amaguri_obento at 2015-01-26 17:28
ジャーサラダ、大ブームですね!
そしてジャースウィーツは新しい!

試してみようと思いつつ、まだ手を出せないジャーサラダの世界。楽しそうだな。
Commented by vbjaroma at 2015-01-26 20:03
YUKAさん、こんばんは。
「ジャースイーツ」さすが、早いですね!!
週末に若山曜子さんが「ジャーケーキ」という本を出版されるとのことで、気になっていたところに、YUKAさんのブログを拝見!
今は、ジャムの空き瓶をメイソンジャーの代用に使っていますが、たくさんの瓶が欲しくなってきてしまいそうです〜。
Commented by よっちん at 2015-01-26 20:42 x
今日は家人が作ってくれた
お弁当が昼食でした。

お弁当箱を開く時の
ワクワク感は子供の時と
少しも変わりませんよ。

応援ぽち
Commented by eriloglogcamo at 2015-01-26 22:13
YUKAさん♪こんばんは。
今日のお弁当も素敵です。
ジャーサラダ~とってもいいんですね^m^
家にも瓶がありました。粉類がいろいろ入っていました。
でも大きいのだったので~小さい瓶探してみよう♪
お正月太りも解消できそう^m^
ヒジキが入っている、マフィンカップ~とっていい感じ♪
それから~リンゴのジャースイーツ♪
ちゃんと水切りすると~違うんですね^m^
勉強になります~紅玉ジャムがいい色ですね♪
Commented by れいちぇる at 2015-01-26 22:47 x
こんばんは〜(*´ω`*)

よかったらレンチン南瓜の作り方(調味料、分量)教えてください!
Commented by bluestar1229 at 2015-01-26 23:04
YUKAさん
スィーツまで瓶詰めに♡
カワユイ。
水切りヨーグルト、自分も大好きです。
ねっとりチーズみたいになりますよね(*^-^*)

ひじき煮をカップに入れるのがセンスですよ~(o^^o)
Commented by yukadiary at 2015-01-26 23:25
>れいちぇるさん、こんばんは^^

レンチンかぼちゃ煮ですね^^
いつもだいたいで作っているので(笑)分量はアバウトですがいいですか?^^;

耐熱容器か耐熱タッパーに
水100㏄としょう油・みりん・酒・砂糖を大さじ1を入れて
それに漬かる程度の薄切りかぼちゃをいれて、ラップをしてレンジで約2分。
今回、かぼちゃは5mm程度の薄切りでした。
楊枝などで刺してみて、固いようなら更に30秒ずつ増やしていきますが
少し固めのまま、ラップをして余熱で火を通せば大丈夫です^^
Commented by kotoyurin at 2015-01-27 01:47
こんばんは^^
名前呼んでくださってありがとう♪

「ジャースイーツ」って、こういうことだったのね^^
まったり水切りヨーグルトにフレッシュりんごに手づくりジャム・・・
こりゃもう!美味しいに決まってますね♪
私、ヨーグルトって苦手なんだけど、
水切りしてまったりさせると食べられるの!
うちにもりんご余ってる…困ってる…腐りそう(笑 なので、
また真似っこしちゃおうかな❤
Commented by みい at 2015-01-27 07:45 x
スイーツね
なるほどって思います。
瓶は食べにくいけれど、持ち運びに便利だし、おしゃれだものね
アプリコットジャムを買ったのに、スイーツ作り全然していなくて、どうしようかと気になっていましたが
こういう使い方なら、すぐ出来て美味しいの間違いなしですね
基本があって、そこから自分流にアレンジしていくのが
本当に上手ですよね~
やっぱり、すごいです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-01-26 06:56 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(22)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA