2.3 太巻き寿司のお弁当と節分福豆


おはようございます(*"ー"*)

2015年2月3日火曜日
今日は節分。
やっぱりこれでしょう。


これだと思ったー!と笑った人、正解。


e0274872_21470711.jpg


e0274872_16305449.png

太巻き寿司
ミートボール
蒸しエビの塩焼き
華レンコンの甘酢漬け
ショウガの甘酢漬け

豆腐のお味噌汁





太巻き寿司
e0274872_21471019.jpg


海苔巻きの中身は
ニンジンナムル・照り焼きチキン・カニかま・いんげん
いつもの100均グッズで巻きました。


蒸しエビ発見~~。
相変わらずの冷凍庫から。
もう一度軽くボイルし直して塩焼きしました。


ミートボールはハンバーグと同じ時に作ったもの。
小さく丸めて焼いて冷凍。
同じ種でもいろいろ形を変えて冷凍すると
お弁当に少し変化をつけられるので。

ちなみに味付けは昨日と同じ
デミグラスソースw


華レンコンの甘酢漬け
ショウガの甘酢漬け
両方とも自家製。作っておくと便利ですね^^





e0274872_16510775.png
とりあえず、買ってみました。


e0274872_12552767.jpg

散々迷いましたが
一番少量サイズを80円で購入w


買ったけど、使いきれるかなーと思ってましたが
やっぱりあった。
残り豆のリメイクレシピ^m^

残りは変身させましょう~♪
それは後日。



e0274872_16510775.png

恵方巻きは、ここ数年関東でも当り前のように宣伝され
完全に市民権を得ました。
今年は西南西なんですね^^

でもお弁当で、無言の丸かじりって無理w
そのため、切ってはいけない禁を犯します。
西南西も……向かないと思うw


いいの。
季節感という気持ちだから(笑)
もはや意味はそっちのけw



しかし。
今年は1月3日からお弁当を作ってますが
果物好きの私のお弁当に果物登場率の低さ。
由々しき事態w






ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_21471467.jpg

福はうちー。鬼はそとー。
撒かないけどね~~~~ψ(*`ー´)ψ


[PR]
Commented by バジル at 2015-02-03 07:52 x
恵方巻って、最近ですね。
東北では豆まきぐらいしかやりませんでした。
太巻き一本巻くとご飯一合使います。
我が家では二人きりなので食べきれませんでした。
細巻きは見栄えがしないし、中太巻きくらいが良いかなぁ~。
YUKAさん、きれいに巻けていますね。
やっぱり切らないとお弁当に入りませんものね。
Commented by sunnnari at 2015-02-03 07:57
YUKAさん、おはようございます
さすがですね~!
見事に可愛い太巻き寿司を作ったのね~♪
これ、美味し過ぎて3個じゃ足らないよ~笑
真ん中に海老を入れるとまた豪華になって素敵~♥
福豆もリメイクするの?!どうなるんだろう?楽しみ~。
ほんと、YUKAさんはいつも季節感満載のお弁当!
とっても素敵ですね!
果物・・私も絶対に食べる人です・・。
でも、何が高いから~?イチゴ?
私は、今は小みかん、リンゴ、キーウィを食べています。
Commented by nnnn55sato at 2015-02-03 08:21
おはようございます。
私も今日は海苔巻き(^-^)
お弁当ブロガーさんは、海苔巻き弁当 多いかもね(^-^)
私の記憶では息子が幼稚園くらいには恵方巻きが話題になっていたような?
昔は、豆まきしかしませんでしたよ。(^-^)
こんやは、大の大人2人で 豆まきやりますよー(笑

Commented at 2015-02-03 08:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by happyholic777 at 2015-02-03 08:27
YUKAさん、おはようございます^^

やっぱり今日は太巻き寿司のお弁当なのですね!
照り焼きチキンを巻き巻きするのも美味しそうです^^
私も今日は恵方巻きを作ろうと思っています。
昨日の夜にかんぴょうと干ししいたけを煮ておきました~。

YUKAさんのところに今年もたくさんの福が来ますように^^
Commented at 2015-02-03 09:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chi-no-heya at 2015-02-03 09:50
おはようございます~♪
いやいや、素敵な節分弁当~❤
今日は、これしかないでしょ~!って感じです♪

しかし、お豆のリメイク~!
考えたことなかったです(*^_^*)ので、また後日のアップを楽しみにしております~゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
Commented by p-bluepaper at 2015-02-03 11:00
ナイスアイデア。
私も太巻きにすれば良かった!
今日は何も無くてね、人参とピーマンの天ぷらでした。
見た目はしょぼいけど、野菜かき揚げ丼よ。
Commented by P子 at 2015-02-03 12:29 x
YUKAさん、こんにちは^^

やっぱり?うふふ〜
季節のものを食べる習慣、とってもいいと思います!
私も、食べました!某コンビニの…笑

果物、まだちょっと高いですね〜
はっさくなど、1つづ買っていますが。
やっぱり割高だわ〜 祈ります!

また、おじゃまします♪
Commented by leialoha-2007 at 2015-02-03 12:45
yukaさん、こんにちは♪

節分ですね。
今日は娘が鬼役をやるとかで、思いっきり豆をぶつけてやろうと思います。(笑)
恵方巻はばあちゃんにリクエストしていたので、帰った頃には出来上がっているでしょう。

「えっ、これで足りる?」って心配したけれど、よく見たら下にも恵方巻がありました。
福が来ます様に♪

Commented by fufugohan at 2015-02-03 13:12
こんにちは(^-^)

今日のお弁当は、やっぱり海苔巻よね(*´▽`*)
近年、関東でも恵方巻食べる風習あるようね。
関西の物だと思ってたけど、全国的になってきてるようね。
私は、主人が泊まり勤務だから、朝から主人と豆まきしました。
丸かじり恵方巻も、お願い事しながらしっかり食べましたよ。
これで、今年も幸せ気分で過ごせます(^^♪
こう言う行事は、豆食べたとか、恵方巻食べたからって、だから大丈夫って、思うことが大事なんだよね。
幸せになれると思えば、人間幸せになっちゃうものよ。

残り豆のリメイクレシピ楽しみです。
歳の数よりひとつ多く食べる風習があるので、我が家は、二人で一袋食べると少ししか残らない(>_<)
でも、YUKAさんのレシピ楽しみなので、今日お買い物のついでに、豆を追加購入してこよう(^_-)-☆
Commented by mana at 2015-02-03 14:02 x

yukaさん こんにちは♪

ちゃんと恵方巻きを意識されたんですね^^
我が家はふつ~だな~ 多分晩ご飯も?^^;
無言の丸かじり 実は私もやったことないです。(^_^;)
馴染みのない地域ではなかなか浸透せず?
って うち以外はみんなちゃんとそうやって食べてるのかな~

>あのマンボウも食べられますよ^^
私はまだ食べたことないけど・・・
高知で食べられてるマンボウは あのマンボウなんだって^^

Commented by nekopanchicafe at 2015-02-03 14:09
こんにちは♪
節分の日にピッタリのお弁当ですね^^
うん、確かにお弁当で無言の丸かじりは難しいですよね(笑)
豆は食べきれないんですね!
豆系大好きで、
気付くと一袋平気で食べてしまうヒトなのでした(〃v〃)ゞ
Commented by ちゃたろー母 at 2015-02-03 16:38 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

太巻き寿司美味しそう!
綺麗に巻けてるね^^
100均グッズでそんな便利なものがあるのね。
エビの背中がカワイイ~(●´艸`)

豆巻きしないの?
縁起ものだから食べるのかな^^

福は~~うち^^

鬼は~~外ーーーヽ(*´∀`)ノ
Commented by fsnote2 at 2015-02-03 17:12
こんにちは!
季節にあったメニューで身体も喜びそう♪
季節に合わせるって身体に良い事ですよね。
海老がまたイイ色してますね~ つやっつや!
恵方巻き、そうそう、気持ちの問題!(笑)
やっとブログが、さっき復旧してホッとしました~;
Commented by 1155h5 at 2015-02-03 18:38
こんばんわ‼

YUKAさんの太巻きを見て、私も作りました~!
豆は絶対に残るので買わなかったけど、リメイクがあったのかぁ〰
楽しみにしてます(*´∇`*)

>煮卵、私も真似っこして作りました!
Commented at 2015-02-03 18:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bluestar1229 at 2015-02-03 20:36
YUKAさん
自分、まいちゃいました(笑)

恵方巻きお弁当おいしそう!
きれいに巻けてますね(*´▽`*)
自分は全然関係ないお弁当(笑)

リンゴ酢のリンク、見れました!ありがとうございます(o^^o)

節分豆、余るんですよね。
活用法きっといっぱいあるんですよね。
Commented by juju3291a at 2015-02-03 20:37
イイね   ★元気ばば★
ぴんぽ~ん
あたり 
やっぱり太巻きだった【笑】
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-02-03 21:00
YUKAさん♪こんばんわ~^^

節分にふさわしいお弁当ですね~♪
太巻きに照焼きチキンが入ってるんだぁ~^^
今度海苔巻きに照焼きチキン入れてみよ~( ̄∇+ ̄)vキラーン
あたしも丸いわっぱ持ってるんだけど、こういう詰め方も可愛いですね♪
ぜひぜひ、参考にさせて下さいませ^^

残り豆のリメイクも楽しみだわ( ̄m ̄* )ムフッ♪
我が家も豆まきはしませ~~ん(笑)
Commented by よっちん at 2015-02-03 21:27 x
大阪人の私は
「40年ほど前に大阪の寿司組合と
海苔業者が結託して始めた
恵方巻きなんぞ食べないのだ」と
今日も恵方巻きを食べませんでした。

PS.恵方って「西北西」とか「北北西」とかばかりで
「東」とか「南」ってのはなんで無いんですかね。

応援ぽち
Commented by yukadiary at 2015-02-03 21:58
>ゆんほさん、こんばんは。

無事終わりましたか。
あらためて、ご冥福をお祈りしています。

寂しさだけ、わかります。
もう四十九日、まだ四十九日。
100日まではゆっくり偲んで泣いていいそうです。
まだまだ心が追いつかなくても当然です。

コメントありがとうございました。
コメントのある時も無い時も
いつもゆんほさんはどうされているかなって思っています。

小さなキッチンで、少しづつ。
自分のためのお食事を作ってください。
優しい味、美味しい料理は心を癒してくれますよ。
どうか無理せずに、ゆっくり過ごしてくださいね^^
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-02-04 11:10
こんにちわぁ♪

ちゃんと巻き寿司されたんですねぇ
私は、母に任せました(笑)
やっぱり、100均で買うべきか⁉︎
YUKAさんの記事で、巻き寿司用のを発見して買いに行ったのですが、その時は見つけられなかったんですよねぇ(・・;)
また、探そう

私も、豆は蒔かなかったです
豆、残るんですよねぇσ(^_^;)
私ゃ、ご飯と一緒に炊き込みますわ(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-02-03 06:56 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(23)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA