2.4 ピタパン風サンドの弁当と「玉子」と「卵」


おはようございます(*"ー"*)

まだパンを焼けていないので
特売されていた白い食卓パンを購入。
ふわふわで好きなのです。


e0274872_20290929.jpg
e0274872_16305449.png

ピタパン風サンド
(照り焼きチキン・玉子)
カラフルミニトマト
キャベツのコンソメスープ




照り焼きチキンは昨日の残り。
玉子は夜準備。

e0274872_20291341.jpg


帰りがけ、ミニトマトを購入。
カラフルで目に留まってしまったw





e0274872_16510775.png


「卵」と「玉子」

「おにぎり」と「おむすび」に引き続き
今日はたまご。
言葉の違いってあるのだろうかと、つい調べちゃいましたが
これはけっこう明確にあるようです。


「卵」は生まれたままの殻付き。
だから、「茹で卵」「半熟卵」と書くそうです。

「玉子」は調理した状態のもの。
「厚焼き玉子」「玉子焼き」と書くそう。

なるほどねー。


実はこれ、本を出す時にもチェックされるのです。
レシピに書く食材やキッチン器具には
表記に対しての縛りがあって
例えば
ニンジン×
にんじん○
鯵×
あじ○
鳥胸肉×
とりむね肉○
片栗粉×
かたくり粉○
唐辛子×
とうがらし○

菜箸×
さい箸○
ヘラ×
へら○

焦げる×
こげる○
冷ます×
さます○

など。
(たぶん、合っているはず^^;)


もちろん
これには校正というプロの手が入りますので
私の表記間違いは直して頂きました。
これは誰にでも読みやすく、わかりやすく
出版物として文字が潰れたり読み違えたりしないためなのでしょうね^^

普段あまりこだわらずに書いてますが
その業界には業界の言葉やルールがあって
勉強になりましたー。



e0274872_16510775.png





ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_20292060.jpg

表記。
ブログでは相変わらずだと思うのですけど(笑)




[PR]
Commented by みー at 2015-02-04 08:21 x
こんにちは^^
サンドのお弁当だぁ、偶然にも私も今日は息子弁はサンドイッチ。
写真撮り忘れましたけど(ーー;
あ〜でも、YUKAさんの方がボリューミーで美味しそう。
息子は絶対こっちが良かっただろうと思う母です(笑)。
もうすぐ出版ね、楽しみです♪
Commented at 2015-02-04 08:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by vbjaroma at 2015-02-04 08:32
yukaさん、おはようございます。
いつも素敵なお料理のお写真に癒されています。今朝は表記についてもお勉強させていただけて、新しい知識を得られるのってとっても嬉しい気分です〜。
昨日の節分のお豆、うちも同じものでした!でも、うちの近所のスーパーでは100円でしたよ〜(悲)
Commented by nanako-729 at 2015-02-04 09:56
yukaちゃん、おはようございます!
ピタパンサンドおいしそう~!
今日はカラフルなトマトが可愛いね!

たまごの漢字、何気なく使っていたけれど
なるほど~
それにレシピ用の漢字もいろいろルールがあるんだね!
焦げる・冷ます・・・などはひらがな表記でもいいんだ!
勉強になります(人´∀`)アリガト
Commented by fsnote2 at 2015-02-04 10:02
おはようございます♪
時に洋なランチもワクワクしますね。
具だくさんで美味しそうです~
卵と玉子、使い方は知りませんでしたが、何となく正解使いしてたみたい。ほっ(笑)
出版にはそんなに細かいところまでチェックが入るんですね~
私も勉強させてもらいました!
Commented by nnnn55sato at 2015-02-04 10:43
パンのふあふあ感が伝わってきます。
サンド美味しそう。
カラフルミニトマトもかわいいなぁ〜(^-^)
卵と玉子〜〜知りませんでした!
いつもどっち?と迷いながらも、気にせずに(笑
先ほどアマゾンから届け物が〜
えー‼︎ 発売前に届くんだ〜〜とびっくりして開けたら 他に注文していた楽譜でした。
なんだ〜ガッカリ!
早くみたいです。(^-^) とっても楽しみです♪


Commented by chi-no-heya at 2015-02-04 10:43
おはようございます~♪
白いパン、私も好きです~❤
ふわふわで、優しい食感が❤

言葉の意味とか、業界のルールって意外に大事ですよね~!(^^)!
と、この歳になると思う今日この頃。

ちぃも、実は言い回し等には厳しい業界にいるのですが
仕事の相方君が頑張ってくれているので、いつも適当なちぃです(笑)

節分のお話しも勉強になりました~♪
どこかで使お~っと(ノ≧▽≦)ノ(笑)
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-02-04 11:14
こんにちわぁ♪

表記、色々な意味があるんですねぇ
「卵」と「玉子」の意味とか、どうちがうねん!って思ってても、敢えて調べもしなかったけど、YUKAさんが掲載してくれるから助かりますわぁ(o^^o)
前回も♪

その分、YUKAさんの睡眠時間を削らせてしまってますがσ(^_^;)

カラフルトマト、美味しそう♪
パッと見ぃ、フルーツかと思っちゃいました(*☻-☻*)

今日?明日?東京は雪みたいですねぇ
積もったら、今年の雪ダルマ作れますね(*☻-☻*)
Commented by P子 at 2015-02-04 12:26 x
YUKAさん、こんにちはー

可愛いお弁当♪
カラフルなミニトマト!
とってもキレイですね。

卵は、使い分けていましたよ。
でも、ニンジン・鯵もダメなんですね〜

確かに、鯵なんて、文字がつぶれやすいし、
そうなると、何が書いてあるのか分かりませんね^^

勉強になります(`д´)ゝYUKA先生!
Commented by mana at 2015-02-04 13:51 x
yukaさん こんにちは♪

ピタパン風サンド 美味しそう^^
白いパン 柔らかくてふっくらですよね。
いくらでも食べられそう~ (*^Q^*)
こちらでも最近カラフルトマトよく並んでいます。
(しかしめっちゃ高い^^; 苺の方が安いかも)

>昨日のビビンバの卵が冷凍卵なんですよ^^;
(うずらじゃなくてふつーの鶏の卵)
1個から2個の目玉焼き、 画期的です。

Commented by taneちゃん at 2015-02-04 14:08 x
YUKAさん~こんにちは^^

白いパン ふわふわで美味しそう
カラフルなミニトマトもいいですね♪

ところで 卵と玉子の違い!
以前から少し不思議に思っていたけど
調べるまでもない ふわふわした想いでいました!
ひゃーこれでスッキリ~♪アリガトウ

レシピ本の書き方にも決まりがあるなんてヾ(゚Д゚ )ォィォィ
今度 意識して見てみよう
YUKAさんの本の楽しみです~
Commented by バジル at 2015-02-04 14:59 x
こんにちは!!

カラフルミニトマト、大好きです。
最近はスーパーで
ミニトマトのバイキングをしています。
色々な色のトマトをカップに詰めるんです。
夏は袋詰めになっているものを直売所で買っています。
Commented at 2015-02-04 15:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 1155h5 at 2015-02-04 15:44
こんにちは!

サンドイッチ、美味しそう~(* ̄∇ ̄*)
私もランチはサンドイッチでした。
そうそう、夜に玉子を用意すると朝が楽なんですね~
いかに朝、楽するか夜ねむねむしながら準備してる今日この頃です~(笑)

あさって、はや上がりを申請したら上司からok貰ったので仕事帰り速攻、本屋に行きま~す‼
楽しみドキドキ~(*≧∀≦*)

Commented by ちゃたろー母 at 2015-02-04 16:25 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

ふわふわパンのサンド~美味しそう♪
チキンでボリュームもあってお腹いっぱいになるね^^

卵に玉子・・・そういえば^^
大の卵好きの私^^
どっちも美味しい~~笑

あ、でもね玉子の方が好きかな^^
だってーー玉ちゃんだもん(●´艸`)

今日もお疲れ様~~^^
気をつけて帰ってねーー(*´-`*)ノ
Commented by よっちん at 2015-02-04 19:05 x
今日はこの後も仕事に行かねばなりません。
訪問だけで失礼します。
申し訳ありません。
明日はいつも通り訪問できると思います。

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-02-04 21:00
YUKAさん♪こんばんわ~^^

おおぉ~♪パン大好き^^
ふわふわパンでサンドもイイですね~(*^-゚)vィェィ♪
照り焼きチキンサンド、大きなお口あけて(笑)がっつり食べたいです(^ー^* )フフ♪
カラフルトマト、キラキラ♪お弁当がより一層華やかになりますね^^

文字の違い。
なるほどね~。ひらがな使いなのね~^^
あたしは、ほぼ漢字表記でブログ書いてると思われます(* ̄m ̄)プッ
Commented by sunnnari at 2015-02-04 22:58
YUKAさん、こんばんは
何だか今日も、シャレたサンドね~♪
キレイで可愛い色合いで~!さすがYUKAさんだ・・
ほんと、結構ボリュームもあって良いバランスですね。

なるほどね・・漢字の意味も色々なんですね・・
それに、業界の決まりごともたくさんあるのね。
良いお勉強になります!
ありがとう~(^^♪

Commented by kotoyurin at 2015-02-05 01:32
こんばんは^^
YUKAちゃんのサンドのお弁当、やっぱ可愛えぇ❤
玉子たっぷりで美味しそう!!
ふわふわパンにたっぷり玉子・・・幸せだな~^^

ブログ書くとき、漢字間違えないように・・・くらいしか考えたことなかったけど(笑
(PCって、たまに変な変換するよね(笑 )
本となると、
にんじん・・・とか、とりむね肉・・・とか、
気にしなきゃなポイントがいっぱいあったんですね!
いよいよ発売日が迫りましたね~^^
アマゾンさんから届くのが楽しみ♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-02-04 06:46 | 丼物弁当 | Comments(19)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA