2.26 炊き込みおむすびのお弁当と桜餅


おはようございます(*"ー"*)

昨日はだいぶゆっくりしました♪
結局寝るのは遅いのですが(笑)
さて、今日も頑張ります。

お弁当はあるもので。
昨日作ったものオンパレード~♪

e0274872_21151677.jpg



e0274872_16305449.png

炊き込みご飯
タケノコ入りハンバーグ
味付けたまご
五目煮
桜漬け大根
華ハム
ミニトマト

トン汁




温めて詰めただけという手軽さ。
朝楽~。
e0274872_21155620.jpg






e0274872_16510775.png





一足先に、桜餅を食べました♪
草もちと桜餅。


e0274872_19180423.jpg



私の母方の実家はずっと日本橋にあって
母までは、ある意味、ばりばりの江戸っ子?でした。
東京ではこの桜餅が一般的なので
母のお供えにも、馴染みのあるだろうこの桜餅を。

これは長命寺桜餅とも言われますね~。

これ、フライパンでも作れるのですよねー♪
昔、友人と通った和菓子教室で作った覚えがあります^^
もちろん、道明寺もあります^^


市販品で道明寺粉のものも売られていますし
和菓子屋さんでもありますが
東京の和菓子屋さんでは長命寺が主流かな。


参考画像(道明寺桜餅)
e0274872_19222915.jpg



ちなみに道明寺粉を使う桜餅は
道明寺桜餅、京風桜餅と言って区別されます。

ウチは桜餅というと長命寺桜餅のことで
道明寺桜餅は道明寺、と言ってました。
両方存在する地域は東に多く
西では道明寺しかない地域もあるそうですね~。

実は私、道明寺が好きだったりしますが(笑)




e0274872_16510775.png






今日の東京は雨予報です。
また「初」が続いている今週。がんばります♪

疲れのたまる木曜日。
皆様もがんばりましょ~。





e0274872_10482584.png




お弁当本を出版させて頂きました。
YUKA'sレシピ 作りおきで時短弁当
e0274872_11161534.jpg

こちらもよろしくお願いいたします。

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_21152365.jpg






[PR]
Commented by nanako-729 at 2015-02-26 08:28
yukaちゃん、おはようございます!
今にも降りそうな空模様!
今日は傘必須ですね (;^_^A

桜のあの香り・・・春を感じますね!
関西ではあまりこのタイプは見かけなかったです!
でも今は両方扱ってるとこも多いですね!
うちは桜餅といえば絶対道明寺~( *´艸`)クスッ♪
今週もあと少し、頑張っていきましょう!
Commented at 2015-02-26 09:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sunnnari at 2015-02-26 11:38
こんにちは
ある物でも、十分美味しそうなおべんとう~!
桜餅は大好きですよ~♥
こちらは、道明寺粉の桜餅に慣れてるので、
関東のはちょっと苦手です・・笑
雨が降って鬱陶しい一日になりそうです。
そちらは、気温が低そうですね!
YUKAさんも、足元お気をつけてね~!
Commented by amaguri_obento at 2015-02-26 12:12
炊き込みご飯美味しそう!
家庭の味が出る炊き込みご飯、大好きです!

確かに桜餅と言えば長命寺で、道明寺は道明寺って名前で売ってますね(*^^*)東京下町です。

浅草の長命寺。桜餅をわざわざ食べに行った事があるのですが、桜の葉ごと食べて美味しかったです。
と言う私も道明寺の方が好きかもf^_^;
Commented by 47nori at 2015-02-26 12:20
YUKAさんこんにちは〜
ゆっくりできたみたいで、良かったですね(^^)
温めて詰めただけ に全然みえない凝ったお弁当。今日もおいしそう♪
Commented by leialoha-2007 at 2015-02-26 12:20
yukaさん、お疲れ様です♪

桜餅、春ですね♪
こちらでは道明寺が主です。
しかも、私は道明寺しか食べた事がないです。(笑)
桜餅、久しぶりに作ろうかな。
Commented by aliceofrabbit at 2015-02-26 12:22
YUKAさんこんにちは。あの、常備おかずがこのお弁当の~~~と、過程がわかって(*^-^*)楽しいです。

桜餅のうんちく話に、そうなんだ~~と納得。早速買いに行ったら斜め前の、有名な和菓子屋で・・・・
がーーーーんお休みでした。
口の中は、桜餅なのに~~~~
明日リベンジだわ~~~{作るとは、言わない、私・・・}
Commented by P子 at 2015-02-26 12:30 x
YUKAさん、こんにちはー

いいですね。詰めるだけ♪
いえ、それがいいお弁当の条件。
朝は、忙しいから「それがお弁当の条件」w

桜餅、キレイな色ですね〜
きっと、母上も喜んでいますね^^

YUKAさん、またお邪魔しますね〜
Commented by バジル at 2015-02-26 13:06 x
こんにちは!!

福島も長命寺桜餅を桜餅といっていました。
今では道明寺粉のもたくさん見かけます。
私も道明寺粉のが好きです。
見たら食べたくなっちゃった。。。
買いに行こうかなぁ。
Commented by happyholic777 at 2015-02-26 13:17
YUKAさん、こんにちは^^

桜餅いいですね~。
桜の葉っぱを剥がさずに一緒に食べるようになった時に大人になったなぁと感じました^^
うちも両親とも神奈川県出身なので桜餅といえば長命寺、道明寺は道明寺です。
長命寺という名前は今日初めて知りました。
勉強になりました~^^
Commented by mana at 2015-02-26 13:57 x

yukaさん こんにちは♪

炊き込みごはんのおむすび 良いですね^^
ハンバーグに筍もいいな~
歯触りが良いですね^^
温めて詰めるだけ弁当 最高~♪

>こちら、今日も冷やし素麺食べたいくらいの暑さですよ^^;

Commented by みー at 2015-02-26 14:08 x
こんにちは^^
桜餅、良いですね。私も大好きです♡
長命寺のも道明寺にもどっちも好き^m^
お母様思いの優しいYUKAさん、思いは届いていますよ。
今日は東京も雨よね?
あたたかくしてお休み下さいね♪
Commented at 2015-02-26 14:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by taneちゃん at 2015-02-26 17:15 x
YUKAさん こんにちは♪

へえー桜餅 お寺の名前がついているのですね!
いつも長命寺は東京風桜餅と言っていました^^
うちの地方では道明寺を桜餅と言っていて
ほとんど長命寺を見ることがありません
東日本なんですけど 何かと関西風のしきたりが
多い地方なんですよ・・・

今日のお弁当 シャキシャキハンバーグ入りですね
えらい!お弁当は作り置きが命(笑)
女は髪が命(超古!笑)
Commented by ちゃたろー母 at 2015-02-26 19:12 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

今日も美味しそう!
私も炊き込みご飯大好きだからねー(〃∇〃)
私も冷凍保の炊き込もご飯は
お昼に食べてるので、今日はYUKAちゃんと同じお昼ご飯だった~~^^
まー・・・おかずはYUKAちゃんのお弁当みたいに、豪華でもおしゃれでもないけど^^;笑

今日もお疲れ様~~^^
寒いからね、あったかくして休んでね^^
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-02-26 19:31
こんばんわぁ♪

春ですねぇ(*☻-☻*)
桜餅=道明寺っすな( ̄▽ ̄)
たまに、長命寺見かけますが…味も美味しいんだろうと思うのですが…
道明寺が好き♪

桜餅1つでも何でこう、東西でこんなにも違うのですかね?
何処が、境界線なんだろ⁉︎

お母様、喜んだはりますよぉ〜♪

今日のお弁当も、春を感じますわぁ
ある物を詰めたと言っても、この豪華さは何!(◎_◎;)
ですよ(笑)

1日中雨の関西(ーー;)
明日は雨上がるらしいが、冷え込むとな^^;
春よ来い〜〜〜
でも、夏は来てくれなくていいψ(`∇´)ψ

気温の変化が激しい時期なんで、YUKAさん気をつけて下さいね♪
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-02-26 20:58
YUKAさん♪こんばんわ~^^

朝楽♪最高~♪(o ̄∇ ̄)/
炊き込みご飯のおむすびに味付け玉子♪美味しそう~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

さくら餅、こちらでは(愛知)道明寺です。
長命寺は見かけたことないかも、一度食べてみたいです^^
もうすぐ雛祭りだし♪さくら餅作ってみようかな~^^
Commented by よっちん at 2015-02-26 21:17 x
道明寺粉の由来は
大阪府藤井寺市の道明寺なんですよ。

我が家から車で
15分ほどの場所なんですよね(*^_^*)

応援ぽち
Commented at 2015-02-26 21:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bluestar1229 at 2015-02-26 22:47
YUKAさん
炊き込み御飯にタケノコハンバーグ!
根菜類いっぱいでおいしそう~( ´艸`)
ワタクシ好みです!

昨日はゆっくりできたのですね☆良かったです(*^-^*)
でも今週は日曜日までお仕事なのですよね☆

体調気をつけてくださいねo(^-^)o
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-02-26 07:35 | おむすび弁当 | Comments(20)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA