「ほっ」と。キャンペーン

3.9 ホットサンドのお弁当&いろいろ失敗で悶々とする件


おはようございます(*"ー"*)


さて、今週もはじまりました!
頑張って参りませう。

週末の買い物で、食パンが特売。
8枚切り98円。
これは買うかーということで、早めの使い切り。
残りはFPで細かくして、生パン粉になりました^m^



そんな今日は
可愛く作る気満々だったのに
色が地味になってしまったサンドイッチ^^;

e0274872_15073815.jpg

e0274872_16305449.png
ホットサンド2種
(玉子サンド&沼サンド)
つくね
自家製ピクルス
シチュー









今回のサンドは軽くホットサンドにしてみました。
ま、お昼前に冷めちゃうんですけどね(笑)
e0274872_15044985.jpg


玉子サンド

いつもなら茹で卵を潰して作るのですが
今回は玉子焼きで作ってみました!
これ、関西風ですよね^^

本当はいつもおいしそうなお弁当ブロガ―様のひぃさんが作られている
こんなイメージだったのですが→
全く違ってしまった!!
おかしい、おかし過ぎる(๑°⌓°๑)

玉子焼きしか合ってないじゃない(爆)



間の海苔のような線はレタスです(笑)
黄色と黄色の間に綺麗なグリーン……のつもりが
入れてからホットサンドにしちゃって
「あ‘‘っ」
と思った、時すでに遅し(笑)

ま、いっか←立ち直り早っ






もう一つはキャベツサンド。
通称「沼サン

また流行りに乗っかってみる(笑)
美味しそうだったのですよー。

沼サンはインスタでちょっと話題になっていたサンドイッチですね♪
チーズとベーコンの間に大量のキャベツを挟むのですが
今回は少しレンチンしてカサを減らしたキャベツに
マヨと粒マスタードを入れてます。
かなりキャベツを刻んだのですが
ホットサンドにしたら更にカサが減りました(笑)


そして。
これもイメージと全く違う!
おかしい。おかし過ぎる(๑°⌓°๑)ボーゼン



キャベツの中心部分を使ったので色が薄い。
もっとグリーンな外葉にすればよかったなー。
しかも分厚い方が美味しそうなのですが
お弁当にはこのぐらいでいいかー。


……悶々。







自家製ピクルス
e0274872_15070286.jpg



余った野菜はピクルスにして
タルタルなどに入れたりしますが
今回はそのまま。
ミニトマト、赤と黄色のパプリカ。

あとは昨日作ったつくねにピックをさして。
シチュー用にスプーンだけ持っていきます。





e0274872_16510775.png


ホットサンドは、バウルーのシングルで焼いてます。
これで焼くと、特売の食パンのパサパサ感が消えて
しっとり感が残るのです♪

お弁当用サンドイッチはとりだす時に崩れやすいので
ラップで巻いて、その上からカット。
ラップしたまま詰めてます。
こうすると、食べやすくて便利。

バウルーシングル/楽天
e0274872_15235251.jpg

ホットサンドメーカーより場所を取らず
アウトドアにも持っていけるので買ったのです♪
実はダブルも欲しいなと思ってますが
そこまで使用頻度が無いので未だ買わず。





サンドイッチケースは折り畳めるものです。
持ち帰りのカサが減るほか
今日みたいに、キチキチに入っていても取り出しやすいですから^^

e0274872_15095982.jpg

どこで買ったか忘れちゃったのでリンクは無しです^^;;




e0274872_16510775.png


昨日の夜は
ことゆりさんのレシピでこれを作ってみました→
美味しかったー!^m^

しか~し。
私の部屋は白熱灯の色味のせいか
夜の写真はうまく撮れませんw
ということで私の画像は無し^^;;
夜も綺麗に撮れるといいのですが。。。

美味しそうな画像は
ことゆりさんのところで確認してください(笑)←THE・他力

春キャベツとアンチョビのペペロン蒸し♪


まるごとの春キャベツを買ったのですが
昨日今日で、もうすでにけっこうな消費。
春キャベツいいですね~~♪



***



週末のイエシゴトで粒あんが好きだとお話しましたが
コメントをくださる方も粒あん派が多くて
ちょっと親近感(笑)
自分で作る餡は甘すぎず、より美味なのですが
意外と面倒でねー。

それで思い出したのですが
小豆の煮汁って美容にいいのですよね?
と言うことは、小豆を煮るって……
一石二鳥?( ✧Д✧) キラーン



一石二鳥とか2度美味しいとか……大好物なもので(〃'∇'〃)ゝエヘヘ



面倒くささに負けて買うか。
一石二鳥につられて煮るか。

またしても悶々とする件。




とりあえず、小豆より仕事ですw







e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。
YUKA'sレシピ 作りおきで時短弁当
e0274872_11161534.jpg

よろしくお願いいたします。

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_15075625.jpg
食パン4枚ってちょっと多いよね。。。





[PR]
Commented by fsnote2 at 2015-03-09 07:54
おはようございます!
ちょっぴしご無沙汰でしたが、拝見してましたよ。
ホットサンド、大好き♪
縞々の焼き色が付くプレートが欲しいと思っていたけど、
バウルーのシングル、いいですね~
サンドイッチケースがコンパクトになるのも超いい♪
流石良い物知ってて、使ってますね!
あ”~この島、相変わらずインターネット事情悪ッ!
Commented by precious_m at 2015-03-09 08:15
おはようございます。
サンドイッチはお弁当として作ったことないです。ラップで巻くとカットしても崩れないんですね!なるほど。

沼サンも美味しそう(^ ^)
カサがすくないほうが、こぼさず食べやすそうです
Commented by nnnn55sato at 2015-03-09 09:37
沼サン美味しそう。生のキャベツより食べやすいですよね。
卵サンドも卵焼きー これ、
私も真似しよう(^-^)
バウルー、実家にあったよ。
ホットサンド コンビーフとじゃがいもが、母の味。懐かしい。今度つくろー。我が家は、電気のだけどね。
Commented at 2015-03-09 11:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2015-03-09 11:49 x
yukaさん こんにちは♪

ホットサンド 美味しそう。
安くてもお一人だから 残っちゃうのね^^
うちだと1袋で足りないくらい?かも^^;

>断捨離、なかなか大変です^^;
の~んびり1年かけてがんばりますよ(笑)

Commented by P子 at 2015-03-09 12:33 x
YUKAさん、こんにちは^^

サンドイッチ、昨日もPさんから「沼サン」の話を聞いて…
まさに、YUKAさんのところでも…笑

ホットサンド、いいですね。
美味しそう〜

今週も楽しみにしています♪
Commented by みー at 2015-03-09 13:03 x
こんにちは^^
沼サンなんてあるのですね、初めて知りました。
おいしそ〜
春のキャベツは美味しいから、これもきっとはずさないわね。

で、小豆。私は炊くのが好き♡
お豆をことこと炊いている時って、なんだか妙に幸せ感じちゃうの^m^

食パン4枚、確かに多いのだけど、サンドイッチだとぺろりと食べれちゃうから不思議&怖い^^;
Commented by ぴよこ at 2015-03-09 14:09 x
こんにちは。
バウルー欲しいなぁ。
持ってないので、普通のサンドしかできません。
買おうかなぁ。
ホームベーカリーも眠ってますからね。
使うかどうか検討します。
Commented by バジル at 2015-03-09 14:14 x
こんにちは!!
沼サンド、私も作ろうかと思ったのですが
結構なボリュームですよね。
ちょっと躊躇しています。
Commented by misarin-1126 at 2015-03-09 14:37
yukaちゃん! ホットサンド美味しそうに作れてますよ♡
タータンチェックとピクルスの色合いが可愛いからgood♪
折りたたみのケース、私も子供たちの遠足のときには必ず使用帰りはリック中がすっきり・・。
何時頃からあったのかなぁ~便利グッズ。
私も『あずき』食べたいので煮ようかなぁ~!
>一石二鳥?( ✧Д✧) キラーン ですものね^^
Commented by 1155h5 at 2015-03-09 15:30
YUKAさん こんにちは!
ホットサンドとシチュー、今日の朝ごはんでした~
かぶりましたネ~(* ̄ー ̄)
私のは超手抜きサンドデスガ
そうそう、玉子焼きサンドは関西では定番です
職場の方から春キャベツを頂いたので沼サンドも作ってみます~!

小豆煮にそんな一石二鳥なことがあるのですね
もっぱら、実家から貰う専門デスネ〰( ̄▽ ̄;)



Commented by 47nori at 2015-03-09 16:28
YUKAさんこんにちは
ホットサンドおいしそうじゃないですか(^^)
私も大好きです。沼サンドって初めて知りました。
写真の光のコト、よくわかります。私は料理の写真撮るときに太陽が出ていることがほとんどないので結構悩みだったりします。(私の場合は腕の問題の方が大きいかもf^_^;))
Commented by 47nori at 2015-03-09 17:29
今ピックアップブロガーで発見して、急いでやってきました!
すご〜い!おめでとうございます(*^^*)
これからじっくり読ませていただきますね〜
Commented by bluestar1229 at 2015-03-09 18:44
YUKAさん
すご~い、沼サンだ(≧▽≦)
充分おいしそうですよ~♪
キャベツたっぷり~いいですよね。
玉子サンド~私が玉子サンド好きって知ってて何故にこのようなサンドを~喜々(o^^o)
も~食べさせてください!

でも確かに実際にイメージするのと出来上がりって違うことありますよねヽ(^.^;
自分なんてYUKAさんお弁当の真似…しても真似にならず…(´`:)
Commented by yukadiary at 2015-03-09 18:48
>鍵コメHさん、こんばんは^^

こちらこそー!^^
あ、Hさんは関西の方かな?^^
関西では玉子焼きが主流ですよね^^
美味しかったです!しかも食べやすい(笑)

リンクして頂けるのですか?
きゃ~~あんな素敵なブログに?
もちろんOKです^^
私もお気に入りブログに登録させて頂きました^^

Commented by バジル at 2015-03-09 19:05 x
東京も寒かったのですね。
私は仙台へ行ってきたのですが
雨降りでやっぱり寒かったです。
ダウンコート着て出かけて正解でした。
yukaさんはもう春のコートですか?
春のコートの方も多かったのですが
皆さん震えていましたよ。
今夜は暖かいもの食べてくださいね。
Commented at 2015-03-09 19:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocotta at 2015-03-09 20:25
初コメ失礼します
最近流行りの沼サン、私も気になっていました。
少し前から仕事を始めて常備菜に助けられています^^

ピックアップブロガーおめでとうごさいます。
リンクさせていただきましたのでどうぞよろしくお願いします♪
Commented by よっちん at 2015-03-09 20:39 x
関西でも
コンビニなどで売ってる卵サンドは
ゆで卵をつぶしたのが一般的ですが
昔ながらの喫茶店などでは
厚焼きのタマゴ焼きのサンドイッチが多いです。

近いうちに卵サンドを載せますので
楽しみにしてくださいね。

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-03-09 21:34
YUKAさん♪こんばんわ~^^

おおぉ~♪沼サンだぁ~^^
あたしも作りたいと思ってたのよ( ̄m ̄* )ムフッ♪
YUKAちゃんの沼サン見たら、これは絶対作らなきゃ~!と再確認しました(笑)
玉子サンドもとっても綺麗で美味しそう~☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
リンクもありがとうございます^^うれしぃ~v(o ̄∇ ̄o) ♪
つくねと野菜ピクルスも入ってて、とってもカラフルで可愛いお弁当^^さすが♪

そして、ピックアップブロガー♪♪~q(^-^q) q(^0^)p (p^-^)p~♪おめでと ~♪
トップでYUKAちゃんのお弁当画像が出てて嬉しくなっちゃった^^
Commented by nanako-729 at 2015-03-09 22:04
yukaちゃん、こんばんは!
ピックアップブロガー掲載おめでとうございます!
もう早速いってきましたよ~~(* ̄。 ̄*)ウットリ

お弁当や常備食、週末のイエシゴト・・・パンやスィーツまで
なんでもこなしてしまうyukaちゃん!
これからも素敵なブログを楽しみにしています!

私のブログを紹介してくださってありがとうございました!
Commented by ちゃたろー母 at 2015-03-09 22:08 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

ホットサンド美味しそう!
冷めても絶対美味しいだろうな^^
卵サンドって流行ってるって聞いてたけど、
こうしてみると本当に美味しそうだわ~~(〃∇〃)
YUKAちゃんが作るから丁寧な綺麗なサンドイッチなんでしょうね^^

こんな時間なのにお腹空いてきそう~笑

またゆっくり来ますね~^^ぽち^^
(自分の更新しないでうろちょろ中~爆笑
 書こう・・・^^;)
Commented by ★元気ばば★ at 2015-03-09 22:31 x
ピックアップブロガーにのりましたね
さすが~
yukakoさんです
おめでとう!!!\(^o^)/パチパチパチ
Commented by sunnnari at 2015-03-09 23:33
こんばんは~
さすが・・YUKAさん!ピックアップブロガーさんに
掲載されたのですね~♪ おめでとうございます!
さーっと拝読しましたが、中学の時から料理や
お弁当を作ってるの?凄いね~♥
センスあるんですね~☆
たしか、小学生のころから料理習っていたとか?
おっそろし~笑
今日のサンド美味しそう!
沼サンって流行なのですか・・知らない~(ー_ー)!!
Commented by chi-no-heya at 2015-03-10 02:13
こんばんは♪
すごい~!
中身がたっぷり、びっしり~♡
これはおいしそうです~゚.+:。(*´v`*)゚.+:。

私も、今朝サンドイッチにしたのに
全然違う・・・(゜o゜)

ホテルみたいなサンドイッチが夢のちぃでした(笑)
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-03-11 09:40
卵サンド、美味しそうですよ!
こちらでは、この卵サンドが定番ッス
作りやすい&食べやすいですしね

アレンジもきくしぃ〜

食パン8枚切りって、こっちでは売ってないのよねぇ〜
サンドイッチ用のパンはあるけど、確か10枚か12枚切りだったと思うし
6枚・5枚切りが主流で4枚切りも普通に売ってるよ(笑)
喫茶店のモーニングのトーストは4枚切りが当たり前(笑)←旨し‼︎

小豆、煮てぇ〜
偶然か私最近、小豆茶飲みまくってる
自分で煮出してる
赤ワインよりポリフェノール多いし、血液サラサラになるし、血行促進なるから、是非とも自分で小豆煮てぇ〜
それに、自分で作る方が美味しいよ(*☻-☻*)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-03-09 07:31 | パンのお弁当 | Comments(26)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA