「ほっ」と。キャンペーン

3.12 キャベツカツ弁当と「お花見弁当特集」


おはようございます(*"ー"*)

昨日はいい天気でしたが風が冷たい日でした。
やっぱりまだ、マフラーと手袋が手放せませぬ。

明けて今日は
メインおかずの名前に悩んでしばしフリーズ(笑)
ロールキャベツ……じゃ料理が違っちゃうし~
キャベツロール?って変???
キャベツカツ。。。かなぁ。


今日は変則の「とんかつ弁当」
とんかつにキャベツは付きものなので
一緒にしちゃったって感じですw

e0274872_19145740.jpg

e0274872_16305449.png
梅ちりめん入りむすび
キャベツロール
ニンジンしりしり―
味付けたまご
厚切りベーコン
菜花のお浸し


ネギと揚げのお味噌汁





e0274872_19151747.jpg







キャベツカツ
e0274872_19142536.jpg


外葉は硬いので入れちゃいました(笑)
キャベツの外葉をレンチンして丸め
豚バラ肉で巻いたもの。
小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げ焼き。
5㎜ぐらいの油で、転がしながら揚げ焼きしてます。

ソース別持ちで^m^




e0274872_16510775.png

本日12日は
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画
「お花見弁当」の特集記事が上がります♪


今日の12時ですよー!
はい。時計を見てください(笑)
仕事に行ってしまうので先にリンクしておきますが

まだまだ^^記事は無いですよ~♪



本日。
12時を過ぎたらGO!

↓↓↓
お花見&春の行楽弁当!!


e0274872_22133560.jpg


私も「ワンランクアップ編」で参加していますが
他にも素敵なお花見弁当がUPされています♪
お花見・行楽シーズンに、なにかヒントが見つかるかも♪
プレゼント企画もあるようですので
是非覗いてみてくださいませ^^


私のお花見弁当のレシピ&詳細はコチラ
↓↓↓
「桜香る 春づくしのお弁当」



e0274872_16510775.png

3月9日感謝の日に、エキサイトブログの
ピックアップブロガ―に選んで頂きました♪
ブログ右上の「プロフィールを見る」の上
マイクマークをクリックすると記事に飛べますが
暫くリンクを張っておきます。
↓↓↓
★ピックアップブロガ―記事へ★
e0274872_21303443.jpg
記事がアップされています。
ブログで書いた事のない色んな話も
インタビュー記事になってますので
見て頂ければ嬉しいです。




e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。
YUKA'sレシピ 作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部ブログ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg

よろしくお願いいたします。

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_19152182.jpg
12時前に見に行って「あれ~?」って言った人、手をあげてー(笑)
はい。
「慌てん坊」認定w

再チャレンジしてくださませ^^




[PR]
Commented by バジル at 2015-03-12 07:44 x
おはようございます!!

キャベツカツ、ヘルシーでいいですね。
yukaさんはホントに凄い!!
アイデアが次から次と湧いてくるのですね。
このカツならたくさん食べても太らないですね。
美味しそう♪
私も作ってみます。
Commented by Nystylecafe at 2015-03-12 08:05
特集スタート、海外から楽しみに拝見します!
YUKAさんのお弁当本も日本一時帰国の際にはオーダーしてきますね。
Commented at 2015-03-12 08:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-03-12 09:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みー at 2015-03-12 09:18 x
こんにちは^^
ここの所、本当に風が冷たいですね。
私もまだマフラーと手袋は必須です。

キャベツカツ、美味しそうね。
↓のお花見弁当もおいしそうだし可愛いし、いうことなしね。
で、12時すぎたら他の方のも見られるのね?
楽しみに伺いますね♪
Commented by delicasib at 2015-03-12 11:37
YUKAさん こんにちは♪
春キャベツの緑がきれいなキャベツカツ 美味しそうですね^^
スライスしてると食べる時スマートだし
お弁当箱に並んでる姿も良いなぁ。
私も巻き物のおかずを作った時 この並べ方で詰めてみますね。
メインのネーミングに悩むの とってもよくわかります!
キャベツカツで十分伝わるのに
豚肉使ってるし~巻いてるし~とあれこれ考えちゃいますよね^m^
でも それも楽しかったりしませんか~^^〃

はーい!慌てん坊は私です^^
Commented by fsnote2 at 2015-03-12 11:38
こんにちは~!
5mmの油で焼き揚げとは!綺麗に上がってますね。
私がやると所々焦げ焦げになりそうだわ;
いやいや、本当にお忙しい日々を送られていたんだな~って思います。
もういろいろに引っ張りだこで人気ブロガーは大忙しですね♪
まだ日本時間の12時まで時間があるなあ~
Commented by P子 at 2015-03-12 12:32 x
YUKAさん、こんにちはー^^

カツ!キャベツを巻いているんですね。
これは、美味しそうです♪
キャベツもいっぱい食べられますね〜

YUKAさん、昨日のコメントありがとうございます^^
震災は、誰にでも起きうる事。
今できる小さな事をこれからも、続けたいです♪感謝
Commented by momota_recipe at 2015-03-12 13:25

yukaさんこんにちは

キャベツロール、おいしそう!
カツを食べてる気分も味わえるのに中身はキャベツで、ヘルシーでいいですね(*´∀`* )
わたしも作ってみたーい!
Commented by ゆんほ at 2015-03-12 13:26 x
YUKAさん、こんにちは(^^)/
お久ぶりです。今が一番忙しい時期(*_*)決算月
桜見にも行けず毎年車の窓から見るだけ(つД`)エーン
去年桜のベーグル記事などを見て去年買えなかった桜の塩づけ桜めんなどを桜シリーズ?色々今年は買って作るんだーっと思い仕事頑張ってまーす!!キャベツ巻きも作ろう(;~〓~) お花見弁当凄く美味しそう!あ~~桜ベーグルが・・・・桜ロールが・・・と仕事中一人叫ぶ(心の中)
Commented by momota_recipe at 2015-03-12 13:27

yukaさんこんにちは

キャベツロール、おいしそう!
カツを食べてる気分も味わえるのに中身はキャベツで、ヘルシーでいいですね(*´∀`* )
わたしも作ってみたーい!
Commented by mana at 2015-03-12 15:30 x

yukaさん こんにちは♪

なるほど~
ロールしてお肉で包む、ナイスアイディアです^^
千切りより包みやすい^^

いよいよスタートしましたね^^
お疲れ様でした。

>先端に切り込みを入れて焼いているだけですか?
はいそうですよ^^

3週間は長かったですね。
3日連絡が取れなくても嫌なことしか考えませんもの。
日頃の備えもそうですが、心の備えも ですね。

Commented by taneちゃん at 2015-03-12 17:30 x
YUKAさん こんにちは♪

キャベツカツ きれいに揚がってますね
野菜がたくさん食べれます~
さくさく 美味しそう^^

お! 12時ですね
眠気との戦いかな(笑)
楽しみに待ってますよヽ(*´∀`)ノ
Commented by bluestar1229 at 2015-03-12 18:30
YUKAさん
キャベツロール、ナイスアイデアです(≧▽≦)
確かにトンカツにキャベツは付き物~♪中に入れちゃうなんてっ(*´▽`*)
本当にいいですね。

そうそう、レシピブログ掲載おめでとうございます。
自分がお邪魔しているブロガーさんが3人とも掲載されていたので、他にもいっぱい掲載されてる方がいらっしゃると思いきや…3人だけだったんですね(^_^;
本当に勘違い(||゜Д゜)
でもそれを知って、本当にすごい~と思いました~(≧▽≦)
Commented by 47nori at 2015-03-12 19:52
YUKAさん1日お疲れ様でした。
キャベツカツおいしそう(*^^*)
断面もきれいですね。
YUKAさんのお弁当はいつもアイデアがたくさん詰まっていますね。
コラボ企画の方は後ほどゆっくりと読ませていただきますね!
Commented by nanako-729 at 2015-03-12 20:56
yukaちゃん、こんばんは!
特集ページ見てきましたよ~!
皆さんそれぞれに素敵なお弁当でしたね!
詰め方や全体のバランスがとっても参考になります!
早くお弁当持ってどこか行きたくなりますね!
考えるだけでワクワク~( *´艸`)クスッ♪
Commented by ぴよこ at 2015-03-12 21:05 x
こんばんは。
キャベツカツおいしそう。
アイデアですね。

うちは今夜はチキンカツです。

明日、ブログで紹介させていただきます。
よろしくお願いします。
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-03-12 21:17
YUKAさん♪こんばんわ~^^

キャベツロール美味しそう~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
春キャベツの美味しい季節だものね♪
少量の油で揚げ焼きするのも忙しい朝にはぴったりなおかず(*^-゚)vィェィ♪
お花見弁当コラボ記事拝見しましたよぉ~^^

今日の朝も寒かったよね><
体調崩さないようにね~。で!!ちゃんと睡眠とるんだよぉ~^^
Commented at 2015-03-12 21:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by よっちん at 2015-03-12 21:43 x
キャベツをこういう風にするって
すごくいいアイデアですねぇ。

お好み焼きをした後に
キャベツが残ってしまうことがあるんですよ。
これはいいなぁ。

応援ぽち
Commented by worm_light1027 at 2015-03-12 22:19
YUKA さん こんばんは^^
見ましたよ~!!
「お花見&春の行楽弁当特集」
素敵なお弁当ばかりで  お腹が鳴りっぱなしでした(笑)
ぜひ参考にさせて頂きますね^^
いつもありがとうございます^^
Commented by yukadiary at 2015-03-12 22:32
>Nystylecafeさん、こんばんは!^^

NYから~♪ありがとうございます!
凄く嬉しいです^^
今日のレモンケーキも凄く美味しそうでした^^
色々見せて頂きましたー!
スタイリングも素敵ですね^^

特集、楽しんで頂けたら嬉しいです♪
Commented by yukadiary at 2015-03-12 22:55
>ゆんほさん、こんばんは!^^

きゃ~~決算月。
わかる、わかります!
お忙しい中コメントをありがとうございます!^^

昨年の桜シリーズ♪
よいですねよいですね^m^
色々使えますよ~♪
私は今年、この企画で桜先取りでしたが~
今年もやりますよー!なにかしら(笑)

楽しみを妄想して…想像して(笑)今を乗り切ってくださいね^^
無理して身体を壊さないようにお気をつけを^^
って、私に言われたくないですね(笑)
お互い頑張りましょう♪
Commented by kotoyurin at 2015-03-12 23:11
こんばんわ^^
見ました見ました!見てきました!
行楽のお弁当だけだと思ってたら、
桜祭りのお弁当がいっぱい並んでて、
あぁ❤今年も、
YUKAちゃんの桜お弁当のシーズンがはじまるんだわ♪って、
ウキウキしちゃいました^^

でもって今日のお弁当!
このアイデア、脱帽です!!
揚げ物なのにヘルシー感100%で、
なんて女子らしいのでしょう^^
さすがYUKAちゃんです!
カツのカット面の美しいこと・・・
YUKAちゃん、めっちゃ切れる包丁使ってるでしょ!
お料理上手は道具にもこだわる。
見習わなければ!
Commented by ハル at 2015-03-13 00:11 x
YUKAさん、初めまして(^^)

もぅかれこれ2年ほど、隠れファンしてました。
美活祭りも乗っかってたし、お休みされてる間もほぼ毎日「まだかな~」と思いながらお邪魔してました。

特集記事、読ませていただきました!
もちろん、本も発売当日に買って読みました!

楽しく、日々を大切に過ごされてるんだなと、いつも感心してます。
アラフォーの私は、料理がからきしダメなんですが、YUKAさんのを真似しながら、少しずつ(笑)

これからも応援してます!

Commented by yukadiary at 2015-03-13 01:55
>ハルさん、はじめまして!こんばんは^^

わぁ~~2年♪ありがとうございます!!
おおっと、ではあのガラケーの写メで撮っていたころを御存じですね?(笑)
気付かなかった~~って隠れていたから当然でした^m^
表に出てきてくださってありがとうございます!

本も特集も!
ありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
今日はいい日だ(笑)

楽しく楽に、ラクラクが大事ですから♪
これからもハルさんが見てくださっているって思いながら
更新も頑張りますね^^
よろしくお願いいたします^^

そして、美活祭り^^
今年も秋にはやりたいなと思っていますので
是非是非また乗っかってくださいませ♪
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-03-13 16:24
こんにちわぁ♪

キャベツカツ〜〜〜〜〜
美味しいですよね♪
私も家でしますよぉ〜
夕飯でですけど(・・;)
レンチン、いい考えですね♪

私は、キャベツ湯がいてましたわ
「菊の井」の主人、村田さんが関西ローカルの料理番組でですが、キャベツなどの野菜の茹で汁でお味噌汁を作ったり、煮炊きものをするの美味しいと!
野菜の旨味成分が、茹で汁に溶け出してるから、十分出汁代わりになるんですな(^^)
YUKAさんなら、このやり方知ってるかぁ〜♪( ´▽`)

レンチンなら、旨味成分もキャベツに残ったままになりますな(*☻-☻*)
メモメモ(^^)

決算月の今月(ーー;)
特に今週に入ってから、忙しさピーク( ̄◇ ̄;)
特に目がねぇ〜
でも今日は金曜日( ̄^ ̄)ゞ
後もう少し、頑張ります‼︎

夜か明日の朝にでも、ゆっくりお邪魔させて頂きます(≧∇≦)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-03-12 07:21 | 野菜おかずの弁当 | Comments(27)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA