3.14【自企画】お弁当の詰め方・大人の小さなお弁当箱(1)


こんにちはー(*"ー"*)

3.14。
あれ?今日ってホワイトデーではないですか?
と、記事を作りながら気が付きました。
感謝チョコ、友チョコは好きで渡しているのでいいですが
若干1名のお返しはお待ちしております(笑)



コメント欄に
「お弁当の詰め方のコツはありますか?」と頂いたのが6日。
リクエストを聞いたのが9日。

画像の方がわかりやすいかなーと思いながら
お返事で書こうと思ったのですが
企画ものの提出がひと段落したし
週末でいいなら画像付きでやろう♪と思って
ツイッタ―でお話したのでした^^


今日は昨日予告した通り
YUKA'sレシピ内企画、お弁当の詰め方です♪
自己流ですので、セオリーとは違うかもしれませんが
(そもそもセオリーを知りませんが^^;)

遅くなってしまってすみません。
お忙しいのに~と気遣ってくださってありがとう♪
役に立てるなら嬉しいですから大丈夫です^^


e0274872_10364578.jpg





リクエスト。

「小さい小判型のお弁当箱に
ごはんも詰めて持っていきたい」


お弁当箱が小さいこと。
学生さんであること。

を考慮して、更に自分で設定した縛りは



食材は少なめで手に入れやすいもの。
簡単に作れそうなもの。
使い回せるもの。





ごそごそ探して
ウチにあった一番小さい小判型お弁当箱。
ということで、これ。
これもたまには使おうw
e0274872_11284911.jpg
いつものS&B比較w
思ったより小さいねー。







本当は2段弁当箱なんですが、上の1段だけ使います。
容量・上320ml。下250ml。
幼児用の小さいお弁当箱の平均的容量が300ml前後なので
↑楽天で確認してきた(笑)
これでいいでしょうか?^^



実は小さいお弁当箱にごはんまで詰めるって
私も初なのですが(笑)




***



小さいお弁当のおかずはこのぐらい。
少し余る程度で用意します。
e0274872_11290451.jpg

MENU

鶏焼き肉
たまご巻き
アスパラ
ウィンナー
桜漬け大根
梅ちりめん





まずはオーソドックスにいきましょう^^

記事が長くなったので、お弁当の詰め方Ver.1
基本編?^m^





1)ごはんを詰める。


e0274872_11291010.jpg


お弁当箱の半分までがごはん最大の量。
お弁当箱に対してごはんを少し斜めにすると
大きめのメインおかずも詰めやすいです♪








上から下に向かって斜めになるようになっています。
e0274872_11285643.jpg

これでおかずが詰めやすいだけでなく
見せやすくなりますよ^^










2)仕切りを作る。
仕切りは、レタス、大葉、ワックスペーパーなど。
お弁当についている仕切りは使いません^^



斜めにしたごはんに立てかけるようにレタスを入れます。
こうするとおかずを入れる前でも
仕切りが動かず、安定感が。
この後のおかず詰めがちょっと楽に^^
e0274872_11295774.jpg

Waxペーパーは100円ショップでも手に入ります^^








3)おかずを詰める。


3-2)メインを入れる。

e0274872_11304150.jpg
一番大きな面積になるのでこのあたりに。
彩りも考えて
今回は赤ピーマンと人参のスライスも一緒に炒めました。
味付けは、焼き肉のたれ(笑)
たくさんの調味料を買わずにすむし
間違い無いです^m^

照り焼きチキンにしてもいいですね^^



お弁当の場合、冷めてから食べるので
実は胸肉よりモモ肉の方が柔らかく食べられます。
胸肉の場合は、叩いた方が美味しいかもしれません。






3-3)卵巻きを入れる。

e0274872_11304905.jpg



茶色が重ならないように
隣には明るい色を。




タマゴ巻きの作り方は画像を付けますので
次の記事でUPします!








3-4)アスパラを詰める。
e0274872_11310101.jpg


この後ウィンナーを入れるので
鶏肉と色がかぶらないように、アスパラで挿し色。

棒状の野菜を入れるとおかずにリズムが出ます。
アスパラ以外には
いんげん・スナップエンドウ・ピーマンの千切りなどなど。









3-5)ウィンナーを入れる。
e0274872_11311472.jpg
今回は誰でもできるようにということで
花型ウィンナーではなく
切り込みを入れて軽く焼いたウィンナーにしました。











4)彩りを添える。

e0274872_11321748.jpg

桜漬け大根をごはんの上に。
焼き肉で残っていた赤ピーマンも上に足します。





そして、ここから。





5)色のバランスを見る。
e0274872_11322965.jpg


ごはんの上に「梅ちりめん」を。
ウインナーに赤いピックを挿しました。



出来上がり♪

e0274872_11350069.jpg

どうでしょうか?(。・w・。 )





コメントをくれたRさんは現役女子大生♪( ✧Д✧)ホホゥ
弟より若いのかー。
(年齢の目安がいつも弟基準w
勉強に部活に(←サークルではないらしい)頑張る素敵女子♪
あ、私も一応大学に在籍しているので
女子大生ですけどね(¬w¬*)←厚かましい

でも彼女は本物の女子大生です(* ̄∇ ̄*)
って、私も本物の女子大生で…(←しつこいw




親元を離れると
不規則になりがちな学生生活。

ウチは門限が凄く厳しくて~(19時でした)
「ひとり暮らし」という自由に憧れていたけれど
自由って、何をしてもいいってことではないということ
自由を謳歌するにも責任が伴うってこと
ひとり暮らしをして知ったのです。
そして親のありがたみを、身をもって知った(笑)

学生さんはまだまだ親がかりだとは思いますが
ひとり暮らしで少しでも自炊するって意外と大変なので
参考になれば嬉しいです!^^




そして。
次は同じ食材で、いつもの私っぽい詰め方。
記事が長くなったので分けます!
しばしお待ちを~。

同じおかずで違う詰め方をUPします^^
タマゴ巻きや小さいお弁当用の食材選びも書きますね。

YUKA







e0274872_16510775.png

参考になるお弁当もいっぱい♪


3月12日から
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画
「お花見弁当」の特集記事がアップされました♪


クリックすると記事に飛びます!
↓↓↓
お花見&春の行楽弁当!!
e0274872_22133560.jpg


私も「ワンランクアップ編」で参加していますが
他にも素敵なお花見弁当がUPされています♪
お花見・行楽シーズンに、なにかヒントが見つかるかも♪
特集のお弁当以外にも
ブロガ―様のお弁当や食卓がリンクされていますので
楽しめると思います!


サクラスイーツや旬の食材が続々とUPされている
今日この頃。
春のお弁当や料理、食卓を投稿すると
プレゼント企画もあるようですので
是非投稿してみてくださいませ!^^


私のお花見弁当のレシピ&詳細はコチラ
↓↓↓
「桜香る 春づくしのお弁当」





e0274872_16510775.png



3月9日感謝の日に、エキサイトブログの
ピックアップブロガ―に選んで頂きました♪
暫くリンクを張っておきます。
↓↓↓
★ピックアップブロガ―★

e0274872_21303443.jpg
記事がアップされています。
ブログで書いた事のない色んな話も
インタビュー記事になってますので
見て頂ければ嬉しいです。




e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。
YUKA'sレシピ 作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部ブログ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg

よろしくお願いいたします。

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon




お弁当本を画像付きで詳しく紹介してくださいました!
どんな構成になっているのか見やすくてわかりやすいです♪
わ、私がちゃんと言わなきゃいけなかったのですよー。
本当にありがとうございます!^^


他にも
リンクをしてくださったり、レビューを書いてくださったり
ライフログをつけてくださったり。
そのおかげでここに遊びに来てくださる方も増えました。
本当にありがとうございます!
全て紹介できず、申し訳ありません。

仕事があるので予定は未定ですが
この先も
出来る限り更新していきたいと思います。
お時間のある時に覗いてやってくださいませ(* ̄▽ ̄*)ノ"






ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_12010797.jpg



春服を見にちょっとお出かけしてきます!
……そして帰ったらまた作る(←エンドレス










[PR]
Commented by 47nori at 2015-03-14 12:21
YUKAさんこんにちは
読者さんのリクエストにこんなに丁寧に答えるYUKAさん、本当に素敵なブロガーさんです(*^^*)
お弁当の詰め方、大学時代からン十年も経ってしまったオバサンにもとっても参考になりましたよ(^^) ありがとうございます。

海老蔵さんの件、YUKAさんが笑ったのを聞いて、なんだか私もわらっちゃいまいした(笑)
Commented by P子 at 2015-03-14 12:28 x
YUKAさん、こんにちはー

お弁当講座ですね♪
分かりやすい。
私もごはんの盛り付けは、ほぼ同じ…。
「そうか、良かったのか!!」
「だけど…違うように見えるのは…センスだな」うん、感心しました 笑

今日はお仕事です。また夜に来ますね〜
Commented by よっちん at 2015-03-14 13:50 x
ホワイトデーは
家人を食事に
連れていきます(*^_^*)

日頃の感謝の気持ちを込めて…

応援ぽち
Commented by mana at 2015-03-14 14:14 x

yukaさん こんにちは♪

ちっちゃいお弁当箱 可愛いですね^^
こんなに丁寧に Rさん喜ばれるでしょうね(=^・^=)

>いちご、去年に比べるとやはり少々高めのような気がします。
いつまで食べられるかな?素敵な週末を♪

Commented by Nystylecafe at 2015-03-14 14:17
ここまで親切に手順を掲載しているお弁当記事有りませんね!
とっても参考になりました。ありがとうございます♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-14 14:58
こんにちは♫
一人暮らし応援弁当レシピ、この時期にぴったりの企画ですね。
私もとても参考になります。
YUKAさんらしい詰め方、というのもとっても楽しみです(*^^*)
Commented by れいちぇる at 2015-03-14 16:16 x
遅れてごめんなさい(°_°)
朝から夕方までずっとテニスでした...(>_<)

こんなに丁寧に答えてくださるなんて...!!!!!
感激です(*ノ∀ノ)!
本当にありがとうございます!!
とってもわかりやすかったです!\( ´ω` )/
ご飯の詰め方知りませんでした!
斜めにするのがポイントなんですね!
鶏の種類とかまで教えてくださって感激です(*/ω\*)!

明日も楽しみにしてます\( ´ω` )/

Commented at 2015-03-14 17:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nnnn55sato at 2015-03-14 18:11
私も興味津々で読みました。
次回の、YUKAさんらしい詰め方もたのしみにしています。
お弁当作りが楽しい!って思えている今の自分が好き!
Commented by bluestar1229 at 2015-03-14 18:34
YUKAさん
お弁当講座!ありがとうございます♪
早速参考にさせていただきます。
自分の課題は…『仕切り』かな(笑)

コメントありがとうございます♪
資格とったのが昨年末だったので大分前のことで^_^;
今更なんですが(笑)
Commented by mimi710 at 2015-03-14 18:49 x
こんにちわ♪
いつもは 殆んど二段のお弁当を持って行きますが
詰めかた講座? とても参考になりました。
小さなお弁当持って行くとき やってみますね。
やはり 葉っぱで仕切るのが理想ですね。

月末に東京に遊びに行くのですが YUKAさんの記事でよく見るファーマーズマーケットには 日程の関係で行かれそうにないので またマーケット記事 楽しみにしていますね。
お弁当の本も買いました。とてもカラフルで楽しい!
イエシゴトの本も楽しみにしています。
Commented by sunnnari at 2015-03-14 18:53
YUKAさん、こんばんは
ほんとに、ほんとに・・
もう、見て笑っちゃた~♥なぜだと思いますか?
あまりにも、YUKAさん講座が素晴らし過ぎて・・!
小さいお弁当箱小さいウインナーが可愛くて・・
もう、YUKAさんはどんな頭の持ち主なの?て・・
世の中にはこんなすごい人もいるんだわ~ってね!
感動してばかりです・・(^^)
Commented by worm_light1027 at 2015-03-14 18:53
YAKA さん こんばんは^^
可愛いお弁当~♪
お弁当の上手な詰め方が 解りやすく書かれていて
とっても参考になりました!
お弁当箱のサイズも色々ですものね~。
詰め方の勉強になりました^^
いつもありがとうございます^^
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-03-14 21:25
YUKAさん♪こんばんわ~^^

小さな可愛いお弁当が丁寧に解説してあって
質問されたRちゃんも嬉しい事でしょう^^
YUKAちゃんは弟目線・・・あたしは娘目線で見てました~~(*≧m≦*)ププッ
一人暮らしで少しでも参考になれば>イエシゴト常備菜もきっと参考にされてる事と思います^^
ちなみにあたしも参考にさせてもらってますが( ̄m ̄* )ムフッ♪
まあるい玉子焼きも可愛いね^^

おっ!!春服イイのあったかなぁ~?^^
Commented by yukadiary at 2015-03-14 21:59
> Nystylecafeさん、こんばんは^^

ありがとうございます!
そう言って頂けて嬉しいです^^

Nystylecafeさんのレシピも美味しそうですが
今日の記事のレシピ集も美味しそうでした~^^

Commented by yukadiary at 2015-03-14 22:03
>れいちぇるさん、こんばんは^^

よろこんで頂けましたか?^^
よかった^m^
お弁当のサイズ、良かったでしょうか?
記事はこれから作りますが
次の記事では同じおかずでちょっと詰め方を変えてみますね^^

私の食材の選び方なんかも載せますので
よかったら参考にしてください^^
料理熱、高まっているみたいですね!
ツイートしていた常備菜の本、私も気になってました~
どうですか?^^

Commented by yukadiary at 2015-03-14 22:07
> mimi710さん、こんばんは~♪

見てくださってありがとうございます!
参考になりますか?嬉しいです^^
2段弁当だと、おかずも色々入れられますね^^
レタスや紫蘇で仕切る方が見た目が綺麗ですが
生野菜が嫌な場合は、WAXペーパーでも素敵ですよ^^

東京へ^^
楽しんでくださいませ!
青山方面は来られないのですか~~
ファーマーズマーケット。了解です^^
もう少し暖かくなったらカラフルな野菜も出てくるので
また記事にしますね♪
その時は一緒に楽しんで頂ければ^m^
Commented by misarin-1126 at 2015-03-14 22:21
yukaちゃん こんばんは(*^_^*)

凄いなぁ~!
こんなに丁寧に解説され、詰め方も上手です^^
拝見してましたら・・・。
久しぶりにお弁当作ってみたくなりました(笑)
Commented by ちゃたろー母 at 2015-03-14 23:38 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

おおーお弁当の詰め方ですか^^
工夫がいろいろあるのですね(〃∇〃)
YUKAちゃんの春のお弁当~見てきますね^^

YUKAちゃん~いっぱい頑張ってるね!!!

ずっと応援してるからねー(*´-`*)

あ、体は大事に・・・だよ^^

ぽちん^^
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-03-16 03:08

ホワイトデーは、貰えましたか?

1人暮らしの自炊を始める女子大生も、これからワクワクドキドキでしょうね♪
でも、YUKAさんという素敵な先輩に色々教えて貰えるから、ラッキーですよね

1人暮らし大変だろうけども、是非とも頑張って欲しいですね♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-03-14 11:58 | 特集★企画弁当 | Comments(20)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA