3.15【自企画】お弁当の詰め方・大人の小さなお弁当箱(2)


こんばんはー(*"ー"*)


昨日UPしたお弁当の詰め方。
(1)の記事はコチラ→★大人の小さいお弁当★
ごはんの詰め方や手順などをUPしています♪

同じおかずでもう1つ作ってみました!
記事を作るのに時間がかかってしまいまして
遅くなりましたw





まずは完成形。
e0274872_11440926.jpg

前回と微妙な変化ですが(笑)











使ったお弁当箱は同じ320ml。
幼稚園児か、小学校低学年用のお弁当箱とほぼ同じ大きさです。

e0274872_12101617.jpg





おかずも同じ、これ。
e0274872_11290451.jpg



さて、今回はアレンジバージョン。
いってみましょう~(*´∇`*)






1)ごはんを詰める。

まず、今回はこれを使っています。
e0274872_12110869.jpg
まるいおむすびを作る秘密兵器(大げさw

ラップでも作れますが
これだと綺麗なまんまるに♪







梅ちりめんを混ぜたごはんを縁まで詰めて
蓋を上から押しこみます!

e0274872_12111424.jpg
取り外すとまんまるに~~^m^


これ、ダイソー商品(笑)
お弁当コーナーにありました^^







そして、これをお弁当に詰めます。

e0274872_12111854.jpg
置き方はこんな感じ。
普通のお弁当サイズならおむすび3個。








2)仕切りを作る。

e0274872_12120001.jpg
今回も同じようにレタス。
今回は両側にすき間が空くので
レタスもこんな感じで。










3)おかずを詰める。


3-2)メインを入れる。

e0274872_12163443.jpg
小さいお弁当の場合
おかずの大きさに気を付けます。
今回の鶏肉は1つが2.5センチ程度にカット。

唐揚げや豚肉の時でも
もし、夕食のおかずを入れる時は
お弁当の大きさに合わせて包丁でカットするのがお勧め。











3-3)卵巻きを入れる。
e0274872_12183048.jpg
ちょっとグダグダになってしまったタマゴ巻きw
すみませぬ。
押しこんじゃったー(笑)






タマゴ巻きの作り方。


2個使って2回分にするのもOKですが
1人・1回分のお弁当には巻くのが便利です。



材料
卵1個
砂糖小さじ1強
みりん小さじ1
塩ひとつまみ


e0274872_23485248.jpg
私は最初中火で温め、卵液を流したら弱火に。

普通の玉子焼きの場合
ちょっと中が柔らかいうちに巻く方がふっくらするのですが
タマゴ巻きの時は中が半熟だと
カットした断面が汚くなります^^;
かといって、火を通し過ぎると硬くパサパサに。

砂糖が入ると焦げやすいので
時々濡れ布巾の上に置いて、卵焼き器の温度を下げながら
黄色い色を保ちます。
(2)ぐらいの状態で、完全に濡れ布巾に移動。
余熱で火を通すようにします^^
これなら好みの固さになるまで待てるし
火が通り過ぎた!って慌てなくてもOK。


これをカットすればタマゴ巻きに♪
1人分や小さなお弁当の時は
タマゴ巻きの方がサイズが材料も少なくてすむし
小さくて可愛いです^^










3-4)アスパラを詰める。
e0274872_12183476.jpg


お弁当の高さより少し長めできって
立てかけるように入れます。
前回と同じく、この後ウィンナーを入れるので
鶏肉と色がかぶらないように挿し色として。

アスパラは斜め切りして塩を振り
レンチン(約20秒)すると、より色が綺麗なままで入れられますよ。









3-5)ウィンナーを入れる。
e0274872_12183734.jpg


ウインナーを入れてから
鶏肉と一緒に炒めてあった
赤ピーマンやにんじんの残りをのせていきます。
ウィンナーのピックは挿し色&食べやすさ。

小さく開いた隙間の方はお漬物など。
今回は桜漬け大根。




昨日との比較。
同じおかずで、ちょっとは変化が出たでしょうか。

e0274872_23010048.jpg
ごはんはお弁当箱の中でけっこうな面積を占めるので
例えばごはんを縦に詰めたり、丸くしたり。
私はすぐ丸くするのですが(笑)
ちょっと変えると印象も違うかなーと思ってます。




***





今回使ったウィンナーと桜漬けのお漬物はこれ。

e0274872_12194416.jpg

大手スーパーなら置いてあると思います。
ウィンナーの形は何でもいいのですが
このコロンとした形は、ちょっと可愛い^m^




***





彩りを添えるミニトマトの選び方。

お弁当に赤色を入れようと
よく使われるミニトマト。



この時のミニトマトは大きさに注意です!

e0274872_12194883.jpg
左が通常売っているサイズのミニトマト。
右は更に小さい、ミニミニトマト。


大きさの違い、わかりますか?^^



挿し色にする際
特に小さなお弁当の時には
通常のミニトマトだとちょっと大きいです。
ミニミニトマトは
大きなスーパーなら手に入るかと思います。
(ちなみに私はヨー○ドーで(笑))






他にも
こんな食材はカラフルさと可愛さで使えます。
e0274872_12375933.jpg

ヘルシーな玉こんにゃく^m^
ごま・にんじん・青のり入りの3色。


このこんにゃくを煮つけても色が変わりませんから
春前のダイエットにも(笑)
お弁当おかずにもいいですよ~♪





ピック
挿し色に使えるピック。
これ、ほとんど100円ショップで購入です^^

e0274872_13042902.jpg



こんな風に分けてますが
増えてきて(←買ったからですw
今、この子たちの収納を悩み中(。・w・。 )






そして。
1年以上待っているお弁当用トート。
欲しいものがあるのですが
廃番?というほど入荷がなくて
そろそろ今使っているものが薄汚れてきたので
とりあえず購入。
e0274872_13043563.jpg

とりあえずって買い方、好きではないのですが^^;
でもちょっと可愛かったからよし。



e0274872_13044099.jpg


中は保冷用になっているし
お値段は1200円しなかったし
ま、妥当かな^^




通常のお弁当だと、たぶんこれに1~2品追加すると思うのですが
今回は品数を少なめにして
いつものひと手間常備菜やアイテムも封印して作ってみました。
いかがだったでしょうか(。・w・。 )


おかずは、メインとサブ合わせて3品
彩り用で2品ほど用意しておくと
お弁当が詰めやすいと思います。

なので私の週末常備菜は
メイン用1~2種類(肉・魚)
サブ用4~5種類(野菜・加工品)
彩り用1~2種類(漬け系保存食)
を作ることが多いですね^^




新入学生、新社会人。
毎日作っている方、作ってもらっている方。
そしてこの春からお弁当を作ってみようかな~と思われた皆様
お弁当生活、楽しんでください^^






e0274872_16510775.png


ここにも参考になるお弁当がいっぱい♪


3月12日から
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画
「お花見弁当」の特集記事がアップされました♪


クリックすると記事に飛びます!
↓↓↓
お花見&春の行楽弁当!!
e0274872_22133560.jpg


私も「ワンランクアップ編」で参加していますが
他にも素敵なお花見弁当がUPされています♪
お花見・行楽シーズンに、なにかヒントが見つかるかも♪
特集のお弁当以外にも
ブロガ―様のお弁当や食卓がリンクされていますので
楽しめると思います!


サクラスイーツや旬の食材が続々とUPされている
今日この頃。
春のお弁当や料理、食卓を投稿すると
プレゼント企画もあるようですので
是非投稿してみてくださいませ!^^


私のお花見弁当のレシピ&詳細はコチラ
↓↓↓
「桜香る 春づくしのお弁当」







e0274872_16510775.png



3月9日感謝の日に、エキサイトブログの
ピックアップブロガ―に選んで頂きました♪
暫くリンクを張っておきます。
↓↓↓
★ピックアップブロガ―★

e0274872_21303443.jpg
記事がアップされています。
ブログで書いた事のない色んな話も
インタビュー記事になってますので
見て頂ければ嬉しいです。




e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。
YUKA'sレシピ 作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部ブログ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg

よろしくお願いいたします。

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_10364578.jpg
鶏肉を豚肉に変えてもOK(笑)

さ、常備菜作ろ。





[PR]
Commented by kana at 2015-03-15 00:40 x
YUKAさん。
自企画。良い??です~。
参考になります~♪
私は、正方形が多く(イメージは正方形のジップロック)です。まん丸お握りでtryしたいと思います。
YUKAさんのお揚げさんの包み方好きです~
後、鮭の混ぜごはん♪
作りたい、コロコロひじきとテリヤキチキンです。
テリヤキチキンのレシピ 模索中です。
後、なかなか探せていなかった(多分売り切れだと思いますが)『みんなのお弁当』ですが、
会社の近くの大型本屋さんに売ってました☆
YUKAさんの本は平積み
みんなのお弁当はすぐ後ろに立てて有りました。
何かご縁というか、私にお弁当生活楽しんで~そして料理大切よ~という気がしました。
Commented by rei-pi at 2015-03-15 01:10
YUKAさん今晩は☆
連日のお弁当ノウハウ!
かなり参考になります‼︎
何となくやる気のでないパパ弁…(||-д-)
YUKAさんの記事を参考にしたら、やれる気がしてきました!
ちょっと頑張ってみます^^;

ピックの収納の件ですが、私は100均で購入した、4つに仕切られた高さ3cmくらいの透明のタッパウェアに入れています。
薄っぺらいのと、ふたがあるのでホコリもはいらないし、収納も重ねられるし私は重宝しています♪
参考までに…(〃▽〃)ゝテレテレ
Commented by tantan_quelle at 2015-03-15 04:30
丸く巻いた卵焼き、かわいいですね。どうやって作るのだろうと思い、解説を見て納得。これなら不器用な私でもできそうです。
お弁当箱にきっちり詰めるって大事ですよね。きっちり詰めてないと綺麗に入れたつもりが開けてみると残念な事になっていることも…
彩りも綺麗で小さいのに盛りだくさんな嬉しいお弁当ですね♪
Commented by kaiju-3bikigawoo at 2015-03-15 05:02
おはようございます。
すっごく分かりやすくて、勉強になりました!
特に卵巻き。縦に折るなんて、考えたことなかった!
なるほど~。それなら1個でも大丈夫ですね。
色付きのこんにゃく。つかえるわあ~、と開眼。
お弁当を作るのが、楽しくなりますね。(^^
Commented by あやか at 2015-03-15 08:04 x
初めてコメントします(*^^*)
本屋でYUKAさんの本を気に入り購入してから、ブログにもお邪魔してます♪
いつも今日はどんなかな~と楽しみにしてます(´・ω・`)そして私もかわいいお弁当目指して日々参考にさせてもらってます!
あまり乗り気になれなかったお弁当作りが楽しくなりました♪
Commented by misarin-1126 at 2015-03-15 08:24
おはようございます(^O^)/
今日はね朝陽が眩しく暖かくて早起きしてました♪

お弁当の作り方の的確アドバイス!
とても最高になりました^^
お外ランチできるようになりましたら作ってみようかなぁ~♪
Commented by 松子 at 2015-03-15 08:59 x
おはようございます。

私もYUKAさんの本を購入させていただき、参考にさせていただいています。
今回の企画は、ピックのこととか、丸おにぎり作成グッズとか違う情報のすごく参考になりました。
また、新しいこと教えてくださいね。
Commented by mina at 2015-03-15 09:15 x
はじめまして。
いつも楽しく読ませてもらってます。
毎日お弁当を作ってると、マンネリ化してしまい...
yukaさんの素敵なお弁当を見ては、いいなあーとため息をついてました笑
今回のお弁当の詰め方、とても参考になりました♪
くるくる玉子焼き、作ってみようと思います。
Commented by nnnn55sato at 2015-03-15 09:49
YUKAさん。お弁当の詰め方。とっても嬉しい。今朝はYUKAさん風にしたつもりだけど
何かが違う(・・;)
いつもiPhoneで投稿しているのだけど、iPhoneからのリンクの仕方がわからず、久しぶりにパソコンから編集しようと思ったのに、なぜだかログインできません。
さっぱりわからん⁇状態です。
リンクできなくてごめんなさい m(_ _)m
Commented by P子 at 2015-03-15 10:02 x
YUKAさん、おはようございます^^

春ですものね。
初めてお弁当を作る方もいらっしゃいますよね。

お弁当の基本、誰にも聞いた事がなかったな〜って
今さらながら思いました。

YUKAさん、きっとお弁当を始める人…増えます^^

私のオベント入れは「チキンラーメンのひよこちゃん」笑
Commented by yukadiary at 2015-03-15 11:47
>kanaさん、こんにちは~^^

ありがとうございます!
喜んで頂けて良かった^m^
コロコロひじき煮とテリチキですね^^
お弁当に入れやすいですしね♪

おお~~2冊ともありましたか!
ありがたい~~♪
お弁当の神様が(←居るのかわかりませんがw
楽しんでって言ってますね^^
是非、お弁当生活を楽しんでください^^
Commented by yukadiary at 2015-03-15 11:48
>rei-piさん、こんにちは~^^

きゃ~~ありがとうございます!
喜んで頂けて嬉しいです♪
何となくやる気のでないパパ弁(笑)
パパさんのお役にもたったってことですよね?(笑)
おほほほ~~♪
お惣菜でも夕食の残りも、アレンジしようと思うと悩みますが(笑)
詰め方次第でけっこう生まれ変わりますから^m^

そしてピックの仕舞い方!
ありがとうございます^^
私もまた100円ショップにGOです(笑)
Commented by yukadiary at 2015-03-15 11:48
>あやかさん、はじめまして!
こんにちは~^^

購入してくださったのですか!
ありがとうございます^^
そしてここにまで来て頂けるなんて、本当に嬉しい♪
しかも楽しみにしてくださってますか^^
あやかさんのコメントで明日も頑張れます(笑)
きっと^m^

お弁当生活が楽しくなってきましたか^^
お弁当組ですね!仲間仲間♪
毎日のことなので、楽しくないとですよね~^^
私も時々、勉強と称して外食するのですが(笑)
うまく手を抜きつつ、楽しんでいきましょう♪
Commented by yukadiary at 2015-03-15 11:50
>松子さん、こんにちは^^

購入してくださったのですか!
ありがとうございます^^

ピックや丸おにぎり^^
こういうグッズって、お弁当作りが楽しくなったり
ちょっと楽になったりするので
あると便利ですよね^m^
私は専ら100円ショップで購入ですが^m^
ブログをやりはじめてから
100円ショップを覗くことが多くなりました(笑)

また何か探してUPしますね♪
Commented by yukadiary at 2015-03-15 11:50
>minaさん、はじめまして!
こんにちは^^

毎日お弁当作りをされているのですね!
マンネリ化。。。凄くわかります!
ためいき^m^ありがとうございます^^
私もマンネリ化を防止したくて(笑)
気分転換に色々やっている感じですよ~♪
これはですね、たぶんブログのおかげ。
こうして楽しんでくださる方がいてくださるので
色々考えるのだと思います^^

参考にして頂けるなんて、光栄です^^
くるくるタマゴ巻きは玉子が1個しかない!?
という時にも便利ですので(笑)是非お試しを♪
Commented by れいちぇる at 2015-03-15 16:29 x
こんばんは!\(^o^)/

お弁当の大きさぴったりです!(*´ω`*)
ありがとうございます!☆
学校始まったらできるだけお弁当作りがんばっていこうと思います!

あのお菓子のレシピ本、部活仲間から誕生日プレゼントとしてもらいました!
いい感じです!
でも材料が一人暮らしの家にないので今月実家に帰ったときにもらってこようと思います(笑)
Commented by fsnote2 at 2015-03-15 17:24
お~お~、ふんふん・・・と、技や小物を使ってのアレンジなど
とっても楽しいお弁当作り。
普段はサンドイッチのJ のランチですけど、たまにはお弁当作ってみようかな~
とやる気出ました♪(*^^*)

Commented by yukadiary at 2015-03-15 19:17
>れいちぇるさん、こんばんは^^

ピッタリでしたか?^^よかった^^
お弁当作り。色々と忙しいと思いますが
美容にダイエットに節約に、お弁当って凄く優秀だと思うので
無理しない程度に頑張ってください^^

私の方こそ、企画にさせて頂いて皆さんにも喜んで頂いて
れいちぇるさんのコメントのおかげです^^
ありがとう~♪
Commented by bluestar1229 at 2015-03-15 20:42
YUKAさん
本当になるほど~って思うお弁当の詰め方!φ(..)メモメモ
同じ具で詰め方次第でこんなに変わるとは!
これから実践です(笑)

ウィンナー、こんなに小さいのもあるんですね!

自分は週末これからイエシゴト(笑)^_^;
Commented by kimagure-yakuzen at 2015-03-16 03:04

ほう〜(O_O)
丸おにぎりにするのに、そんな素敵な道具があったのですねぇ♪
ダイソーって、ホントなんでも揃いますなぁ♪( ´▽`)

同じおかずでも、詰め方を工夫するだけで変わりますねぇ♪
好み的には、昨日のより今日のお弁当の方が好きだなぁ♪( ´▽`)

勉強になりまする
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-03-15 00:13 | 特集★企画弁当 | Comments(20)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA