「ほっ」と。キャンペーン

3.17 桜そばのお弁当と桜めん。


おはようございます(*"ー"*)

3月の特集から始まって
桜ものが増えていますが
こう連日「さくらさくら」言っていると
本番の4月にはネタが切れるなーと想いつつ
今日は「桜そば」(笑)



e0274872_07262656.jpg



e0274872_16305449.png
桜そば
(温つゆ別持ち)
かき揚げ
シュウマイ
桜漬け大根
ミニトマト


e0274872_07260001.jpg





今日のお弁当箱は
「DEAN & DELUCA」
コンテナのホワイト・SとM。
丼物がデリ風になって大活躍ですが
麺類にもいいのです^^





e0274872_07261656.jpg


蕎麦はちょっと固めに茹でます。
長ねぎを底にたっぷり。
三つ葉もたっぷり。


ほんのりピンクなんです。
わかりますか?

茹でると桜の香りがします^^
e0274872_07262185.jpg



つゆはサーモスで別持ち。
ゴマとショウガが入ってます♪
薬味好きw


ちょっと葉桜チックな感じですが
蕎麦と三つ葉。
この組み合わせ大好きです♪

e0274872_07260962.jpg
かき揚げとシュウマイはお惣菜^m^





e0274872_16510775.png


桜そば



昨年迷って買わなかったこれ。
そばが春って感じです(笑)
e0274872_00204220.jpg
季節限定w
買わなくて後悔したので(笑)
生なので一応残りは冷蔵庫で保管中。



***



そして昨年も購入した
「八重の桜めん」
福島産。


これはもう、凄く綺麗なピンク。こっちは乾麺。
昨年はお弁当にも入れました!
★葉桜めんのお弁当★
★桜麺のお弁当★
e0274872_00204767.jpg
福島産、できるだけ買います。
ほんの気持ちだけという微々たるものですが
応援するという気持ちを込めて。
しかもこの時期しか見かけないので(*´∇`*)

こっちはつるんとした麺です^^
そのうちお弁当でも出てくると思います!



はい。
これもカルディで購入です(笑)



***



昨日の「のりあーと」
皆さん「カットしたの?!」って驚いてくださって
私が驚きましたww
私ならやりかねないってことですよね?(笑)
いやいやいやいや~~。
あの美しいカットはなかなかできません^^

でも今は可愛い海苔カッタ-が色々売っているので
ありかもしれませんね^^


いや、ちがう。
今年の目標は「大人色のお弁当」でした!
すでに若干挫折気味ですが(笑)
がんばります~。






e0274872_16510775.png

2015年3月12日から4月30日まで
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画
「お花見弁当」の特集記事がアップされます♪
クリックすると記事に飛びます!
↓↓↓
お花見&春の行楽弁当!!
e0274872_22133560.jpg

私も「ワンランクアップ編」で参加していますが
他にも素敵なお花見弁当がUPされています♪
お花見・行楽シーズンに、なにかヒントが見つかるかも♪
特集のお弁当以外にも
ブロガ―様のお弁当や食卓がリンクされていますので
楽しめると思います!

サクラスイーツや旬の食材が続々とUPされている
今日この頃。
春のお弁当や料理、食卓を投稿すると
プレゼント企画もあるようですので
是非投稿してみてくださいませ!^^

私のお花見弁当のレシピ&詳細はコチラ
↓↓↓
「桜香る 春づくしのお弁当」


e0274872_10482584.png



そして。
「きらきらのある日」のYukoさん
私の本を見て常備菜を作ってくださいましたー!
う、嬉しい(涙)
ありがとうございます!


***


お弁当本を出版させて頂きました。
YUKA'sレシピ 作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部ブログ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg

よろしくお願いいたします。

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07260001.jpg

大人色って何色だ?w



[PR]
Commented by Boushi at 2015-03-17 08:04 x
おはようございます。
『のりあーと』は、私もyukaさんが切り取られたと思いました(^_^ゞ今日は、桜蕎麦を打たれたのかと、、。
こんな素敵なお蕎麦があるとも知りませんでした。
今日から、本格的に暖かくなってきましたね。yukaさんのお弁当も春爛漫ですね。
Commented by misarin-1126 at 2015-03-17 08:26
おはようございます(^O^)/

桜そば・・・大人色♡
薬味好きなyukaちゃんらしいセッティング^^
福島を応援してくださって嬉しい『ありがとう』

都内は、もうすぐ本当の桜が咲きますね(*^^)v
yukaちゃんの『春お花見弁当』益々映えますね♪ルンルン
楽しみにしてます(^O^)/
Commented by unnounno at 2015-03-17 09:29
Yukaさん、おはようございます。
春らしいお弁当ですね!日本は暖かくなっていると聞きました。もうすぐ桜の季節…待ち遠しいですね〜
お蕎麦をお弁当にしてもいいんですね!
YukaさんのBlogを見てると、いつも自宅で前日の残りごはんの私ですが、自宅弁当作ろうかななんて思い始めました。
まあ、結局残りごはんをつめることになりそうですが…
Commented at 2015-03-17 09:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みー at 2015-03-17 10:16 x
こんにちは^^
↓のりアート、私もYUKAさんお手製だと思いました。
YUKAさんならやりそうですぅ^m^

桜そば、いいですね。
春を感じます。
カルディ行ったら、私も見てみます&買ってきます。
福島のもの、私も買うようにしています。
ほんの少しの応援にすぎないのだけれど、続ける事が大切かなって思うので。
がんばってほしいですよね♪

Commented by delicasib at 2015-03-17 10:38
YUKAさん こんにちは♪

桜そばのお弁当 季節先取りで良いと私は思います!
こんなお弁当作りたいなって方 きっと多いはずですよー
私もそのひとり^^〃
ピンク色のお蕎麦が乙女心をくすぐりますね^^
もう乙女にはほど遠いおばちゃんですが
気持ちだけはね^m^
カルディ行ったら 要チェック♪
Commented at 2015-03-17 10:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-03-17 10:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by alovingrabbit77 at 2015-03-17 11:48
YUKAさん☆こんにちは(#^^#)
毎度毎度。。。つたないブログをリンクしてくださり...、ありがたき幸せ(;_;)
大した常備菜を作っていないし。。。弁当画像のアップまでには至らないのに??
あ。。。でも、昨日のリンクのさとさんのところにわたしは伺わせてもらって、ポチ逃げしてきたら。。。さとさんの方からわたしのブログに遊びに来てくださいました~(^^♪
こうして、素敵な縁がつながっていくのがまた嬉しいです☆

今日も、夫が休みだということをいいことに、自分のお弁当はサボって、おにぎらず2つだけ(笑)
明日また、YUKAさんの本を片手に、お弁当づくりを頑張りますね~!

そうそう!この↑なまの方の桜そば。。。この間、お店のレジ横で見て、ふぅ~ん...って思ってスルーしてきたやつでした!?
買ってくればよかった。。。と、影響されやすいわたしは思いました(笑)
今度行って、またあったら買ってるかもです(´艸`*)☆
Commented by P子 at 2015-03-17 12:24 x
YUKAさん、こんにちはー^^

桜そば、ホント風情がありますね。
日本っていいですね^^
四季があって、それを大事にするYUKAさんならではのお弁当♪

三つ葉、私も大好きです。
お正月の値段は、許せない!w

また、おじゃましますね〜
Commented by amaguri_obento at 2015-03-17 12:28
桜麺、綺麗ですね!
麺弁当、YUKAさんの影響で作り始めてから大好きなお弁当の一つになりました。
季節を大切にするのも影響を受けて、お弁当作りが楽しくなりました(≧∇≦)
Commented by mana at 2015-03-17 12:42 x


yukaさん こんにちは♪

茹でると桜の香り
へ~ ほんのりピンク色がきれいですね。
桜の花を練り込んであるんでしょうか?
カルディーっていろんな物を置いてるんですね^^
早く行って見なきゃ!

>そちらはこれからが桜のシーズンだから
あちらこちらでコーナーができるんでしょうね^^
こっちはもう桜も終わっちゃったから
もしかしてその海苔も無いかも知れないな~^^;

Commented by Nystylecafe at 2015-03-17 12:50
こんにちは。
先日UPされてたお弁当の詰め方企画、本当に参考になりました♪
構図と手順を頭に入れておくとスムーズでしたよ。
ビジュアルで見える化する作業は大事ですね。
ありがとうございました!
Commented by 1155h5 at 2015-03-17 13:01
YUKAさん こんにちは!

お弁当に麺を入れる!目から鱗です(o゚Д゚ノ)ノ
ピンクで春らしい桜の麺、私も探して買いたい‼
薬味、好きなんですが、一人暮しだと消費が大変
なので、大葉ばっか食べてます(笑)

のりアート、私もYUKAさんが作ったのかと思いました~(笑)

だんだんと春が近づいて来てますネ~
季節のモノを取り入れたYUKAさんのブログを見てると
色々、勉強になります‼(*^ー^)ノ♪
Commented at 2015-03-17 13:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 47nori at 2015-03-17 17:10
YUKAさんこんにちは。
桜のネタ切れ、わかります(^_^;)

桜のお蕎麦なんてあるんですねぇ。
福島の桜めんはお素麺ですか?
カルディってコーヒーと輸入食品というイメージだったのですが、こういうものも扱っているんですね。_φ(・_・ホホゥ
Commented by worm_light1027 at 2015-03-17 19:40
YUKA さん こんばんは^^
桜そば 美味しそう~(´▽`*)
桜色の御蕎麦が 季節感たっぷりですね♪
見かけたら私も買ってみまーす^^

そうそう、今日大きな本屋さんで・・
お弁当の本やっと見つけましたよー!!
(田舎なので 今頃・・?
いや 私の探し方が悪いのかも・・( ̄▽ ̄;)!! )
とても美味しそうなお弁当が沢山で・・
とっても参考になります~♪
Commented by よっちん at 2015-03-17 20:47 x
私は大の蕎麦好きですが
「桜そば」というのは
今まで知りませんでした。

最近美味しい蕎麦を食べていないので
美味しい蕎麦を欲しております(*^_^*)

応援ぽち
Commented by yukadiary at 2015-03-17 21:07
>Bouthさん、こんばんは^^

あ、Bouthさんもですか(笑)
しかも蕎麦打ち――!w
できませんよ~^^
でも打てたら楽しそうですね^m^

素敵でしょう?
茹でると湯気にのって桜の香りがふわっと香るのです^^
食べるとほんのり桜の味が^^
春満開、ちょっと早過ぎですけどね(笑)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-03-17 21:23
YUKAさん♪こんばんわ~^^

桜麺♪
ちょっと待って♪ちょっと待って♪YUKAちゃ~~ん!(笑)
ガールズdayに作ってみたい!!(* ̄m ̄)プッ
ピンクで春を感じるお蕎麦^^お弁当にお蕎麦もイイね♪

麺類系に度々登場する「DEAN&DELUCA」気になってました^^
可愛いし大人系な感じが素敵です☆
Commented by yukadiary at 2015-03-17 21:28
>Nystylecafeさん、こんばんは^^

記事見ましたよ~~。目を細めてみてみました(笑)
綺麗な色ですね♪
美味しそうで、おしゃれです!さすが^^

お弁当の詰め方、参考になりましたか!
Nystylecafeさんのように素敵なレシピをあげていらっしゃる方に
参考にして頂けるなんて光栄です^^
Commented by nnnn55sato at 2015-03-17 22:00
YUKAさん、こんばんは。
今日はもうすでに眠くて眠くて。
春を感じるお蕎麦。ピンクなんですね。
あったかいお蕎麦、嬉しいね。いつか、主人にも作ってあげたいな。
yukoさんとお友達になりました。嬉しいです。今日は片付けの本を見つけて 飛び上がりたくなりました(^-^)
では、おやすみー(^-^)
Commented by kotoyurin at 2015-03-17 22:15
こんばんわ^^
更新は数日お休みしてたけど、
YUKAちゃんの記事はしっかり毎日チェックしてました!
むふふ~❤
春先取りで、嬉しくなっちゃうお弁当たち。
4月になったら、
・・・季節先取りで端午の節句弁当なんてどうでしょう?(笑

YUKAちゃんのお弁当、十分おとな色ですよ!
いや、おとな可愛い色・・・かな?
そこが好きなのです^^
Commented at 2015-03-17 22:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-03-18 05:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fsnote2 at 2015-03-18 21:32
一度は食べたいと思っている桜麺、種類もいろいろあるんですね。
桜大好きから始まって、色も素敵で食欲をそそられます~
そしてかき揚にシューマイなんて;
この時間に拝見するのは危険度大です!
やっぱり桜蕎麦は季節限定・・・厳しいなあ・・・
私は乾麺を狙うしかないですね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-03-17 07:28 | 麺類のお弁当 | Comments(26)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA