3.19 中華なお弁当


おはようございます(*"ー"*)

疲れてくる木曜日。
更に天気も悪くて、写真も撮りづらく
朝から気分もダダ下がり。
そんな今日は珍しく2段弁当を引っ張り出して
がっつり中華なお弁当で^m^

麻婆豆腐は夜に食べまして
これでひらめいた今日のお弁当メニュー♪



e0274872_07215088.jpg




e0274872_16305449.png

レタス入り鮭チャーハン
麻婆豆腐
肉だんご
シュウマイ(市販品)
玉子と菜花の中華炒め
桜漬け大根



e0274872_07215798.jpg



シャケは昨日のお弁当の残りの半身。
麻婆豆腐は丸三屋さんです(笑)
長ネギと挽き肉増量で。
肉だんごは週末作りおきのもの。
シュウマイは市販品。
だから温めただけ^m^



朝作ったのはチャーハンと玉子と菜花の中華炒め。
といっても、菜花のおひたしを
炒り卵に入れたもの(笑)
味付けはウェイパーでw



余談ですが
麻婆豆腐って、PCで一発変換できません。
「まーぼーどうふ」って打つと
「マーボー豆腐」ってなってしまうので
「あさばばどうふ」で「麻婆豆腐」に変換w


あさばばどうふってなんだよーっ
と、毎回苦笑い(ノ∇≦*)





追記
お花見弁当でも使った和菓子容器に入れてました。
また逆さまに使用(笑)
プラスチックだから汁が他に移りません。


e0274872_07521896.jpg
とろみがついている麻婆豆腐は
通常より汁漏れはしませんが
形が崩れてだら~と流れて、他への汁移りが嫌だったので
仕切り兼カップ代わり。
私はマフィンカップも仕切りに使いますが
高さの無いお弁当箱だったので、今回はこれ。
WAXペーパーは飾りです(笑)

容器は透明で軟らかめなので
詰めた時の見た目の邪魔もしません^^



e0274872_16510775.png



カォーリーてとてと手帖のカォーリさん
私のお弁当の詰め方記事を見て
練習してくださいました♪
カォーリーさん、ありがとうございました♪

このお弁当箱はたぶん
「ボルダーのスタックランチ」じゃないかな。
1つ容量400mlぐらいだと思います。
たしか。
人気のあるお弁当箱ですよね^^



これですね^^
e0274872_19351986.jpg
実は持っているというね(笑)



あれ?入塾―?(笑)
ありがとうございます^^
いつのまにか、塾生ができた(笑)
というか、いつの間にか塾になってる(〃'∇'〃)ゝ
記事を愉しんで頂けて嬉しいです♪
ありがとうございましたー^^






e0274872_16510775.png

2015年3月12日から4月30日まで
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画
「お花見弁当」の特集記事がアップされます♪
クリックすると記事に飛びます!
↓↓↓
お花見&春の行楽弁当!!
e0274872_23244084.jpg
プレゼント企画もあるようですので
是非投稿してみてくださいませ!^^

私のお花見弁当のレシピ&詳細はコチラ
↓↓↓
「桜香る 春づくしのお弁当」


e0274872_10482584.png

お弁当本を出版させて頂きました。
YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部ブログ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg

よろしくお願いいたします。

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07211781.jpg


あさばばメインw



[PR]
Commented by yumisora2525 at 2015-03-19 08:05
YUKAさん♪

朝ばば豆腐。。。←あさばばどうふっていれてみました~笑

麻婆豆腐の下はワックスペーパーですか?
私も冷凍食品のお世話になることが多々あるのでYUKAさんが
使っているとなんだか安心しちゃいます!
650mlの平らなお弁当箱を探し中です♪
Commented by fsnote2 at 2015-03-19 08:39
おはようございます♪
中華は食欲湧きますよね~。そんな中華お弁当がめっちゃ美味しそうです!!
2段お弁当箱で更に豪華♪今からランチタイムが楽しみですね。
あさばば豆腐・・・・爆!
私も「あさばば豆腐」食べたくなってきました~
Commented by alovingrabbit77 at 2015-03-19 08:41
YUKAさん☆おはようございます(^^♪
おー!2段のお弁当箱♪
うちは、夫も息子も(息子は今日と明日が弁当日)2段弁当だから、いつもスキマを埋めるのに四苦八苦なんです??
そっか。。。レタスを上手く使えば、彩が鮮やかになるんですね~(*'▽')☆

いつも、頑張っておかずをならべるのですが。。。結局茶色がいっぱいに(笑)
なかなか朝は写真を撮る時間がないのですが、修行を積んでうまく出来た日は(うまくできた日限定)、ちゃんと写真撮って、まとめてアップできるよう頑張りますね~(*^^*)
そしたら、わたしも塾に入れるかな?!

でも、うちのPCは「まーぼー」って打っただけで、「麻婆豆腐」の選択肢が出てきましたよ?!
「まーぼー」が漢字になると思ってなかったから、「まあぼう」って最初は打ってたのですが、それじゃ出なかったのに、不思議です。。。日本語って難しいですね"(-""-)"
Commented by misarin-1126 at 2015-03-19 08:55
yukaちゃん! 朝から『ドキッ・・・』大笑い^m^
>あさばばどうふってなんだよーっ
>と、毎回苦笑い(ノ∇≦*)
PCって面白いよね! でも、四角い箱!賢い優れモノ(*^^)v

中華ながっりお弁当!パワー満タン☆彡
赤・緑・黄色彩も奇麗だなぁ~って素晴らしい!!
お弁当timeを楽しみに『ファイト』(^O^)/

初スコーン3種類(×)2種類は美味しくできました^^
嬉しいコメントありがとう♪
Commented by sunnnari at 2015-03-19 09:28
YUKAさん、おはようございます
うわっ!良いなぁ~!今日は中華のお弁当ね♪
中華も大好きだし、さすがYUKAさんは
色々と考えるわねぇ・・♥
アハハ・・あさば・・!へ~、変換できないのね。
面白い~!
↓の桜麺もとってもきれい~!
もう、春満載ですね~☆
Commented by kitchen-tomo at 2015-03-19 10:00
YUKAさん、こんにちは♫

あさばば弁当(笑)いいなあ。
うちの息子、今日のお弁当すっごく喜んだだろうなあ。
もう息子のお弁当終わっちゃいましたが^^;

どうしても、和風のお弁当になりがちです。
私は、お弁当作るのが専門で、食べませんが、食べる立場に立つと、やっぱりいろんなジャンルのものが食べたいです。
中華、麺類、パン…YUKAさんのお弁当はレパートリーが豊富でとても勉強になります。
さすが塾長*\(^o^)/*

お弁当箱も詳しく紹介してくださってうれしいです。ちょっとずつお弁当箱も集めたいなあって思っています。
Commented by delicasib at 2015-03-19 10:07
YUKAさん こんにちは♪

ふふ^^変換コマッタちゃんのことありますよね。
あさばばと入力したYUKAさんがかわいい^^*

麻婆豆腐はお弁当に入れたことないかもです。
ペーパーとリーフレタス使いが自然で
バッチリガードされてるし さすがYUKAさんだわ!!
彩りよくって 今日のお弁当も美味しそう♪
Commented by みー at 2015-03-19 10:10 x
きゃはは〜あさばばどうふ?!
笑っちゃった^^
変換って面白いですね。

ガッツリ中華なお弁当もおいしそうです。
私は麻婆豆腐の時はサーモスに入れちゃうのだけれど、こういう詰め方もありね。

お天気イマイチだけど、元気にまいりましょう♪

Commented by chi-no-heya at 2015-03-19 10:22
こんにちは~♪
あさからテンション上げるのって、気温とか天気、ありますよね~!

でもテンション低いのに、こんな元気いっぱいのお弁当が作れるなんて。。。(ノ≧▽≦)ノ
これを食べた後は、きっと元気になるにちがいない~!゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪
Commented by P子 at 2015-03-19 10:49 x
YUKAさん、おはようございます^^

中華なお弁当!
ちゃんとテーマがあるから、まとまっているんですね〜
さすがYUKAさんですね!
中華なお弁当〜これは人気がありそう♪

麻婆豆腐。OSの違いかな?一発で変換。
おし!YUKAさんに勝った!爆

>通販で2週間って…長過ぎますよね?
他に、何か考えますわ。

木曜日!ファイト♪
Commented by 1155h5 at 2015-03-19 13:11
YUKAさん こんにちは~!

今日は中華のお弁当ですネ~
菜の花が入って春感もあり素敵です!♪
私のウェイパーは冷蔵庫の奥底に眠ってます
一度使わなくなると、なかなかネ…

「まーぼーとうふ」で麻婆豆腐に変換、出来ました!
YUKAさんに勝った!?(笑)

私も入塾したい‼
ってか、勝手に塾生のつもりでいます。スイマセン
今後も参考にさせて頂きます!


Commented by taneちゃん at 2015-03-19 13:13 x
YUKAさん こんにちは♪

キーボードを叩く指もお疲れの木曜日(´・ω・`)
麻婆豆腐 よくわからないですけど 一発で普通に変換する場所とできない場所がありますねーナゼダロ?

わーい今日は中華ですね
おかず いっぱーいで美味しそう♪
元気が出そうなお弁当です
午後からも ガンバですよ^^
Commented by fufugohan at 2015-03-19 13:47
こんにちは~YUKAさん^^

木曜日、お疲れですか?
お疲れなのに、こんなに種類豊富なお弁当には、尊敬です。
ランチの時間は、楽しい時間になったんでしょうね。

記事を書きながら、そんな事にも楽しい時間^^
さすがは、何でも楽しいYUKAさんだ~

昨日、一昨日と主人が久々2連休でした。
楽しい時間を過ごして、元気ですよ^^
お疲れYUKAさんのようですが、午後からも、頑張ってくださいね^^
コケないようにね^^;
うふふ^^
Commented by nanako-729 at 2015-03-19 14:07
yukaちゃん、こんにちは!
麻婆豆腐・・・なんとか、うちのPCは大丈夫だった!
でも時々学習能力のない変換する時あります。

今日は中華でボリュームいっぱいだね!
チャーハン好きなのでうれしいなぁ!
Commented at 2015-03-19 15:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2015-03-19 15:58 x

yukaさん こんにちは♪

中華なお弁当 良いですね^^
あさばば・・・笑
麻婆豆腐
確かにフルネームは出ませんね^^。
まーぼーで麻婆は出ます。
私も鶏ひき肉で取引にくって^^;
変換ではよく笑ってますよ。

>私もお弁当箱、傷んでいるのもあってあって
新しいのが欲しいと思っているところ・・・
新年度だし新調しようかな~

>最近写真のレイアウトが変わりましたね
・・なんか今忙しくてね^^; 時間がないわ~(-_-;

Commented at 2015-03-19 17:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by よっちん at 2015-03-19 17:52 x
私もウエイパーは
料理でよく使うんですよ。
美味しいですよねぇ。

でも最近は「cook do 香味ペースト」が
チューブで使いやすいので
そっちを愛用しております。

応援ぽち
Commented by ちゃたろー母 at 2015-03-19 19:43 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

ほー・・麻婆豆腐=まーぼどうふで変換出来るけど、私まーぼうどうふ、だと思ってた^^;
もちろん変換できませんw笑
冷めても美味しいよね^^
丸三屋さん私も好きー(●´艸`)

今週もあとちょっと~^^
頑張ろうね~今日もお疲れ様~(*´-`*)ノ
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-03-19 21:25
YUKAさん♪こんばんわ~^^

中華弁当もいいですね~♪
温めただけとは思えない!このクオリティ!
ほんとにさ!中華がこんなに彩り綺麗なお弁当になるなんて!
あたしも塾生にしてください~~い( ̄∇+ ̄)vキラーン

あさばば豆腐、ウケるぅ~~(* ̄m ̄)プッ
あたしのは、普通に出てくるよ♪(*≧m≦*)ププッ
Commented by worm_light1027 at 2015-03-19 22:07
YUKAさん こんばんは^^
ガッツリ2段弁当は スタミナが切れかかった
木曜日にはいいですね~^^
中華のお弁当で 元気でそうです!!
詰め方がいつもとっても素敵です☆
とっても参考になります^^
Commented by bluestar1229 at 2015-03-19 22:34
YUKAさん
麻婆豆腐!自分は変換できました(≧▽≦)←って報告(笑)

リンクありがとうございます!
お弁当容器の紹介まで~♪
そうそうそのお弁当容器です(*^^*)

中華弁当!おいしそう。
エネルギー出そう。
麻婆豆腐、肉団子~( ´艸`)♪

創造性!マクロビ興味あるんですよ!
でも確かにマクロビになってるかも(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-03-19 07:26 | 豆腐・豆類のお弁当 | Comments(22)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー