4.15 タケノコごはん・あんかけ弁当と野菜100g目標?


おはようございます(*"ー"*)

ここ数日、早朝出が続いていて
眠いですw
さて、そんな今日のお弁当。

忙しい時や朝早い時
私が繰り出す伝家の宝刀、丼もの(笑)
まだ水曜日なのに出してしまいましたー(ノ∇≦*)ペシッ


e0274872_20593090.jpg


e0274872_16305449.png
たけのこごはん
タケノコ入りあんかけ
豆腐とカブの葉のお味噌汁







タケノコ入りあんかけ。
持っていく時は重ねます^^
e0274872_20584870.jpg
あれ?
今日はけっこうたっぷり入った
春キャベツが見えない?(笑)



入っているのは
豚肉
タケノコ
春キャベツ
赤ピーマン
しめじ
カブの茎
グリンピース

&白ごま
味付けはウェイパーに醤油少々。
水溶きかたくり粉でとろみつけ。

最近雨が続いていて寒いので
豆腐のお味噌汁つき。


e0274872_20592654.jpg

お野菜100g。
夜に刻んで計っておきました。
ごはんにもタケノコが入っていますし
お味噌汁にはカブの葉も。
これで100g強です。
約、ですけど(笑)



根菜など、重めの野菜を入れれば量は減りますが
それだと水気を切ってもカサはへりませぬ。


実はこれ、下の記事を見てやってみたもの。






e0274872_16510775.png



お弁当に野菜100g?!


実はホテル滞在中に
部屋にくる新聞で、この記事を見つけて
思わずパチリと撮ってました。



e0274872_22411846.jpg

お弁当作りが始まる春に
たぶんタイムリーな記事なのでしょうけど
毎日のお弁当に100gって
なかなか厳しいですねー。
お弁当作りを始めたばかりの方には
かなり高めのハードルな気がヾ(;´▽`A``


でもこの「混ぜこむ」や「カサを減らす」は
いい方法ですね!^^
できるだけバランスよく。
目指したいです^^


でも女子弁って大きさ的に
100gはなかなか厳しいかなー。
って、思って気付いた。
そうか。
スープやお味噌汁を足せばいいんです!
忘れてた~~~(ノ∇≦*)ペシッ



お弁当作りはじめたばかりの皆様
是非、けんちん汁や具だくさんシチューを♪
で。
フードポットは保温力の差でサーモス(笑)
小さいのがいいですよw







e0274872_16510775.png


Special thanks


カォーリーてとてと帖」のカオーリーさんが
私の記事を見て(
タケノコ常備菜を作ってくださいました♪
なんと1年越し^m^
憶えていてくださってありがとうございます!
カォーリーさん、ありがとうございました♪



☆Happytime☆」のひぃさんが
私のお弁当を見て(
おむすびを作ってくださいました♪
私のより数段可愛い!きゃー♪
ひぃさん、ありがとうございました♪


キラキラのある日」のYukoさんが
私のお弁当本を参考に
こんなにたくさん頑張ってくださってます!
泣きそうでした。
もう感激して
しばしコメントできなかった(笑)
本当に本当にありがとうござます!!



そして!
昨日コメントで「クローバーのデザイン工房」のCloverさんが
日系の本屋さんで私の本を見つけた
とコメントをくださいました。
コメントでのお知らせが凄く嬉しかったです。
Cloverさん、ありがとうござました!


倍のお値段?!
そうか、輸入品になるのかなぁ。
って、お住まいは
カルフォルニアではありませぬか――!
海外にもあるんだ(@◇@)
って私が驚きました。
私は行ったことが無い土地に
本は行っているのだな(笑)


でも倍値段は高すぎます(笑)
是非旦那様に頼んで日本でお求めをw


***


こうして交流して頂いて
ちょっと疲れた日も面倒な日も
ブログ更新をする力を頂いてます。

楽しみにしている。
みなさんのそんな一言が私の力になっています^^
ありがとうございます。

そして、そんな風に素直に感謝できる。
そんな毎日をくださっていることにも感謝してます。
本当にありがとうございます!







e0274872_16510775.png

2015年3月12日から4月30日まで
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画
「お花見弁当」の特集記事がアップされます♪
クリックすると記事に飛びます!
↓↓↓
お花見&春の行楽弁当!!
e0274872_22133560.jpg
プレゼント企画もあるようですので
是非投稿してみてくださいませ!^^

私のお花見弁当のレシピ&詳細はコチラ
↓↓↓
「桜香る 春づくしのお弁当」


e0274872_10482584.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_20592197.jpg
今日は出来上がりまで10分弱ですけどね^^;




[PR]
Commented by nanako-729 at 2015-04-15 06:45
yukaちゃん、おはよう!
わぁ~ここでも筍ごはん、あちこちで見かけて嬉しいなぁ~ v(*´∀`*)
そしてタケノコ入りあんかけ・・・こちらも野菜たっぷりで
100g以上ありそう!

野菜100gってレタスや葉っぱものだとけっこうな量になりそうね
今度ちょっと量ってみよう・・・

海外にもyukaちゃんの本が並んでるなんてすごいね~☆
Commented by tantan_quelle at 2015-04-15 07:00
連続してお野菜たっぷりお弁当ですね。
お弁当の限られたスペースで野菜の量を増やそうと思うと生野菜では難しいですよね。
私は冷え性なので体を冷やさない為には生野菜を食べない方が良いと聞き、外食時はサラダを食べますがうちでは火を通した野菜ばかり食べています。
2歳の息子はトマト以外の野菜は火を通さないと食べ難いようなので益々生野菜から縁遠くなっています。
なので調理した野菜や野菜をお料理に混ぜ込むテクニックは是非いろいろ教えて欲しいです。

雑誌への掲載、おめでとうございます!!!
雑誌を買えない(見れない)のがとても残念ですが、yukaさんの本は次回の帰国時の購入リストに入れています♪
Commented by mer at 2015-04-15 07:57 x
yukaさん、おはようございます♪

筍ごはん、食べたくなりました(笑)栄養もあっていいですよね(^_^)筍ごはんを丼にするなんて珍しい( ̄▽ ̄)


朝早い日が続いているとのこと。お体を大切になさって下さいね〜( ̄O ̄;)

今日は週の真ん中、水曜日ですね(^^;;頑張りましょうね〜(^_^;)

また遊びに来ます♪
Commented by 47nori at 2015-04-15 09:23
週の真ん中ですね〜。お疲れ様です。
今日のお弁当も鮮やかできれい☆

野菜100gは結構大変そう。色々と工夫が必要ですね。
でも、ホテルで読んだ新聞で見つけるとは、うーん、さすがYUKAさん。

そしてアメリカ進出おめでとうございます!
すご〜い(*'∀'*)
倍のお値段でも売れちゃうのでしょうね!
Commented by taneちゃん at 2015-04-15 12:14 x
YUKAさん こんにちは♪

わータケノコ あんかけ丼ですか~^^
春らしいお弁当です
しかも野菜がたくさーん
そうそう もっと野菜を取れる努力をしなくちゃね
でも 家のばあ様のお弁当は ほぼ野菜0ですよ(↑▽↑)
何とか なんないかな(´ε`;)ウーン…

えーYUKAさんの本 カルフォルニアまで行っているのですか?
私も本に挟まって行きたいです(笑)
Commented by P子 at 2015-04-15 12:27 x
YUKAさん、こんにちはー

寒い日は、あんかけもいいですね〜
彩りも良くてYUKAさんらしい♪

お弁当に、野菜を100g 確かに難しいな。
おみそ汁があるのか…
カップのインスタントじゃ…全然入ってませんからね〜
(しかも、私は飲み助なので…しじみ汁ばかりw)
私も、頑張って野菜を入れてみますね。

会社のレンジがあるので、どうも…サーモスに手が伸びません〜ぷぷ
Commented by fsnote2 at 2015-04-15 12:48
こんにちは!
早朝出続きで眠いのに、「さてそんな今日のお弁当」ってサラッと・・・
偉いな~、真似できないよ。
あんかけに筍は合いますよね~♪マッシュルームも良いし彩もイイネ。
弁当野菜100、理想ですね~。(特に砂糖と油が主食の欧米人!)
私もお野菜増やそう!って気になれました。
私もソウルでyukaさんの本を探したんですけど見つかりませんでした;
ソウルだったらお値段は2~3割増かな。
もしかしたら私が行ったのが早過ぎたのかも?
そうよね、日本と同時発売って無理そうだものね。f(^^;また探しに行ってきます!
Commented by mana at 2015-04-15 13:31 x

yukaさん こんにちは♪

筍ご飯に筍のあんかけだなんて
贅沢~~
レンチンで熱々が食べられるのかな?
まだ肌寒い地域だと良いですね~^^

>タケノコ  堪能されましたか?^^
はい (^▽^)/

Commented by misarin-1126 at 2015-04-15 14:34
こんにちは(^O^)/
暖かい埼玉から、老眼鏡を忘れてしまってのコメントで
誤字脱字あったら許してくださいね(*^_^*)へへへ

昨日は、yukaさんのランチ『沼サンサンド』拝見しまして
manaさんの所でも『沼サンサンド風』を拝見でした。
本日は、manaさんの所で筍づくし拝見(^O^)
yukaさんの所も筍づくし(^O^)/
色どりが上手ですね・・・お弁当プロガーさんですね♪
私も、筍ゲットしてきました(^O^)/ワァーイ!楽しみです♡
Commented by momota_recipe at 2015-04-15 14:38

yukaさんこんにちは!

たけのこごはんにたけのこあんかけ、筍づくしや〜♡
旬の野菜がたっぷりで、これなら丼お弁当でも健康的ですね(つω`*)

お弁当で、や、野菜100g…
おかずで取るのはなかなか難しいですよね。たしかに具沢山味噌汁やスープをつければ楽ちんかも!
わたしも汁物持参がんばってみます。笑

わたしも毎日yukaさんのブログ楽しみにしてますよー♡
お仕事も忙しくて大変そうですが、ゆったりとyukaさんのペースで、ファイトです(`・ω・´)
Commented by rei-pi at 2015-04-15 15:12
YUKAさんこんにちは^ ^

伝家の宝刀‼︎
おおいに結構ですよ〜(笑)
だって、これだけの具材がはいってるし、栄養のバランスバッチ(゚∇^d) グッ!!
お野菜100gか。。。
メタボがヤバイ旦那さんには絶対だな。。。次お弁当持っていかはるとき、意識してみます‼︎
Commented at 2015-04-15 15:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kotoyurin at 2015-04-15 19:05
こんばんは~^^
たけのこご飯にたけのこのあんかけ・・・
これ、たけのこ好きじゃなくとも思わず目が❤になるメニュー!
いや、私はたけのこ好きなので、目が❤❤❤ですけど。

女子弁で100gのお野菜は確かにきついですね・・・
野菜だらけ…もいいけど、なんか物足りなくなるし。
スープやサラダも加えれば、
野菜増量&女子っぽさもUPで、いいね^^
このアイデア、いただきます♪
Commented by あんちょび at 2015-04-15 19:55 x
初めまして|電柱|ョД`*)モジモジ・・
あんちょびです……

というより、先月ブログを始めてから
ずっとコッソリ見てます【壁】∀゚)…

人気ブロガーさんなんで
コメント入れる勇気がなく
早くも1ヶ月以上たってました(笑)

これからも
応援してます[岩陰]・ω・` )♪♪
Commented by nnnn55sato at 2015-04-15 20:19
こんばんはー。皆さんのブログにたけのこのメニューが並ぶにつれ、出遅れ感が否めない(^-^)
来週は是非ともたけのこ買わなくちゃ!
丼にするのはさすがだな〜〜って思いました(^-^)
今週は、ご飯抜きなので、絶対 来週たけのこごはん作りますよー。ちょっと高級食材をですがね。笑

Commented by ちゃたろー母 at 2015-04-15 20:49 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

たけのこ入りあんあけ、美味しそう^^
ごはんにかけて、中華丼っぽく食べるかなと思ったら、
たけのこご飯なんて~~(〃∇〃)
豪華~~^^

ふむふむ・・・野菜の量が100gですか^^
続けるの難しそうだけど、
とっても体に良さそう^^
私はお弁当持ちではないけれど、
お昼ご飯にも野菜~~気をつけよう(〃∇〃)

今日もお疲れ様~~(*´-`*)ノ
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-04-15 20:50
YUKAさん♪こんばんわ~^^

おおぉ~~!
何と言う~!!アイデアが豊富なのぉ~~!!
筍ごはんにタケノコ餡かけ♪野菜いっぱい♡これ絶対美味しいよね(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
あっ!春キャベが今日の隠れアイテムだね(^ー^* )フフ♪

カリフォルニアに~♪YUKAちゃんの本が!!すごいすごい~♪(o ̄∇ ̄)/

リンク嬉しかったです~♪いつも美味しいレシピに感謝^^
Commented by よっちん at 2015-04-15 20:53 x
丼物が大好きな私には
そんな「伝家の宝刀」なら
しょっちゅう抜いてほしいです(*^_^*)

丼物が嫌いな男性を
見たことがありませんよ。

応援ぽち
Commented by bluestar1229 at 2015-04-15 22:28
YUKAさん
おいしそう!たけのこづくしのお弁当ですね(o^^o)
丼もの弁大好き(*^-^*)

やっぱりこのDEAN&?DUCA?のボックスほしいな。
餡掛けっていいですよね~。
身体暖まるし(*^^*)

リンクありがとうございます!
たけのこ瓶詰めも作りたいです♪
Commented by yukadiary at 2015-04-15 23:32
>mer さん、こんばんは^^

タケノコづくし、美味しかったです♪
あんかけ正解でしたよ^m^
早いのは、今週はとりあえず今日までだったのでほっとしてますw
明日は魔の木曜日w
がんばってまいりましょう♪^m^
Commented by yukadiary at 2015-04-15 23:35
> misarinさん、こんばんは^^

埼玉は暑かったみたいですね!
汗ばむ陽気。
なんだか気候が編ですが~~寒いよりいいかも?^^
雪は体力を使いますからね!

タケノコ、購入ですね♪
楽しみです~~^m^
Commented by yukadiary at 2015-04-15 23:37
>19:15の鍵コメCさん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
あはは^^
アニメっぽいですか?^m^
丼物は楽でいいですね^^美味しいし楽だし(笑)

内緒内緒♡
確かに楽ですね~~♪

Commented by kimagure-yakuzen at 2015-04-16 06:22
おはようございます♪

筍づくしですね♪(≧∇≦)
美味しそう〜〜〜

お弁当に野菜100gですか(O_O)
やっぱり、味噌汁やスープですよねぇ
でないと、なかなか限られた容器のお弁当箱に野菜100gはねぇ〜

流石、YUKAさん♪( ´▽`)

今、我が家も筍ご飯が主食になってるんで、食べ飽きてきました(・・;)
Commented by cloversdesign at 2015-04-16 06:53
Yukaさん、こんにちは!
アクセス数が急に増えててびっくり(笑)
ありがとうございます。

見つけたって書いただけでまだ購入していない私
夫の帰りが楽しみです(笑)わくわく
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-04-15 06:17 | 丼物弁当 | Comments(24)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31