「ほっ」と。キャンペーン

4.30 鶏肉の梅紫蘇巻き弁当


おはようございます(*"ー"*)


GW10連休なんてわがままは望みませんw
週末2連休あれば、充分生きていけます←
その確保も難しいこの頃。

昨日はベランダの掃除して
お勉強して~~と有意義にな休日でした♪
週中にお休みがあるって最高!



あぁ~小市民だなぁ~(TwT。)




e0274872_07073186.jpg


e0274872_16305449.png

おむすび
鳥胸肉の梅紫蘇巻き
ぐちゃぐちゃ玉子
赤ピーマンの塩焼き
コロコロウインナー

しめじのお味噌汁




e0274872_07074368.jpg

昨日作った出し汁で作ったお味噌汁つき
あれ?デジャブ?(笑)


先日、おにぎらずで海苔をたくさん使ったので
海苔をケチったわけではありませんw

って、誰もそんなこと思ってない?(笑)







e0274872_16510775.png


今年は何を植えましょう~。



ベランダガーデナーの皆様
そろそろ春の菜園開始の時期が来ました♪

私は手っ取り早く「苗」から購入派ですが
昨日ちらっとホームセンターを覗いたら
ハーブ関係の入荷がまだでした(涙)


「今週末には入荷予定です」
と言われましたが
仕事ですよ(怒)
きっといい苗はなくなってるよねー(遠い目)



今年やりたいのは♪
いつもの定番
ミニトマト(赤)
紫蘇
バジル

これは外せません^^
赤唐辛子は昨年たっぷり出来たので
今年は良いかな。
小ネギは買ってきた小ネギの根を植えるので(笑)
いつもあります~~^m^
あと、ローズマリーはあるのです。


あとチャレンジしたいのは
ししとう
オクラ
本当は茄子とかやってみたいけど。。。


種からやってみようと思うのは
ミニニンジン
リーフレタスMIX
夏前にラディッシュはできるかな?(夏は不向き)


そして!
毎年何故か枯らすミントww
今年もまた懲りずに手を出すことでしょう(笑)
ハーブは2~3種類やりたい。
フレッシュハーブティにするんだー!(決意)




見事に食べられるものばかりですがww
問題は
ウチの狭いベランダでは全部は無理かも~ということ(笑)
さて、何をチョイスしましょうか^^



これいいよ~~
というものがあったら教えてください^^





e0274872_16510775.png

2015年3月12日から4月30日まで
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画
「お花見弁当」の特集記事がアップされます♪
クリックすると記事に飛びます!
↓↓↓
お花見&春の行楽弁当!!
e0274872_22133560.jpg
プレゼント企画もあるようですので
是非投稿してみてくださいませ!^^

私のお花見弁当のレシピ&詳細はコチラ
↓↓↓
「桜香る 春づくしのお弁当」


e0274872_10482584.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07074820.jpg
4月最後の今日。早いですねー。



[PR]
Commented by mer at 2015-04-30 07:22 x
yukaさん おはようございます(^_^)

おむすびの海苔の形が本当に可愛いです♡難しそう・・・(^◇^;)


私の父が、トマト(普通サイズ)、山芋、ゴーヤ、バジルを育てていたのを思い出しました(^_^)意外と、マンションのベランダでしっかり育ってましたよ(^^;;美味しかったです。


yukaさんは最近とてもお忙しいようですね(>_<)無理なさらないで下さいヽ(´o`;


では、yukaさんにとって「魔の木曜日」笑、頑張っていきましょう(^^;;

また来ます♪( ´▽`)
Commented by precious_m at 2015-04-30 08:51
おはようございます。
今年は何植えましょう。
いま、ビオラの花と赤ネギがにょきにょき中。
私も3種くらいのハーブと、初小松菜やってみたいな〜。虫の問題もあるから、覆うものモノも必要?
ちゃんと学んだわけじゃないのでいつも適当です。
そういえば、ホーリーバジルというのが流行っているとか。バジルとは香りも栄養も違うらしいの。2種のバジルも楽しいかもですね
Commented by vbjaroma at 2015-04-30 08:57
おはようございます!今日もいいお天気ですね。

私もハーブや野菜植えるの大好きです。最近、無農薬の種を購入して
種から栽培始めました。
ミニトマトやバジル順調です。フレッシュハーブティ用に、ジャーマンカモミール、レモンバーム、レモンバーベナは順調ですが、ペパーミントが芽がでなくて、、、苗も毎年駄目になるのですよ。
紫蘇いいですね~!
チャービル、よもぎもオススメです!

Commented by delicasib at 2015-04-30 10:51
YUKAさん こんにちは♪

お仕事 忙しいのですねぇ。。。
休める時には無理をせずに~
でも そこはYUKAさんらしく イエシゴトなどで
息抜きしながらですね^^

ベランダガーデニング そういう時期なのですね。
私もかつて ハーブを何種類か育てようといたことあるのですが
どれもうまく育てられれず^^〃
ハーブを育てられないなんてね~どんだけー(古っ^^)
ローズマリーとタイムはよく使うので
あると便利だなっていつも思うだけ。。
今年はYUKAさんを見習って 十数年ぶりくらいのチャレンジしてみようかしら~?
できるかしら~~^^〃
Commented by fsnote2 at 2015-04-30 11:15
こんにちは!
この海苔デコも可愛いね♪海苔をケチって・・・なんておもてないない!(笑)
梅紫蘇巻が食欲湧きそう~~~~
ししとうとオクラ、珍しくてイイネ!
私も紫蘇の種まこう~(^o^)/
Commented by 47nori at 2015-04-30 12:07
こんにちは〜(^O^)
コロコロウインナーに刺さっているピックがかわいくて探しているのですが見当たりません(´・_・`) ピックって子供っぽいのが多いのですが、これはかわいいなーと密かにチェックしておりました。
家庭菜園いいですね〜♪
自分で収穫したものは一層美味しく感じますよね(o^^o)
私はこの間バジルとアップルミントを買ってきました。バジルは香りがすごくて、使うのが楽しみです。
あと、ミニトマトとブルーベリーも検討中です。
ししとうは育てやすいと聞きましたよ(^^)
美味しくできるといいですね♪
Commented by taneちゃん at 2015-04-30 12:19 x
YUKAさん こんにちは~♪

手鞠むすび~きれいでかわいいです
一度 作ってみたいです~でも オヤジ弁当にはね(笑)

ベランダガーデン!
去年 ナスとキュウリを植えて見ましたが
どちらも 収穫1本だけでした~(↑▽↑)
つくづく才能ないな~と思いました
紫蘇いいですよね 懲りずに植えてみようかな
コツなど ありますか?

連休はお仕事ですか?
ゆっくりできるといいですね~イエシゴト 面白いです^^
Commented by mana at 2015-04-30 12:33 x


yukaさん こんにちは♪

ま~ね~
私の友達も連休とは関係のない仕事だから
あまり浮かれてもいられないんだけど^^;
どんなに長くても あっと言う間なのよね。

yukaさんもベランダガーデン開始ですね。
私もまだ植えたことのないものに挑戦したいな~
あ・・・今日は私もおむすび弁よ^^

>沖縄ちゃんぽんも野菜たっぷりで美味しいよ^^

Commented by p-bluepaper at 2015-04-30 14:26
週末苗を買いに行くのにリストアップしましたが
紫蘇を忘れていました。
ありがとう…。
ベランダ―なのね、料理もそうだけどほんとすごいよyukaさんは。
私も勉強しないとどんどん脳みそが溶けるぅー。
手作りばかりじゃダメだよな。

Commented by eriloglogcamo at 2015-04-30 14:30
YUKA さん♪こんにちは。
鶏肉の梅紫蘇巻き大好きです(^-^)/
ベランダのガーデニングの季節になりましたね♪
イタリアンパセリは、強いですよ♪
タイムも鶏肉と塩コショウで美味しくなるし~
昨年、つるなしインゲン~1本からたくさん実って
蔓がないので場所とらず良かったです(^-^)/
↓調味料~レシピ嬉しいなぁ(≧▽≦)
作ってみたいものばかりてす♪
ありがとう~
Commented by みー at 2015-04-30 15:33 x
こんにちは^^
週末もお仕事ですか? 大変ですね。
ファイト〜^^

私も苗購入派です。
ディルだけはなかなかみつからないので、昨年育てて採取した種から挑戦予定ですけど、うまく発芽するかな。
紫蘇は私も定番かな。
ミニトマトは昨年YUKAさんに触発されて挑戦したら、意外にたくさん収穫出来て嬉しかったなぁ^^
今年もやってみようかな。
ししとうは私も気になっています。
やはりお弁当食材になるものがメインよね?
パセリ(2年草だけど)もよく育ちますよ。我が家は青虫さんとの戦いに懲りましたが(ーー;
私も食べるものonlyです^m^
Commented by nnnn55sato at 2015-04-30 15:54
こんにちは。
週の中にお休みがあると嬉しいですよね(^-^)
連休関係なし、ですか。
今日のお弁当も素敵!
おむすびの可愛いこと。
昨日のタレの容器も素敵ですね。
冷蔵庫のドアにあのタレ容器が入っていたら、ちょっと嬉しくて にやけてしまいそうですよ(^-^)
Commented by momota_recipe at 2015-04-30 15:54

yukaさんこんにちは!

おにぎり、かわいい〜♡
の、海苔ケチったなんて思ってないですよ!(; ・`д・´)←
その巻き方かわいいです。不器用ですが、やってみたい!

わたしも今年はハーブ類をたくさん育てたいな〜と思ってます。枯らさないようにしなければ…汗
Commented by ちゃたろー母 at 2015-04-30 17:17 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

うふ^^おむすび可愛い^^
手毬のおむすびだね♪
ぐちゃぐちゃ卵が何気に黄色いお花に見える~~^^
これもめんこい~~(●´艸`)

↓玉ねぎドレッシング良いねー^^
最近は私も市販の物はあまり使わなくなったので、
これも作ってみよーーっと^^

今日もお疲れ様~~(*´-`*)ノ
明日も頑張ろうね~^^
Commented by nanako-729 at 2015-04-30 20:09
yukaちゃん、こんばんは!
GWもお仕事お疲れ様です!
手まりのようなおにぎりが可愛い~~(*˘︶˘*).。.:*♡

今年は早々にお野菜植えましたよ!
バジルも欲しいけど、どうも相性悪くて毎回枯らしちゃう!
そっかyukaちゃんはミント枯らす~笑
みんな苦手があるのね^^
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-04-30 20:42
YUKAさん♪こんばんわ~^^

今週は忙しいのかな?^^
頑張ってね☆
あたしも・・・てか、あまり野菜は植えたことないんだけど~^^;
今年はミニトマトときゅうり、ゴーヤも今検討中です^^
なすもイイね~♪
あたしね、今年は育てた野菜で(出来るかわからんけど(笑))ぬか漬けに挑戦しようと思ってるんだ^^
ハーブ良いよね♪あたしも、ミントはすぐ枯らしちゃいます~><
あたしも今日はおむすびだったよぉ~☆おそろ~v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪
Commented by よっちん at 2015-04-30 21:08 x
TVのニュースで
「空港はGWを海外で過ごす人たちで混雑…」
なんてのを見ると「ムカッ」とし
「各地の行楽地は大いに賑わい…」
なんてのを見ると「チッ」と舌打ちしてしまいます。

昨日も仕事でしたし、5連休も全部休みとはいきません。
ああ、悲しい。

応援ぽち
Commented by happypoppo at 2015-04-30 21:20
こんばんは、YUKAさん♪

このおにぎり、私もちょくちょく作ってましたよ。
まさにこの海苔のつけ方です。かわいく見えるから
好きでした。昔、長男に見せたら「シンケンジャー?」
(戦隊ものであったのです(;'∀'))って言われました(笑)
確かに似ていたなあ。

家庭菜園、う~ん、そうですね、ミニトマトとバジル
でしょうか。でもバジルは虫食いが多いと聞いていますが・・・うちは家庭菜園といえばフルーツとミントで
ミントは恐ろしいほど繁殖してます(;'∀')だって芝生
からにょき~って生えてくるんですよ。抜いても抜いても
生えてきます。(そして葉っぱがでかい!)今庭はミント
とお花のコラボでございます(^^;
Commented by bluestar1229 at 2015-04-30 21:46
YUKAさん
もう植え付けの季節なんですよね^_^;
バタバタしてて忘れてた^_^;

ラディッシュは比較的作りやすいと友人からききました←自分は失敗しましたが(笑)
インゲンとかスナップエンドウとかはどうなのかな~?

PS:昨日の昆布出汁…棗入れて一緒に保存しておくと血補えますよ~♪
棗は嫌だったら食べなくてもいいわけですし(*^^*)
女性は生理があるからしっかり血を補うものを確保したいですよね(〃'▽'〃)

ニトリ!ありがとうございます(*^-^*)

あと明日またまたリンクさせてくださいね~(〃'▽'〃)
Commented by P子 at 2015-04-30 21:47 x
YUKAさん、こんばんは^^

今日もかわいいお弁当。

遅くなってしまって…
応援だけで、ごめんなさい。
明日、ゆっくり来ます^^
Commented by happyholic777 at 2015-04-30 21:58
YUKAさん、こんばんは^^

私もベランダ菜園始めました!
ミニトマトとリーフレタスが順調に育っています。
アスパラバスの苗も植えたのですが、ひょろひょろのアスパラです。
しっかり育つまでに2、3年かかるそうです。
勉強不足でした~(涙)
バジルと大葉は実家から株を分けてもらう予定です。
YUKAさんのベランダ菜園の記事も楽しみにしています^^
Commented by yukadiary at 2015-04-30 22:25
>merさん、こんばんは^^

魔の木曜日^m^
憶えていてくださってありがとうございます^^
でも今週は真ん中に休日があったので、魔は回避できました^m^

お父様、すごいですね~~♪
今は何にしようかわくわくします♪
仕事はますますハードですが、そこで癒されたいです(笑)

いつも来てくれてありがとう♪
merさんのコメントにも癒されてます^^
本当にありがとう~~^^
Commented by yukadiary at 2015-04-30 22:30
>MACHI*さん、こんばんは^^

今日はここで^^
小松菜もいいですね!
にょきにょきは春ですもの~♪
ウチはマンションの階が少し高めなので平気ですが
地植えだったら必須ですね。
2回でもちょっと虫食いが気になるかも~~
ハーブもいいですよね!^^
ラベンダーとかも惹かれるのですが、蜂が怖くて(笑)
お花はどうしても蜂が気になります^^;

何にしましょうかね~~♪
楽しみです^m^

>桜、一緒に見れてよかったですね^^

Commented by yukadiary at 2015-04-30 23:07
> happypoppoさん、こんばんは^^

happypoppoさんも作られていましたか^^
あ、息子さんには仮面に見えるのか~~(笑)
面白い^m^

ミントの繁殖!!羨ましい~~
地植えですか?ミントは地植えだと凄く育つのですよね~
土の力って偉大です!

>ホビーショ―♪素敵ですね^^
イースターエッグ、色合いも素敵でした^^
こういうの参加したいのですが、いつも終わってます(涙)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-04-30 07:10 | おむすび弁当 | Comments(24)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA