「ほっ」と。キャンペーン

5.1 季節外れのお弁当・桜麺


おはようございます(*"ー"*)


メーデーメーデー。
本日から5月スタートですね!

母の日、母の誕生日、命日。
全てが揃う5月は
私にとって母の月です。
食べさせてあげることのできなかった
心残りの「紅茶のシフォン」
今年こそ焼けると良いな。



そんな今月スタートのお弁当は
季節外れの桜もの。

e0274872_07224388.jpg


e0274872_16305449.png

桜麺
つゆ別付き
オレンジ&ぶどう





買って忘れてた――!
という桜麺(笑)





以前購入した桜麺。
e0274872_07154973.jpg





食べましょう食べましょう♪
薬味に千切りショウガとネギとみょうが。

たっぷり入れた暖かいつけ汁持参で。
ネギと白ごま入り♪
e0274872_07223785.jpg


果物買っちゃった♪
ちょっとだけど。






GW前の昨日。
あちこちで連休前のようで
「GW明けでかまいませんので~」
というメールがくるわくるわ(笑)

ということで、締め切りが色々GW明けに。
ということは
GW中にいろいろ仕上げなければってことですよね?



あのー。
むしろいつもより忙しいのですけども(爆)








e0274872_16510775.png




先日のお出かけで買ったもの
UPしてませんでしたね~。
実は重くて帰宅した原因はこれ。




乾物屋さんでのお買い物
赤エンドウ豆とひよこ豆。各500g。

e0274872_00355749.jpg




いつもカルディで買うのですが
断然安かった(笑)
でもこれが重くてですねー(笑)
これだけで1㎏ですからw



でもまだ仕込まない(笑)
時間がないだけなのに計画的みたいに言ったった。




そして!
まえまえからブロガ―様たちが使っていらして
気になっていた、「あおさ」
これは軽いけど^m^
e0274872_00360422.jpg



とうとう購入~。
使い方も知らないのに(笑)
とりあえずお味噌汁か?




e0274872_00360737.jpg


実は「粉末味付のり」をサービスしてくれました♪
ありがとうございました^^




***



昨日は色々なガーデニング情報をありがとうございます!^^
皆さんの提案が素敵過ぎて~~~(*ノ▽ノ)


絞るどころか
リストが増えてしまいましたが(笑)


これから購入なので、参考にさせて頂きますね^^
もうちょっと先ですが
購入したら、お知らせいたします^m^

楽しみ~( =①ω①=)フフフ



今月は薔薇の月。
月半ばには見ごろが来ます。
バラも見に行きたいですね~♪

時間はないですけども
無理って言ったら無理になる。
諦めたらそこで試合終了ですからねww




THE・ポジティブ(*≧m≦*)ププッ





e0274872_16510775.png




お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07224767.jpg

さ、GWも働くぞー!おー!←これは負け惜しみ


[PR]
Commented by mer at 2015-05-01 07:46 x
yukaさん おはようございます♪


久しぶりに桜を思い出しました(^_^)
大丈夫です!北海道は今頃が桜の時期らしいので(笑)ギリギリセーフじゃないでしょうか??

5月に入りましたね。yukaさんにとって、大切な月なんですよね。素敵な月になることを祈ってます(^_^)


そして・・・明日からゴールデンウィーク!ですよ?(笑)お仕事だそうですね〜(^^;;
何だかyukaさん、ランナーズハイ状態みたいじゃないですか〜(^◇^;)頑張って下さい!

あ、でも無理は禁物です(>_<)

ではまた、遊びに来ます〜♪( ´▽`)
Commented by fsnote2 at 2015-05-01 07:58
おはようございます!
すっかり時期を過ぎてしまった桜、
美しかったその桜を思い出して桜麺を召し上がれますね♪
薬味タップリがとっても魅力的です❤
あおさ、私も大好き!
私はもっぱら味噌汁に投入してガッツリいただきます。
母の月、5月。紅茶のシフォン、焼けるといいですね。
Commented by nanako-729 at 2015-05-01 09:06
yukaちゃん、おはようございます!
そうか今日から5月、桜物私もまだ残ってますよ!
花の塩漬けや桜フレーク・・・買いすぎた?
来年はもっと計画的にいかなくちゃ(´ー`A;) アセアセ

桜麺やっぱりピンクが可愛い~♪
薬味もたくさん入れるの好き!
ぶどうもいっぱいで回り始めたね!
乾物のお豆さん、楽しみにしています!
Commented by misarin-1126 at 2015-05-01 09:17
おはようございます♪

八重の桜麺の彩りも鮮やかに茗荷がいい♪
yukaさんのブログはテンポ良くてエネルギシュでいいです♡

お豆さんも自分で炊いてみると美味しいですよね^^

私は今のところ味覚が変で『甘い!辛い』位しかわかりませんので何を食べても美味しく感じられず淋しいです。
少しずつ回復して何時もの生活に戻りたいと思っています。
また宜しくね(*^^)v
Commented by noburico77 at 2015-05-01 10:32
こんにちは^^
戦利品が拝見出来て嬉しい~♪
お豆は重いですよね~~でも私もお豆大好きなので見かけたら買ってしまいます♪
あおさは我が家もいつも常備しています♪
美味しいですよね^^
天ぷら衣に少し入れても美味しいし、チーズとの相性もなかなかですよ^^
YUKAさんのことだからきっと新開発をされることでしょう♪
それをまた楽しみにしている私・・・(^m^)
Commented by mana at 2015-05-01 11:23 x
yukaさん こんにちは♪

そっか 5月はいろんな意味でお母さんの月なんですね^^
桜麺 ほんと綺麗なピンク色ね~
香りもするって言ってたもんね、 美味しそうです。
もうそちらも日中はだいぶ暑そうだから 
こんなお弁当もナイスですよ^^

>yukaさんは家庭菜園もお上手よね~^^
忙しくなるね。 でも収穫は嬉しい。

Commented by peanut-street at 2015-05-01 11:32
こんにちは。
福島県民です。
麺を見てコメントしましたー。
鶴ヶ城のキレイな桜を思わせる麺ですね。

息子高校生、お弁当作りに苦戦している中
拝見しています。
Commented by P子 at 2015-05-01 12:30 x
YUKAさん、こんにちはー

桜麺、とってもキレイ♪
いいですね。
外で食べたいお弁当です^^

GWも忙しそうですね。
でも、あんなことも…するんでしょうね〜w

私は、市内でゆっくりさせていただきます^^

ベランダ…オットがなにやら…動き出し!ぷぷ
Commented by みー at 2015-05-01 15:30 x
こんにちは^^
桜麺はやはりお色がキレイですね。
この色だけでテンション上がります。

今月はお母様の月ですか。
いっぱい話しかけてあげて下さいね^^
でもって、シフォンも焼けると良いですね♪
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-01 15:49
YUKAさん、こんにちは♪

桜麺、きれいですね。
来年の春は、桜麺をかってみよう!

5月ですね。
YUKAさんにとってお母さんの思い出がいっぱいつまった季節なんですね。
私の母は、夏生まれで夏に他界しました。
普段、日常のいろいろな場面で母のこと想いますが、やはり夏が近づいてくると、いろんなことが蘇ってきます。

紅茶のシフォンケーキ、作れるといいですね。

>無理って言ったら無理になる
ほんと、そうですね。
YUKAさんのそういう前向きなところ、素敵です。

お仕事もお忙しいことでしょうが、5月もパワフルなYUKAさんのブログ、楽しみにしています。
Commented by 47nori at 2015-05-01 16:31
YUKAさんこんにちは(^^)
5月はYUKAさんにとって特別な月なのですね。
何事にも一生懸命頑張っていて、誠意を持って人と接するYUKAさんをお母様はきっと誇らしく上から見守ってくれていると思いますよ☆

今日は暑いくらいだったので、麺で大正解だったのでは?
ミョウガ、全く食べられなかったのですが最近急においしく感じてきて、YUKAさんのお写真見たらまた食べたくなってきました(≧∇≦)
私もまだ桜ネタが残っているのですが、UPしようかお蔵入りさせようか悩んでいます(´・_・`)
薔薇、いいですね〜 私も見に行きたい♡
「時間はないですけども無理って言ったら無理になる」
名言ですね。心に沁みました。
Commented at 2015-05-01 17:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちゃたろー母 at 2015-05-01 18:59 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

桜麺~季節はずれじゃないよ~~^^
今こっち桜満開中です^^(●´艸`)
満開宣言出たの~^^
例年より半月くらい早いかな?
桜麺美味しそう^^

GW中も忙しいんだね。
でもYUKAちゃんの事だから上手に時間作って、
お料理もするのでしょうね^^
忙しさも楽しもうね~~GWだもん^^

今日もお疲れ様~(*´-`*)ノ

あ~あおさ、私も食べた事ないの^^
感想聞かせてね^^
Commented by bluestar1229 at 2015-05-01 20:38
YUKAさん
そうそう(笑)
YUKAさんのお買い物…気になってました(≧▽≦)
お豆いいなあ~。本当に重宝しますよね♪
どんなお料理に変化するか楽しみですね~。
あおさも大好き!

今日は暑かった位なので麺さっぱりおいしかったでしょう(*´▽`*)
これからさっぱり麺の季節になってきますね。

紅茶シフォン…今年こそ焼けるとよいですね(o^^o)
Commented by よっちん at 2015-05-01 20:43 x
これだけ労働運動が下火になると
メーデーという言葉も
遠い過去の言葉に思えます。

春闘、ストライキなんて言葉も
昭和の遺物ですね。

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-05-01 21:14
YUKAさん♪こんばんわ~^^

YUKAちゃんにとって5月は特別な月ですね^^
アールグレイの紅茶シフォンが好きです!(←あたしの意見は聞いてないって?(笑))
紅茶シフォン焼けるとイイですね☆

買って忘れてた(爆)大ウケです(*≧m≦*)ププッ
桜麺♪なんて綺麗なピンク^^麺って地味になりがちだけど、これは華やかだね♪
薬味たっぷりで☆食べたい・・・・・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

赤エンドウ豆ひよこ豆、たくさん買ったね~^^
・・・ってまだ仕込まないんかい!!(*≧m≦*)ププッ
週末も忙しいのかな?^^今出来る事の時間を大切に楽しもうね^^
Commented by れいちぇる at 2015-05-01 21:49 x
今晩はヽ(^ω^)ノ
桜麺いいですね!??

あおさ、お味噌汁にいれると美味しいですよ(*vωv) 
わたしもお味噌汁以外の使い道知りたいです(笑)

お仕事がんばってください☆!
Commented by nnnn55sato at 2015-05-01 22:18
桜麺の綺麗なピンク。とっても綺麗で薬味も入って、さっぱりといただけますね。嬉しいお弁当ですね。
まさにこちらは 今 桜の季節で ぴったりのお弁当です(^-^)
5月、yukaさんにとって、お母様と思い出いっぱいの大切な時なのですね。
紅茶シフォン、焼けるといいですね。
連休中も忙しい様子ですが、無理しないでくださいね(^-^)

Commented by yukadiary at 2015-05-01 23:27
>merさん、こんばんは^^

そうですよね^^
北海道は桜の季節ですものね^^
今日は暑かったのでちょうど良かったです!^^

そうでした。
明日からGWですね~~♪
はい。たぶんランナーズハイですね(笑)
ぼちぼち頑張りますww

Commented by yukadiary at 2015-05-01 23:27
>鍵コメCさん、こんばんは^^

そうなのです。
5月は母の月ですね^^
バラを見に行きたいのですがどうなることやら。
買って供えてはあげたいと思います^^

今日の桃のタルト。
騙されましたー!
絶対本当に買ってきたものだと思いました^m^
もうね、本当に食べられそう(笑)
凄過ぎです!!

Commented by yukadiary at 2015-05-01 23:27
>れいちぇるさん、こんばんは^^

あ、あおさはやっぱりお味噌汁ですか!^^
美味しいのですね^^
よし。作ってみますね~^^

ありがとうございます!頑張ります^^
Commented by sunnnari at 2015-05-01 23:29
YUKAさん、こんばんは~
季節はずれでも、桜麺ってほんとにキレイ~♪
すごく美味しそうです!
そうかぁ、この5月はYUKAさんにとっては
いろんな意味のある月なのですね・・。
紅茶のシフォン・・是非焼いて下さいよ~!
お母様はきっと満足されると思います。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-05-01 07:23 | 麺類のお弁当 | Comments(22)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA