人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備



こんにちは~(*"ー"*)


今年もこの季節がやってきました♪
手に入れた、新ショウガ。
これで必須のガリを作ります^m^


ということで
本日のイエシゴト。


新ショウガの甘酢漬け。



イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備_e0274872_11474719.jpg





イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備_e0274872_16510775.png




新ショウガの甘酢漬け

イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備_e0274872_11475791.jpg
1)まず、保存瓶を煮沸しておきます。

2)甘酢を作っておく。

3)新ショウガの表面を割りばしでこそげ落とし
スライサーでスライスする。
この時、赤い部分は残しておきます。


イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備_e0274872_11480002.jpg
4)鍋に湯を沸かす。

5)ショウガを茹でる。(40秒ほど)

6)甘酢に漬ける。
熱いうちに甘酢に漬けると
ほんのりピンク色に♪

蓋をして出来上がり。





イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備_e0274872_11475345.jpg




イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備_e0274872_16510775.png


今年もやります。
梅シゴト
その前に♪





昨年漬けた小梅。
昨年の記事はコチラ→№62


まだ残っていたので、種を抜いて
ちょっと干してます。
イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備_e0274872_11480467.jpg

これで梅じゃこふりかけでも作ろうかと思って^^





今年も作りたいので
その前に加工して消費しないと。

イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備_e0274872_11480702.jpg





手持ちの少し残っていた梅干しも
種をとって叩いて練り梅に。
このひと手間を時間のある時にやっておくだけで
朝の時短に。

梅肉和えや梅紫蘇巻きに。
おむすびにもいいかな~~^^
イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備_e0274872_12024196.jpg





保存食をコツコツと作る^m^


さ、やること片付けてしまおう~。

今日はあまり天気が良くありませんが
皆さんも素敵な一日を♪



イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備_e0274872_11485665.jpg


イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備_e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備_e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。

楽天BOOKs   Amazon




ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備_e0274872_12024667.jpg

レタスミックス。
芽が出てきた~~~♪






by yukadiary | 2015-05-09 12:04 | イエシゴト・保存食

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31