「ほっ」と。キャンペーン

5.13 稲荷寿司のお弁当


おはようございます(*"ー"*)


月曜日は朝から遅延でしたが
昨日は夜になって物凄い風で
遅延や運転見合わせ路線も多かったみたいです。
私は問題なく帰れましたが
日中、久々に肌寒い日でしたー。
夜から雨でしたし。


そんな今日は
なんか久しぶりにまともに作ったお弁当。


e0274872_07032565.jpg

e0274872_16305449.png

紫蘇入り稲荷寿司
チキンの塩レモンソテー
花型ウィンナー
ししとう
ホウレン草のおひたし
しば漬け茎わかめ
ミニトマト

豆腐と長ネギのお味噌汁




以前買ったつぼ漬けと紫蘇を混ぜました。
地味に冷蔵庫消費、続いております(笑)

e0274872_07033510.jpg



今日まで締め切りのレポートを
昨日だし終わりました(嬉々)
途中、終わらないかも間にあわないかも
と内心ドキドキでしたが
終わって良かったよかった。



昔。
時給が上がるのでお正月からバイトしていた学生時代。
「三が日から働いていると
今年一年バタバタした年になっちゃうわよ~」
と、母から言われました。

今年はお正月3日から働いたせいでしょうか。
例年になく忙しくなっておりますw



明けない夜は無い!
1つずつこなしていこう(*´∇`*)




e0274872_16510775.png

お豆腐が食べたくなって
帰りがけにお豆腐専門店に寄りました。
お豆腐屋さんではなく、専門店?
たぶん、チェーン店だと思うのですが
美味しそうだったので♪
スーパーより、割安っていいですね^^



色んな種類の加工品がありましたが
ついつい、定番に走る私(笑)

e0274872_21303820.jpg


お豆腐
おから
ひと口がんも



お豆腐は昨日の夜。
がんもはお弁当に……と思ったら
入るスペースが皆無(笑)

あはは~~~。
しっぱいしっぱい(。・w・。 )






***


Special thanks


キッチンTOMOの*ここはな日記*」のkitchen-tomoさんが
クランベリーとクルミ入りの
クリチパンを作ってくださいました♪

クルミを林檎に^^
そして形成が素敵~♪
美味しそうです♪

kitchen-tomoさん、ありがとうございました♪





e0274872_16510775.png



お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon





今日も見たよ~~♪
とクリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07033007.jpg

今日は電車が止まりませんように。





[PR]
Commented by nnnn55sato at 2015-05-13 07:38
おはようございます(^-^)
たまに食べたくなるいなり寿司。
今日のは、黄色いお花畑みたい。
元気カラーの黄色でパワーもらいました。ありがとうございます(^-^)
お豆腐専門店、私もお豆腐食べたくなりました…(^-^)
Commented by misarin-1126 at 2015-05-13 07:42
yukaちゃん! おはようさん^^

台風の被害なかったかしら?!
此方は、台風一過去った後の青空です(*^^)v

yukaちゃんのお稲荷さんはカラフルで素敵♡
黄色は何だろう? たくあんですか(笑)
お弁当パワー戴いて『お庭Café』オープンします♪
Commented by juju3291a at 2015-05-13 07:57
いなりに入っているのはシソと 黄色は何ですか?
レモン? ではないよね
             ★元気ばば★
Commented by nikkori-salon at 2015-05-13 08:14
YUKAさん、おはようございます…。
このお豆腐屋さんは、
種類がたくさんあって、色々と目移りしていまいます^-^
Commented by tantan_quelle at 2015-05-13 09:05
かわいらしいお稲荷さん弁当ですね◎
ウィンナーが花形に切ってあるし流石です。
私は人参の梅型も切れなくて型抜きしているくらいなのでこんな花形は絶対に無理です…
「三が日の過ごし方」の話は私も聞いたことがあります。私が聞いたのは、1年を円満に過ごす為にも三が日は嫌なことがあっても怒らずニコニコ過ごすこと、と。怒りっぽい私にはこれがなかなか難しいのですが心掛けています。
ドイツではお正月が特別ではないので本当に寝正月でダラダラと過ごしてしまいます。そんなだから私は年中ダラダラなのかなー!と反省です。
日本のお豆腐屋さん、行きたいなぁ♪
お友達からおから粉なる物をもらっていたのを思い出しました。
食パンを焼く際に、粉の内1/3をおから粉にしてみたのですがグルテンがないからか岩のようなパンになりました。(ドイツの固いパンに慣れているからか見た目はともかく味と噛みごたえは私達的にはアリでした。)
正しい使い方を検索してみま~す♪
Commented by 47nori at 2015-05-13 09:05
YUKAさん、おはようございます(^o^)/
今日のお弁当は黄色が効いていて、爽やかでとっても素敵ですね!お昼に宅配してほしいくらい(笑)
レポート提出、お疲れ様でした。ホッとしますね(^^)
「究極の技 極上豆富」ですか(°∀°)
おいしそう〜
ちなみに今日のお弁当にがんも入ってます♪ 汁がジュワッとでておいしいですよね。
そうそう、大変遅くなってしまって本当に申し訳なかったのですが、『YUKA's レシピ 作りおきで時短弁当』ゲットしちゃいました (*^^*)フフフ
お弁当勉強させていただきますね☆
Commented by alovingrabbit77 at 2015-05-13 09:18
YUKAさん☆おはようございまぁ~す♪
先日はお弁当の詰める時間についてお聞きしましたが。。。これは、修行あるのみと納得しました!
今度は。。。お弁当箱選びはどうですか?
今日はこれに詰めよう♪って決めるのが先か、メニューを考えてから詰めるイメージとかを考えてから、このお弁当箱がいいかも...って、選び出すのか。
あれだけたくさんのお弁当箱があると、悩みませんかぁ~?

わたしはまだ4つだけど(さらに、そろそろ一つくらい断捨離しようとも思ってる)、既にどう選ぶべきか分からなくなっております(笑)

久しぶりに普通のお弁当。。。曲げわっぱだし、なんだかほっとしました。
お豆腐もおいしそうですね~(*^-^*)
わたしも今夜は、ウィンナーを花形にカットするのを、久しぶりにやってみようかな♪
Commented by mer at 2015-05-13 10:18 x
yukaさん おはようございます(^_^)

今日はお稲荷さんですか〜( ̄▽ ̄)いいですね!手間がかかりそうなのにすごいです・・・

東京は、夜の雨がすごかったみたいですね(>_<)今日はいいお天気のようで安心しました。

がんも、食べたくなりました(笑)週末食べます!( ´ ▽ ` )

レポートお疲れ様です(^_^;)大変ですよね〜、よくわかります(笑)
またまた、お忙しいみたいですね(>_<)もうたくさん言われているでしょうけど、ほんと、体には気をつけて下さい(^_^;)

では、今日も頑張りましょ〜( ̄▽ ̄)
また遊びに来ます♪
Commented by みー at 2015-05-13 11:49 x
こんにちは^^
今日も美味しそうです。

お豆腐の専門店が近くにあるの?
よいな、良いな。お豆腐大好き♡

YUKAさんのご近所には魅力的なお店がいっぱいあるのね。
お米屋さんや八百屋さん、近所にあったら嬉しいお店。
私も近所にそういうお店が欲しいわ^^
Commented by P子 at 2015-05-13 12:37 x
YUKAさん、こんにちはー

お稲荷さん^^
私も朝ごはんに食べました〜
こんなに美しくないですけど…ぷぷ
チキンのおかず…美味しそうです。
今週、チキンなしで過していて…禁断症状かも w

子どもの頃から、お人形の洋服を作っていた私ですが。
同じ事を言われていましたよ

今では、元旦から喜々としてキッチンに立ってますが…
一年中、キッチンにいられるなら、それは幸せな事で 爆

また、おじゃまします。
Commented by rei-pi at 2015-05-13 12:51
YUKAさんこんにちは♪

そちらは凄い雨風やったみたいですね…今朝ニュースを見てびっくりしました´д` ;
でも、YUKAさんに何事もなくて良かったです(´▽`) ホッ

黄色と黄緑がとても映えるお稲荷さんですね!
この色合いも新緑の春を感じてとても綺麗!目にもいいお弁当〜d(^_^o)

そうですか…
今年もやはりお忙しいのですか…
どうか、体調くずされませんように。
影ながら応援させていただきます!

おからにがんもにお豆腐〜
あーどれも大好物でスゥ〜
何が出来るかな♪何が出来るかな♪
楽しみにしてまーす(≧∇≦)
Commented by ramaman at 2015-05-13 13:03
こんにちは

わ~ 今日もとっても美味しそうなお弁当!
しかも大好きな稲荷寿司~\(^o^)/
食べられるわけじゃないけど、画像見ながらものすごく嬉しくなりました♪
よし! 近いうちに私も稲荷寿司のお弁当を作ろう~っと♪
今日はオムライスだったんですけど、ブログでも本でも見せていただいていたyukaさんのケチャップの方法で持たせました♪
ウフフ ちゃんと出来たかな?
今頃すみません。リンクさせていただきました(^^ゞ
ありがとうございました♪

昨日、そちらはお天気が悪てで大変だったようですね
今日は夏日になるとか・・・
体調に気をつけてお仕事頑張ってください~い♪
Commented by mana at 2015-05-13 15:25 x

yukaさん こんにちは♪

つぼ漬けって大好きです^^
歯ごたえがありますよね。
お豆腐専門店の豆腐は美味しいでしょうね~

忙しそうですね。
こちらの言葉に “てぃちなーてぃちなー”という言葉があります。
意味は1つずつ1ずつ・・・
できることから1つ1つこなしていると、結果的に効率は良いですね^^
がんばってください。

>5月で台風7個ですものね
今年はいったいあと何個くらい発生するんだろう?
恐ろしや~~ 涙

Commented by kitchen-tomo at 2015-05-13 18:33
YUKAさん、こんにちは♪

ブログの記事、紹介してくださってありがとうございます^^
やっぱり、塾長にほめられると、とってもうれしいです~

お忙しい毎日ですね。
お体大切になさってください。

今日のおべんとう、きれいで、ほんとおいしそうです。
お稲荷さんが食べたくなってきました。

私、お豆腐大好きで、1週間に5日は食べてます^^;
いろんなお豆腐がありますもんねえ、食べ比べるのも楽しいです。
Commented by よっちん at 2015-05-13 19:26 x
稲荷ずしの
甘いお揚げさんって
大好きなんですよねぇ。

稲荷寿司と巻き寿司のセットって
どうして「助六」って言うんでしょう??

応援ぽち
Commented by 裕子 at 2015-05-13 19:29 x
こんにちは。

YUKAさんのお弁当みて思い出した!
あたしも、揚げ煮て冷凍してあったんだー!
よし!
明日はそれにしよっ!笑

がんもいいなー。
ジュワーってのがたまらない!
あたしも買って来ようかな。
Commented by れいちぇる at 2015-05-13 20:14 x
こんばんは!

お豆腐いいですね!
先週末温泉旅行にいって湯豆腐を食べて豆腐大好きになりました(*vωv) 
ダイエットのためにもいいかなと( ̄▽ ̄)笑

お仕事頑張ってください!
Commented at 2015-05-13 20:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-05-13 21:17
YUKAさん♪こんばんわ~^^

紫蘇&壷漬け入りお稲荷さん♪
彩も綺麗で美味しそう~^^
ああぁ~・・・食べたい!!( ̄m ̄* )ムフッ♪
豆腐専門店のお豆腐って、味が濃厚であたしも大好き♡
これからの季節冷奴最高なんだよね☆

お仕事お忙しそうですね。
体調崩さないように、一つずつね♪応援してるよ^^
Commented by yukadiary at 2015-05-13 21:24
>merさん、こんばんは^^

稲荷寿司、好きなんですよ~~^m^
見た感じより時間はかからないんです^^
揚げは煮てあるし、こういう風につぼ漬け何かを入れる時は
普通のごはんに混ぜるので、酢飯にもしません^m^
意外と手軽にできますよ♪

昨日は風が凄かったです。
今日はうってかわって、暑かったです^^;;
体調管理、気をつけないとですね!
ありがとうございます^^
Commented by yukadiary at 2015-05-13 21:26
>れいちぇるさん、こんばんは^^
お久しぶり~~♪

温泉地で湯豆腐♪
なんて最高な^m^
美味しいですよね^^
湯どうふって、豆腐の美味しさが命なので
いいお豆腐だったんでしょうね♪

そうそう!
ダイエットにも美容にもいいのです(笑)
Commented by milkchoco-y at 2015-05-13 21:41
YUKAさん こんばんは
お稲荷さん弁当とーっても美味しそうです
お稲荷さん大好きなので、ガマンできずにすぐに作ってお昼に食べました〜(^^)
お花のウィンナーもかわいいなぁー


Commented by nanako-729 at 2015-05-13 21:57
yukaちゃん、こんばんは!
お得意のお稲荷さん( *´艸`)クスッ
黄色とグリーンでお花が咲いたように可愛い!

お豆腐屋さんのおからは美味しいでしょうね!?
先日yukaちゃんのところで残ったおからを冷凍したという
のを見つけ、冷凍できるって初めて知ったよ(笑)
今は一袋全部を味付けしてから、残りは冷凍してる!
ありがとう~ (*´-`*)ゞ ポリポリ
Commented by kotoyurin at 2015-05-14 00:37
こんばんわ^^
お礼が遅くなりましたが、リンクありがとうございました♪
ちょっと飲みすぎてPC開くことも叶わず(笑
今やっと復活です(笑

お稲荷さん!
YUKAちゃん=お稲荷さん=YUKAちゃん
になりつつある今日この頃( *´艸`)クス
お漬物で簡単にアレンジできるところがいいですね^^

あ、茂蔵、うちの近くにも売ってます。
私はここの、湯葉が好き!
特に、枝豆の湯葉!
試してみて~♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-05-13 07:05 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(24)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA