「ほっ」と。キャンペーン

6.2 手羽の甘辛揚げと塩漬け紫蘇むすびのお弁当


おはようございます(*"ー"*)


連日の暑さにバテバテですが
皆様、いかがお過ごしでしょうか~。


今日はあえて
食べ終わったら折り畳めるお弁当箱使用。
帰りに荷物を減らしたいからです(笑)




e0274872_07030003.jpg
e0274872_16305449.png

塩漬け紫蘇のおむすび
手羽先の甘辛揚げ
ウインナー
ししとう焼き
アスパラ焼き
ミニトマト
アメリカンチェリー


e0274872_07031853.jpg








以前もUPしておりますが
ベランダで採れ過ぎたシソの葉を
週末に塩漬けしておきました^^

e0274872_07030943.jpg






よく洗った紫蘇の水気を切って
塩を振っておいただけ^^
紫蘇の香りとグリーンが残りやすいので
刻まずにそのままで保存。
簡単です!
使う時は塩をさっと洗いながして
キッチンペーパーで水気を切ってから。


e0274872_07032803.jpg

海苔の代わりにそのまま巻いてもいいのですが
今回は刻んで白ゴマと混ぜただけの
シンプルおむすび。




e0274872_07032591.jpg
手羽先は先を落として
小麦粉にまぶして揚げ焼きしました。
味付けのベースはかえし醤油→作り方
前日に醤油を少し足して
生姜をきかせた甘辛味で漬け込んだもの。

これ、美味しい(笑)
自画自賛。





e0274872_07031470.jpg
e0274872_16510775.png



今日はもふもふさんのお誕生日。
お互いがっつり仕事なので
ケーキなどはありませぬ(笑)

今日は私のおごり。

おごりになると、俄然張り切る人なのでw
いくらかかるか今から慄いていますが(笑)
仕事終わりで待ち合わせして
ごはんでも食べてきます~。

たぶん、きっと廻らないお寿司(←毎回同じw




e0274872_16510775.png



お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon





今日も見たよ~~♪
とクリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07032187.jpg

問題はもふもふさんの残業


[PR]
Commented by mer at 2015-06-02 07:15 x
yukaさん おはようございます(^_^)

今日のお弁当は王道な感じですね〜
( ´ ▽ ` )ノ
美味しい!(断言笑)

そして、もふもふさんと美味しいお寿司を食べられるといいですね♪

私は今日、大学で色々とやらなければならないことが山積みです(^^;;
お互い頑張っていきましょうね〜(>_<)

また遊びに来ますね♪
Commented by fsnote2 at 2015-06-02 07:29
おはようございます。
関東も梅雨入り前の暑さは今日までだそうですよ!がんば~
折りたためるお弁当箱って良いですね。
食べ終わった後コンパクトになって荷物が減るのは最高!
手羽の甘唐揚げ、コラーゲン補給に作ってみますっ!
おお~こんな紫蘇の使い方があるんですね~( ..)φメモメモ
今夜は二人で盛り上がってくださいね。
Happy Birthday Mr.MOFUMOFU
Commented by fufugohan at 2015-06-02 08:33
おはようございます~YUKAさん(^^♪

畳めるお弁当箱は、便利ですね。
今日は、大切な人とお夕飯の約束だものね~(^^♪
荷物少な目で、おしゃれして会いたいね(^_-)-☆
でも、荷物があっても持ってくれる人が、居るから~大丈夫だね。
スポーツマンのもふもふさんのお誕生日おめでとうございます。
今日のYUKAさんの気分は、弾んでるのでしょうね(^_-)-☆
楽しい時間を過ごしてくださいね。

紫蘇の葉塩漬けは、重宝しそうです。
簡単で美味しそうなので、早速チャレンジ(*^^)v
お握りが、丸みがあって、優しい手で握られたおにぎりなんだな~ってわかりますよ(#^.^#)

今日は、彼の隣でニコニコなYUKAさんだね(●^o^●)
Commented by れいちぇる at 2015-06-02 09:05 x
おはようございます(^q^)

紫蘇のおにぎりいいですね(*´ω`*)
紫蘇大好きです♡!
歳を重ねると好みってかわるもんですね!笑

もふもふさんの誕生日ですか!
おめでとうございます\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
楽しんでくださいねっ♬

>エリンギのおつまみおしゃれですね!
やってみたいです!ありがとうございます(^q^)
Commented by delicasib at 2015-06-02 09:29
こんにちは♪

折りたたみ式のお弁当箱使う訳
そうだったのですね(#^.^#)
美味しく 素敵なバースデーディナーを
楽しんでくださいね♡

紫蘇は塩漬け保存できるのですね。
私もやってみます♪
Commented by みー at 2015-06-02 10:28 x
こんにちは^^

HappyBirthdayToMofumofu-san♪
YUKAさんとおでいと出来るのが最高なプレゼントね*^^*

もふもふさんって、おごりになると俄然張り切っちゃうんだ。
わかる気がするなぁ^^
でも、通常モードでも結構食べてるようにも思うのだけど^m^

紫蘇の塩漬け、私も今度やってみようかな。
使い勝手がよさそうですね♪
Commented by mana at 2015-06-02 12:28 x

yukaさん こんにちは♪

こんな風に塩漬けにできるくらい わっさわっさ
羨ましいわ~
紫蘇の良い香りのおむすびですね。

もふもふさんお誕生日ですか^^
美味しいもの食べて 素敵な夜をお過ごしください~♪

>ちと飲み過ぎました^^ゞ
バジルもカタツムリに食べられて無くなっちゃった(T_T)
紫蘇も毛虫が付くのよ~(>_<)涙

Commented by P子 at 2015-06-02 12:30 x
YUKAさん、こんにちは^^

シソ、いい色ですね。
わが家のはまだまだ先です。

待ち合わせして、外でごはん!!
美味しそう〜
時々、回らないお寿司が登場してますよね。
いいな〜♪
もふもふさん、おめでとうございます^^
Commented by あんちょび at 2015-06-02 12:52 x
もふもふさん、
誕生日おめでとうございます( ´艸`)

いっぱい食べてねヾ(o´∀`o)ノ
YUKAさんのおごりだし(笑)♪♪

今日、真似っこ弁当作らせて貰いました♪
それと……茨城でも発見しましたよ♪♪

是非ブログ見に来てくださいね( ´艸`)♪

Commented by happyholic777 at 2015-06-02 15:32
YUKAさん、こんにちは^^

もふもふさん、お誕生日おめでとうございます!
回らないお寿司楽しんできて下さいね^^

塩漬け紫蘇のおにぎり美味しそうです。
実家から紫蘇の苗を分けてもらったので挑戦してみようと思います。
紫蘇の塩漬けはどのくらいの期間保存できますか?
色が綺麗に残ってくれるのが良いですよね^^
Commented by 47nori at 2015-06-02 16:08
YUKAさん、こんにちは(^^)
もふもふさんのお誕生日おめでとうございます。廻らないお寿司ですか〜
いいですね〜♪ 残業ないといいですね(>_<)

なるほど!デートの時は荷物重たいの嫌ですものね( ̄∇ ̄)

生姜とお醤油の味付けってもう、間違いないですよね! おいしそう!
今日も彩りがとってもきれい♡

楽しい時間をお過ごしくださいね(*^^*)
Commented by ちゃたろー母 at 2015-06-02 16:22 x
YUKAちゃん~こんにちわ^^

紫蘇のおむすび美味しそう♪
やっぱり菜園便利だねーー^^
ちょっとでもあると買わなくて済むし便利♪
我が家の紫蘇ちゃんも早く大きくならないかな~・・^^
増えたら塩漬けやってみるね^^

もふもふさん~お誕生日おめでとうございます^^
又1年YUKAちゃんと楽しい毎日を~~(*´-`*)ノ
(お伝え下さい・・・笑)

デート楽しんで来てね~ヽ(*´∀`)ノ
(↑死語?(●´艸`))
Commented by rei-pi at 2015-06-02 17:49
YUKAさん こんにちは^ ^

プチ⁇お久しぶりです^^;
iPhoneの機種変したらどえらいややこしい事になりまして…アナログなアラフォーにはキツイっすf^_^;
お店の方に本当に大丈夫ですか?何かあればいつでもご連絡下さい。と言われる始末。トホホ^^;
YUKAさんならきっとサクサクわかっちゃうんやろなーとそん時思いました^ ^

モフモフさん!お誕生日6月やったのですね!
いや〜同じだー私と一緒だー何か嬉しい(笑)
今日はどんだけ食べはるだろ…楽しみ〜〜
モフモフさん野球少年やったのですね!
うちのベイさんも〜〜
そして、スポーツ全般大好き〜〜(何故か相撲はNG)
スポーツマンは良いですよねー^_−☆

おにぎりはなんやかんやで、シンプルなのが私は一番好きです\(//∇//)\

ではではまた遊びに来まーす??
Commented by kitchen-tomo at 2015-06-02 18:03
YUKAさん、こんにちは~♪

もふもふさん、お誕生日おめでとうございます。
昨日の記事のもふもふさんのお言葉「力のいれどころ、抜きどころ」、とっても大切だなあって思います。
なんでもずっと力入れすぎちゃうとよくないですね~
バランスをいい具合に保ちながら暮らしていけるといいなあ・・・
自分に今、言い聞かせてます(笑)

今日は、おいしいもの、YUKAさんのおごりでたっぷり食べて、楽しんできてくださいね~

そうそう、今日もお弁当ににんじんの肉巻きを入れました。
娘もお気に入りです。
いつもありがとうございます♪
Commented by misarin-1126 at 2015-06-02 21:24
こんばんは☆彡

ベランダで上手に育ててました『青シソ』
おにぎりに入ったのですね・・・青紫蘇の爽やかな香りが漂ってきそうです。
アスパラがいい感じにトッピングされていて美味しそうなおかず。

回らないお寿司やさんに行くのには折りたたみお弁当箱最高に便利ですもね^^
お誕生日お祝いdinner楽しんでいるかな^^ おめでとうございます。
Commented by nnnn55sato at 2015-06-02 21:25
もふもふさん
お誕生日おめでとうございます(^-^)
今ごろ、楽しい語らいの時間でしょうか?
回らないお寿司、ここ最近ご無沙汰です。
もふもふさん 張り切ってましたか(^-^)笑
紫蘇の塩漬け。去年YUKAさんに教えていただいて重宝しました。
今年は、まだ紫蘇の栽培していませんが、やっぱり今年も育ててみたくなりました。
週末に買ってきてプランター栽培しようと思います(^-^)
紫蘇の香りが良い、綺麗なおにぎりですね〜♪
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-06-02 21:29
YUKAさん♪こんばんわ~^^

自家製大葉を塩漬けにしておむすびに~^^
ゴマも入って、絶対美味しいよね☆
手羽先、生姜効かせて甘辛で!!これはあたし好みでもあります~~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
おデートなら♡折りたためるお弁当箱が良いよね^^
もふもふさん♪お誕生日おめでとう~Happy♪(*^-^)ノ”ⅲ Birthday
今頃楽しんでる頃かな?^^
Commented by よっちん at 2015-06-02 21:39 x
「回らないお寿司」って
いったい何年行ってないだろう…

カウンターに座って
手仕事を見ながら寿司をつまむって
記憶の彼方に消え去っています。

応援ぽち
Commented by ポール・ブリッツ at 2015-06-02 22:44 x
ご無沙汰してます。

お弁当本買いました。

「常備菜」のところを興味深く読んでいます。

ゆうしゃは ちからつきた!(←おい)

レベルをアップしてから取り掛かりたいと思います。とりあえずラタトゥイユからだな……(^^)
Commented by yukadiary at 2015-06-03 05:59


>merさん、おはようございます!^^

おむすび弁当は簡単で美味しくて食べやすいです^m^
断言ありがとうございます(笑)
うんうん、間違ってなかった(笑)

あ~~~色々お忙しかったのですね!
片づきましたか?^^

お寿司、美味しかったですが~~食べ過ぎました^^;
なので今日のお弁当は究極です(笑)
Commented by yukadiary at 2015-06-03 05:59
>れいちぇるさん、おはようございます!^^

シソのおむすび、美味しいですよ~~^^
え?年を重ねる?(笑)
ま、十代とは変わりますかね^m^
酸味と苦みは一番あとで覚える味覚だそうで
子供は本能的に酸味=傷んだもの
苦み=毒、と認識するそうです。
味の好みが変わってきたということは、大人になったってことですね^m^
子供舌のままの大人もおおいですから(笑)

もふもふさんにおめでとうをありがとうございます^^
伝えておきました(笑)
あやつは調子に乗って、食べ過ぎの飲み過ぎですww
Commented by yukadiary at 2015-06-03 05:59
>ポールさん、おはようございます!

お久しぶりです!!
わぁ~~~~~~~~~
ありがとうございます><。
ちから……つきた?!(爆笑)
チャララチャッチャラ~~~ン。
って、下がってどうする(笑)

ラタトゥイユ、意外といけますよ^m^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-06-02 07:05 | おむすび弁当 | Comments(22)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA