6.11 モチコチキンのお弁当&実はローカルネタ?


おはようございます(*"ー"*)

当り前のことですが
毎週木曜日がやってきます。
魔の木曜日。
私のお弁当作りは、この日との戦い(←大げさw

木曜の朝を楽しく乗り切るため
何かないかなーと思っていた夜中の1時過ぎw
気分のあがる好きな曲をガンガン聞きながら
今日も記事を下書き中。

そんなことより寝ろって感じですがw
大目に見てくださ~~い。
更新が止まるから(笑)

で、今日は
CSの録画を見ていて出てきたレシピ。



これだ!これにしよう。


ということで、今日はモチコチキン♪



e0274872_07555934.jpg

e0274872_16305449.png


枝豆入りおむすび
モチコチキン
にんじんサラダ
ミニトマト

オレンジ
ルビーフルーツ
アメリカンチェリー





e0274872_07561525.jpg


モチコチキンはハワイのから揚げです^^


CSは材料のみでしたが
私が使った味付け分量もつけちゃおう~~。



材料
鶏もも肉1枚
おろし生姜少々
おろしにんにく少々
醤油大さじ2
はちみつ大さじ2
酒小さじ1
溶きたまご1個
塩コショウ少々
モチ粉大さじ3

モチ粉揚げ用適宜
かたくり粉少々
揚げ油適宜




モチ粉は余っていたもち米を
ミルサ―で粉砕して粉にして作りました^^
正しいかわからないけど(笑)
ありもので作れるって、エコだわエコ^m^



材料を混ぜて一晩置きます。
※実際は2時間以上でいいそうです^^


漬かったチキンにもう一度粉をまぶして揚げるだけ。
でも私は、油をケチって揚げ焼き(笑)

e0274872_07562336.jpg

TVで見たつけ合わせは
丸くしたごはんにマカロニサラダでしたが
これにマカロニってカロリー過多なので(笑)
私はにんじんサラダにしましたょ♪

ごはんには、スーパーのお総菜コーナーで
「お父さんの晩酌のお供」的に売っている
茹で枝豆を入れて^m^


e0274872_07572273.jpg

ハワイのから揚げなのに
ちっともアメリカンではなく
「和」になってしまいました(笑)






e0274872_16510775.png


実もの、キタ――♪



ベランダ菜園。
最近の雨のおかげか
ミニトマトがいつの間にか♪




早く色がつかないかなぁ~~♪
e0274872_22092217.jpg








そして「ししとう」もきました(*≧m≦*)
おおきくなぁれ♪

e0274872_22094118.jpg



私はプランターで育てているので
そろそろ追肥を週一で追加しています^^
雨も降ったし^^


あとは、水やりの時に
これを混ぜて。
これも週一ぐらいで。

昨年の作りたて画像ですが、参考までに。
e0274872_01055658.jpg

焼酎25度以上と唐辛子、ニンニクを入れて液を作ります。
2週間以上おくと色が出てきて琥珀色に。
1月ほど経つと使えます。


焼酎250ml・唐辛子12・3本程度・ニンニク2かけ




効能効果のほどはわかりませんが(笑)
虫はつきづらいので
あるのかなーと思って使い続けています^^




***



関東ローカルネタ?



昨日のペヤングネタ。
意外と旦那様や息子さんが事件扱いしているとお聞きして
わらちゃいました^^
そうか、男性には事件なのかw


しかも予約注文が予想以上に多過ぎて
生産が追い付かず
10日以降の関東地区以外の出荷は遅れるそうですよ?



ペヤングファン、恐るべし(笑)





しかし。
西方面にお住まいの方。
北海道や沖縄も
ペヤングはあまり見かけない食べないと聞いて
それにもビックリ@@

全国版のTVでニュース扱いだったのに
実は関東ローカルネタだったの!?

以前お話した東京近郊にある「てんや」も
実はローカルネタだったなぁ。


でもでもでも。
さも全国ニュース扱いで放送して~~~
キー局、それでいいのか?(笑)






e0274872_16510775.png




Special thanks


vanilla,berry and jasmin」のvbjaromaさん
遠足用弁当に、お弁当本を活用してくださいました♪

実は参加できなかった遠足。
でもお母さんのvbjaromaさんと2人で作ったお弁当^^
遠足の代わりに、ちょっとしたイベントになったかな?^^
私まで参加できた気がして嬉しかったです^^

vbjaromaさん、ありがとうございました♪



***



お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先





魔の木曜日、よく頑張った!
とクリックしてくださると嬉しいです^^

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07562976.jpg
UFOの方が全国区(さすが日清w)



[PR]
Commented by mer at 2015-06-11 08:10 x
yukaさん おはようございます(^_^)

絶対美味しい!!(再び断言笑)
モチコチキンなんてあるんですね〜♪
普通のから揚げとどんな感じで違うんでしょう〜、気になります( ̄▽ ̄)

あ、ミニトマト〜♡
もうすぐですね!美味しくなってるといいですね♪( ´▽`)

そうそう、UFOは見たことあるんですよ(笑)全国区なんですね〜。

yukaさんの魔の木曜日w、頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ます♪

P.S.わぁーーっ、yukaさんにそんな風に思われていたとは!(◎_◎;)朝から笑っていただけて良かったです(笑)
天然スパイスですか!初めて言われました(^^;;
新しい自分を発見(笑)
また笑えそうなネタ、探しておきますね♪笑
Commented by みつまち at 2015-06-11 09:54 x
yukaさん、こんにちは(*^^*)
優しいお返事ありがとうございます_(..)_これからも、わしわし間違えちゃうかも?だけど…やんわりスルーして下さいね~

ペヤングネタでyukaさんと共感したさに必死でコメント書きましたが、今日の話でまさかの大事件男子が他にもいらっしゃったの!?と…びっくりしたので後で他の方のコメント読んで見ちゃお♪楽しそう(*^-^*)

最近ハワイアンフード流行ってますよね~モチコチキンTVで見ただけで食べたことないです(..)我が家唐揚げ大好きなので週イチで登場してしまいますf(^^;
モチコチキンおうちで出来たらすごいな♪

ベランダガーデンも素敵ですね…可愛い野菜たちの収穫楽しみですね♪

魔の木曜日お疲れさまでした(^o^)/~~
Commented by P子 at 2015-06-11 10:34 x
YUKAさん、おはようございます^^

餅粉まで作ってしまうなんて〜さすがです。
少し、つぶつぶで…とってもそそられます〜

枝豆、男性お好きですよね。
わがオットにも、時々ゆでて差し上げます^^
時々、朝ごはん・お弁当にもらいますけど…笑

もももう、実が?
やっぱり、東京は早いですね〜

ペヤング事件。すごいですね^^
時々売っているのを見かけますよ。
でもね〜「物珍しさ」で買う人が多い気がしますw
Commented by delicasib at 2015-06-11 10:44
YUKAさん こんにちは♪

ハワイにモチコチキンってあるのですね!
もち米の衣だと 米粉のように
もっちりした食感なのかしら?
興味津々です(#^.^#)

ミニトマトとししとうの収穫 いよいよですね♪
葉っぱがピーンとしてて お弁当に入ったカッコいい姿が想像できます(#^.^#)
楽しみね♪〜♪
Commented by れいちぇる at 2015-06-11 10:56 x
おはようございます(^O^)

こちらは雨がひどく県内で避難勧告がでました(*_*)
からあげすごく美味しそうですね!(^q^)
揚げ物たまーにしかしません( ´•︵•` )
その分実家に帰ると必ず一回は揚げ物がでますw

ミニトマト、ししとう綺麗に育ってますね♪
YUKAさんの見てると育てたくなるのですが医学生にそんな余裕はなかったです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )笑
父親が蘭を育てているのでお花には興味あります^^
植物っていいですよね♡

今日も1日頑張ってください!
Commented by みー at 2015-06-11 11:02 x
こんにちは^^

モチコチキンなんてあるのね。
もち子なんて変わった名前だと思ったら餅粉ね^^;
今日は鶏肉解凍中だから挑戦してみようかな。

実ものもすくすく成長中ね。
おいしくYUKAさんのお口に入りますように♪
Commented by taneちゃん at 2015-06-11 12:17 x
YUKAさん~こんにちは♪

モチコチキン?

最初モコミチチキン?
何?もこみち特製チキンかな?なんて読み間違いしました(笑)

そうですかハワイ料理なんですねー美味しそうです

ベランダ菜園 成長してますね~楽しみ←監視係^^

そうそうぺヤングねー
うちのダンナもぺヤングで育ったも同じ
出会った頃 いつもぺヤングを食べていましたよ(笑)
きっと買ってくると思います
Commented by 47nori at 2015-06-11 12:18
YUKAさん、こんにちは(^^)
モチコチキンおいしそう〜 生姜の入ったから揚げ大好きです♪

実ってますねー!すごい!
今朝アップルミントにアブラ虫が付いているのを発見してしまいました(´Д` ) 虫がつかないようにと思って二階のベランダに置いたのにショックです。 全くどこから来るのか嫌になっちゃいます。
YUKAさんが作っている焼酎、私もためしてみようかなぁ。
ペヤング、てんやは関東ローカルなんですね!びっくり。ブログって色んなことが勉強(?)になりますね(^^)
Commented by ramaman at 2015-06-11 12:23
こんにちは

モチコチキン・・・ハワイの唐揚げなんですね 初めて知りました♪
これは間違いなく美味しそうですね!
yukaさんの画像見てたらつまみたくなってきました
よし!来週のお弁当、一日はこれで決まりです! yukaさん、ありがとう~\(^o^)/
私も和のお弁当作りたいです(^^ゞ
キレイに実が生っていますね
あ~ うちのプチトマトはここ数日の雨で存在を忘れてました(>_<)
これから、たくさん収穫出来るといいですね(^^)
Commented by fsnote2 at 2015-06-11 13:21
こんにちは!
そうっか~、yukaさんには木曜日が”週の山”なんですね~
うちのJ は水曜日からエンジンのかかりが悪くなります。(笑)
モチコチキンはハワイの唐揚げなんですかっ!
確かにHIでは餅粉をよく使いますね、特に私の知っているのはスイーツ類ですが。
うちにもち粉があるので作ってみます。
そして焼酎辛子ニンニク液!実はしばらく虫に悩まされていたのでこれもやってみます~。
レシピsをありがとうございます。
ベランダ菜園、いろいろが育ってその成長を見るのも、そして収穫も楽しみですね♪
Commented by mana at 2015-06-11 13:25 x


yukaさん こんにちは♪

パン粉でなくて もち粉で揚げたんですね?
へ~~ 
どんな食感なんだろう~~

プチトマト もう実がなってる~~
赤くなるのが楽しみだね^^

>冷凍した豆腐はぼそぼそになるんだけど、
それがひき肉みたいな食感ですよ~

Commented by misarin-1126 at 2015-06-11 15:29
yukaちゃん!こん^^

モチコチキン?! なるほど米粉で揚げるハワイの唐揚げなんですね^^
昨日だったかしら・・・ローカルTV信州ですからね『唐揚げ選手権』目の毒でした(笑)
オレンジページの付録の1ページもなんてったって『鶏から』!からスタート^m^
鶏好きには堪らん!!
ぺヤングも食べたい!食いしん坊に変身してます☆彡 
Commented at 2015-06-11 15:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちゃたろー母 at 2015-06-11 18:45 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

モチコチキン~初めて聞きました^^
・・・私って本当何も知らないかも・・・_| ̄|○
ハワイの唐揚げなのね。
ビールに合いそう~(〃∇〃)
私もち米嫌いなんだけど、粉砕したら私でも食べれるかも?笑

ミニトマト早いねー!
我が家の庭のミニトマトは花が咲いておりました~(●´艸`)

今日もお疲れ様~~(*´-`*)ノ
明日は金曜日~頑張ろうね~^^
Commented by よっちん at 2015-06-11 20:17 x
子供の頃
テレビの「アップダウンクイズ」という番組が好きで
番組のキャッチコピーは
「10問答えて 夢のハワイへ ご招待」でした。

そんな時代があったことが嘘のようですね。

応援ぽち
Commented by kotoyurin at 2015-06-11 20:28
こんばんは^^
コメント、プチお久しぶりになっちゃった(汗
毎日しっかり拝読させていただいてましたよ~♪

モチコチキンって初めて聞いたわっ。
ハワイのお料理って、ロコモコにしろポキにしろ、日本人に馴染みやすいものが多いよね^^
この唐揚げも、絶対美味しい!日本人が好きな感じ!
もち米を粉砕して代用しちゃうあたり、YUKAちゃんのエコ魂を感じます( *´艸`)クス
こういうエコな活用法が、YUKAちゃんの素晴らしいところ❤

ぺヤング、そうそう、青森でも売ってなくて(今は売ってるのか?)
東京来てから初めて食べたの。
今ではすっかりぺヤング派の私。
もふもふさんのテンション上がった気持ちがちょいっとわかります(((*≧艸≦)ププッ

うちのミニトマトちゃんも青い実をつけ始めてます。
収穫が楽しみよね♪
ちなみにみょうがは・・・未だ変化なし(笑
Commented by eriloglogcamo at 2015-06-11 21:38
YUKAさん♪こんばんは。
もち米で作るチキン~美味しそうですね^m^
モチコチキン♪レシピありがとうございます♪
唐揚げ~大好きな家族のために、作ってみたいなと思います。
もち米~まだあったかな?
白いごはんに枝豆の色がきれいですね。
レモンの黄色もあって~華やかになりますね。
トマト~実ってきましたね。赤くなったトマトのもぎたて
やっぱり味が違いますよね~楽しみですね。
カップ焼きそば=ぺヤングだったな~~学生の頃、助けられました(笑)
注文が殺到なんだ~そう聞くと食べたくなってしまいます。
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-06-11 21:50
YUKAさん♪こんばんわ~^^

モチコチキン!初耳です( ̄∇+ ̄)vキラーン
鶏肉使うことが好きなあたしとしては(爆)必ず作るでしょっ!!( ..)φメモメモ(笑)
モチモチかりかりなのかな?^^
和とアメリカ~ンのコラボ弁当素敵よ☆
へぇ~♪唐辛子ニンニク液、家の野菜葉っぱがね、ところどころ虫食い跡が><
これ作ってみるね~^^いつも参考になります、感謝☆
あっ!!今日は早く寝るんだよ~~!
Commented by エルザ at 2015-06-11 23:31 x
モチコチキン~ハワイで食べました☆めっちゃ美味ですよね!!
Commented by nanako-729 at 2015-06-11 23:44
yukaちゃん、こんばんは!
モチコチキン!?食べたことないです!
やっぱり食感がちがうのかな?
モチ米から作るなんてアイデア(笑)
少しだけ使いたいときにいいわぁ!
さぁお弁当もあと一日、がんばろう~ヽ(*^∇^*)ノ
Commented by yukadiary at 2015-06-12 00:41
> merさん、こんばんは^^

あはは^^
絶対美味しいありがとうございます^^
美味しかったですよ~~~^^
玉子が入っているので、少ししっとりしますね^^
蜂蜜と餅粉のおかげか、冷めてもしっとり!
もっちりとは違いますが、甘辛でイケます^^
私は自分で挽いたので、粒感が少し残って~~
それがあられみたいで美味しかったです^m^

天然スパイス、言われたことないですか?
お野菜で2時間語りしてるのに?(笑)
かしこ系なので、一見わからないってことかなぁ~~
って、完全に天然扱いしちゃいました。すみません^^;
ほんのりですよ、ほんのり(笑)
Commented by yukadiary at 2015-06-12 00:43
> みつまちさん、こんばんは^^

わしわし間違えちゃってください♪
って、なんのお勧め?(笑)

大事件男子(笑)高校生ですよ~^m^
可愛いですね^^
モチコチキン、美味しいですよ^^
通常のから揚げより甘辛なので、目先が変わります^^

やっと魔の木曜日、終わりました~~
週末2連休なんです♪やった~~~^^
色々できますよね^m^

Commented by yukadiary at 2015-06-12 00:49
> れいちぇるさん、こんばんは^^

避難勧告?大丈夫でしたか?
雨も多過ぎると災害ですからね。
揚げもの、なかなかしませんよねー!
私のはね、フライパンに5㎜程の揚げ焼きなんです(こっそり)
何故って油の後処理が面倒だから^m^

忙しい時はいいのですよ!お一者様の勉強が一番!
部活が2番?(笑)
あのハードな部活も必須ですね~~^^
お医者様を個人的にも知っていますが、本当に激務で体力勝負。
今体力を作っておけば、絶対仕事にも生きると思います^^
れいちぇるさんが方向を決める頃までブログ続けたいなぁ~~
……私いくつになってるだろ(笑)
怖い怖いww

蘭も愛好家の多い素敵なお花ですよね^^
お父様の趣味ですか!^^
きっと優しい方なのでしょうね^^
Commented by yukadiary at 2015-06-12 00:50
> エルザさん、こんばんは^^

おお~~本場で?!
いいですね^^
モチコチキンは美味しいですね^^
最近日本でもハワイ料理は人気が定着しましたが
きっと口に合うのでしょうね^^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-06-11 07:57 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(24)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA