「ほっ」と。キャンペーン

6.30 ルパーブおむすびのお弁当&こんなの買いました。


おはようございます(*"ー"*)

6月最後の今日。
最初とか、最後とか
なんとなくキリがいいしってことで
何故か気合いが入ったり……入らなかったり。
(どっちだよw)

珍しくネットを3日ほど見なかったのですが
思っていたより色々な方に来て頂いていたことに
昨日気付きました(遅っ)
あらためてありがとうございます!
またしつこく更新すると思いますので(笑)
よろしくお願いします^^


最近手抜きが多いので
ブログ的にも
見栄えのいいお弁当を作ろうと決意←ぉぃ
何がいいかなーと考えて
絶対作ろうと思っていて
作って無かったおむすびを。


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ルパーブおむすび
甘辛チューリップチキン
豆苗と菊花のお浸し
紫キャベツの浅漬け
花れんこんの甘酢漬け
ししとう焼き
ミニトマト




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ルパーブの塩漬けは
misarinさんからの贈り物♪→
白いごはんに混ぜておにぎりが美味しい
と伺ったので絶対やろうと決めていて(笑)
ついに登場~~混ぜてみました♪

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甘辛チューリップチキンは
醤油・酒・蜂蜜・おろし生姜・豆板醤に漬けこんだもの。
量は計っていないのでレシピ無くてすみません^^;
蜂蜜はお肉が柔らかくなるのでいいですね^m^

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菊花は、つい。
可愛い黄色で、つい(笑)
どうやって食べればいいか、模索中。
とりあえずむしって(笑)
さっと湯がいて豆苗と合わせてお浸し。

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やっぱり1度は天ぷらかなぁ~
(レシピにあった)





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こんなの買いました。

しば漬けの素。

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これ、粉末なんですよ~^^
色々使えるのではないか、と
見切り発車で購入(笑)


使ってUPしてみますので
しばしお待ちを^^





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Special thanks


Delicatusib」のしぶさんが
初の海苔弁を作られてます♪

私も初?の海苔弁だったのですが→
キッカケになれたなんて嬉しい~♪
しぶさんが作ると
海苔弁さえ、何故か品があるんです!
作り手の品の良さが出るのか?
私とはなぜこうも違うのだろう(笑)

しぶさん、素敵なお弁当堪能しました♪
ありがとうございます*^^*





お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

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お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先





今日も見たよ~~♪
とクリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
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花の天ぷらってちょっとワクワクする(。・w・。 )




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Commented by mer at 2015-06-30 07:02 x
yukaさん おはようございます(^_^)

わぁ〜、ルバーブおむすび?!(◎_◎;)
珍しいですね( ̄▽ ̄)
しかもピンクでとっても可愛いです♡
菊の花と紫キャベツで、今日のお弁当はまた一段とカラフルですね♪

では、今日も一日頑張っていきましょ〜(^^;;
また遊びに来ますね♪
Commented by fsnote2 at 2015-06-30 07:38
おはようございます。
ルバーブのおにぎり!!!すご~い珍しいですね。
彩りもいい感じ♪
甘辛チューリップチキンも合わせて、いつか作ってみたいです。
あ~お腹空いてきた!
Commented by happypoppo at 2015-06-30 09:00
おはようございます(^^♪

ルバーブってお菓子に使うイメージがあったのですが
塩漬けにもできるんですね。知らなかった~ルバーブ
入りのおにぎりとお弁当箱の水玉模様の色がリンクして
かわいいですね(*^^*)ルバーブの塩漬けって梅干し
みたいな味がするんですか???

そうそう、このお弁当箱、関西に帰省中に見つけましたよ~
ホーローだったんですね。実物を見てますますかわいいなあ
って思いました(^^)
Commented by rei-pi at 2015-06-30 09:44
YUKAさん おはようございます(^ν^)

赤・黄・緑・白〜〜青は?見つけました!
紫キャベツの紫が青の代わり!
まさに運動会カラー(笑)
賑やかで見てるだけで元気が出そうなお弁当ですね!もちろん美味しそー(≧∇≦)

しば漬の素。
きになります…( ・_・)ジッ
UPが楽しみです♪
Commented by delicasib at 2015-06-30 10:31
YUKAさん こんにちは♪

ルバーブのおむすびって初めてです!
それどころか ルバーブはお店で見たことないんですよ~
限定されてるのかしら~?
ジャムにも 塩漬けも できるのですね。
こんな風におにぎりにすると とってもかわいらしくって
YUKAさんのお弁当に似合ってますね^^
チューリップチキンの甘辛いタレが絡んだ姿LOVEですわ~
美味しそうです!

ステキに紹介してくださって あながあったら入りたいくらい小さくなってます^^〃
ありがとうございました。
Commented by みー at 2015-06-30 10:43 x
こんにちは^^

まぁ、ルバーブでおにぎり?
初めて見ました。
ルバーブ=ジャムのイメージが強いから、味の想像がつかないけれど、
彩りが良くてYUKAさんのお弁当にピッタリね^^

柴漬けの素も初めて見ました。
気になる、気になる。ご感想をお待ちしています^^
Commented by P子 at 2015-06-30 12:26 x
YUKAさん、こんにちはー

6月の終わり、しっかりけじめのあるお弁当〜w

チューリップ!これ…めんどうです。あはは
ぶろぐを始めてから、一回だけ!一回だけ!ぷぷ
でも食べやすいので、子どもの頃は嬉しかった〜
「お母さんありがとう〜」笑

ルパーブの塩漬けのおむすびだったのですね。
これは美味しそう〜
北海道では、フキが採れるのですが。
ルパーブの栽培もけっこう盛んな所もあったりして。
身体にもいいですしね。

まだ、火曜日!お互いに頑張りましょう〜♪
Commented by ramaman at 2015-06-30 12:35
こんにちは

ルバーブのおむすびって初めて見ました!
ルバーブってジャムとかタルトに使うイメージがあったので、不思議な感じです
食べた事も無いんです
蕗みたいな感じなのでしょうか・・・
今日も彩りがとってもキレイなお弁当ですね
菊花をお弁当に使われるなんて素敵だわ~
昔、懐石料理を習っていた頃は使っていましたが、
こちらでは大きなパックでしか販売して無いので、思い切って買う事ができませ~ん
しば漬けの素も楽しみにしていま~す(^^)
Commented by egaodeikou49 at 2015-06-30 13:37
こんにちは。o(。'▽'。)o

白い御飯に、赤いルバーブ美味しそうですね〜♪
ルバーブの、薄い赤を菜園で作ってます。
巻き寿司には、聞いたことありましたが、おにぎり、わたしも作ってみます。
ありがとうございます(´◡`๑) 
Commented by mana at 2015-06-30 14:56 x

yukaさん こんにちは♪

ルパーブのおむすび 可愛いです~^^
酸味とカリカリ食感が良いですよね。
チューリップというとから揚げって感じだけど
甘辛い味付けもいいかも~美味しそう。

>梅雨が明けたらそちらも少し厳しい暑さがやってきますから
体調整えて下さいね。
無理しませんように。

Commented by ちゃたろー母 at 2015-06-30 18:00 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

おむすび可愛い~^^
いつも可愛いおむすびで勝手にヘラヘラしてる私です^^;
(pcの前であほなあたし(●´艸`))
ルパーブ~知りませんでした^^
初めてかな^^
普通に売ってる?お野菜?笑

菊菜、パスタに入れてもさわやかですよ^^
オリーブオイルと鷹の爪とかで♪
天ぷら楽しみだね^^

今日もお疲れ様~(*´-`*)ノ
気をつけて帰ってきてねー^^
Commented by bluestar1229 at 2015-06-30 18:38
YUKAさん
体調大丈夫ですか?!
週末は試験やらやらでだいぶお疲れさまでしたね。
頭痛も~(>_<)ヽ
頑張りすぎ注意ですよっ(*≧Δ≦)

ころころおにぎりだ~♬
ルバーブってジャムのイメージしかなかったですが、どんな味なんだろ?
チューリップチキンもおいしそう♪
Commented by エルザ at 2015-06-30 20:42 x
アイデアが豊富ですね。いつも勉強になります☆盛り付け方で見映えや食欲にも繋がるので日々楽しんでます^^
Commented by よっちん at 2015-06-30 21:08 x
ルバーブというものを
先日の信州旅行で
初めて知りました。

欧米では一般的なようですね。

応援ぽち
Commented by yukadiary at 2015-06-30 21:23
> merさん、こんばんは^^

ルパーブおむすび、ちょっと酸味があって
夏のおむすびにちょうどいい感じでしたよ^^
美味しくいただきました^^
菊の花~~天ぷら、やりますか(笑)
天ぷら苦手なんですけどね^^;;

紫キャベツの浅漬けは美味しいのです^m^

Commented by yukadiary at 2015-06-30 21:25
> happypoppoさん、こんばんは^^

ルパーブおむすび、ちょっと酸味があって
夏のおむすびにちょうどいい感じでしたよ^^
私もジャムのイメージだったのですが
塩漬けはおかずにいいですね^^
酸味があるので好き好きですが、私は好きです^^
梅干しより、ちょっと酸味があるかな?と思います^^
酸っぱいという感じではなく、ほどよい酸味でした^^


Commented by rabiriku-onrywan at 2015-06-30 21:26
YUKAさん♪こんばんわ~^^

ルバーブのおむすび☆鮮やかで可愛いおむすび^^
あずき丸のお弁当とコラボしてるみたいで素敵☆
チューリップチキン♪お肉柔らか、艶々~蜂蜜効果ばっちりだね^^
ついつい買ってしまった菊の花(爆)そういうYUKAちゃんが可愛い~(^ー^* )フフ♪
菊花の天ぷら、どんな感じになるんだろう??あたしもワクワクしちゃいます( ̄m ̄* )ムフッ♪
豆苗でお浸し♪美味しそう^^
ほぉ~~、しば漬けの素で^^楽しみ♡
Commented by yukadiary at 2015-06-30 21:26
> エルザさん、こんばんは^^

ありがとうございます*^^*
盛り付け大事ですよね^^
私も日々勉強です^^

Commented by nnnn55sato at 2015-06-30 21:50
こんばんは(^-^)
ルパーブって、ジャムしか知りませんでした。塩漬けもよいですね。かわいいおむすびになりましたね。
頭痛大丈夫かな?お忙しいですものね。
たまには、ゆっくり休んでくださいね(^-^)
Commented by nanako-729 at 2015-06-30 22:56
yukaちゃん、こんばんは!
うふふ、これは私も作れそう!
ルバーブまだ冷蔵庫に入ってるから( ´艸`)クスッ
色鮮やかでおいしそう~!

お花の天ぷらこれも可愛くできそう!
楽しみだね!
Commented by misarin-1126 at 2015-06-30 23:03
yukaちゃん! 遅くにお邪魔でーす^m^

ルバーブのおむすび可愛ね!(^^)!
沢山のルバーブ入りで『すっぺ』過ぎませんでしたか^^

とーちゃんも、本日初赤ルバーブで『すっぺ』って食べてました(笑)
喜んで使って戴けて作り手としてもの凄く嬉しいリンクでした♪
ありがとう♡
Commented by eriloglogcamo at 2015-07-01 05:41
おはようございます♪
ルバーブのおむすび~すごい、すごい^m^
私も作ってみたいな~と思っているんですが~
白いごはんにルバーブが映えていて綺麗ですね。
きれいな色がたくさん詰まっているお弁当~
開けるのが楽しみになりますね。
Commented by 裕子 at 2015-07-01 06:18 x
おはようございます!

凄い綺麗な色ですねー!
前にテレビでルバーブやってたんです。
でも、こっちでは見かけず…
どんな味がするんだろう。

YUKAさんは色んなものを見つけてくるのがうまいですねー!

買い物してブラブラするのに探せない。笑
Commented by f15eagle_coco at 2015-07-01 08:35
おはようございます♬
いつもYUKAさんのブログから
ウットリ・ふむふむ・あっ!そうか!!などなど
食べ物やお弁当だけでなく、暮らしのアレコレいろんなことに対して
ステキなヒントを頂き、楽しく拝見しております。
ありがとうございます(*´艸`)♡

さてさて、菊花の和え物、おいしそうですね♬
今日の天ぷらもステキ!綺麗だなぁ。
コチラ「冥王星」では菊花は、とてもポピュラーな食材です。
そのため食べ方もいたって家庭的で
甘酢で酢の物、
白ごま仕立でほうれん草と胡麻醤油和え、
お吸い物にパッと散らして、などに使います。
特に胡麻和えは、和え衣を甘めに仕上げると
菊花の独特の風味とほのかな苦味が引き立つ気がします♬
それと、花びらを毟る際、
真ん中の芯(直径1cmぐらい)は取らずに残すと
えぐみ・苦味が少ないですよ♬

あっ!もし、既にこれらはご存知で
「そのほかの」シャレた使い方をお探しだったのだとしたら
でしゃばりコメ、お許し下さいませ ゴチッ☆ヽm(_ _)m
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by yukadiary | 2015-06-30 06:18 | おむすび弁当 | Comments(24)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA