7.27 月曜鮭弁と自家製MIXビーンズ


おはようございます(*"ー"*)


始まりましたね!月曜日^^
私的には週末久々の2連休でした~♪
満喫して過ごしましたよ^m^

汗かいてゆっくりして
身体の毒出し、心の毒抜き
完了(笑)
フル充電~~~ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ



そんな元気っぱいの今日は
常備菜がいっぱいあるので
かえって悩みました。



鮭弁か、否か(笑)



で、月曜を逃すと
出遅れ感が出そうなので(←
鮭弁(笑)

完全に洗脳されている感w


e0274872_06493564.jpg

e0274872_16305449.png

コーンむすび
小茄子のピリ辛サラダ
コーン
花れんこんの甘酢漬け
にんじんマリネ
パプリカピクルス


e0274872_06493829.jpg

パプリカピクルスは
週末仕込んだものでは無くて
以前に仕込んだ分。
週末のは、まだ漬かってませんからー。


予想気温35度ってことは
アスファルト上は何度だろう??
日に焼ける、どころか照り返しで焼ける(笑)
今日がピークらしいです!

暑さ極まれりの東京。
どうしても傷みが怖いので
お酢もの系が増えます。





e0274872_16510775.png


乾燥豆。


茹でようと思うと
ちょっと面倒だなーと思ってしまう乾燥豆。
で、ついつい茹でてある缶とか買ってしまって
もったいないか?そうでもないのか?
と考えてしまうので
少しづつ、使い安い状態で保存します。


ということで
週末に茹でて冷凍しました^^


e0274872_23225131.jpg

入っているのは
ひよこ豆
赤エンドウ豆
黒豆



黒豆の色がちょっと抜けちゃいましたが^^;
自家製MIXビーンズ(笑)

無ければ無いで、まぁいいかーとなりがちなのですが
チリビーンズとか、スープとか
あれば色んなものに入れ込みます。




で、一部
余ってしまったマリネ液に漬けました。

e0274872_23241840.jpg


お弁当に入る甘いお豆って
あまり得意ではないので(笑)
箸休め的にビーンズマリネ。
今回のマリネ液は
酢っぱさ控えめ。


これがあまったら、サラダに入れまする。






e0274872_16510775.png



お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先





今日も見たよ~~♪
とクリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_06494374.jpg
帰宅時でさえ30度越え予想( ̄ロ ̄lll)



[PR]
Commented by mer at 2015-07-27 07:15 x
yukaさん おはようございます(^_^)


はい〜、始まりましたね、月曜日!(^^;;
やっぱり鮭弁にしましたか(笑)
コーンむすびがなんだか夏って感じですね♪
そういえば、お弁当に入るお魚の臭いが気になるって以前おっしゃってましたけど、最近はいかがですか?


毒抜きwできて良かったですね♪笑
そちらは晴れたんですよねー( ̄▽ ̄)

私は、週末で勉強できたんだかできてないんだか・・・笑


では、今週も頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
Commented by fsnote2 at 2015-07-27 07:22
おはようございます!
毒だし、充電が体の隅々まで出来たようで良かったですね~。
元気感がビシバシッ!ブログを通じて感じられました。(笑)
常備菜、沢山作られましたもの、どれを使おうかな~って楽しそう♪
私も甘いお豆が苦手なので、マリネ豆に興味深々です。
サラダに使えるのも超~イイネ♪
今日も暑そうですね、頑張って乗り切ってくださいね~(^o^)/
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-27 09:39
YUKAさん、こんにちは♪

月曜鮭弁、私もすっかりブームにのっかっています(笑)
常備菜がたっぷりで、コーンおむすびもかわいい♪

前記事の常備菜も作りたいものがいっぱいです。
特に今すぐ食べたいのが塩だれキャベツ!
これは、おつまみにもいけますね~
YUKAさんは、家ではあまり飲まれないんでしたねえ。
すみません、家呑み大好きなものだから(笑)

作ったら、リンク貼らせてください。

もちろん、私のほうもリンク喜んで^^♪
実は、ひよこ豆のオイル漬けの記事を書いてるとき、YUKAさん、ひよこ豆お好きって言ってたなあ、
この記事、読んでくださるといいなあって思ってたんです^^♪
うれしかったです。

東京の暑さは、ほんと厳しいですよね。
お体に気を付けて、今週もファイトです!
Commented by chi-no-heya at 2015-07-27 11:06
こんにちは~♪
ほんと!暑いですね\(◎o◎)/!

もう、とろけそうです(>_<)

でも、この暑さでもこのお弁当ならペロリとたいらげてしまいそう~゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪

お豆も、マリネにするのですね!
どんなお味なのか気になります~(*^_^*)
Commented by mana at 2015-07-27 11:44 x

yukaさん こんにちは♪

うふふ 鮭弁にしたのね~ (*^皿^)
コーンのおむすび おいしそう~
とうもろこしまんまも入ってるね。

関東はかなりの暑さになってますね(゚Д゚;)
体調崩さないようにね!

>しば漬、味付けも自分で調整できるのが良いね(*^^)v

Commented by P子 at 2015-07-27 12:31 x
YUKAさん、こんにちはーー

鮭弁!賛成〜
ちょっとだけ決まり事があると、作りやすいかも…

豆、大量ですね^^
甘い豆…私もごはんと一緒は苦手ですが。
豆パンなら…食べるし 笑

今週も楽しみにしています^^
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-07-27 12:42
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ デトックス!したんですね〜 元気いっぱいって感じが伝わります^ ^ 常備菜いっぱいで どれにしようかなぁ〜 ♩ なんて、余裕がある月曜恒例の鮭弁当。 暑さに負けないで お仕事頑張ってください^ ^
Commented by simplebento at 2015-07-27 13:01
こんにちは。
しっかり充電して気持ちを新たに月曜日スタートですね!
私はスタートから娘のお弁当、サボっちゃいました(#^.^#)

今日のお弁当は暑くて食欲なくてもサッパリと食べられそうですね。
いつも彩りがきれいでさわやかで美味しそうなお弁当♬♬

Commented by nnnn55sato at 2015-07-27 15:16
こんにちは。
やっぱり安定のシャケ弁。それなのに、あると思っていたシャケが見つからず それでもなんとかシャケ弁仲間に入りたいと、必死のシャケフレークでした 笑
コーンのおむすびのかわいいこと。素敵なシャケ弁!
お豆がたくさん。マリネ大好きです。
今日も暑そうですね。灼熱の大都会の暑さにはかないませんが、北海道も暑いです。^_^

Commented by みー at 2015-07-27 15:19 x
こんにちは^^

言いたくないけど暑いですね〜うだる・とろける・ひぃ〜〜>_<

月曜日は鮭弁なのね。相変わらず美味しそうです。
お豆も好き♡
マリネなどのさっぱりお豆も好きだし、
お弁当に入っている甘いお豆も好きです^^

週末はフル充電できたようで何よりです。
今週も元気にまいりましょう♪
Commented by A-HIMEKKO at 2015-07-27 15:29
はじめまして♪
盛り付けもきれいだし、おいしそうだし
先日より、拝見させていただいてます。
愛は食卓にあり!!まさに・・・ですね。
主婦歴、34年の私も多いに参考にさせていただきます。
また、遊びに来ますW
Commented by よっちん at 2015-07-27 16:59 x
昨日の宿は携帯電話の圏外でしたので、訪問出来ませんでした。明日は大阪に帰ります。昨日は木曽駒ケ岳の山頂で、絶景を楽しみました。

信州、下諏訪にて
Commented by vbjaroma at 2015-07-27 17:38
自家製ミックスビーンスいいですね♪
私、いつも大豆だけですが。いろんなお豆を茹でて冷凍しておくと重宝しますね。
自分で茹でたほうが味も美味しいですしね〜。
これから活躍してくれそうですね!

植物図鑑、読みましたよ〜!
きゅーーーんとしちゃいますね。
そして、子ども達をしばらない親でありたい、、、なんて、思いに至りましたよ。

パソコン不調もあって、夏休みに入ります。
また落ちつたら遊びに来ますね〜!
Commented by worm_light1027 at 2015-07-27 17:42
YUKA さん こんにちは^^
鮭弁 カラフルでとっても美味しそう~^^
元気が出そうです!
自家製MIXビーンズ すごいすごい!
あまくなくちょっと 酸っぱめという所が夏にぴったりかも♪

2連休 満喫できてよかったですね^^
元気いっぱい。今週もがんばりましょう p(*^-^*)q
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-07-27 21:35
YUKAさん♪こんばんわ~^^

The鮭弁~(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
あたし的には鮭弁でもいろいろだなぁ~と最近実感しております^^
とうもろこしおむすび、YUKAちゃんのは夏らしくそれでいて涼しげさが出てるよね~♪
ビーンズのマリネも美味しそう~☆
あたし的にはサラダに入れるのが一番好きかも~うふ♪(* ̄ー ̄)v
暑い日が続いてるけど体調崩さないようにね^^
Commented by misarin-1126 at 2015-07-27 22:00
お晩でございます!

>身体の毒出し、心の毒抜き

>完了(笑)

>フル充電~~~ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

よかった!よかったです(*^^)v 何処かで一呼吸しないとね^^:

黄色は元気がでますね(●^o^●)
常備品が大活躍のyukaちゃんのお弁当を見てましたら『トウモロコシ』食べたくなりました。

今日は、一日中両目の目がしらがかゆく目が大充血ですので早めにやすみます♪
Commented at 2015-07-27 22:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-07-27 22:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tantan_quelle at 2015-07-27 23:00
割と新参者の私も月曜日は鮭便、覚えましたよ~!
美味しい鮭がいつでも手に入るのが羨ましいです。
日本に住んでいた時には考えられないことですが、鮮魚を扱うスーパーが少ない上に売っていても種類が少なく、魚は冷凍コーナーで(でも)探すものだとこちらに来てから随分経ってから知りました。
お豆のマリネやお豆入りのサラダ、好きですがなかなか作りません。同じく乾燥豆の扱いが面倒で…
チリコンカルネを作る時は缶詰のキドニービーンズを買って1缶全部入れています。
何も思わずチリコンカルネはレッドキドニービーンズで作っていますが、他の豆を混ぜても美味しいでしょうね。
乾燥豆ですが戻しが簡単なレンズマメはボロネーゼに混ぜたり、カレーに混ぜたりしています。

夏らしい常備菜がたくさん!本当に素晴らしい家シゴトですね。
Commented by kana at 2015-07-27 23:04 x
一週間始まりましたね~。
毒出し完了~。私もです♪
今日 わたしも乗っかって 鮭を入れました。
和弁当でした。明日も和弁当(笑)
サラめし 観てお風呂入ります~☺
今日も毒だしして寝ます~
夏バテ防止のひとつ。
睡眠も大切ですよね~。

Commented by taneちゃん at 2015-07-27 23:56 x
YUKAさん こんばんは^^

お弁当のおかずのテッパン 鮭弁当
美味しそうです♪
とうもろこしご飯のおむすびもいいですね^^

今週も始まりました。頑張って夏を乗り切っていきましょうね
Commented at 2015-07-28 00:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2015-07-28 00:05
> merさん、こんばんは^^


はじまりました~~~。
しかも鮭弁にしました~~^m^
コーンむすびは美味しいですよ♪
甘い感じです^^

酒の臭み消しに、色々やってるんですよ^^
最低限、お酒を振って少し置いて、キッチンペーパーで拭いて
それから焼くようにしています^^
だいぶ軽減されました^^
皮を取ると更にベストですが^^

身も心も毒抜き(笑)
ちょっと透明感が出た気が……する(笑)

Commented by yukadiary at 2015-07-28 00:08
> kanaさん、こんばんは^^

毒出しされましたか?^^
そして鮭弁^m^
いいですよね~~~鮭弁(笑)
和のお弁当、ほっとします。

お風呂でゆっくり。
暑い夏だからこそ、お風呂がいいですよね~~♪
で、紫蘇ジュースか梅ジュースで一杯(笑)

私も早めに寝……る努力をします(笑)

Commented by crystalkika at 2015-07-28 00:10
こんばんは、さしぶりのコメントです。
美味しそう~ 色合いもキレイですね。
(*´∀`)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-07-27 06:56 | 魚介おかず弁当 | Comments(25)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA