「ほっ」と。キャンペーン

8.17 レシピ付き「茄子の蒲焼弁当」と臨時収入


おはようございます(*"ー"*)

始まりましたね、今週が!
長い連休を取っていた社会人の皆様。

お盆休みは終わりましたよー。
終わったのですよー!

あれ?今日から休みだっけ?
と、夢見ちゃだめ(笑)


もう、だるだるだれだれな月曜日でしょうか?
ですよねー(笑)
東京は、そんな憂鬱に
追い打ちをかけるような雨でございますw




……私?





超元気(笑)



よっし。仕事仕事♪
↑仕事好き





そんな今日は、私だけでなく
ここに来てくださった方も
ちょっと元気がでそうなものを♪


ってことで、またもや鮭外し(笑)



e0274872_22082195.jpg


e0274872_16305449.png
茄子の蒲焼
(新生姜の甘酢漬け混ぜご飯)

オクラのおかか和え
茄子皮と大根の浅漬け




e0274872_22063415.jpg




久々に作りました。
茄子の蒲焼。
美味しくて好き~~(笑)

見た目、
ウナギの蒲焼に近くなっているでしょうか?^^





なんせ、うなぎ。。。
高いので(爆)




ま、食べると間違いなく茄子ですけどねー(笑)
(完全になっ)



今日のごはんには
自家製の新生姜の甘酢漬け
を多めに刻んで混ぜてます!
さっぱり~。

ごはんが酢飯っぽくなって美味しいですよ^^
防腐効果もあって、一石二鳥。

これ以外に白ゴマや紫蘇、
みょうがを混ぜたごはんも美味しいです♪




つけ合わせは
剥いた茄子皮と大根に
昆布茶とお酢少々を混ぜた浅漬け
e0274872_22050589.jpg



刻んだ生オクラとおかかに
少し塩を振って混ぜた和えもの。

e0274872_22050048.jpg



茄子の皮を剥いているので
かなり食べやすいです^^






e0274872_16510775.png





画像は以前作ったものですが
茄子の蒲焼の手順を載せておきます。
良かったらどうぞ^^



材料(1人前)
茄子 1本
蒲焼のタレ 好み




作り方手順&ポイント

e0274872_22051600.jpg


茄子のレンチン時間は
1分から1分半。
割ける程度でいいので、加減してください。





で、完成形^m^
e0274872_22063415.jpg





今日のごはんには
「自家製の新生姜の甘酢漬け」
を多めに刻んで混ぜてますが
これ以外に白ゴマや紫蘇、
みょうがを混ぜたごはんも美味しいです♪



ウナギ嫌いにも、お子さんにも
家計にも優しい(笑)





e0274872_16510775.png






昨日、本を処分しました。



で、売れそうなものは
古本屋さんへ。
売りものにならないものは処分><。

e0274872_22560673.jpg


なかなかの臨時収入になりました(笑)




あと、図書館へ持ち込み寄贈。
これも時々やります。
古本屋は営利なので買い取りしないものも
図書館は仕事関連のものとか趣味本とか
一部引き取りもあるのです。
美術系の図録とか図鑑とかもね。
希少本や資料本、たまに寄贈しているのですよ^^
だから司書さんに確認。

もちろん
図書館で引き取れないものもあります。
それは古紙回収日に処分します。
皆さんが読んでいる本、元は私のかも^^

売るか、寄贈するか、処分か。
この判断は難しいですが。

以外とちゃんとしてます?^m^
本好きなもので(笑)



***




で、古本屋で知った事実。

私の持っているマンガたち。
(今回残したもの)
一部売るだけで軽~く1万円を超える模様。





?!(((( ̄ロ ̄lll)←驚愕




売るべきか、売らざるべきか(笑)







e0274872_16510775.png



お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先





今日も見たよ~~♪
とクリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_22090158.jpg


サメは膝ぐらいの海岸まで来ることもあるのですって(((( ̄ロ ̄lll)←驚愕



[PR]
Commented by みー at 2015-08-17 08:36 x
こんにちは、ぷちお久しぶりです^^

お盆休み、終わりましたね。
私もこの夏一大イベントである息子のお友達宿泊を無事に終わらせました。
あ〜終わったって感じ(笑)。
主人は今日から、息子は明日からお弁当です。
また地道に地味なお弁当作らなくちゃ^m^
Commented by mer at 2015-08-17 08:48 x
yukaさん おはようございます(^_^)

お盆、終わりましたね〜σ(^_^;)
どこもかしこも、人が多くて死にそうでした(笑)

私、ウナギ苦手です!!(=゚ω゚)ノ
昔、喉に骨が突き刺さって以来、トラウマになってしまって(笑)
しかも茄子好きだから、このお弁当は最高です!!♡笑

本、売れましたね〜( ̄▽ ̄)
・・・本の断捨離、頑張りましたね!!(°_°)
私は仕送りで生活していますが、食費を削ってでも本をたくさん買いたいと思う、なかなかの本の虫なので(笑)、できるだけ捨てたくない気持ちはよくわかります(>_<)

今日は、九州はかなりひどく雨が降ってます(ーー;)東京はいかがですか?
では、今日も張り切っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪

P.S.yukaさんも試験ですかー(>_<)
頑張りましょ〜(笑)
Commented by misarin-1126 at 2015-08-17 09:05
おはようございます(*^_^*)

茄子のかば焼き大好きです(*^^)v
茄子1袋に5個も入っていると食べきれなのですが・・・。
かば焼きにすると『あっ』と言う間に食べてます^m^
本は、思いのほか高く売れるのですね(●^o^●)
yukaちゃんのselectした本がbestだったのも大切な要素ですね^^
今週も頑張りましょうね・・・自分に一番言い聞かせてます(笑)
Commented by chi-no-heya at 2015-08-17 09:18
おはようございます~♪
こちら、今曇っております(^_^.)
今日は天気悪そうなので、おうち仕事をせっせとやっております!

さて!
茄子ちゃん!美味しそう~❤

トロットした感じがわかります~(*^_^*)


本も臨時収入になって素敵☆彡

おうちの漫画も出し惜しみせずに売り時かも?!^m^
なんて(笑)

今日から仕事、がんばらねば~(*^_^*)
Commented by eriloglogcamo at 2015-08-17 10:58
YUKAさん♪こんにちは。
お久しぶりになってしまいました。
久しぶりにパソコンの前に座っています(^^♪
そして~きゃあ~~^m^
ボードが、YUKAさんの美味しそうなお料理と一緒に活躍してる~~
嬉しくて~お昼にパパさんに報告しなくっちゃ♪
ありがとうございます(^_-)-☆
茄子~かば焼き♪いいですね。
たくさん採れていたので、どうしようか、考えていました。
パッと見た感じ~茄子に見えませんでした。
私も作ってみたいです~♡
着々とお掃除が進んでいますね~
やる気のでない私・・・刺激になりました!(^^)!
今日からお仕事~頑張ってください。
Commented by P子 at 2015-08-17 11:54 x
YUKAさん、こんにちは^^

蒲焼き!しかもナス!
私も食べられる〜w
今度作ってみます♪

なるほど…ナスの皮の浅漬けですか。
いいアイデアですね〜

本の処分!エライ!
YUKAさんは、定期的にやっていてすばらしいです。

膝…がダメなら、くるぶしまで…笑

今週も楽しみにしています。応援
Commented by mana at 2015-08-17 12:20 x

yukaさん こんにちは♪

こちらも雨ですよ~
土砂降りの中の出勤でした(怖かった~

yukaさんは茄子の皮を剥いてるんですね^^
私もこの茄子の蒲焼丼 好きです。
トロトロの茄子がうまし。

>4枚切りのパンが見つかってから ポケットパン楽しんでます^^

Commented by simplebento at 2015-08-17 14:01
YUKAさん、こんにちは??
ナスの蒲焼き、大好きです。美味しいよねー☺
YUKAさんのナス料理見ると、今日、今食べたい...といつも思います(o^-^o)

連休中もお片付けをし、だらだらする事なくお仕事始まったのに、
元気一杯な様子に驚いています。
充実していて素敵ですねd=(^o^)=b
Commented by jiji5041 at 2015-08-17 14:53
ぱっとみ、鰻だーーーー
すごくおいしそーごはんにぴったしですね

図書館に本、寄贈っていいですね、売れない本とかあったらぼくもしてみよー

茄子の蒲焼も。
Commented by leialoha-2007 at 2015-08-17 16:20
こにゃにゃちは♪

茄子、食べたいのだけど、娘が茄子嫌いでね・・・。
自分のお弁当に、茄子の蒲焼のっけるわ~。

マンガ本、取っておきな~。
うちにもスラムダンクとか生徒諸君とか色々あるんよ。(マンガラヴ)
Commented by ちゃたろー母 at 2015-08-17 18:41 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

茄子の蒲焼の照り~すごく美味しそう^^
食欲そそられます^^
ヘルシーだし~作ってみたいな♪

本、図書館に寄贈も出来るのね。
知りませんでした^^
勉強になるわぁ~~(〃∇〃)

今日も疲れ様~~^^
今週も頑張っていこうね^^
Commented by あんちょび at 2015-08-17 19:32 x
お久しぶりです(*・ω・人・ω・)

長い休みでだるだるな社会人の
あんちょびです(笑)♪♪

茄子の蒲焼き最近テレビや
いろんなブロガーさんの記事でみて
気になってたんです( ´艸`)♪♪

YUKAさんが作ると
また美しい仕上がりですねー( ´艸`)
惚れ惚れします(*゜д゜*)
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-08-17 19:50
YUKAさん♪こんばんわ~^^

今日はこちらも朝から雨よ~~。
雨降って地固まるよ!!(意味不明(笑))

茄子大好き~☆
蒲焼に~!なるほど~!ナイスアイデアだわ^^
これ晩御飯でもイケそう~( ̄∇+ ̄)vキラーン早速やってみるね☆
Commented by よっちん at 2015-08-17 20:19 x
土用の丑の日にウナギを食べられなかったので
昨日の夕食がウナギでした(*^_^*)

久々にたっぷりウナギを食べましたが
やっぱりうまいですね(*^_^*)

応援ぽち
Commented by 47nori at 2015-08-17 21:44
YUKAさん、こんばんは☆
今日は和の雰囲気が素敵なお弁当ですね。
とってもわかりやすいレシピありがとうございます。茄子が手に入ったら作ってみますね。

本で6,000円になるって相当じゃないですか?(O_O)
持って行くのも大変だったのでは⁈
一部売るだけで一万円を超える漫画っていうのも気になります。確かに迷いますね(>_<)
Commented by worm_light1027 at 2015-08-17 21:53
YUKA さん こんばんは^^
ナスのかば焼き!!初めて見ました~。
初め見た時 ウナギに見えましたよ ('-'*)
これ!凄いかも~♪
今度作ってみまーす^^
Commented by taneちゃん at 2015-08-17 22:34 x
YUKAさん~こんばんは^^

やっとお盆終わりましたーーちょっとさびしいけどね(笑)

おっ茄子の蒲焼~美味しそうです
絶対 旨いよ♪

ところで家もね 本多いの
プレミア付くものも多いのだけど…
見極めが難しいですねーー
Commented by bluestar1229 at 2015-08-17 22:59
YUKAさん
茄子蒲焼き~♪
実はこれずっと気になってたレシピです(´▽`)
うなぎ苦手ですがタレごはん好きな自分にとってはこれ絶対好き!
今シーズン中は一度はマネさせてくださいね☆

本~迷いますね~!!
自分も本いっぱいあるんですが…かなり読んでないものもあり、でも捨てるの売るの惜しい!
好きな部類のものってココロ揺れる( ̄∇ ̄)
Commented by juju3291a at 2015-08-18 00:52
オクラ
少し塩を振って混ぜた和えもの
お弁当ならこれがイイね   ★元気ばば★
Commented at 2015-08-18 01:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-08-18 08:53
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
茄子が大量にあるので、レシピつきは助かります(笑)
お休み明け、元気に出勤素晴らしい!
Commented by てきとーさん at 2015-08-19 22:07 x
YUKAさんすごい!天才!!!
茄子のかば焼きだなんて!!
うなぎかと思いました。
茄子大好きなので、早速トライしてみました。
結果:どう見ても茄子にしか見えませんでしたが、
また作ってみまーす!!
Commented by yukadiary at 2015-08-23 20:44
> merさん、こんばんは!
大変遅くなりました~~~。
いつもいつもすみません^^;;

茄子好きmerさんにも食べられる1品ですよね^m^
美味しいですよ^^
味は蒲焼の味ですから(笑)

本も売れました^^
おお~~なかなかの本の虫ですね^m^
何を読みますか?医学書?……それは借りるか(笑)
お気に入りはなかなか捨てられませんね。
私は一時期、蔵書数が数千になっていたのですが(←実家の時
今はおく場所が無いのでこまめに整理しないとです!^^

Commented by yukadiary at 2015-08-23 20:54
> てきとーさんさん、こんばんは^^

天才、頂きました!(笑)やった~~♪
ウナギのかば焼きに、一瞬見えますか?^m^
美味しいのですよ~~
味は蒲焼のたれの味ですから(笑)

裂け目を和えて綺麗にせず、かなりしっかり焦げ目を付けて
タレをなじませるのが、見栄えを似せるコツ、でしょうか^^
また是非是非^^


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-08-17 06:22 | 野菜おかずの弁当 | Comments(24)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA