10.26 ☆部 干し野菜と鮭弁当


おはようございます(*"ー"*)

昨日は十三夜でしたね。
東京でも綺麗な月が見れました^^

通称「栗名月」
私は栗も何も用意できなかったので~
ちょっとだけ寄り道してお酒を少々。
月見酒です^m^


ま、月も見えなければ(窓が無くて)
日本酒では無く、カクテルでしたけどね。笑



明けた今日は、 鮭弁当w


e0274872_07061558.jpg

e0274872_16305449.png

ベビーホタテ入り
炊き込みご飯むすび
焼きシャケ
花れんこんの甘酢漬け
揚げだし茄子
(れんこん&ししとう入り)
にんじんナムル
タマゴ巻き
花型ウィンナー
グレープフルーツ



以前作って冷凍しておいた
ベビーホタテ入り炊き込みご飯です。

色々考えたけど
結局また焼いてしまった鮭(笑)


e0274872_07061948.jpg

タマゴ巻き
微妙に失敗w



e0274872_16510775.png




☆部活動




今回は生姜です^^
仕込み的干し野菜。
スライサーで千切りにした新生姜。
完干ししてミルサ―で粉末にします。
e0274872_07062715.jpg

しょうがは身体を冷やす食材。
夏はいいですがこれからの季節
乾燥させると温め効果が出るそうなので~~

粉末にすると
ジンジャーティにもしやすいんですよね^^


大きめ新生姜全部。
キッチンペーパーで水気を切ってから
大きなザルで干します。
ドライネットも持っていますが
量が多いので今回はこれで。





☆部・部活報告。


部員の皆様が干し野菜をはじめられてます^m^
勝手に部員呼ばわりすみませんw


Cloverさん
リース作りのためのドライフルーツ作り♪
カッコいいー!
さすが、フラワーアーティスト♪
素敵なリース、楽しみです!



ramamanさんの完干し野菜やフルーツ。
今年も始まりましたね!
娘さんも好きな
お勧め干しりんごは完干しですが
絶対うま味凝縮ですよね♪



ひぃさんの初めての干し野菜♪
そうそう。
干しシイタケ、高いですから(笑)
美味しい干しシイタケができますように!
スライスしたのも使いやすいですよ♪





☆部は干し部。


干し野菜&干し果物生活
楽しんじゃおうぜ―っ♪
ということで
勝手に☆部(干し部)を立ち上げてます。笑



自称、☆部・部長のわたくし。
梅雨以外はいつでも出来る干し野菜。
部活動は不定期ですがw
特に秋冬の活動が多くなります^m^


入部はいつでも大歓迎♪

ブログやインスタ、ツイッタ―などで
野菜や果物を干したら
この記事を干し野菜記事に
リンクしてください。
↓↓↓




さ、私も楽しもう♪





e0274872_16510775.png



ちょっと嵌まりはじめました(笑)
ちょこちょこアップしてしまって
色々ダダもれですがw
ブログアップしないものもUP中です。
Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355




朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
良かったらフォローしてください。
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830





e0274872_16510775.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先

今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07062293.jpg
インスタの電力消費率が悩みw



[PR]
Commented by mer at 2015-10-26 07:21 x
yukaさん おはようございます(^_^)

やった、またぴったりでした(笑)
今日のお弁当はまた品数豊富で美味しそうですね〜♪( ´▽`)
茄子が美味しそうd(^_^o)

☆部、本格的に始まってますね( ̄▽ ̄)b
ジンジャーパウダーも手作り、羨ましい!(=゚ω゚)ノ
干し椎茸とか買いたくても、あれ意外と高いんですよね〜(>_<)←きのこ類大好物w

yukaさんもついにインスタグラマーに…(°_°)笑
yukaさんの生存確認がしたいから始めようかな?←冗談ですw

昨日は母が遊びに来てくれました(^_^)
色々とお土産も持って来てくれました(笑)
やっぱりいつまでも子供ですね(^^;;
しかし、沖縄出身でも何でもないのになぜお土産がサーターアンダギーだったのでしょうか…??(°_°)笑
美味しかったですw

今日からまた気合い入れて頑張りますσ(^_^;)
お互い、1日張り切ってまいりましょ〜(>_<)/
また遊びに来ますね♪

P.S.オススメの本、ありがとうございました!!♪( ´▽`)
守り人シリーズを読み終わったら、ちょっと手を出してみますね〜(笑)←危険w
いやほんと、yukaさんの近所に住みたーい(笑)
…そしたら通い詰めそうですがw
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-10-26 09:06
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
月曜の鮭弁、今日は私も鮭弁にしました。
炊き込みご飯が、私の炊き込み御飯を欲するスイッチを入れそうでキケンです。
今日も綺麗で美味しそうなお弁当ですね^ ^

☆部、部ちょー、 私はお風呂にいれるみかんの皮を干しています( ̄^ ̄)ゞ
Commented by nnnn55sato at 2015-10-26 09:38
やっぱりシャケ弁ですね。
でも yukaさんのは
かわいい??
インスタやっぱり!電力消耗激しいですよねー(⌒-⌒; )
私も近々入部予定です^_^
Commented by simplebento at 2015-10-26 09:44
おはようございます(^-^)/
やっと私も月曜鮭弁に参加出来ました??
花れんこんも可愛いし、揚げ出しなすも食欲をそそります。
いつも色んな種類のおかずが入ってて豪華なお弁当、全部メインって感じd=(^o^)=b
炊き込みご飯って、見たら食べたくなりますね☺
Commented by mana at 2015-10-26 11:56 x

yukaさん こんにちは♪

こちらも久しぶりに夜空が見えました~
お月様輝いていました^^

yukaさんも月曜鮭ですね(*^^)

>はい 今日の弁当作りは楽ちんでした~^^

Commented by P子 at 2015-10-26 12:27 x
YUKAさん、こんにちは^^

酒弁…笑
妙な面白さがあります 爆
(私だとオジさんギャグになりますが…あはは)

☆部、活発になってきましたね。
冬は乾燥するので、最適ですね^^
私も干したら、伝書鳩飛ばします!

今週も忙しいと思いますが、たまに手抜きでお願いします^^
(わたしゃ、YUKAさんの身体が心配だっちゃ)なぜかラムちゃん!
Commented at 2015-10-26 12:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by taneちゃん at 2015-10-26 14:39 x
YUKAさん こんにちは^^

やっぱお弁当には 焼鮭が一番美味しいですよ♪
間違いない!←この方 どこ行ったかな?(笑)

☆部 手を出してみたい^^ウズウズ
干したら 飛脚走らせます(笑)
Commented by みー at 2015-10-26 14:49 x
こんにちは^^
わ〜豪華なお弁当。おいしそうですね。
鮭、月曜日ですものね。
真似しようと思いつつ、いつも忘れます・・・>_<

お月様、綺麗でしたね♪
Commented by 47nori at 2015-10-26 16:33
YUKAさんこんにちは〜
昨日は オ・ト・ナ、な素敵なお店で月見酒されていましたね〜(*'∀'*)

今日のお弁当、彩りもきれいだし、一つ一つおかずの形もそれぞれユニークでかわいいお弁当ですね♪
☆部、入部したいのはやまやまなのですが、なかなか手が回らないので皆さんの素敵な☆物を楽しませていただくことにします(^^)
ドライフルーツは毎日のようにいただいているので、消費専門ということでw

インスタの方も楽しみにしています〜♪
Commented by よっちん at 2015-10-26 20:14 x
冬に底冷えする京都に行くと
あんかけうどんを必ず食べます。

あんかけうどんには必ず
摩り下ろした生姜が乗っています。
身体があったまるんですよねぇ。

生活の知恵なんでしょうね。

応援ぽち
Commented by kotoyurin at 2015-10-26 20:34
こんばんは^^
おっと!今日は”THE和”なお弁当ですね♪
大人可愛い酒弁・・・じゃない、鮭弁だわ!
どうしても、サケって入力すると真っ先に酒に変換されちゃうのよ(笑
月を愛でながらお酒❤ 幸せ過ぎるっ。
月は見えなくとも(笑 気持ちの問題(笑

☆部、皆さん素敵に干しまくりですねっ!
生姜はこれからの季節に重宝するから、私も干してみようかな^^

そうそう、前記事で名前呼んでくださってありがとうございます^^
泣けるポイントって人それぞれだと思うけど、
YUKAちゃんもすっきり泣けることを祈って(笑
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-10-26 21:24
YUKAさん♪こんばんわ~^^

昨日は13夜でしたね^^こちらも綺麗に見えました~☆
あら!!インスタから、素敵なお店で月見酒でしたか^^素敵☆
お弁当♪
彩り豊かで綺麗な和弁です!さすが!
結局鮭を焼く、ウケた(*≧m≦*)ププッ
生姜もイイですね~( ..)φメモメモ
☆部、ハマってます^^
Commented by acchanobentocho at 2015-10-26 22:52
こんばんは!

YUKAさんらしい可愛いお弁当!
このところ、ハードワークでお疲れではないかな?と、思っていたのですが、干したり、ジャムを煮たりも始まって、またまた楽しみになってきました(´ー`)
Commented by yukadiary at 2015-10-27 07:02
> merさん、おはようございます!

ふふふ~~
ピッタリ選手権優勝ですね!(ぇ?
詰め込み過ぎですねw
休んでませんが、月曜って張り切ります(笑)

☆部活動始動ですよ~~~
ジンジャーパウダー、いいですよ。使えます^^

え>冗談だったんだww
はじめてはじめて~~^m^
つるみましょう(笑←ネットの海でw

お母さんとの楽しい時間ですね^^
……謎は謎のままに(笑)
母というのは、色々謎の多いものですから~笑
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-10-26 07:08 | イエシゴト・☆部 | Comments(15)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA