「ほっ」と。キャンペーン

11.9 鮭のピカタ弁当&☆部活動報告に読みましたw


おはようございます(*"ー"*)


始まりました。今週。
月曜ですが
はりきってまいりましょう~٩(ˊᗜˋ*)و ←なぜか元気

ではでは、本日のお弁当。


e0274872_07354754.jpg

e0274872_16305449.png
明太おむすび
鮭のピカタ
きんぴらゴボウ
花れんこんの甘酢漬け
ミニトマト



昨日の夜、少々常備菜を準備。
相変わらず画像が撮れませんw


本日は鮭のピカタ。
たまには違った鮭おかずを、と思って(笑)
e0274872_07355143.jpg

そして、明太おむすび。
うん、間違いないw








で、一度やってみたかったこれ。
リンゴの格子カット。
よく見かけていて~~~
夜中にごそごそやりましたw

e0274872_07380745.jpg

大変そうだなとは思っていましたが


思っていた以上に面倒くさい(笑)
何だか途中で飽きてきて(←おい
雑な仕上がり。要練習ww



皆様、凄過ぎる@@
これを作ってあげるのは愛だな、愛w

私のは自分弁当なんですけども(¬w¬*)ウププ





自分弁当に込める愛(爆)





これは何の愛だ?w





e0274872_16510775.png




読みました!




君の膵臓をたべたい
住野よる・著






※若干ネタばれを含むかもしれませんので
読んでなくてネタばれ不可の方は
画像下の文章を飛ばしてくださいね。




e0274872_23341406.jpg


膵臓の病気で余命わずかの少女、桜良。
ある日「僕」は、彼女の日記見てしまったことで
彼女の秘密を知る唯一のクラスメイトとなった――。

快活で人気者の彼女と
排他的で地味な「僕」

対照的な2人が紡いだ物語。



***



ちょっと刺激的なタイトルと
帯の煽りに賛否の分かれるこの作品ですが
これを素敵だと思うのか
こんなことあり得ないと考えるのか。
その受け止め方で
きっと変わるのだと思います。



私は

「君の膵臓をたべたい」


ああ、そうか!そうだったか~って
「僕」と一緒に泣きました。


文体はライトで読みやすいし、
物語は結構明るく進みます。

一見無意味とも思える
感情のこもっているような
こもっていないような
そんな温度差のある言葉の応酬も
私は凄く好きでした。


嬉しい、楽しい、切ない、苦しい。
当り前の日常
変化への戸惑い。

多くの感情を残したこの出会いには
病気による終りが透けて見えます。

確実にくるとわかっている別れ
待ち受ける虚しいとさえ感じる現実――。


むき出しになる感情で
そこに伴う傷も苦しみも悲しみも
後悔も焦燥もきっとたくさんあったはずで
正直、幸せな出会いだね、と
いいきっていいのかわかりません。
(既に感情移入し過ぎ)


私が最後に感じたこの感情を
何と呼べばいいんだろう。


それでも
この出会いのために今までがあったのだと
出逢えたことで全てが変わった
変えたいと思えた――

そんな出会いが
きっと「僕」にも「彼女」にも
必要だったのだと思います。



主人公は高校生ですが
好き、という恋愛感情ではなく
人とかかわることについて
生きる者と逝く者が
真剣に向き合おうとした
愛のある友情物語。


そんなお話。







e0274872_16510775.png

☆部活動報告


いつもうっとり美しいスイーツを作られている
happypoppoさんが☆部に入部くださって
しいたけとキュウリを干されてます!

キュウリやりたい熱上がってます!
どんな感じになるんだろう(ワクワク)

happypoppoさん、ありがとうございました!^^
愉しんでいきましょう♪




***




朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_16510775.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先

今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07355463.jpg

語るねーww



[PR]
Commented by mer at 2015-11-09 07:56 x
yukaさん おはようございます(^_^)

月曜鮭弁ですね♪
ピカタ、美味しそうです〜^ ^
りんご、すごいことになってる!!(°_°)笑
yukaさん、器用ですね〜(=゚ω゚)ノ
雑なんてとんでもない、とっても綺麗じゃないですかd(^_^o)

あの本、読まれたんでしたね^ ^
ばっちり、読んでみたくなりました(笑)
とりあえず図書館で予約しなきゃ…(´Д` )
私は、ついに守り人シリーズ読了しました!!←今日試験なのにw
いや〜、はまってしまいました(`_´)ゞ笑

今日は月曜日ですね!
頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
今日は試験なのですが(T . T)、私も頑張りますヽ(;▽;)ノ
また遊びに来ますね♪
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-11-09 08:18
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
月曜鮭弁はピカタですか♪ うちの長女的には鮭のピカタはヤバイ美味しさらしいですよ〜
レンコンのお花はお弁当のアクセントにもいいですね。 私は叩いて、砕いたレンコンを使いました… 叩く、叩く。
リンゴの飾り切り! 細かい!
凄すぎます( ̄◇ ̄;)
夜中に… は、は、は。
寝不足じゃないですか?(笑)
今週も張り切っていきましょうね〜
Commented by ぴより at 2015-11-09 08:21 x
おはようございます〜♪
鮭のピカタ、良いですね!( *˙O˙* )
鮭と言えばもう塩焼きなのでw
ピカタは前の夜焼きですか?当日の朝焼きますか?^ω^

りんご、見た瞬間ひゃーって言っちゃいました(笑)
肩が凝りそう〜@@
私もやってみようかな……←願望w
Commented by mimi710 at 2015-11-09 08:57 x
おはようございます。あれは何だ?と目が行ったのがリンゴです。私なら一切れ以上は無理??かな?胡瓜 是非干してみてください。斜め薄切りの胡瓜と豚肉を炒めて 豆板醤と醤油で味付けしたのが美味です。ピリ辛のあえものも○です。旬の時期をすぎてますが是非、是非!
Commented by チヨヨ at 2015-11-09 09:26 x
綺麗可愛い!林檎の格子カットに驚愕ですよお。
朝からよくぞこんな大変なことを@@;
毎日ご飯作ってるくせに包丁がへたくそな私には到底無理だ…。
技術的な練習も必要ですが、精神修行も必要になりそうなカットですね 笑
ほんと、愛ですね。
キャラ弁とか毎朝作ってる人も凄いわって思ってしまいます。
Commented by simplebento at 2015-11-09 09:41
おはようございます??
月曜鮭弁も今日はピカタにアレンジして美味しそう❗
林檎の格子カットにも挑戦したのですね。
高度な技術で見るからに難しいとわかります。
これは「作ってみたい」と当分言えないです??
Commented by juju3291a at 2015-11-09 10:34
リンゴ すご~~い
これはまねできない。
感動のコメント いいねボタンが1個しかないから【笑】

★元気ばば★
Commented by A-HIMEKKO at 2015-11-09 11:37
あのタイトル本に「ええーー!」
となった記憶があり・・・・・
でも、おもしろそうですね。
紹介、サンクスです。

り、りんご・・・・・・
絶句・・・の言葉しかありませぬ。
Commented by P子 at 2015-11-09 12:25 x
YUKAさん、こんにちは^^

鮭のアレンジ、さすがです。
私は、今日も「焼き鮭」です!

りんごのカット!
きゃーーーーー。
気が遠くなる 笑

今週も楽しみにしています^^
Commented by mana at 2015-11-09 12:37 x

yukaさん こんにちは♪

今日はピカタにしたんですね^^
綺麗に焼けてます~

リンゴの飾り切り
これ 私もやった事ありますが
超~面倒くさかった^^;
しかし yukaさんは器用やね~

Commented by chi-no-heya at 2015-11-09 17:03
こんにちは~♪
鮭のピカタも明太おむすびも美味しそう~♪です!

しかし、驚いたのは、林檎ちゃん!!

昨日まで青森に旅行だったので、いやってほど林檎食べましたけど(笑)
こんな変わった切り方初めて見ました~(ノ≧▽≦)ノ

しかし、これはきっと根気がいりそう・・・(*_*)

Commented by bluestar1229 at 2015-11-09 18:38
YUKAさん
うん、明太子間違いない~(≧▽≦)
鮭もおいしそう!ピカタっていいですね(*^^*)
リンゴもすごい!
YUKAさん器用ですね(〃'▽'〃)
自己愛!大事ですよん(笑)
自分なんて自己愛だらけ(笑)(^^)v

自分この本図書館予約制しました~。
楽しみだな(*^-^*)
Commented by よっちん at 2015-11-09 20:29 x
私は市松模様が好きなのですが
リンゴの市松模様なんて
初めて見ましたよ(*^_^*)

食べるのがもったいないですね(^^)

応援ぽち
Commented by yukadiary at 2015-11-09 20:59
> merさん、こんばんは^^

ピカタ、美味しかったです^^
臭みが無くなるので、ピカタはいいですね^m^

リンゴ、意外と面倒でした(笑)
これをさらっと子供のお弁当に入れている
予のおかあ様たちは凄い@@
ところどころボロっとなってるしw
実は市松の形もイビツですww
ま、美味しさに変わりはありませんけどね^m^


守り人シリーズ、面白いですよね!
読破しましたか~~~~^^
merさんとは趣味も合いそうだわ(笑)

し、試験?!きゃーきゃーきゃー。
ファイトですよ!!^^b
Commented by yukadiary at 2015-11-09 21:00
> mimi710さん、こんばんは^^

リンゴ、意外と面倒でした(笑)
でも嵌まるのですよね~~~こういうのw
途中で辞めたくなりましたがw

キュウリ、干してみますね♪
あ~~~美味しそうなレシピ、ありがとうございます!
ピリ辛がそそる~~~
和えものもいいな♪晴れたら絶対やってみます^m^
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-11-09 21:48
YUKAさん♪こんばんわ~^^

鮭のピカタの色が美しい事~^^
焼き加減も絶妙☆さすがです!
明太おむすびは間違いないね☆ああぁ~食べたくなってきた(笑)
明日、明太子買ってくる~(* ̄ー ̄*)
りんごの飾り切り!!何ちゅう綺麗なの!!!!!!
この細かさ☆改めて器用だわ~と、納得^^
あたしも時々練習するけど(笑)途中でもうイヤ!!って投げやりになります(爆)^^;
Commented at 2015-11-09 21:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-11-09 07:39 | 魚介おかず弁当 | Comments(17)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA