12.21 恒例の月曜鮭弁&ベビーホタテフライ



おはようございます(*"ー"*)

とうとうクリスマス週が始まりました。
イブイブが休日なので
クリスマス前倒しでお祝いの方もいるでしょうか^^
私は


全く何も考えてません(笑)


ブログ的には何か考えたいな―と思ってますが
どうしようかな。





ということで
(どういうことで?)
まずは恒例の鮭弁当♪


e0274872_07172306.jpg



e0274872_16305449.png
焼き鮭
ベビーホタテフライ
煮タマゴ
菜花のおひたし
カブの浅漬け
茎わかめのしば漬け

みかん&キウイ



今日は焼き鮭と一緒に
ベビーホタテフライを作りました。
私的には豪華^m^


鮭は切り身を買って
お弁当サイズにカットしてます。
焼いてから保存の方もいると思いますが
私は生のまま冷凍。

e0274872_00524375.jpg







で、残った部分をフレークにするため
クッキングシートを敷いたフライパンに
お酒を振って蒸し焼き。

e0274872_00524807.jpg


出来たらほぐして瓶詰め。







ベビーホタテもここまで作って
使う分だけ揚げ焼き。
残りは冷凍庫へ。
e0274872_00525294.jpg






***



カォーリーさん
赤の常備菜から
「タコとペコロスのコロコロ漬け」
を作ってくださいました♪
赤の常備菜、懐かしい^m^

カオーリーさん、ありがとうございました♪







e0274872_07172786.jpg








クリスマスに浮かれたり
年末に向けて浮足立ったり
忘年会でヘロヘロになっていても(笑)
いつものように、焦らず、気負わず、粛々と。
これ大事。

当り前の日常は
当り前ではなく

今日もまた同じように過ごす
少し退屈で窮屈な一日だったとしても
劇的な想い出にならなくても
大切な1日。

やりたいこと、やるべきこと。
自分の気持ちの比重は違っても
どちらもきっと
今の自分に必要なことで
無駄なことはないはずだから。



「今の自分」にとって意味を見出せなくても
それが明日に繋がり
それが未来に繋がって
それがきっと夢に繋がっていく。

今日を過ごさずに
未来は来ない。

だからこそ
いつもの日々を着々とこなし
今日を大事に過ごしていこう。





何故か急に語りだす(笑)



ということで
(どういうことで?)
今日も頑張ります!^^








e0274872_16510775.png



エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_01302498.jpg

エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪





e0274872_16510775.png






朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_16510775.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先

今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07175537.jpg

行ってきます^^



[PR]
Commented by mer at 2015-12-21 07:41 x
yukaさん おはようございます(^_^)

なんだかお久しぶりの月曜鮭弁な気がします^ ^
フライまで入って豪華ですね〜♪
鮭もこうやって保存できるんですね!
勉強になりました(笑)

そうですね、今週はクリスマスウィークでした(^^;;
そういう私も、大して予定はありませんがw
あ、25日の夜に帰省します(`_´)ゞ笑
その日、ドイツ語の小テストなんですけど…(´Д` )笑
とんだクリスマスプレゼントですよ〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
明日も結構大きな試験があるし、頑張ります!ヽ(;▽;)ノ
明日が終わればもうひと頑張り、って感じなので(^^;;

朝から、yukaさんの語りで気合が入りました(`_´)ゞ
そうですよね、無駄なことなんてないはずですよね。
普通に、当たり前の日常を過ごせていることに感謝しなくちゃいけませんね^ ^
日々を大切に過ごそう、とyukaさんのおかげで改めて思えました。
ありがとうございます♪

では、今日も1日愉しんで、頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
Commented by meg at 2015-12-21 10:02 x
YUKAさん、おはようございます^^
YUKAさんの鮭弁当を見ると一週間がはじまったなーと言う気がします(笑)

今週はクリスマスですねー。早いです。
あっという間に一年が終わってしまう気がしますが、本当に一日を大事にしないといけないですね!
クリスマスは私はイブイブにお買いもの行ってディナーしてきますよ~!クリスマスに予定があるのはもう何年ぶりか…(笑)

あ!マドレーヌ褒めてくれてありがとうございましたー!
嬉しくて、るんるんしてました(笑)

ではでは、今週も頑張りましょうね♪
Commented by bluestar1229 at 2015-12-21 10:08
YUKAさん
鮭とホタテで、魚介?スペシャルですね~(*≧∀≦*)
ホタテフライおいしそう。
作り方付きで~、ありがとうございますΨ( ̄∇ ̄)Ψ
さあ、一個投げてください!

↓自分は自転車乗るの苦手なので(笑)おばあちゃんに抜かされたことがΣ( ̄ロ ̄lll)

お味噌、ステキ~(*≧∀≦*)
やはり自家製に勝つものはない!
自分はホーロー容器に保存してます!
↑って回答であってる?

自分も年末年始何も考えてません(T-T)
Commented by chi-no-heya at 2015-12-21 10:26
おはようございます~♪
月曜日、安定感ばっちりな鮭弁さん~♪

ホタテも入って豪華です~♪

クリスマス、というか年末感がメッチャ薄いわたくしもです(>_<)

なんでか、今年は本当に年末感ゼロ~
クリスマス、ケーキも用意していない~

やるきゼロ~なちぃです(笑)

きっと当日何とかするという自分を信じております(笑)(#^.^#)
Commented by A-HIMEKKO at 2015-12-21 11:20
yukaさんの語り・・・・・悟り

共感です。
当たり前の毎日を過ごせる幸せ♪
ほんまに、そのとおりやぁ!!(しみじみ)
それにしても・・・・
前のログ・・・・お味噌まで、手作りとはすごすぎィ@@
私のおばあちゃんレベル!!
あなたはどこまで~~いくのか(笑)
Commented by nanako-729 at 2015-12-21 11:33
yukaちゃん、こんにちは!
そう今週はクリスマスウィーク
それが終わったら大みそかにまっしぐら!
あっという間にお正月ですね~笑

このフライパンにクッキングシートを敷く
というのを先日やってみたの!
いままでお肉のタレが焦げてやだなぁ~て
思っていたのが、なんとなんと・・・( ´艸`)クスッ
クッキングペーパーをもっと活用しようと思いました!
ありがとう!

今日も穏やかな一日でありますように~~♪
Commented by P子 at 2015-12-21 12:29 x
YUKAさん、そうそう「いつも」を大事に生きるのが大事 笑

街中は、クリスマスソングでしょうね。
昨日スーパーでBGMに合わせて唄っている
仲の良い兄弟がいましたよ〜

で、クリスマスを通り越し特売の「冷凍数の子」購入 w
「いつ塩抜きしようか…」地味すぎるワタシ♪
Commented by fufugohan at 2015-12-21 13:28
こんにちは~YUKAさん(^^♪

お久です(#^.^#)
忙しい毎日のYUKAさんのエネルギッシュな日常に、元気もらってます(*^^)v
お味噌、すごく美味しそうに出来たのね(^_-)-☆
市販のものとは、違ってすごく美味しそうな色で、私も挑戦してみたくなりました(*^^)v
貴重なお休みに、お弁当の準備や保存食作りで楽しそうね(^_-)-☆
鮭をお弁当サイズに切って、脂ののってるところを鮭フレークにって、美味しいポイント押さえてるねー
流石です(*^^)v

毎日を普通に過ごす贅沢は、私も常日頃思う事。
一日を大事に過ごしたいね。
同感です(*^^)v

クリスマスは、どんな一日になるのかな?
楽しい一日になりますように(#^.^#)
Commented by mana at 2015-12-21 14:08 x


yukaさん こんにちは♪

今年のクリスマスはイブも当日も平日ですね^^;
こちらは気温が高いこともあって
イマイチそんな雰囲気も出ません(――;)

月曜鮭弁ですね^^
ベビーホタテをフライに
ナイスです(*^^)v
☆彡
Commented by tantan_quelle at 2015-12-21 14:29
焼いたり揚げたりしてからの保存と、生のままの保存では何か違いがありますか?食べる時に温め直しではなく焼きたて揚げたてが食べられるのがメリットでしょうか?
そういえばうちの母はハンバーグを作り置きする際に焼かずに捏ねて成形した状態で冷凍していました。今度母にも理由を聞いてみます。

本当に1日1日があっと言う間で、1週間、1か月がどんどん過ぎてゆきもうほぼ年末です。
焦ってしまいますが目の前のことをコツコツと。
キッチン回りなどの掃除や普段怠っている片付けもしたいです。

↓今年は私も初めてお味噌を作りました。
私は7ヶ月から食べ始めたので色がもっと薄く、段々濃くなってきました。
手前味噌ですが(笑)、自分で作ったお味噌は麹が生きているというか、甘味があって美味しく感じます。
大豆以外の豆でもお味噌が作れるようなのでチャレンジしてみたいです♪
Commented by blanche515 at 2015-12-21 15:26
YUKAさん、こんにちは!
鮭フレーク、いつも瓶詰を買っていたので、今度、作ってみたいと思います。

最近、落ち込むことが多かったので、YUKAさんの語りで元気が出ました。
大切に一日を過ごす、本当にそうですね(^^)
Commented at 2015-12-21 18:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちゃたろー母 at 2015-12-21 19:39 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

お弁当の鮭美味しいよねー^^
うちの旦那も焼き鮭をお弁当に入れたら
めっちゃ喜びます(●´艸`)
私はちょっと塩をして生のまま冷凍してます^^

何があっても自分らしく、毎日の時を大切に・・だよね^^
わかってるんだけどなぁ・・・笑

今日もお疲れ様^^
ゆっくり休んでね~ヽ(*´∀`)ノ
Commented by よっちん at 2015-12-21 21:43 x
世間はクリスマス一色ですが
大阪はクリスマスイブは雨の予報です。

冷たい雨になりそうですね。
恋人たちはちょっと可哀想かなぁ。

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2015-12-21 21:57
YUKAさん♪こんばんわ~^^

週始まりは鮭弁☆落ち着きます^^
ベビーホタテのフライも美味しそう~♪次回やってみます!!
そだそだ!今週はクリスマスなんだよね~。。。
あんまり実感ないのが現実です^^;
ブログ的には(爆)柱| ̄m ̄) ウププッ
あたしも、晩御飯位はクリスマスメニューと考えておりますが^^
お弁当もイイかも・・・(^ー^* )フフ♪
今年も後わずかですが、日々を大切に進んでいきましょっ^^今週も頑張ろうね☆
Commented by yukadiary at 2015-12-22 01:01
> merさん、こんばんは^^

そうなんですよ!先週作れなかったのでね^^
フライ、豪華でしょう?^^
私もそう思いました^m^
明日のメニューもちょっと豪華(当社比)
鮭はね、この方が変化をつけやすいので^^

25日に帰省ですね^^
家族で過ごすXmas。これが正式!^m^
ドイツ語だなんて、この時期にちょっとカッコいいではないですか^^
なにが?って聞かないで~~
なんとなくだから(笑)
大きめの試験はいかがでしたか?

何だか夜に記事を作るので、時々ビックリするほど語ります(笑)
当り前はない。
これは震災でも感じたことですからね。
喉元過ぎれば……にならないように戒めてます。
それにね、電車で疲れた顔の方が多くてね。
そんな顔をしていたら、ため息をつかなくても幸せが逃げますよって思ったりします。


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2015-12-21 07:18 | 魚介おかず弁当 | Comments(16)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA