1.6 後始末の焼き鶏弁当&☆部


お弁当用にと思って
今冬初めて買ったいちご。
1つだけ!
もう1つだけ~
と、つまみ食いをしていたら
うっかり全部食べちゃったYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)


おかげでお弁当に持っていくイチゴが
無くなりました…orz

今日もみかんだけだー(笑)



e0274872_08175136.jpg


e0274872_16305449.png

じゃこおかかむすび
焼き鶏(ねぎま)
卵焼き

三つ葉のワサビマヨ
紅白なます
黒豆



これでだいぶ正月食材が消化できてきました。






おかかは年末で出汁取りに使って
たっぷり残っていた、出がらしおかか(笑)

乾燥させておきました。
e0274872_22075411.jpg


これとじゃこ、白ごま、塩を合わせて
作ったものを混ぜてます。

おむすびに紫蘇を乗せて海苔を巻いてます^^



いつも照り焼きチキンを作りおきしておくのですが
焼き鶏にしてみました!
今回は焼き鶏のたれは簡単に
麺つゆと砂糖で作りました。


e0274872_08175504.jpg



***


☆部



お正月は天気も良くて雨の心配がなかったので
他にも色々干してます。





みかんの皮
e0274872_22075963.jpg



みかんの皮、カラッカラに干して
粉末にします^m^
何に使うかは、またアップしますね!







今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





e0274872_16510775.png



エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_01302498.jpg

エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪





e0274872_16510775.png






朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_16510775.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先


今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_08180034.jpg

明日は七草ですよー。


[PR]
Commented by fsnote2 at 2016-01-06 08:31
おはようございます。
イチゴは”かっぱえびせん症候群”(☜勝手に命名)起きやすいですよね。^^
でもそれだけ美味しいイチゴだったんですね。
イチゴの季節に入り、危険がいっぱい!(笑)??
お正月食材の消費、着々と進んでますね。
出汁をとったおかかもちゃ~んと消費されるのはえらいっ!
みかんの皮の利用法、楽しみにしています。^^
Commented by mer at 2016-01-06 09:14 x
yukaさん おはようございます(^_^)

もしかして、今週はおむすびウィークですか?(=゚ω゚)ノ笑
おかかが手作りで、栄養たっぷりですね!( ̄▽ ̄)b

いちご、美味しかったですか?(笑)
いや、気持ちはわかります^ ^
ついつい、止まらなくなりますよね〜(^^;;

みかんの皮、何になるんでしょう…(°_°)
記事アップを楽しみにしてますね♪( ´▽`)

では、今日も1日頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
Commented by P子 at 2016-01-06 12:02 x
YUKAさん、こんにちはー

おかか!エライですね〜
私も昆布と一緒にふりかけを作っておきました!
美味しいし、節約になるし、ゴミ減らし…いい事づくしですもんね^^
Commented by meg at 2016-01-06 12:46 x
YUKAさん、こんにちは(^^)

焼鳥おいしそうです!食欲そそられますね~♪
おかかも出がらし再利用で手作りで流石です!見習わねば…!
そしてそして、ミカンの皮。何になるのか楽しみです。

ではでは。午後も頑張りましょうね~!
Commented by mana at 2016-01-06 13:42 x

yukaさん こんにちは♪

お弁当にねぎまだなんて~(*´ω`*)
美味しそう~

yukaさんはフルーツ好きですものね^^
いちご うちもどんだけ食べたか~
アレルギーにならないと良いけど^^;

>正月食材 昨日でようやくなくなりました^^;

Commented by nanako-729 at 2016-01-06 15:17
yukaちゃん、こんにちは!
丸いお弁当箱もかわいいね、以外と量が入りそう!
苺今年はけっこうお手軽なお値段のがありますね!

出汁をとったかつおってこんな利用法があるんだ!
ミカンの皮も何が出来るのかな・・・・・・( ´艸`)クスッ
Commented at 2016-01-06 17:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by よっちん at 2016-01-06 19:15 x
ミカンの皮は何に使うのでしょう。
柚子のように使うのかなぁ??

またブログで紹介されるのを
楽しみにしています。

応援ぽち
Commented by ちゃたろー母 at 2016-01-06 21:25 x
YUKAちゃん~こんばんわ^^

おむすび美味しそう~~♪
この時間。。。お腹空いてきちゃう^^;
ねぎまのねぎの焼き色が・・・美味しそう~~(*>艸・)

みかんの皮~どんなお料理に変身かな^^
私は果物をほとんど食べないんだけど、興味津々です^^

今日もお疲れ様~~ゆっくりね~~ヽ(*´∀`)ノ
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-01-06 22:09
YUKAさん♪こんばんわ~^^

わぁ~☆おむすびにネギマ!!
思わず・・・よだれが(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
三つ葉でわさびマヨ♪美味しいよね☆YUKAちゃんレシピで作ったんだけどね(竹輪三つ葉で)
旦那がさ、「これ!うまい!」と言いながら、お酒のおつまみに全部食べちゃって><
お弁当に入れられなかったのよ~~(泣)
また作ろう~^^
みかんの皮は何に変身するんだろう?楽しみにしております^^
Commented by bluestar1229 at 2016-01-06 22:37
YUKAさん
自分も実家から持ち帰り(笑)おせちは終了☆
少し名残惜しいです!

みかん皮~刻んで七味かな?陳皮かな?
入浴剤代わりかな?
楽しみです☆

自分唯一好きな果物~イチゴ♡
止められない、止まらないですね~(*´▽`*)
Commented at 2016-01-06 23:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kotoyurin at 2016-01-07 00:18
こんばんは^^
1日早く七草粥したことゆりです( *´艸`)クス

お正月食材を上手に活用したお弁当、
おかかにはびっくりしました~!!
滅多に鰹節で出汁取らないんだけど、たまに取っても、出がらし捨てちゃってた~。
今思うと凄くもったいない・・・YUKAちゃんの活用法、参考にします^^

みかんの皮まで干しますか!
何物も無駄にしない手作りエコ生活、それを楽しんでるYUKAちゃんはやっぱり素敵女子??
今年もいろいろ楽しみにしています^^
Commented by yukadiary at 2016-01-07 23:04
> merさん、こんばんは^^

気付かれましたか?^m^
おにぎりおにぎりちょっと詰めて~~♪
おかか、後始末です(笑)

苺美味しかったのですよ~~
美味しかった。。。食べちゃった(子供かっ!)
止まりませんねw

みかんの皮、あはは~~^^
いろいろ使います^m^
Commented by yukadiary at 2016-01-07 23:19
> 鍵コメKさん、こんばんは^^

明けましておめでとうございます^^
憶えてますよ^^
お久しぶりです^^
見てくださってましたか!ありがとうございます^^

おお~~バレエ鑑賞ですね!素敵^^
気持ち悪くないですよ。
そんな風に思って頂けて光栄です^^
ただ私、明日東京にはおりません。
仕事柄、毎日勤務地が違うのです。

忙しいというのが一番の理由ではありますが
仲良くしてくださったり、コメントをくださったり交流してくださる方が増えて
他の方からもいろいろお誘いやお声かけを頂く機会が増えました。
ただ、全部のお誘いに参加することはできず
企画の会に参加したり参加しなかったり
どの方とお逢いするのかなど、私が選別するのが大変心苦しいので
それならば、ということで全てお断りすることにしています。
だからここに遊びにきてくださる方のどなたともお逢いしたことはないのです。
鍵コメさんが、ではなく、コメンターの方やブロガ―様との交流など
直接お会いしてというのは一切行っておりません。
これからもきっとそのスタンスです。
すみません^^;

でもお声をかけて頂いて、私なんぞに興味を持って頂けて、それはとても嬉しいです^^
あ、私もいたってふつ―の女ですよ^m^
これからもよろしくお願いいたします^^
Commented at 2016-01-11 23:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2016-01-12 00:17
> 鍵コメKさん、こんばんは^^

バレエは楽しめましたか^^
先日はすみませんでした。
お気持ちは嬉しかったですし、照れました(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

いつかどこかで^^そうですね^^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2016-01-06 08:19 | おむすび弁当 | Comments(17)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA