2.16 あまり鮭でチャーハン弁当


おはようございます(*"ー"*)

昨日はあいにくの雨でしたが
かえって早く帰る気になりました(笑)
物凄い勢いで色々片付けて
早めに就寝。


やればできる(笑)




今日も始発に乗っちゃうぞー
と気合を入れた朝w



e0274872_05394882.jpg
e0274872_16305449.png
鮭チャーハン
テリチキ
茹で卵
玉こんにゃく煮
春菊のからし和え
紅大根のお漬物


春雨スープ(市販品)


昨日の鮭のハーブソテーで
切り取った残りは焼いてほぐしておきました。
それを使ってチャーハンに♪


春菊のからし和えは
P子さんに教わったもの。
最近の気に入りー^m^
この苦み、病みつき♡



昔は物凄く苦手だったのに
春菊が食べられるようになりました。

苦味は特に
味覚の中で一番発達するのが遅いのですよね。
生物的に

苦み=毒

と、認識するそうで
子供は苦みを感じると本能的に吐き出すそう。
本能だから悪いことではないですよね。

色々な食材を摂ることで少しずつ
「これは安全」
と認識していくのだそうです。
苦味は訓練しなければ食べられないのですね。
別に食べられなくても悪くはないと思いますが
食べられるようになったということは
色々な食材を食べている証拠ってことかな
と思っているので、私的にはいいことだな^^

ゴーヤも春菊も
苦みを美味しいと感じられるようになった。


大人になったなー(笑)


e0274872_05401963.jpg




****



ちょっと告知。

エキブロで豪華賞品が当たる
ブログ記事投稿まつりが開催されます!

日々のブログ投稿で賞品が当たるかも!

e0274872_23455425.png

投稿記事ジャンルなど
詳しくはこちらで。
↓↓↓


インテリア・ハンドメイド・ペット・料理など
計7ジャンルから投稿できます!
私もお弁当ジャンルで企画協力させて頂きました!
多くの方が参加しやすいテーマにしてみました♪
そして
「私も欲しいもの」を賞品に選んでます^m^
(投稿出来ないのが残念で仕方がない・笑)

賞品など、詳しくは18日からですが
好きなジャンルはいくつでも!

一度覗いてみてくださいませ♪


YUKA




今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





e0274872_16510775.png


1月20日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第二弾。
今回は
野菜たっぷり弁当

いつも作るやり方で
カットしやすく詰めやすく見栄えよく。
更に食べやすいよう
手順画像も載せてます!

よかったらぜひ。



e0274872_01302498.jpg

エキサイトと幻冬舎のコラボ企画


「テーマで作るお弁当レシピ」


第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^


1月20日第二弾更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪






e0274872_16510775.png






朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_16510775.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先


今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_05402404.jpg
早出は画像が暗いのが難点


[PR]
Commented by fsnote2 at 2016-02-16 07:23
おはようございます。
やればできる!早めの就寝。(笑)
きっと今朝は清々しい朝を迎えられたことでしょう!^o^
今日もカラフルでおいしそうなお弁当。
紅大根のお漬物が可愛いです♪
春菊の辛し和えも魅かれるわ~
苦味、まさに大人の味ですね。^^
Commented by mer at 2016-02-16 08:03 x
yukaさん おはようございます(^_^)

おっ、鮭弁連チャンですね♪
美容に良いですよ(=゚ω゚)ノ笑

苦味、確かにそうだと思います〜(^^;;
私はまだまだ発達しきってません(笑)
コーヒー、ダークチョコ系の苦味までは好きなんですけどね〜、野菜系の苦味はまだ苦手です(>_<)
ゴーヤも春菊、私でも好きになるのかな〜?(^^;;
基本五味、全部美味しくいただけるようになりたいものです…(´Д` )

更新早いですね〜!(°_°)
今日も1日頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ます♪

P.S.受験の方がラクなのは、問題集とかが大量にあるので、対策しやすいからですよ〜(笑)
大学は問題集とかないですからw
どうやったらいいかがわからずに困ることが多いです(^^;;
Commented by delicasib at 2016-02-16 10:28
YUKAさん こんにちは♪

苦味のお話、なるほどですね〜。
ピーマン嫌いさんも、そうなのかもしれませんね。

鮭のハーブソテーの残りをチャーハンにするの
ナイスアイデアですね。
ハーブ風味のチャーハン、美味しそうです♡

Commented by P子 at 2016-02-16 12:36 x
YUKAさん、今日もかわいいお弁当♪

あらら…P子、登場していましたか…嬉しいです。
苦みが美味しいだんて、本当に複雑・繊細な味覚ですよね^^

今夜も遅くなります♪
オットに託した!!w
Commented by mana at 2016-02-16 13:51 x

yukaさん こんにちは♪

鮭炒飯も良いわね~^^ 美味しそう。
春菊は苦手って方も多いよね。
のりと一緒にサラダも美味しいよ。(*^^)v

春雨スープ 今我が家でもブームなんです^、^
いろんな味が入っているのを買って楽しんでいます。

>yukaさんは自転車乗ったり、
通勤で歩いているはずだから運動不足は大丈夫よ~
私なんて1日何歩歩いているか? 
考えたら恐ろしい((+_+));)

Commented by yukadiary at 2016-02-16 17:04
>mer さん、こんばんは!

mer さんはまだ若いので大丈夫です(笑)
私も19才の頃は食べられませんでしたよ~♪
そんなもんです(笑)

後10年ぐらいしたらきっと(笑)
たぶんw w

受験の楽さ、なるほど!
そう言われれば、問題集もあるし、塾もあるし
やり方がわかりますものね~
大学の勉強はまた違いますね。
まして、勉強したことがそのまま知識として仕事に活かせると言うことは
知識として消化しないといけないし
命にかかわりますものね~。
暗記だけでもダメだし、ほんと大変な勉強ですね!
頑張って♪(*´ー`*)

今日は始発でしたから♪
三文、得したと思います(笑)
Commented by よっちん at 2016-02-16 20:58 x
若いときは苦手だった料理や食材が
齢を重ねて好きになることがありますね。

私の場合は和食にそういうものが
多いように感じます。

応援ぽち

Commented by rabiriku-onrywan at 2016-02-16 21:41
YUKAさん音んプこんばんわ~^^

鮭のハーブソテーの残りはほぐして炒飯に☆
ハーブの香りも楽しめておいしそう~^^
あたしも小さい時は春菊食べれなかったなぁ~。
それがいつの間にか!美味しいと思える食材に^^
紅大根!可愛いです♡
Commented by nekoziro_san at 2016-02-17 00:58
YUKAさん、こんばんは。
大人になってから好きになった「苦味」はふきのとうかなぁ。
あとは「たらの芽」とか、山菜系ですね。
この味はやっぱり、大人の特権、ということにしませんか?^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2016-02-16 05:41 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(9)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA