3.31 チンジャオロース丼とお弁当の小さなポイント&学位証書



そろそろ
ミネストローネに飽きてきたYUKAですw
おはようございます(*"ー"*)


とうとう3月最終日が来ました。
あっという間に3月も終わりか―
と、感慨に耽っている場合ではありませんw

わたくし。
実はかなりの方向音痴なのですが
今日の仕事先は久々に訪れる地になりまして
(以前行ったのは1年半前)
電車はともかく
道順がものすごーく不安です笑


た、辿りつけるだろうか^^;;


だから早めに出ます笑


そんな今日のお弁当は
急に食べたくなっちゃったシリーズ
でお送りします。
(そんなシリーズあったっけ??)


e0274872_06025787.jpg

e0274872_16305449.png

チンジャオロース
いちご



何このメニュー表(¬w¬*)ウププ
言わなくてもわかるよってぐらい
簡素です^m^

最近の丼物はこのお弁当箱を使用。
上にチンジャオロース
下にごはん。
私のチンジャオロ-スは牛ではなく豚ですw
ピーマンに
赤と黄色のパプリカを千切りに。
調味料は夜のうちに合わせて作っておきます!
時短朝楽には、ここ重要。


牛肉じゃないし筍じゃないけど
味だけチンジャオロース風(。・w・。 )


e0274872_06030908.jpg


小さなポイント。

春からお弁当を作る!
という方も多いと思いますが
野菜を使って彩りよく綺麗に詰めるには
カットと炒める順が重要に。
夕食の残りを入れる場合は別ですが
お弁当に入れる量は少量なので

お弁当用は全て
カットを小さめ

にするのが基本です。

今回の千切り野菜も
普通に作る時の半分ぐらいがベスト。
そして食材全部のサイズを合わせること。
そうすると詰める時に楽です!



で、綺麗な野菜を彩りよく入れるには
肉類などをきっちり炒めて
最後の最後に野菜を入れて
さっと火を通したら味つけ。
すぐに火を止めます。

余熱で充分火が通りますし
火を通し過ぎると変色しがちなので
(注:特にグリーン系)
野菜は炒め過ぎない方が色が綺麗です^^



そのひと手間が大事なんだなぁ
みつを←




さて
昨日の帰宅途中で買った
298円のイチゴもつけちゃう!

ということで
簡単なのに味は間違い無いお弁当
でございました~。






****




学位証書が来ました。
卒業式には出れなかったので郵送。



e0274872_18525697.jpg

白いのは同封の粗品。
なんだろう~ってちょっとわくわくしたのですが
物凄くシンプルなフォトフレームだった笑









今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





e0274872_16510775.png



3月23日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第四弾。
今回は「節約弁当



今回は更に時短&ヘルシーで♪

e0274872_01481719.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当



出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪




e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
e0274872_22562994.png




今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_06030168.jpg

またあと2年、勤労女子大生生活。


[PR]
Commented by mer at 2016-03-31 08:27 x
yukaさん おはようございます(^_^)

ミネストローネ消費、ファイトです!
ヽ(;▽;)ノ笑
お手伝いしに伺いたいなぁ〜(笑)

チンジャオロース丼、彩りが綺麗ですね♪
yukaさんのお弁当の彩りは、このひと手間にかかっていたのですね〜(^^;;
さすがです…m(_ _)m

ご卒業(で、いいんでしょうか…(^^;;)、
おめでとうございます♪( ´▽`)
粗品が本当に粗品ですね(笑)
いや、でもyukaさんの日々の努力があって卒業できたんですから〜(=゚ω゚)ノ

では、今日も1日頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
Commented by delicasib at 2016-03-31 09:23
YUKAさんへ

YUKAさんのチンジャオロース、お野菜がシャキッとしてて
色もきれいで、とても美味しそうです♪
実は、私も豚肉で作るのが好きなんですよ。
というか、お肉の中では豚が一番好きだから~^m^
こういう場合って、呼び方がまた違ってくるのかしらね?

卒業、おめでとうございます☆
粗品のシンプルフレーム、YUKAさんならリメイクできそうですね^^

Commented by P子 at 2016-03-31 12:30 x
おおおおおー学位!すごーーい♪
あと2年ですか、がんばってますね^^
将来が楽しみな、親せきのおばはんの気持ち 笑

午後も眠いけど、ガンバります^^
Commented by mana at 2016-03-31 15:05 x

yukaさん こんにちは♪

ちゃんとたどり着けましたか~?
私もかなりの方向音痴です。
つい先日も道に迷って 家に着くまで2時間かかってしまいました^^;
チンジャオロース 美味しそうです~♪

>ヒップリストやってみてね~^^
☆彡
Commented by tezu at 2016-03-31 17:27 x
YUKAさん
こんにちは

ご卒業?(合ってるかな?)おめでとうございます☆
すごいな~学業とお仕事の両立
私なんて仕事だけで疲れちゃうのに(^-^;

チンジャオロース彩りが綺麗で美味しそうですね
野菜の切り方もお弁当用だったんですね
さすがYUKAさん!!
ウチもほとんど豚肉です。肉じゃがも~
豚肉は何かと使い勝手が良くて (^^;)
Commented by よっちん at 2016-03-31 18:26 x
まだ咳が止まらない状態ですが
どうしても出勤せねばならず
さすがに5時過ぎに帰宅させてもらいました。

青椒肉絲はご飯に合いますよねぇ。
私も大好きです。

応援ぽち
Commented by fufugohan at 2016-03-31 19:28
こんばんは YUKAさん(^^♪

青椒肉絲丼美味しそう(*^^)v
彩りも可愛くて、いつものYUKAさん弁ね。

卒業、おめでとうございますm(__)m
お仕事に勉強に、頑張るYUKAさんは、素敵だね(^^♪
これから、また、2年間の勉強で色んな事を吸収して、
YUKAさんの理想の女性を完成させてください。
自分の夢を追いかける人って、誰から見ても輝いてるよ(#^.^#)
尊敬してます。
そして、応援してますよ(#^.^#)
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-03-31 21:39
YUKAさん♪こんばんわ~^^

チンジャオロース丼♪
豚肉派大賛成よ~^^
野菜は火を通しすぎず!これ大事よね☆
シャキシャキ、ご飯に絡めながら食べると最高~♪美味しそうです^^
苺のデザート付き☆たとえ298でも♪(* ̄ー ̄)v
ガールズ弁にはイチゴは付き物^^
学位記、ご卒業おめでとうございます☆
卒業記念品のフォトフレーム♪お部屋に好きな写真を飾る空間も楽しみの一つですね^^
今日もお仕事お疲れ様です。無事に辿り着けたかな??^^
Commented by knpon at 2016-03-31 21:47
YUKAちゃん~こんばんわ^^

チンジャオロース、確かに色もキレイで美味しそう^^
あ、そろそろ旦那にピーマン食べさせなきゃ^^笑

そして卒業~あらためておめでとう~~ヽ(*´∀`)ノ

そしてこれからも無理しないで頑張ってね^^
応援してるよ~~^^
Commented by nanako-729 at 2016-03-31 22:10
yukaちゃん、こんばんは!
卒業おめでとうございます!
勤労学生頑張ってるなぁ~!
努力の賜物だね!

チンジャオロース鮮やかに仕上げる
ワンポイントありがとう~ヽ(*^∇^*)ノ
Commented by yukadiary at 2016-04-01 05:36
> merさん、おはようございます!


消費、手伝ってほしい笑
でもようやく食べ終わりかなww
長かった。。。。
調子に乗って作りすぎた自分のせいで自業自得ですが^^;
私の食材選び&調理は、基本お弁当が中心なので笑
どうしても入れやすいか、を考えてしまいます。

粗品が粗品w
けだし、名言です!笑
私もそう思ったので^m^
他の方から、リメイクって聞いて「あ!そうか!」と思いました^^
ちょっと好みに変えられないか検討します^m^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2016-03-31 06:04 | 丼物弁当 | Comments(11)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31