「ほっ」と。キャンペーン

4.19 空豆入りはんぺん焼きのお弁当



おはようございます(*"ー"*)

色々と腹立たしいことのあった昨日。
平常心平常心。
そう思いながら移動している途中、
いまこの時間
余震に震え、不安や哀しみで
日常を取り戻せない方がいる。
そう考えて落ち着きました。

日常を滞りなくおくれる「今」は
とても有り難いことですね。
こうして災害を目の当たりにしなければ
忘れがちな自分が情けないですが
取り戻したからには前を向こう。




今日は今日でがんばろー。
そう誓った本日のお弁当。

e0274872_06540917.jpg

e0274872_16305449.png
蕗入り
筍の炊き込みごはん結び
空豆入りはんぺん焼き
ゆでたまご
華ハム
ししとうナムル
みょうがの梅甘酢漬け
キュウリの昆布茶漬け



昨日とほぼ変わらないメニューですが笑
今日は結んでみました。



空豆入りはんぺん焼き

作り方は
以前、ひぃさんに教わったもの。
今回は三つ葉ではなく
空豆を入れました。


莢付きの空豆が安かったので^^
e0274872_21260556.jpg


はんぺん2枚
刻んだカニカマ6本を混ぜてよく潰し
マヨ大さじ1
かたくり粉小さじ1を入れて混ぜ
最後に塩茹でした空豆を混ぜて丸め
フライパンで焼きました。










出来上がりはこんな感じ。
e0274872_21272022.jpg



週末に作ったのですが
もうすでにちょっと食べていた笑





***

e0274872_06541358.jpg


苦しい状況や哀しい想い。
不安や恐怖や憤りを抱えた方や
連日のニュースで惨状を目の当たりにして
何かできることはないかと考えてしまいますが
情報が錯綜し、現場の混乱しているような状況下では
募金以外に何が本当に必要なことなのか
私にはまだ判断がつきません。

物資を送りたい方と集荷場所のトラブルもあるようで
交通が復旧しきれていない今は
都内からの物資輸送もボランティアも
これからのようです。

だから今は自粛するのではなく
きちんと生きる。
仕事して、買い物して、外食もして。
経済を回しつつ、
いつも通りの日常を過ごすという選択。

私の力は微力ですが
募金だけは少しずつ続けます。
そして一般人の私にも出来ることがみえた時には
必ず復興する力になります。

だから今はあえてこの言葉を。







頑張ろう!











今日も見たよ♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





e0274872_16510775.png



4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


e0274872_01481719.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当



出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪




e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
e0274872_22562994.png




今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_06540550.jpg


行って参ります!


[PR]
Commented by mer at 2016-04-19 07:39 x
yukaさん おはようございます(^_^)

お仕事ですか(^^;;
イライラしてどうしようもないとき、ありますよね〜(>_<)
深呼吸して、切り替えるのが大切ですねσ(^_^;)

空豆を見ると、絵本のそらまめくんを思い出します(笑)
今日もしっかり春を感じるお弁当ですね^ ^

色々と心配してくださって、本当にありがとうございますm(_ _)m
私も実家も、熊本に住んでいる友人も、今のところ無事です。
私の住むところはほとんど揺れず…(揺れても震度2とか)
同じ九州なのになんだか申し訳ないような気持ちになってしまいます(>_<)
申し訳ないって気持ちを抱いちゃいけないのかもしれませんけど…。
今回の地震は火山によるものではなく、活断層によるものでしたが、余震がとても多くて驚いています。
今、普段どおりの生活を送れていることに感謝ですね(>_<)
私は大丈夫です。
そして私も、募金などできることから始めていこうと思います^ ^

頑張るけん!←九州弁ですよ( ̄▽ ̄)b

また遊びに来ますね♪
Commented at 2016-04-19 12:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 今日もオジさんチックなP子 at 2016-04-19 12:44 x
こんにちは^^

平常心。私も落ち着こう。
心がザラザラしちゃって、落ち着かない日。
優しい気持ちにならなきゃ…
まずは、はなをかむとき…「ブーーー」っておっさんぽいのやめよう。
「チーン」ぐらいにしよう 笑
Commented by mana at 2016-04-19 12:51 x

yukaさん こんにちは♪

もう空豆ですか~
こちらではなかなか食べられない空豆です。
美味しいですよね^^

毎日歯がゆい気持ちでテレビを見ています。
できる事といったら 祈ることと募金くらいだけど
過去の地震を経験された方々の意見を募ったら
何か良いアイディアは出てこないかしら?
早くどうにかしてほしい。


>もち麦、その名の通り もちもち食感
私 白米ごはんより好きかも^^

Commented by meg at 2016-04-19 15:14 x
YUKAさん、こんにちは^^

そら豆いいですね~。
美味しいですよね!

連日地震のニュースに胸が痛くなりますね
こうして書いている今も僅かに揺れました。
熊本や大分はもっと揺れているのだと思うと
早くこの地震がおさまってくれることを祈るばかりです。
私も私に出来る事を日々頑張りたいです。

それでは!また遊びにきます!
Commented by juju3291a at 2016-04-19 16:55
ちょっと手を加えるだけで豪華になる
枝豆があるので やってみます。

★元気ばば★
Commented by tezu at 2016-04-19 17:58 x
YUKAさん、こんにちは。

そら豆。新物ですね☆
手が込んでいて素敵なお弁当の1品です(*^-^*)

熊本の地震、本当に胸を痛めますね
何かしてあげたいけど募金くらいしかできないので
それでも、コツコツとできることからやりたいと思ってます
本当に頑張ってほしいです!
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-04-19 21:16
YUKAさん♪こんばんわ~^^

もう殻つきのそら豆が出てるのね~☆
あたしもそら豆ゲットしたら作ってみます!
はんぺん焼、食べやすいからついつい一つ二つと食べれちゃうのよね^^
リンク♪有難うございます^^嬉しい~☆
筍ご飯のおむすびも美味しそう♪
地震によって辛い思いをされてる方に、
今は何も出来ない事が本当にもどかしい思いでいっぱいです。
広がってる空は一つ、一緒に頑張りたいです。
Commented by よっちん at 2016-04-19 21:32 x
食文化の違いって面白いですね。
私は五十路になった今でも
ハンペンを食べたことも見たことも無いんですよ。

おでんは大好きですが
ハンペンやチクワブなんて見たこともありません。
食文化の違いって面白いですね。

応援ぽち
Commented by chi-no-heya at 2016-04-19 23:27
お帰りなさいッ!(笑)゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪

おぉ~!
手作りはんぺんですか??

色味も綺麗で春らしいですね~(ノ≧▽≦)ノ

そら豆、もう出ていますか!!

なんだかつい最近、明けまして・・・って言ってたような気が・・・(笑)(^_^;)
Commented by yukadiary at 2016-04-20 05:54
> merさん、おはようございます!^^

ね~。
この日はとってもネガティブで
というか、腹の虫がおさまらなくて笑
でも、気持ち切り替えました^^

あ、空豆くん、わかるかも^m^

地震の被害がなくて良かった。
申し訳なく思わなくていいんですよ。
今を一生懸命頑張れば^^
そして、いつか今苦しんでいるような人たちに手を差し伸べられる
お医者様になってくだされば^^
それって凄いことですから、学生生活満喫してくださいね^^

出来ることから、ですね!
私も頑張ります^^
頑張るけん!^^
九州の方言ってなんか素敵なんですよね~^^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2016-04-19 06:57 | おむすび弁当 | Comments(11)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA